Когда яблони цветут евгений мартынов

Песня «Яблони в цвету». История. Ноты. Видео

3 сентября 1990 года ушёл из жизни советский композитор Евгений Григорьевич Мартынов (1948—1990).

Песня «Яблони в цвету». История создания

Советский композитор Евгений Григорьевич Мартынов (1948—1990), советский композитор, музыкант-кларнетист и певец. Песни «Ты приносишь мне рассвет», «Мне так нужны твои слова», «Наш день», «Чайки над водой», «Ласточки домой вернулись», «Я жду весну», «Отчий дом». «Лебединая песня» в его исполнении была удостоена приза фестиваля в Сопоте, на фестивале «Золотая Братиславская лира» с песней «Яблони в цвету» завоевал Гран-при.

Знаменитый советский хит композитора Евгения Мартынова «Яблони в цвету» впервые прозвучал в 1975 году в авторском исполнении. О том, как песня появилась на свет, рассказывает автор её текста — поэт Илья Резник, которому она принесла первый международный успех.

С туристической группой из Ленинграда я собирался на отдых в город Пулу, это в Югославии у Средиземного моря. И всё было готово, чтобы ехать в аэропорт, когда позвонил Женя, приехал и привёз кассету с музыкой.

Я поинтересовался: «О чём должна быть песня?»

«О любви», — ответил Мартынов.

Что может сказать композитор поэту? У них это или песня о любви, или с юмором, или патриотическая песня. Четвёртого нет. Это потом уже поэт должен через себя пропустить мелодический материал, почувствовать какие-то ассоциации, откуда-то из космоса взять ту тему, тех персонажей, которые подойдут к музыке.

В Пуле мы должны были находиться под надзором специального человека из обкома КПСС, но к счастью для нас, в первый же день в Средиземном море он наступил на двух ежей. Двести иголок в ногах. Короче говоря, наш коммунистический руководитель лежал, а мы остались бесхозными, делали что хотели.

Илья Рахмиэлевич Резник (р. 1938), российский поэт-песенник, народный артист России (2003), почетный член Российской академии художеств, автор текстов эстрадных песен.

Жара, скалы, солёное море. Красивое, потрясающее Средиземном море. Напротив — Венеция. Было даже искушение сесть на пароходик — и в Венецию. Но никто из советских туристов не решился. Каменистый берег, ни одной яблони, ни одной реки, ни одной рощи. И вот там почему-то явились мне весенние яблони в цвету.

Когда я вернулся и показал стихотворение Жене, он был счастлив. С ним мы выиграли Братиславскую лиру. Это была первая советская Золотая лира. У меня их три. Я король Лир, как говорила Пугачева.

Правда, потом по радио я услышал его интервью, в котором Женя рассказывал совсем другую историю:

На берегу родного Дона я увидел это прекрасное зрелище — яблони в цвету, позвонил своему другу, поэту Илье Резнику, и рассказал ему о своих чувствах, после чего он и написал эту песню.

Помню, я ему сказал:

Читайте также:  Когда проводить обработку от вредителей плодовых деревьев

Жень, ладно. Пускай будет по-твоему. Вышел ты на берег, славу Богу, позвонил. Главное — у нас есть результат.

Песня «Яблони в цвету». Ноты

Ноты песни «Яблони в цвету» Евгения Мартынова.

Инструмент: ноты и аккорды;

Уровень сложности: начальный;

Источник: Любимые песни и романсы для голоса и гитары. СПб., 2006.

Изображение кликабельно. Нажмите на него, чтобы открыть ноты увеличенного размера в новом окне.

Песня «Яблони в цвету». Текст

Яблони в цвету — весны творенье.
Яблони в цвету — любви круженье.
Радости свои мы им дарили,
С ними о любви мы говорили.

ПРИПЕВ:
«Было и прошло!» — твердит мне время.
Но ему назло тебе я верю!
Верю в майский день, от яблонь белый,
Яблонь молодых в твоем саду.

Яблони в цвету за мною мчатся.
Яблони в цвету зимою снятся.
Вновь издалека плывут в виденьях
Белые снега цветов весенних.

Яблони в цвету — какое чудо!
Яблони в цвету я не забуду.
Только дни считать не стану в грусти,
Просто буду ждать весны грядущей.

Песня «Яблони в цвету». Слушать онлайн. Видео

Песня «Яблони в цвету» («Яблони в цвету — весны творенье») Евгения Мартынова на стихи Ильи Резника. Исполняет автор — Евгений Мартынов. 1989 г.

Источник статьи: http://blog.norma40.ru/?p=2632

«Песня с историей»: «Яблони в цвету»

«Яблони в цвету» – знаменитый советский хит, впервые прозвучавший в 1975 году в авторском исполнении Евгения Мартынова. В это же время опальный академик Андрей Сахаров получает Нобелевскую премию мира, а ВИА «Поющие гитары» радуется лучшему дню в году. В первый полет отправляется новый пассажирский самолет ЯК-42, а Муслиму Магомаеву светит незнакомая звезда. В Курчатовском институте введена в строй крупнейшая в мире термоядерная установка «Токамак-10», а песня «Яблони в цвету» в исполнении Евгения Мартынова становится одним из главных хитов года. Об этом – в эфире телеканала «Москва Доверие».

© 2012 – 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Читайте также:  Как посадить саженцы сосны обыкновенной

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник статьи: http://www.m24.ru/shows2/60/142005

Евгений Мартынов. Яблони в цвету. Рожденный 22 мая

Евгений Мартынов. Когда я слышу это имя на мои глаза наворачиваются слезы. Не знаю почему, но история этого замечательного певца и композитора для меня стала олицетворением жизненной несправедливости. Интеллигентный, красивый, талантливый,как много он бы ещё успел сделать. Как многое мог ещё написать и как рано ушел из жизни. Хотя. кто знает, может его ранний уход -это самое безболезненное, что могло бы произойти, учитывая всё то, что произошло с миром музыки в стране после его смерти. Как знать, чтобы он чувствовал себя в те времена, когда перестали цениться в песнях и мелодика, и лирика, столь любимые им.

Песни Евгения брали за душу. Вспомнить хотя бы его знаменитые песни «Лебединая верность», «Белая сирень» или «Аленушка», какая мелодия, как отзывается в сердце! Особо любима мной песня «Яблони в цвету», у этой песни для меня своя особая история. Я услышала её впервые по радио. Сидя в темной кухне зимой, поздно вечером, в маленьком шахтерском городке на Урале, я смотрела в окно и ждала бабушку. Я была совсем ребенком, а моя бабушка была на дежурстве , она работала в гостинице и часто ее было ночами, было грустно, и вот из динамика зазвучала эта песня и я почему-то ассоциировала её с бабушкой. Наверное потому, что бабушка любила яблоневый цвет и когда я ей рассказала про эту песню, оказалось что она и ей очень нравится.

Кем же был тот самый композитор, песня которого так задела за живое и маленькую девочку и убеленную сединами бабушку? С раннего детства маленький Женя проявил способности к музыке. Отец научил его играть на баяне и аккордеоне. Позже Евгений окончил музыкальное училище по классу кларнета. В 1967 году поступил в Киевскую консерваторию имени П. И. Чайковского. С 1973 года Евгений Мартынов жил в Москве и работал сначала солистом -вокалистом в Государственном концертном объединении «Росконцерт», а затем музыкальным редактором-консультантом в издательствах «Молодая гвардия» и «Правда» . Евгений Григорьевич активно вращался в музыкалных кругах, стихи для его текстов писали самые известные авторы того времени Андрей Дементьев и Илья Резник. С 1984 года Евгений Григорьевич стал членом Союза композиторов СССР. Его песни исполняли такие известные и любимые слушателями певцы как Эдуард Хилль, Майя Кристаллинская, Иосиф Кобзон, София Ротару, Людмила Зыкина. Так случилось,что свою последнюю песню «Марьина роща» Евгений Григорьевич исполнил в отборочном выпуске фестиваля «Песня года-90» за 6 дней до своей смерти. 3 сентября 1990 года в лифте своего дома, по версии следствия , Евгению Мартынову стало плохо, его обнаружили в таком состоянии соседи, они вызвали милицию, те пытались привести Мартынова в чувство, но он все же умер. Официальной причиной его ухода значится острая сердечная недостаточность, однако, настоящая причина его смерти неизвестна до сих пор. Брат Евгения Григорьевича, Юрий Мартынов, уверен,что его брату помогли уйти и возможно это было связано с судебной тяжбой, которую инициировал Евгений незадолго до своей смерти. Тайна его смерти не раскрыта до сих пор. Он ушел рано, в 42 года. Но с нами он не попрощался. Его мелодии живы до сих пор и пока мы слушаем его песни-он жив!

Читайте также:  Розы мисти бабблз саженцы

Сегодня у Евгения Григорьевича Мартынова день рождения, он пришел в этот мир 22 мая. Сегодня я хочу вспомнить о нём и ещё раз послушать его волшебную песню «Яблони в цвету»

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/budninablydatelya/evgenii-martynov-iabloni-v-cvetu-rojdennyi-22-maia-5ce547c987587400b131b60d

«Песня с историей»: «Яблони в цвету»

«Яблони в цвету» – знаменитый советский хит, впервые прозвучавший в 1975 году в авторском исполнении Евгения Мартынова. В это же время опальный академик Андрей Сахаров получает Нобелевскую премию мира, а ВИА «Поющие гитары» радуется лучшему дню в году. В первый полет отправляется новый пассажирский самолет ЯК-42, а Муслиму Магомаеву светит незнакомая звезда. В Курчатовском институте введена в строй крупнейшая в мире термоядерная установка «Токамак-10», а песня «Яблони в цвету» в исполнении Евгения Мартынова становится одним из главных хитов года. Об этом – в эфире телеканала «Москва Доверие».

© 2012 – 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник статьи: http://www.m24.ru/shows2/60/142005

Оцените статью