- Когда убирать с грядки и как хранить корневой сельдерей
- Когда пора выкапывать корневой сельдерей
- Сроки
- По каким признакам можно понять, что он созрел
- Сроки созревания в различных регионах России
- Как правильно выкопать корневой сельдерей
- Сортировка
- Хранение урожая
- Термообработка и консервирование
- Замораживание
- Сушка
- Засолка
- Уборка и хранение листового сельдерея
- Черешкового
- Отбор и проверка качества
- Советы опытных дачников
Когда убирать с грядки и как хранить корневой сельдерей
Что ж, об этом и поговорим!
Важно! В данном материале речь пойдет в основном о сроках сбора и способах хранения корневого сельдерея. Также немного внимания уделим черешковому сельдерею. А вот о листовой разновидности рассказывать нет смысла, т.к. вся зелень заготавливается и хранится одинаково.
Когда пора выкапывать корневой сельдерей
Корневой сельдерей — растение короткого светового дня с продолжительным периодом вегетации (120–150 дней). Именно в осенние прохладные дни овощ начинает активно расти и накапливать питательные вещества. В летнюю жаркую погоду культура почти не растет.
Сроки
Важно вовремя убрать корнеплоды, чтобы успеть подготовить их к транспортировке и хранению. Они должны хорошо вызреть, иначе будут невкусными и быстро придут в негодность. За счет нежной кожуры корнеплод склонен к увяданию и загниванию.
Овощ устойчив к холодам и даже небольшим заморозкам на поверхности, поэтому не стоит спешить с уборкой урожая. Обычно его собирают во второй половине октября.
Поздние сорта корневого сельдерея еще в октябре и начале ноября активно набирают вес, вкус, накапливают полезные вещества, формируют кожуру. При этом нельзя затягивать мероприятие до настоящих морозов, так как у подмерзших овощей сильно меняется вкус.
Совет! Если сельдерей перед уборкой прихватил мороз, его не сразу заносят в тепло, а оставляют при плюсовой, но низкой температуре, не выше +10°C, чтобы он не загнивал.
Опытные огородники рекомендуют убирать сельдерей после того, как пройдет хороший дождь. Если погода сухая, грядки поливают. Тогда при выкапывании корнеплодов удастся избежать их повреждения, которое отразится на лежкости.
По каким признакам можно понять, что он созрел
Определить степень зрелости корнеплодов поможет цвет ботвы. Если она начала желтеть и подсыхать, значит, сельдерей прекратил расти, и пришло время его выкапывать.
Сроки созревания в различных регионах России
Сроки созревания и сбора корнеплодов во многом зависят от погодных условий местностей, которые находятся в разных климатических поясах России, и сортовых особенностей культуры. Важно сажать такое растение, которое успеет созреть, а урожай будет долго храниться.
Когда убирать сельдерей в разных регионах России:
- Подмосковье характеризуется четко выраженной сезонностью, повышенной влажностью, теплым летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и оттепелью. Для этих мест выбирают среднеранние разновидности культуры, сроки созревания которых составляют 140–150 дней. Сбор урожая приходится на начало октября.
- Для Поволжья характерны заморозки ранней весной и поздней осенью, снежные зимы и жаркое лето, поэтому здесь лучше сажать ранние и средние сорта. Сроки уборки сельдерея в этом регионе — сентябрь – октябрь.
- Для северных регионов (Урала и Сибири) с холодным климатом и морозными зимами выбирают ранние сорта для высадки, а урожай собирают до середины сентября.
- В Краснодарском и Ставропольском краях, где южный теплый климат, выращивают сорта позднего срока созревания (около 200 дней). Выкапывают корнеплоды в конце октября.
Как правильно выкопать корневой сельдерей
Чтобы при выкапывании не повредить корнеплоды, лучше использовать вилы или плоскую лопату.
Внимание! Простое выдергивание подойдет только в случае быстрого применения овощей: при таком способе уборки корнеплоды сильно повреждаются, что уменьшает их срок хранения.
При выкапывании овощей желательно захватывать большой объем грунта вокруг, тогда корневая система останется неповрежденной. Для этого на 10–15 см отступают от корнеплода, обкапывают его и, ухватившись за ботву, аккуратно вынимают из земли руками.
После сбора корнеплоды перебирают и проверяют их качество: они должны быть твердыми, без повреждений и гнили, допустимы небольшие зарубцевавшиеся трещины.
Прежде чем отправить на хранение, урожай подготавливают:
- Очищают или отряхивают от почвы.
- Промывают в воде, для просушки оставляют на солнце на 1-2 часа.
- Всю зеленую часть обрезают на расстоянии 2 см от оснований и оставляют на грядке в качестве удобрения. При обрезании ботвы важно не повредить точку роста.
- Чтобы места срезов подсохли и не начали гнить, овощи выкладывают в затененном проветриваемом помещении.
- Закладывают на хранение в подвал, холодильник или морозильник.
Корнеплоды с легкими механическими повреждениями для длительного хранения не годятся — их лучше сразу использовать.
Сортировка
- Проверить качество полученного сырья очень важно, в противном случае человек рискует отправить на длительную выдержку низкокачественную продукцию, которая не принесёт ценности организму. Сортировать нужно только то, что хорошо пахнет и является приятным на вкус.
- Сначала необходимо провести осмотр полученных экземпляров. Их кожура уплотнённая, равномерная по пигментации, на ней нет жёлтых включений и пятнышек непонятного происхождения. Также не должно присутствовать узлов.
- У подходящих для приёма экземпляров верхняя секция уплотнённая, она лишена рыхлости или чрезмерной мягкости. Если такой плод попал к вам, избавьтесь от него. В противном случае он сгниёт и повредит остальные коренья.
- Оценить подходящие экземпляры довольно легко, нужно лишь провести ещё несколько тестов. Прощупайте полученный продукт. Он качественный, если твёрдый. Во всех остальных случаях плод не сгодится.
- То же самое касается звуков. Если при постукивании вы услышите некие пустоты, значит, коренья отбрасываются в сторону и не применяются. При глухом звуке внутренняя секция не полая, соответственно, плод хороший.
- Когда вышеприведённые манипуляции будут реализованы, необходимо избавиться от зеленушки. Для этого убирается всё, оставляются лишь небольшие отросточки по длине порядка трёх сантиметров. Далее подбирается интересная вариация закладки.
Читать так же: Сорт Груши ноябрьская с фото и описанием
Хранение урожая
Чтобы подольше сохранить сельдерей свежим, создают такие условия:
- низкую температуру — 0…+4°C;
- оптимальную влажность — 80–90%.
При таких условиях овощи в свежем виде хранятся от 2 до 4 месяцев (в яме, погребе или подвале).
Есть много способов продления срока годности урожая:
- В квартире. В комнатных условиях сроки хранения сельдерея минимальны — не более 4 суток. Чтобы продлить их, выбирают наиболее прохладное и темное место (например, кладовку) или укладывают овощи в ящик вперемешку с влажным песком, накрывают пищевой пленкой и ставят под окном в кухне. Пленку периодически снимают, чтобы не допустить загнивания овощей от недостатка кислорода.
- На даче. Выкапывают яму, в нее кладут корнеплоды в один слой, присыпают песком и землей. Способ подходит только для областей с мягким климатом, где почва зимой не промерзает.
- В подвале, сарае или погребе. Овощи складывают в деревянные ящики, засыпают песком с известью, сверху еще покрывают песком и замазывают глиной. Когда она высохнет, ящики устанавливают на стеллажах и полках.
- В холодильнике. Сельдерей моют под проточной водой, обсушивают и упаковывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции. Помещают в отсек для овощей и держат при температуре +3…+6°C. Это сохранит урожай свежим и сочным в течение 10–30 дней.
- В морозильной камере. Для заморозки овощи обрабатывают, разрезают на части и укладывают в пакет. Держат до 1 года.
Термообработка и консервирование
А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:
Замораживание
Если встал вопрос, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, посоветуем самый простой способ – в замороженном виде:
- Очистите корнеплод от кожуры.
- Нарежьте соломкой, тонкими кружочками или измельчите на крупной терке.
- Затем поместите в морозильную камеру.
Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке или герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в горячие блюда, закуски, салаты без дополнительной обработки.
Хранить замороженный сельдерей можно не дольше 10 месяцев, иначе он растеряет все свои полезные свойства
Сушка
Сельдерей зимой можно не только заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.
- Срежьте верхушку у каждого овоща, уберите корешки, другой мусор.
- Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом темном месте, где хорошо циркулирует воздух.
- Периодически переворачивайте, ворошите сельдерей, чтобы сушка шла равномерно.
- Когда сырье хорошо высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, поместите в прохладное темное место.
Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.
Засолка
После уборки с грядки сохранить корни сельдерея можно с помощью соли – первоклассного консерванта. Вот как правильно это сделать:
- Для засолки возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если любите приправы, добавьте немного душистого и жгучего перца, листочки смородины, вишни для запаха.
- Мелко нарежьте сырье ломтиками, тонкими кружочками или пропустите через мясорубку.
- Подготовленный овощ разложите по банкам, другим емкостям, послойно пересыпьте солью.
- Затем тару герметично закупорьте, поместите на хранение в сухое место, где нет света, а температура колеблется в пределах 5-7 ºС.
Соленый сельдерей без проблем будет храниться до весны.
Уборка и хранение листового сельдерея
В пищу используют не только корнеплоды сельдерея, но и другие части: длинные зеленые черешки и верхние листья. Овощ богат витаминами C, группы B, каротином, органическими кислотами, минералами и флавоноидами. Поэтому важно сохранить ценность растения во время сбора.
Так, листовой сельдерей рекомендуют убирать до наступления заморозков, поскольку листья на холоде увядают, теряя все полезные вещества. Их срезают 2-3 раза за лето с промежутком в 35–40 дней. Максимальное время сбора листьев — конец сентября – начало октября.
Важно! Листья нельзя срывать. Их срезают острым ножом, оставляя черешки длиной не менее 5 см. Это сохранит центральную розетку, которая снова пойдет в рост, и убережет корневую систему от загнивания зимой.
Срезанные листья очень быстро вянут, поэтому их сразу моют, просушивают и закладывают на хранение:
- Чистые листья заворачивают в алюминиевую пленку и помещают в холодильник. В таком виде заготовка годна 7–10 дней. Полиэтилен лучше не использовать, так как через 3 дня зелень потеряет цвет, вкус и пользу.
- Зелень выкладывают на белый бумажный лист и сверху накрывают таким же. В течение месяца сельдерей сушат и затем используют в качестве приправы.
- Листья измельчают, помещают в пластмассовый контейнер и замораживают.
- Зелень измельчают и пересыпают солью (100 г на 0,5 кг листьев). Укладывают в стеклянные банки и закатывают.
Черешкового
Черешки растения за вегетационный период обрезают несколько раз, когда длина листьев доходит примерно до 30 см. Наиболее подходящее время для последней уборки — конец сентября и самое начало октября. Правильно выбранный период позволяет сохранить неповторимый вкус зелени. Урожай заготавливают на зиму.
Важно! Главный признак того, что черешки созрели, — появление белого цвета и исчезновение пряного, резкого вкуса.
Перед сбором урожая проводят отбеливание. Оно убирает у черешков горьковатый привкус и делает их более нежными. Для этого:
- За несколько недель до сбора связывают черешки в пучок.
- Нижнюю часть обматывают мешковиной или другим дышащим материалом.
- Перед уборкой ткань снимают.
Сельдерей с желтыми стеблями не нуждается в такой процедуре, так как он намного нежнее других сортов.
Как хранить черешки:
- В подвале. Во время сбора сельдерей выкапывают вместе с корнем так, чтобы его не повредить. Растения оборачивают тканью и оставляют так до отправки в подвал, где размещают ящики с влажным песком. Когда все подготовлено, овощи помещают в песок. Для хранения таким способом важно обеспечить хорошую вентиляцию.
- В холодильнике. У черешков удаляют листья и корни, хорошо промывают их и оставляют высыхать. Подсушенные растения оборачивают пищевой пленкой или фольгой и отправляют в холодильник.
- В банке. У растений срезают корни и ставят их в банку, наполненную водой из-под крана. В таком виде оставляют на кухне.
В банке без холодильника сельдерей простоит около 7 дней. Обязательно ежедневно менять воду и немного подрезать стебли.
Отбор и проверка качества
Когда урожай собран, приступают к проверке качества и сортировке корнеплодов. Отберите лучшие образцы, которые легко сохранят аромат и вкусовые свойства до весны.
Признаки качественного продукта:
- окраска кожуры должна быть равномерной, без пятен, узлов и желтизны;
- верхушка не должна быть рыхлой, мягкой; если вам попался такой корень, откиньте – он не подходит для хранения и скоро начнет гнить;
- мякоть при надавливании должна быть упругой, твердой, а не вялой, мягкой;
- звук при постукивании должен быть звонкий; если он глухой, значит, внутри есть пустоты.
После отбора корневого сельдерея на зиму можно приступать к закладке его на хранение. Если не срезали ботву раньше, сделайте это сейчас. Обрежьте листочки с черенками под углом, пусть останется примерно 2-3 см.
В процессе обрезки старайтесь не задеть верхушечную почку. Без нее овощ быстро испортится.
Советы опытных дачников
Для получения хорошего урожая обязательно обрабатывать культуру составами, защищающими от слизней (например, «Грозой», «Слизнеедом»).
Для защиты сельдерея листву оборачивают бумагой или фольгой. Это особенно полезно, когда растение очень пышное. Благодаря обертыванию кусты будут расти вертикально, не распадаясь и не нагибаясь к земле.
После любой подкормки овощи обливают водой из лейки или шланга. Сверху на листьях не должно остаться удобрений.
Источник статьи: http://pchelkinastrana.ru/zagotovki/kornevoj-selderej-uborka-i-hranenie.html