- Когда собирать перец
- Когда снимать урожай с открытых грядок?
- Уборка урожая в теплице
- Как хранить сладкий перец?
- Как хранить горький перец?
- Когда снимать перцы в теплице: определяем степень зрелости урожая и собираем его правильно и вовремя
- Когда снимать перцы в теплице
- Сроки сбора и от чего они зависят
- Сбор по лунному календарю
- Как определить степень зрелости
- Внешние признаки и способ проверки
- Какие бывают степени зрелости
- Как ускорить созревание
- Как правильно собирать урожай
- Подготовка урожая к хранению
- Способы хранения
- Заключение
Когда собирать перец
Перец уже несколько столетий заслуженно любим кулинарами всего мира. Его сладкие и острые разновидности хороши в свежем и консервированном виде, придают оригинальный вкус и необыкновенный аромат овощным и мясным блюдам.
Благодаря успехам селекционеров в последние десятилетия этот теплолюбивый гость из Южной Америки стал популярной овощной культурой не только в южных регионах нашей страны, но и в районах рискованного земледелия. Сверхранние и скороспелые сорта огородники-энтузиасты с успехом сажают даже в Сибири.
Вырастить богатый урожай перца – это только половина дела. Важно правильно и, главное, вовремя собрать сочные, витаминные плоды.
Когда снимать урожай с открытых грядок?
Время уборки перца зависит от трех факторов:
- от сроков созревания конкретного сорта, которые могут варьироваться от 70–80 дней для ранних перчиков до 130 и более – для позднеспелых;
- от разновидности выращиваемой культуры (сладкий или горький перец);
- от погодных условий текущего сезона.
Для растений, выращиваемых под открытым небом, последний фактор является решающим. Теплолюбивые растения, даже самых подходящих для вашего региона сортов, совершенно не переносят отрицательных температур. Поэтому при первой же угрозе заморозков все плоды следует немедленно убрать с грядки.
На время съема первых перчиков влияет и степень их зрелости. Сладкие (болгарские) перцы можно начинать убирать при достижении ими стадии технической спелости, то есть в тот момент, когда плоды достигают размера, соответствующего сортовым особенностям, но еще не приобрели необходимый цвет и вкус. Острый перец снимают с ветки только полностью вызревшим, то есть исключительно в стадии биологической спелости. Если сладкие сорта прекрасно дозревают, будучи уже снятыми с куста, то горькие разновидности уже не приобретают необходимую остроту вне растения.
В зависимости от сроков созревания ранние сорта можно начинать собирать уже через 60 дней вегетации, среднеспелые – через 90 суток, а поздние перцы – спустя 4 месяца. В средней полосе начало сбора урожая в среднем приходится на начало или середину августа.
Уборка урожая в теплице
Если сроки уборки урожая с открытых гряд ограничены первыми заморозками, то в условиях теплицы этот период может быть продлен до наступления стабильно холодной погоды. Ранние заморозки тепличным перцам не страшны, но при пониженных температурах развитие растений приостанавливается и созревание практически прекращается.
Убирая урожай перцев, следует помнить о некоторых особенностях сбора сладких и горьких разновидностей. Болгарский перец требует соблюдения нескольких важных условий:
- Для увеличения урожайности куста снимайте плоды сразу при наступлении их технической спелости. Производите уборку перцев не реже одного раза в неделю.
- Помните, что стручки, снятые в стадии биологической спелости, содержат максимальное количество полезных веществ. Однако они лучше подходят для немедленного употребления в пищу или консервирования, а хранятся гораздо меньше, чем перцы, снятые недозревшими.
- Переход от технической спелости к биологической занимает от нескольких дней до двух или трех недель. Продолжительность этого периода зависит от климатических условий окружающей среды, главным образом, от температуры воздуха: чем теплее стоит погода, тем быстрее идет созревание.
- Готовые плоды следует отделять от растения очень аккуратно, лучше с помощью ножниц или секатора, и обязательно вместе с плодоножкой.
Горькие разновидности следует собирать только в стадии биологической спелости, то есть полностью созревшими. Именно тогда стручки приобретают необходимую остроту, характерный для сорта цвет и пикантный аромат.
Как хранить сладкий перец?
Для успешного хранения урожая болгарского перца необходимо соблюсти несколько важных условий.
- Тщательно отсортируйте стручки, удалив все больные и поврежденные экземпляры.
- Плоды, собранные в стадии технической спелости, храните в прохладном помещении. При температуре не выше + 10 °C урожай достигнет биологической спелости примерно через месяц. Если вы хотите ускорить сроки созревания, поместите стручки в более теплое место.
- Зрелые перцы лучше всего хранить при температуре от 0 до +1 °C и влажности воздуха около 90 %. Именно при таких условиях урожай сохранит свежесть на протяжении двух месяцев.
- Для хранения обычно выбирают небольшие деревянные или пластиковые ящики. Рекомендуется выложить их изнутри бумагой или обернуть ею каждый плод в отдельности.
- Можно не срезать стручки, а оставить урожай прямо на кустах, извлеченных из земли вместе с корнями и подвешенных в хранилище «вверх тормашками».
- Учтите, что красные и оранжевые разновидности хранятся лучше и дольше, чем сорта с зеленой окраской плодов.
Как хранить горький перец?
Наличие жгучих веществ делает острые разновидности практически неуязвимыми для патогенных грибков и бактерий. Именно поэтому такие перцы почти не портятся при хранении, а просто постепенно завяливаются.
- Обычно они хранятся в сушеном виде целыми стручками, которые складывают в коробки или ящики, а иногда просто развешивают на стенах связками.
- Можно перемолоть высушенный урожай в порошок и хранить его в бумажном пакете или в стеклянной банке.
- Оригинальный способ хранения свежих перчиков – в растительном масле. Уложенные в стеклянную или керамическую емкость стручки полностью заливаются рафинированным маслом, которое со временем приобретает своеобразный аромат и может быть использовано в кулинарии.
- Для хранения жгучего урожая лучше всего подойдет прохладное место, в которое нет доступа солнечным лучам.
Источник статьи: http://onwomen.ru/kogda-sobirat-perec.html
Когда снимать перцы в теплице: определяем степень зрелости урожая и собираем его правильно и вовремя
Многих фермеров волнует вопрос, когда и как правильно собирать урожай перца в теплице. Для этого необходимо разбираться в степени зрелости плодов, так как несвоевременно срезанный овощ не будет храниться долго. Нужно знать и основные правила сбора овощей, чтобы не повредить куст и дать ему возможность плодоносить.
Об этом и многом другом расскажем в нашей статье.
Когда снимать перцы в теплице
Перец – теплолюбивое растение. Для качественного роста и формирования плодов растению обеспечивают температуру +20°C…+28°C. При +13°C…+15°C растение останавливается в развитии, при дальнейшем ее понижении куст погибает. Поэтому сбор урожая в теплицах начинают в июле и заканчивают до того, как температура воздуха понизится до +15°C.
Сроки сбора и от чего они зависят
Окончательную уборку перца проводят осенью, перед наступлением заморозков. Срок сбора урожая зависит от периода созревания.
Сорта с ранним сроком созревания начинают срезают через 3 месяца с момента посадки. Срок созревания среднеспелых сортов наступает на 110-130 день. Позднеспелые сорта вызревают более 130 дней.
Срок сбора урожая зависит и от того, с какой целью выращивались овощи.
Внимание! Если плоды предназначены для длительного хранения, их собирают в технической стадии спелости.
Полностью созревшие овощи хранятся не более 7-10 дней в холодильнике. Их употребляют в пищу в течение этого времени.
Сбор по лунному календарю
Огородники, которые придерживаются правил высадки и сбора овощей по лунному календарю, знают, что определенные фазы Луны влияют на разные органы растений.
Справка. Собирают перец в день того знака Зодиака, который оказывает влияние именно на плоды.
Если снимать перец на растущую Луну, его рекомендуется сразу употребить в пищу. Собранный в это время урожай будет храниться недолго.
В лунном календаре указаны «дни плода» – время, когда Луна находится в знаках Овна, Льва и Стрельца. Это благоприятный период для сбора перца. Не рекомендуется собирать урожай в дни, когда Луна находится в знаках Козерога, Рыб, Рака и Девы.
Как определить степень зрелости
Фермеры различают техническую и биологическую степени зрелости перца. Первая, называемая съемной, уборочной, наступает через 1-1,5 месяца после момента образования завязей. В это время плоды полностью сформировались, но не достигли характерной для сорта окраски. Вторая степень – физиологическая, когда овощи приобрели соответствующий сорту цвет.
Внешние признаки и способ проверки
Недозревшие овощи отличаются бледно-зеленой или темно-зеленой окраской, недостаточной длиной и диаметром плодов. Стенки неспелых овощей тонкие – 0,3-0,4 см. Семена таких перцев неразвиты, находятся в состоянии молочной зрелости.
В уборочной, съемной стадии перец соответствует сортовым характеристикам, но его окраска еще недостаточно яркая, семена у них не дозрели. Эти плоды пригодны для употребления в пищу, для длительного хранения и реализации. В домашних условиях при солнечном свете они быстро дозревают.
При наступлении настоящей зрелости перец имеет яркую, характерную для сорта окраску: насыщенно-зеленую, желтую, оранжевую, красную, лиловую. Семена полностью созревают, готовы к посадке.
Признак полной спелости – толщина стенок перца 0,6-1,3 см.
Спелые овощи приобретают сочность, соответствующий сорту вкус, в них содержится максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов, полезных веществ.
Справка. Основной показатель спелости перца – характерный хруст при легком надавливании на стенки.
Какие бывают степени зрелости
У перца существует две степени зрелости.
Техническая – характеризует окончание формирования плодов, наступает в среднем через 60 дней после начала вегетации. Плоды созревают не полностью, имеют зеленоватую окраску, от бледно- до темно-зеленой в зависимости от сорта. В этой стадии созревания овощи собирают для длительного хранения, многочасовых перевозок.
Биологическая – физиологическая (полная, настоящая) спелость. Плод достиг всех характеристик, свойственных сорту: цвета, вкуса, размера, внешнего вида. Окраска перца в биологической степени зрелости становится насыщенной, яркой: красной, оранжевой, желтой, желто-зеленой, лиловой. Плоды приобретают вкусовые качества, характерные для конкретного сорта.
Справка. Срок дозревания перца от технической спелости до биологической составляет 23-30 дней.
Как ускорить созревание
Вопрос, как ускорить созревание перцев в теплице, волнует огородников в начале осени, при приближении холодных ночей. Для этого используют разные способы:
- Чтобы плоды созрели вовремя, в течение всей вегетации удаляют пустоцветы, прищипывают лишние отростки.
- В конце августа удаляют все цветы и маленькие перчинки, которые не успеют дозреть. Это даст возможность кусту сосредоточить все силы на формирование оставшихся овощей.
- Чтобы плоды быстрее созрели, кусту обрезают верхушку.
- При приближении холодов кусты укрывают на ночь агроволокном.
- Чтобы ускорить созревание плодов, их поливают теплой водой, нагретой до +40°С.
- Хорошие результаты дает внекорневая подкормка фосфором и калием, зольным настоем.
- Чтобы куст не расходовал силы на дозаривание созревших овощей, их срезают при наступлении технической спелости.
Как правильно собирать урожай
Во время сбора урожая при неосторожном движении куст легко ломается, у него очень хрупкие ветви. Поэтому соблюдают правила:
- Плоды срезают вместе с плодоножкой секатором, придерживая при этом стебель руками. Отсутствие плодоножки укорачивает срок хранения плодов.
- С конца июля овощи срезают по мере их созревания через каждые 3 дня.
- В стадии технической спелости овощи становятся упругими, плотными, приобретают глянцевый блеск. Такие плоды срезают — они считаются готовыми к уборке.
- После каждой срезки овощей обрывают нижние листья на стебле. Это стимулирует созревание перца.
Подготовка урожая к хранению
Чтобы сохранить урожай как можно дольше, плоды подготавливают к хранению. Чтобы не повредить овощи при сборе, их не обрывают, а осторожно срезают с куста секатором.
У перца, предназначенного для длительного хранения, плодоножку не удаляют.
После сбора урожая проводят сортировку перца. Спелые плоды используют в пищу сразу, они долго не хранятся. Треснутые, помятые, испорченные вредителями овощи моют, срезают поврежденные места и используют в первую очередь. Также их нарезают кусочками, укладывают в пакеты и хранят в морозильнике.
Отобранные для хранения здоровые, неповрежденные экземпляры протирают влажной тканью и раскладывают на сухой поверхности для полной просушки. Перед укладкой на хранение плодоножку укорачивают, но не срезают полностью.
При большом объеме урожая перец опрыскивают 1%-м раствором медного купороса, просушивают, укладывают на хранение.
Способы хранения
Для длительного хранения технически спелых перцев используют небольшие емкости, в которые укладывают овощи в 2-3 слоя. Их переносят в помещение с температурой воздуха +1°C…+3°C и влажностью 80–85%. При соблюдении этих условий перец хранится 2 месяца.
Полностью созревшие овощи сохраняют вкусовые качества в течение трех недель при +10°C…+13°C и повышенной влажности 85-90%. Лучшим местом для хранения таких плодов станет подвал или погреб.
Внимание! В помещение не должен попадать свет, иначе плоды начнут дозариваться, срок хранения сократится.
Зеленый болгарский перец, не достигший настоящей спелости, при соблюдении рекомендуемых условий хранения сохраняет свежий вид и упругость до нового года.
Для хранения неспелого перца используют картонные коробки или деревянные ящики. Во всех емкостях должны быть боковые отверстия, чтобы плоды не «задохнулись». На дно емкости стелют плотную бумагу. Овощи выкладывают в 2-3 слоя, пересыпав сухим песком, опилками. Хорошие результаты дает оборачивание каждого овоща чистой бумагой.
При хранении спелого перца в холодильнике плоды упаковывают в полиэтиленовые пакеты или оборачивают пищевой пленкой. Чтобы продлить срок хранения, кожуру смазывают подсолнечным маслом, в результате чего образуется защитная пленка. Она позволяет сохранять свежесть плодов во время хранения.
Когда перец начинает подгнивать, поврежденные участки удаляют, очищают от сердцевины, косточек. Затем стенки плода нарезают кусочками, небольшие порции заматывают в пищевую пленку. В таком виде перец хранят в морозильнике 5-6 месяцев. При более длительном сроке перец утрачивает вкусовые качества, аромат и полезные свойства.
Продолжительный срок хранения имеет болгарский перец, высушенный в духовке. Нарезку перца без сердцевины раскладывают на противне, сушат 7-9 часов при температуре +50°C..+55°C. Сушеный перец хранят в сухом месте в герметично закрытых емкостях, банках.
Горькие сорта перца имеют тонкие стенки, их сушат на солнце, нанизанными за хвостик на веревку, в течение 6-8 дней.
Внимание! Для сушки подходят только полностью созревшие красные стручки.
После сушки острый перец хранят в сухом помещении в герметичных емкостях или подвешивают на кухне на веревках.
Заключение
Сбор перца в теплице — процесс несложный. Важно правильно определять степень зрелости урожая и знать технологию его сбора. От того, выращивается ли перец на хранение или употребляется сразу в пищу, зависит срок уборки. Своевременный сбор созревших плодов поможет сохранить силы куста для дозревания оставшихся на ветвях зеленых овощей.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kogda-snimat-v-teplitse.html