Когда убирают чеснок с грядки по лунному календарю 2017

В какое время лучше выкапывать озимый и яровой чеснок

Многих начинающих фермеров интересует вопрос, когда убирать чеснок, чтобы он был созревшим, но не переспелым. Пряный овощ, в зависимости от времени его посадки и созревания, бывает летним и зимним. Озимый имеет крупные, равномерного размера зубчики, а летний популярен тем, что лучше и дольше хранится, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.

Что лучше — выкапывать чеснок или выдергивать

Что лучше делать с чесноком, выкапывать или выдергивать — очень интересный вопрос. Опытные фермеры рекомендуют аккуратно выкапывать овощ из земли. Хотя выдергивание и можно назвать более легким способом, при таком методе есть риск повреждения стебля и корней.

Внимание! От целостности хрупкой корневой системы и стеблей овоща зависит продолжительность и качество его хранения.

Уборка зимнего чеснока

Убирать с грядок озимый чеснок можно накануне наступления августа. Раннеспелые овощи созревают примерно через 80 дней после посадки, позднеспелые — через 100-110 дней.

На скорость созревания влияет фракция зубчиков. Головки однозубковые поспевают раньше других примерно на 25 дней. На втором месте по скорости — головки с мелкими зубцами. Самыми последними готовыми будут сорта со средним и крупным размером зубцов.

За 2-3 недели до того момента, когда зимний чеснок можно убирать, начинается подготовка урожая к сбору.

Заключается она в соблюдении следующих правил:

  • Сократить количество поливов и объем воды, чтобы предупредить загнивание корневой системы.
  • До 10 дней поливы прекратить полностью.
  • За 3 дня провести рыхление почвы и прополку.

Внимание! Если на отдельных овощах есть пожелтевшие листья, их рекомендуется срезать.

Нужно знать не только, когда убирать посаженный под зиму чеснок, но и как правильно это сделать, чтобы овощ долго лежал:

  • Головки аккуратно поддеваются с земли вилами, лопатой или специальной садовой вилкой. Извлечь из земли нужно не дергая, чтобы не повредить корни.
  • Очистить головки от грунта. Запрещено их стряхивать или отбивать. Если повредить зубцы, они очень быстро загниют.
  • Разложить собранные овощи на просыхание.
  • Поврежденные зубцы нужно употребить в пищу, лежать зимой они не будут. Экземпляры с плесенью или гнильцой нужно выбросить.

Внимание! Во время просыхания головки чесночин не должны соприкасаться друг с другом, иначе начнут гнить.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Данная информация представлена в таблице.

Регион Сроки сбора
Кавказский, Крым С 5 по 10 число
Центральная часть — Черноземье, Поволжье С 10 числа
Подмосковье С 12 числа и первых чисел августа
Дальний Восток, Сибирь Первые числа августа
Северные регионы Начало августа

Признаки созревания

Когда убирать озимый чеснок станет ясно по внешнему виду — овощ сам «покажет» садоводу, что уже вполне созрел:

  • На верхних стрелках у соцветий лопаются наружные оболочки, с них виднеются семена, которые называют бульбочки.
  • Нижние листья на побегах желтеют и начинают подсушиваться. Желтизна распространяется и на верхние стрелы.
  • Ботва немного опущена к земле.

Рекомендуется для пробы достать несколько головок овоща, желательно с разных частей огорода. Если чеснок созрел, головка будет плотной, зубцы хорошо отделяемые друг от друга. Чешуйчатые слои снимаются легко.

Читайте также:  Газовые инфракрасные обогреватели для беседок

Внимание! Если ботва полностью желтая, сухая и легла на землю, значит, время на сбор овоща упущено.

Уборка летнего чеснока

Созревание летних сортов овоща происходит со второй половины августа или в начале сентября. Когда убирать летний чеснок станет понятно по его внешнему виду. При этом важно не пропустить оптимальные сроки сбора урожая. Поэтому начиная с 15 чисел последнего месяца лета нужно следить, чтобы овощ не переспел.

Определившись, когда вытаскивают чеснок, посаженный весной, нужно придерживаться при его сборе ряда правил и рекомендаций:

  • За 1 неделю верхнюю часть головок освободить от земли. Эта мера поможет следить за высыханием чешуи, поспособствует быстрому выходу из овоща избыточной влаги.
  • Когда собирают чеснок, погода должна быть сухой. Если прошел дождь, процесс откладывают на неделю.
  • Головки выкапываются осторожно лопатой или садовой вилкой, после чего очищаются от земли.
  • Собранный овощ раскладывается для просыхания.

Внимание! Высушивать чесночные головы рекомендуется на свежем воздухе под солнцем. Это лучше, чем в помещении — потом овощ будет лучше храниться.

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

Сроки, когда выкапывать чеснок лучше всего, также напрямую зависят от региона России — чем теплее климат, тем позднее уборка овоща. Начинается процесс в начале августа, а закончиться может с наступлением осени.

Регион Сроки
Подмосковье Ранние сорита — вторая половина августа.

Поздние сорта — с 20-х чисел сентября. Поволжье и Черноземье 20-е числа августа — 15 сентября. Кавказский район, Крым Ранние сорта — первые 10 дней августа, поздние — с 15 августа и до последних чисел сентября. Дальний Восток, Сибирь С 15 августа по 20-е числа сентября.

Признаки созревания

Когда придет время копать летний чеснок укажут следующие признаки:

  • Ботва желтеет и опускается к земле.
  • Высыхает корневая шейка.

Чтобы убедится в готовности чеснока, нужно выкопать несколько экземпляров с разных мест и проверить состояние зубцов. Они должны быть хорошо оформленными, с плотной и подсохшей чешуей.

Целесообразность использования лунного календаря

Некоторые фермеры в течение многих лет период, когда должна проводиться уборка чеснока, согласовывают с лунным календарем. Считается, что сбор овоща в определенные дни, согласно движению луны, способствует продлению срока лежания чеснока.

Дополнительная информация! Убрать овощ с огорода можно на убывающую луну. Если произошло техническое созревание, сбор можно осуществлять в любое удобное время, кроме дней новолуния и полнолуния.

Ориентироваться на эти приметы можно, но не стоит забывать о необходимости регулярно следить за состоянием созревающего овоща, чтобы не пропустить тот момент, когда он будет готов. Показатели движения луны не учитывают, насколько засушливой будет погода или наоборот, слишком влажной, из-за чего созревание чеснока будет происходить быстрее или медленнее.

Качество чесночного запаса зависит не от движения спутника Земли по небу, а от того, как за овощем ухаживал фермер и соблюдались ли все рекомендации и условия по его сбору и подготовке к лежанию зимой.

Рекомендованные дни в 2020 году указаны в таблице ниже.

Тип Июль Август Сентябрь
Зимний 5-7

31 С 1 по 4

29-30 Яровой С 16 по 23

с 28 по 29 С 5 по 11

С 15 по 27

Подготовка урожая к долгому хранению

Высушивать овощ нужно в течение 7 — 10 дней. В период сушки все питательные и полезные вещества с ботвы переходят в зубцы. Если для сушки выбирается помещение, в нем должна быть хорошая вентиляция. Мыть головки перед сушкой нет необходимости.

Внимание! Оставлять овощ на земле можно только при условии отсутствия росы.

После высушивания чеснок нужно готовить к длительному лежанию, проведя обрезку ботвы, корешков и листьев:

  • Для продажи на донце (место крепления зубцов) оставляется маленькая бородка не более 3 мм, либо корни полностью срезаются, оставляя небольшое углубление.
  • Для личного пользования — срезаются корешки, оставляя не более 5 мм.
  • Если чеснок будет пущен на переработку — оставляются корешки длиной до 10 мм.
  • Чеснок будет лежать пучками — оставляется черенок длиной 10-15 см, так будет легче связать несколько головок вместе.
  • В подвесной сетке — оставляется не более 3 см стебля, покровная чешуйка должна располагаться ниже обрезной линии. Это поможет предупредить гниль.

Рекомендованный температурный диапазон для летнего чеснока +2 °С — +4 °С, и этот показатель должен быть как можно более стабильным.

5 лучших способов сохранить вкус и качество овоща на долгий период времени:

  • В стеклянных банках — предварительно удалить корни, обжарить. Держать в холодильнике от 80 до 90 дней.
  • В муке — у чеснока обжигается донец, овощ кладется в банку, присыпается мукой. Срок — до 90 дней.
  • В парафине — воду довести до кипения, уменьшить до минимума огонь, поставить в воду емкость поменьше с измельченным парафином. Когда парафин станет жидким, в него опускается по одному чесноку на 2 секунды. Овощи в парафине складываются в ящики.
  • В растительном масле — тщательно вымыть и вытереть головки, сложить в банку, залить маслом.
  • В соли — положить головки в ящик, посыпать солью. Содержать при температуре от +3 °С до +5 °С.

Маленькие зубчики рекомендуется почистить, сложить в банку и залить растительным маслом. Держать в холодильнике. Мелкий чеснок, заготовленный таким способом, удобно всю зиму использовать для добавки в салаты.

Правильный сбор летнего и зимнего чеснока способствует его длительному лежанию в течение всей зимы. Овощ не потеряет своих вкусовых качеств и пользы для здоровья.

Источник статьи: http://ogorodguru.com/ovoshhi/kogda-ubirat-chesnok

Когда можно убирать чеснок в 2021 году по лунному календарю, сроки и правила хранения

Практически на каждом дачном участке есть грядки с чесноком. Перед огородниками стоит задача не только вырастить качественный урожай, но и сохранить его. Для того чтобы все вкусовые и лекарственные свойства этого полезного овоща не пострадали, необходимо собрать его своевременно, при наступлении фазы полного созревания. Когда же необходимо убирать чеснок в 2021 году? Рассмотрим подробнее.

Время уборки озимого и ярового чеснока в 2021 году

Сроки уборки огородных культур зависят от их разновидности, сорта и преобладающих погодных условий. Средний срок созревания головок чеснока составляет 100 суток со дня появления всходов. Если лето выдалось жарким, то собирают урожай озимых культур в последних числах июля или на первой неделе августа. Яровые сорта прорастают чуть дольше, поэтому их начинают убирать в конце августа, а заканчивают – в середине сентября.

Сроки уборки уточняют, фиксируя степень созревания головки при выкапывании из земли. Спелый чеснок должен иметь плотную луковицу, с легко отделяющимися зубчиками.

Срок созревания чесночных головок можно приблизить, отгребая верхний слой почвы над ними.

Что говорит лунный календарь

Многие огородники определяют, когда пора выкапывать чеснок, сверяясь с указаниями лунного календаря. Благоприятствует работам по сбору урожая сухой знак на убывающей луне.

Согласно лунному календарю, на 2021 год благоприятные даты таковы:

  • в июле месяце – с 5 по 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 числа;
  • в августе – 1-3, 11, 12, 15, 16, 29, 30 числа.

Признаки созревания чеснока

Регулярно узнавать, какова степень спелости чеснока, необходимо, поскольку от этого зависят сроки уборки, а значит, и успешность сохранения полученного урожая.

Определить зрелость головок можно по следующим признакам:

  • растрескивание покровной оболочки бульбочек на стрелке;
  • пожелтение нижних листьев;
  • усыхание и клонение ботвы;
  • истончение шелухи;
  • появление молодых корней.

Качество зубков играет очень важную роль, поскольку, снятые не в срок, они теряют способность к длительному хранению. Недозревший чеснок имеет нежную, не тугую мякоть. Переспевшая же луковица самостоятельно распадается на отдельные дольки.

Последствия несвоевременной уборки

Несвоевременная уборка и неправильная сушка урожая ведут к значительному снижению лежкости, так как недозревшие или перезревшие головки начинают подгнивать и быстро портятся.

  1. Переспевшая луковица распадается на зубчики, которые могут повторно пойти в рост. Растрескавшаяся и опавшая чешуя – частая причина усыхания зубчиков, лишившихся своей защиты.
  2. Мягкую незрелую мякоть недозревших зубчиков также сложно сохранить в течение длительного времени.

Подпорченные головки необходимо отделить от основного урожая, убрать и впоследствии употребить в пищу.

Если чеснок перезрел, что делать

Перезревший чеснок не подлежит долгому хранению. Появившиеся на зубчиках молодые побеги нарушат оболочку, что сделает их подверженными проникновению болезнетворных бактерий и загниванию. Срезав поврежденные места, их нужно употребить в пищу как можно скорее – в течение ближайшего месяца.

Как правильно выкапывать головки

Сбор урожая делится на два этапа – подготовительный и основной. Перед тем, как копать, проводят тщательную подготовку растений: за месяц до планируемого сбора прекращают поливать посадки чеснока. Осушив грунт, уменьшают риск поражения головок грибковыми и бактериальными инфекциями.

Попутно проводят обламывание стрелок, это стимулирует скорейшее созревание овоща на грядке. Выбирают несколько наиболее крупных экземпляров со спелыми семенами, чтобы обновить посевной материал.

Для улучшения урожайности проводят завязывание перьев, чтобы не допускать появления молодой ботвы. Тогда питательные вещества будут поступать не в надземную часть, а в корни растений. Это делается для того, чтобы выкопать крупные и крепкие головки.

Уборку урожая рекомендуется проводить в утреннее или вечернее время, в теплую и сухую погоду. Действуют следующим образом: держа лопату вертикально, подкапывают грунт в нескольких местах на глубине 30-40 сантиметров.

Осторожно вынимают чесночную головку, руками отряхивают и снимают налипшие куски грунта, кладут на просыхание.

Подготовка к долгому хранению

Собранные головки просушивают в течение нескольких дней на улице или в теплом, сухом помещении. Обрезают у луковиц корневую часть и ботву, оставляя не менее 5 сантиметров. Если предполагается хранить чеснок в косах, то ботву не рекомендуется удалять. Питательные вещества, еще сохранившиеся в верхней части растений, перейдут в луковицы, улучшив их вкусовые свойства и микроэлементный состав.

Дополнительно, перед закладкой на хранение, производится сортировка урожая. Поврежденные клубни используются немедленно, затем идет черед мелких экземпляров. Крупные чесночины обладают самой высокой лежкостью, поэтому их укладывают на длительное хранение.

Как хранить урожай

Оптимальные условия хранения урожая таковы:

  1. Температура воздуха предпочтительней прохладная. Озимые культуры лучше хранятся при +2…+4 градусах Цельсия, а яровые – в более теплых условиях.
  2. Влажность – от 60 до 80 процентов. При таких значениях клубни не будут усыхать, и преждевременное загнивание им тоже не грозит.
  3. Хороший воздухообмен очень важен. Плохая вентиляция – частая причина болезней и гниения.
  4. Рекомендуется хранить чеснок в защищенном от света помещении.

Способов хранения существует много, все они довольно хороши и надежны.

В ящиках

У хорошо просушенных луковиц коротко срезают стебли и размещают в корзины или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Сверху накрывают тонкой тканью. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

В сетках

Луковицы с низко обрезанным стеблем закладывают в сетки с мелкими ячейками и подвешивают в специально отведенном месте.

В соли

Соль является хорошим консервантам и защитой от влаги. Луковицы, разложенные в тару и пересыпанные солью, остаются свежими и здоровыми в течение долгого времени.

Источник статьи: http://moefermerstvo.ru/chesnok/kogda-ubirat-v-2019-godu

Читайте также:  Рулон обоев газон засеян
Оцените статью