Когда убирать с грядок корнеплоды

Когда копать свёклу и морковь: точные сроки сбора урожая

Начинающих огородников интересует, когда копать свеклу и морковь, чтобы в дальнейшем оставить корнеплоды на длительное хранение. Выкопанные преждевременно или попавшие под сильные заморозки овощи быстро теряют свое качество.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал « В огороде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Общие правила уборки моркови и свеклы

  • Сроки уборки урожая можно определить по упаковке семян, на которой указано, сколько дней должно пройти от момента появления первых всходов до созревания.
  • Свеклу рекомендуется выкапывать до первых заморозков, а морковь – после них.
  • После пожелтения средних листьев извлекают один корнеплод и внимательно его рассматривают. Наличие тонких белых корешков указывает на то, что урожай пора убирать.
  • Оптимальным сроком считается первая половина октября, когда стоит сухая солнечная погода. К этому сроку овощи накапливают необходимое количество сахара и полезных веществ.
  • Корнеплоды рекомендуется убирать вручную, лопата или вилы применяются в крайнем случае, из-за риска случайного повреждения.
  • Собранные корнеплоды следует аккуратно очистить от земли и ботвы. Овощи с признаками повреждения к длительному хранению не пригодны.
  • Хранить урожай рекомендуется в сухом помещении, предварительно пересыпав опилками или песком.

Особенности сбора моркови

После первых заморозков все питательные вещества из ботвы уходят к корнеплоду, вкусовые качества моркови улучшаются. Она не подмерзает даже под первым снегом, если перед этим листья примять к земле.

Приблизительно через неделю после того, как температура воздуха опуститься до -5°С, овощи готовы для удаления с грядки. Но если установится длительная дождливая погода, их следует выкопать немедленно. От лишней влаги они растрескиваются и к зимнему хранению будут непригодны.

Перед сбором урожая грядки с корнеплодами не поливают 1-2 недели, чтобы подсохла почва. Если морковь перерастет, то она становится грубой и безвкусной.

Морковь можно выдергивать с грядки или осторожно выкапывать вилами. От земли овощи рекомендуется очищать руками, используя перчатки или грубую ткань. Нож и другие острые инструменты могут повредить нежную кожицу. Ботву обрывают или обрезают секатором сразу, чтобы она не прорастала.

Очищенные и подсушенные овощи отправляют на хранение в погреб или подвал. При длительном хранении на открытом воздухе теряются вкусовые качества.

Особенности сбора свеклы

Верхняя часть свеклы находится на поверхности грядки, и во время первых заморозков овощи могут подмерзнуть. Подмерзшая свекла теряет свои вкусовые качества и долго не хранится. Сроки созревания свеклы зависят от семенного материала и от региона произрастания.

Овощи выдергивают за ботву с грядки, очищают руками в перчатках от земли. Листья обламывают или аккуратно обрезают острым ножом, корешок удалять нельзя. Корнеплоды просушивают на открытом воздухе и отправляют на хранение в погреб или подвальное помещение. Чтобы не допустить загнивания, перед длительным хранением свеклу нельзя мыть.

Если пропустить сроки сбора урожая, свекла вырастает до больших размеров, становится грубой и не вкусной.

К выкапыванию готовы овощи, на верхней части которых (выступающих из земли) наблюдаются бугорки.

В зимний период корнеплоды рекомендуется хранить в прохладном темном помещении при температуре воздуха не выше +2˚С и при влажности не выше 90%. При других условиях хранения овощи завянут, на них может появиться гниль или другие заболевания. Сохранить питательные вещества и вкусовые качества собранного урожая помогает и естественная вентиляция воздуха.

Многие огородники при определении сроков сбора урожая ориентируются на лунный календарь. Морковь и свеклу лучше собирать на убывающей луне. В этот период замедляется процесс сокодвижения, а при растущей луне движение сока активируется.

При определении авторства прошу учитывать дату публикации
оригинала статьи на нашем сайте !

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « В огороде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/gryadki/kogda-kopat-sveklu-i-morkov-tochnye-sroki-sbora-urojaia-5e5410624ce04c746cbf4d3e

Когда убирать корнеплоды и как их правильно хранить

Овощи со своего огорода – это всегда хорошее подспорье. Урожай они дают приличный, но не всем удается их сохранить всю зиму. Часто это связано с неправильной уборкой.

Общие правила уборки корнеплодов

Выкапывать корнеплоды нужно в сухую погоду. Если перед уборкой шли дожди и на корнеплоды налипла земля, ее аккуратно счищают руками. Затем корнеплоды раскладывают под навесом и сушат в течение дня.

Дальше – сортировка. Больные, уродливые, разветвленные, треснувшие экземпляры отправляйте на переработку – храниться они не будут. переработку. Здоровые отсортируйте по размеру, чтобы одинаковые лежали в одной таре.

Читайте также:  Какие нужны документы для строительства веранды

Где хранить корнеплоды

Корнеплоды хорошо лежат при 1–3 ºС и 80–90%-ной влажности воздуха в погребе, застекленной утепленной лоджии, кладовке.

Но помните: долго хранят лишь поздние сорта. Остальные для этого не предназначены, их нужно съесть как можно быстрее.

В чем хранить корнеплоды

Тут есть два классических варианта:

1. В ящиках в песке

Самый оптимальный вариант – в деревянных ящиках без щелей между досками. На дно ящика со сплошными стенками насыпают слой песка толщиной 2–3 см. По нему распределяют ряд овощей так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем снова – песок. И так почти до конца, оставив до верха 5–10 см.

Чтобы овощи не завяли, песок слегка поливают, емкости с овощами накрывают влажной мешковиной. Но тут важна умеренность. Все может испортить слишком крупная тара для хранения. В ней быстро скапливается избыток влаги, и корнеплоды загнивают. Идеальная емкость имеет вместимость 20–25 кг.

2. В полиэтиленовых пакетах

В этом случае корнеплоды складывают в мешки из толстой пленки, которые ставят в кладовке вертикально и не завязывают. Внутри мешка создается оптимальное соотношение влажности и углекислого газа – идеальные условия для хранения.

Если на корнеплодах появилась плесень, овощи окуривают дымом от подожженного на металлическом противне вереска либо осиновых дров, сухой гречихи. Эту процедуру полезно проводить и в кладовке, и в погребе каждые 2–3 недели.

Когда что убирать

У каждого корнеплоды свой срок уборки.

Свекла

Ее копают самой первой – в начале сентября. Потому что для нее самое главное – не замерзнуть, иначе храниться она не будет.

Определить готовность свеклы можно по листьям – они начинают желтеть.

Когда корнеплоды выкопаны, у них обрезают листья так, чтобы остались черешки длиной 1 см. Лучше хранятся корнеплоды диаметром 7–10 см. Но и большие могут пролежать до следующего урожая.

Хранить свеклу можно классическими способами, но есть и альтернативные варианты:

Поверх картофеля. В этом случае корнеплоды рассыпают в сусеках поверх клубней. Это взаимовыгодное соседство: картофель любит отсыревать, а свекла напротив, усыхает. В этом случае корнеплоды забирают лишнюю влагу у клубней – ничего не гниет и не вянет.

Под рябиной. В этом случае свеклу можно просто выложить на полки в погребе, а сверху положить ветки рябины с листьями и ягодами. Считается, что они предохраняют корнеплоды от болезней.

Петрушка

Ее убирают 15–25 сентября. После уборки у корнеплодов обрезают крайние грубые листья, оставляя черешки 1,5–3 см. Но 2–3 внутренних листа оставляют целиком.

Лучше всего корнеплоды петрушки хранятся в ящиках во влажном песке – корнеплоды как бы сажают, втыкая вертикально.

Морковь. Ее копают в конце сентября. Ботву обрезают вместе с «попкой» на 1–3 см – это предохранит корнеплоды от прорастания. Срез должен быть ровным и гладким, так он меньше поражается инфекцией. После обрезки просушки под навесом, морковь отправляют на сутки в прохладное помещение с температурой 10–15 ºС. Мелкая морковь с диаметром верхней части 3–5 см лежит лучше, чем более крупная, по 6–7 см.

Хранить можно по классике. Но есть и другие варианты.

В глине. В ванне, тазу или ведре смешивают глину с водой до консистенции жидкой сметаны. Корнеплоды опускают в эту болтушку, а затем перекладывают в ящики со щелями для вентиляции. Глина на моркови высыхает, образуя тонкое покрытие. Оно предохраняет от испарения влаги, увядания и болезней. Морковь в панцире можно держать даже в комнате.

В мелу. Другой способ – опылить мелом: 200 г на 10 кг корнеплодов. Он защищает от гнилостных бактерий и плесени. Немного подпорченные места натирают мелом или окунают в меловую взвесь (1 кг на 10 л воды), что спасает овощ от дальнейшего распространения инфекции.

В огороде. Да-да, морковь можно не убирать – она не боится зимних морозов. Надо лишь в конце сентября срезать ботву и укрыть грядку слоем торфа (10 см) и листьями (15 см). Рано весной, как только оттает почва, корнеплоды можно подкапывать на еду.

Сельдерей

Его убирают последним – в начале октября. У корнеплодов удаляют все боковые корешки, а нижние подрезают до 5–7 см.

Сельдерей, как и петрушку, можно хранить вместе с листьями, оставляя 3–4 листа, расположенные в середине. Так же в ящике со влажным песком.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/chudogryadka/kogda-ubirat-korneplody-i-kak-ih-pravilno-hranit-5d664c6d0ce57b00aeb733f4

Разбираемся, как понять когда убирать морковь с грядки и что делать сразу после уборки

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории» .

Морковь, которую своевременно убрали, просушили и обработали, долго хранится, остается свежей и не портится. Правильный срок уборки моркови огородник может определить по одному очень простому признаку.

1. Когда убирать морковь

Время выкапывания моркови зависит, в первую очередь, от вида корнеплода — ранний, средний или поздний сорт. Срок созревания моркови является лишь примерным ориентиром: есть и другой признак.

Читайте также:  Как делать беседку с бруса

Когда подходит время уборки овощной культуры согласно сорту, нужно внимательно взглянуть на ботву: сухие нижние (крайние) листья сигнализируют о том, что срок уже наступил.

Допускается задержка уборки моркови еще примерно на неделю, но если ботва в середине также начинает желтеть, значит, корнеплод перезревает, и медлить не стоит. Перезревшие плоды растрескиваются, иногда становятся водянистыми, иными словами, морковь теряет товарный вид, а ее вкусовые характеристики ухудшаются.

Если срок уборки подходит, и морковь в это время вдруг заболела, например, мучнистой росой, можно дольше не ждать и выкапывать. Лечить растения уже не имеет особого смысла, так как урожай почти созрел, но в связи с болезнью затягивать с уборкой нежелательно.

Уборка моркови с грядок состоит из нескольких шагов:

  • Отступить от ботвы примерно 10 см. и с помощью лопаты выкопать за раз несколько корнеплодов. Во время уборки морковь отбрасывают на грядку, но надолго ее так оставлять не следует.
  • Подержать корнеплоды в течение часа на солнышке, чтобы подсушить и стряхнуть землю.
  • Удалить ботву, при этом не выкручивать листья, а срезать острым ножом. Если огородник не планирует использовать плод на семена, ботву разрешается срезать под самую верхушку корнеплода: морковь будет правильно храниться и не прорастет. В случае, если нужно вырастить семена моркови, листья срезают так, чтобы остался невысокий пенек с точкой роста, — зимой морковь продолжит рост, а весной ее высадят, чтобы получить семенные стрелки.

Самое удобное время уборки моркови — до полудня в сухой солнечный день: так плоды успеют подсушиться и не начнут вянуть. При обширной площади посадок морковь выкапывают небольшими участками, подсушивают и убирают в тень либо сразу заносят в дом, чтобы плоды не залеживались на грядках дольше необходимого.

3. Как хранить корнеплоды

Убирают морковь на хранение в день уборки: так урожай не потеряет влагу, плоды не будут вянуть и сохранят упругость и свежесть. Тару для хранения нужно приготовить заранее: ящики, полиэтиленовые мешки, песок, если корнеплоды будут храниться в песке. Важно, чтобы морковь не лежала лишнее время на грядках или даже в тени и не начала вянуть.

Зимой корнеплоды хранят в прохладном месте, например, в подвале или подполе. Морковь, убранная на хранение, должна быть в хорошем состоянии. Плоды с трещинами не хранят: их перерабатывают или сразу употребляют. Морковку с дефектами можно натереть на терке, натертую массу уложить в полиэтиленовые пакеты, а пакеты поместить в морозильную камеру. Зимой свежезамороженную морковь используют в качестве заправки для супов или для тушения со злаками и овощами.

НО, О ХРАНЕНИИ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ БУДУТ ОТДЕЛЬНЫЕ ПОДРОБНЫЕ СТАТЬИ, НЕ ПРОПУСТИТЕ.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dachnye_istorii/razbiraemsia-kak-poniat-kogda-ubirat-morkov-s-griadki-i-chto-delat-srazu-posle-uborki-5f2efaabe546a3394341ad99

Сроки и правила уборки моркови на хранение на зиму

Без сочной, сладкой морковки не обходится ни одна кухня мира. Но мало вырастить богатый урожай, очень важно вовремя и правильно собрать его.

Недостаток знаний может свести к нулю все усилия, приложенные для того, чтобы вырастить этот сочный, вкусный и очень полезный корнеплод.

Когда и как правильно убирать морковь с грядки, есть ли нюансы уборки корнеплода на хранение на зиму, рассмотрим в статье.

Когда нужно убирать с грядки?

На выбор наиболее подходящего периода сбора урожая моркови влияет несколько факторов.

Подбирая период сбора урожая моркови, очень важно учитывать сорт корнеплода и сроки его созревания (указан производителем семян на упаковке).

Так ранние сорта полностью созревают уже к середине июня. Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким.

Очень важно, не пропустить момент сбора морковки ранних сортов, так как в противном случае она теряет:

Сбор среднеспелых сортов начинается в конце августа – начале сентября. Через три-четыре месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимальное количество витаминов и сладости.

Идеальные сорта моркови для длительного зимнего хранения — поздние. Период сбора урожая начинается в последних числах сентября. Максимальное количество полезных веществ, сочность и сладкий вкус овощ накапливает через четыре-пять месяцев после прорастания семян.

  • Император (отличается плотной, сладкой мякотью оранжево-красного цвета);
  • Самсон (крупные плоды массой до 200гр, ярко-оранжевого цвета);
  • Канада (поздний сорт отличается высоким показателем урожайности).

Климатические условия выращивания

Одним из основных критериев выбора времени сбора урожая моркови является регион выращивания с его особенностями климата.

Так в средней полосе России (в т.ч. в Подмосковье) копать овощ начинают со второй половины сентября. Зачастую первые недели осени в данном регионе выдаются дождливыми, потому не стоит спешить с уборкой урожая, спокойно дожидаясь устойчивой, сухой погоды.

В то же время необходимо помнить, что очень ранний сбор урожая может привести к тому, что собранная морковь окажется безвкусной, слегка горьковатой (корнеплод просто не успеет набрать необходимое количество сахара и питательных веществ).

Читайте также:  Чем помыть теплицу после серной шашки

Сбор урожая на Урале определяется сроками посева. Чаще всего высевают ранние и среднеспелые сорта, которые за относительно короткое лето успевают полностью вызреть, набрать необходимое количество витаминов. Уже на первой неделе августа начинают проверку моркови на готовность к выкапыванию.

Если лето выдалось дождливое и холодное, то сроки сбора урожая отодвигаются на десять – пятнадцать дней.

В суровых климатических условиях Сибири, для выращивания выбирают адаптированные сорта с вегетационным периодом не более ста дней. Сбор урожая начинается через три месяца с момента появления первых всходов (ориентировочно в последнюю неделю августа, первые числа сентября).

Погода

Оптимальный период сбора урожая наступает, когда температура воздуха на улице держится в пределах от +5°С до +8°С. Именно в это время морковь, максимально наполнившись сладостью, сочностью и питательными веществами, прекращает свой рост.

Спешить собирать морковку не стоит, так как можно разочароваться вкусовыми качествами выращенного корнеплода.

Собрать урожай необходимо до первых заморозков. Уже при -3°С на моркови может появиться серая гниль, способная полностью уничтожить урожай.

Собирают овощи только в сухую, малооблачную погоду (дожди и жара негативно влияют на качество собранного урожая).

Состояние ботвы и грунта

Верный признак того, что морковка вызрела — сухие, пожелтевшие нижние листья. Заметив их, необходимо без промедления приступить к сбору урожая, так как дальнейшее нахождение моркови в земле может стать причиной того, что овощ растрескается, перерастет, потеряет сочность и вкус.

Выкапывать морковь необходимо не дожидаясь пока грунт промерзнет. Корнеплод должен легко выходить из почвы способом выкручивания или при помощи вил.

Как правильно собирать?

Придерживаясь четкого алгоритма действий можно быстро собрать урожай морковки:

  1. За тридцать дней до предполагаемой даты сбора урожая полив грядок прекращают (корнеплоды выкапывают только из сухой почвы).
  2. Короткую, выращенную на песчаных рыхлых почвах морковь собирают вручную. Для этого одной рукой упираются в землю, а второй, крепко обхватив ботву, вытаскивают морковку.
  3. Длинный корнеплод выкапывают вилами (лопату использовать не рекомендуется, дабы не повредить нежную кожицу).

Для этого вилы вставляют в грунт на расстоянии 8 см от моркови, и аккуратно нажимая на черенок, подкапывают овощ. Земляной ком приподнимают вместе с морковкой, посте чего корнеплод за ботву вытягивают из грунта.

Уборку моркови удобно проводить в паре. Один подкапывает овощ вилами, второй человек вытягивает морковь за ботву.

Нужно ли сушить?

Чтобы собранный урожай моркови подготовить к длительному хранению, необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Очистить корнеплоды от грязи. Комья земли очищают вручную. Нож или любые другие острые металлические предметы травмируют кожицу моркови, что в разы сокращает длительность хранения овощей.
  2. Рассортировать собранный урожай. Одновременно очищая морковку от земли, корнеплоды сортируют. В первую очередь отделяют овощи с повреждениями, трещинами, признаками порчи (такая морковь идет на переработку). Для длительного хранения откладывают крупные, плотные, не поврежденные плоды. Мелкую морковку откладывают отдельно. Ее употребляют в пищу в первую очередь.
  3. Острым, чистым ножом обрезать ботву, или отделить зелень от корнеплода руками методом выкручивания.
  4. Подсушить морковку, оставляя овощи на грядке на два часа.
  5. Перед тем как заложить морковку на длительное хранение, овощи необходимо выдержать пять часов в темном, хорошо проветриваемом месте. За это время морковь охлаждается, что позволяет ей без стресса принять достаточно низкую температуру воздуха.

Как хранить?

  1. В песке. На дно деревянного ящика или пластикового короба насыпают слой песка (не более 5-6см). Поверх выкладывают слой моркови (корнеплоды не соприкасаются друг с другом). Поверх овощи укрывают слоем песка.
  2. В луковой или чесночной шелухе. Аналогично действиям с песком, морковь можно пересыпать луковой (чесночной) шелухой.

Фитонциды, содержащиеся в очистках чеснока и лука, активно борются с бактериями, грибками, спорами плесени.

  • В полиэтиленовых мешках. Отсортированные овощи укладывают в мешок и в открытом виде выставляют на хранение в погребе.
  • В глине. Каждую морковку по отдельности обмакивают в разведенную до состояния жидкой сметаны глину. После овощи необходимо хорошенько просушить и уложить на хранение в деревянный ящик или картонный короб.
  • Хвойные опилки. Отсортированную морковку укладывают в ящик или на полку, покрытую хвойными опилками. Сверху овощи также покрываются стружкой хвойного дерева. Фенольные вещества елей, сосен или пихт отлично препятствуют развитию процессов гниения.
  • Советы

    Важно придерживаться следующих простых советов:

    1. Если момент сбора урожая еще не наступил, а синоптики прогнозируют ранние заморозки, сохранить корнеплоды поможет агроволокно.
    2. Когда диаметр моркови ранних сортов достигает 1 см, корнеплод готов к выкапыванию.
    3. Ранние сорта не пригодны для длительного хранения.
    4. Не стоит закладывать на хранение морковь с ботвой. Зелень очень быстро высосет влагу из корнеплода, что снизит длительность его хранения, сделает безвкусным, сухим.
    5. Если температура воздуха в погребе ниже +4°С, морковь лучше пересыпать влажным песком. Если температура выше +4°С — сухим.

    Видео по теме статьи

    Когда убирать морковь на хранение, видео-советы:

    Заключение

    Придерживаясь четких рекомендаций, когда и как убрать урожай моркови, можно максимально долго наслаждаться вкусом и питательными веществами этого корнеплода.

    Источник статьи: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/sroki-i-pravila-uborki

    Оцените статью