- Когда убирать помидоры в теплице?
- Время сбора
- Особенности уборки
- Когда убирать помидоры, которые растут?
- Как хранить?
- 4 условия ухода, благодаря которым, удастся собирать обильный урожай
- Сроки уборки
- Когда следует собирать помидоры в теплице?
- От чего зависят сроки уборки
- Стадии созревания
- Когда и как проводить сбор
- Дозревание зеленых плодов (дозаривание томатов)
- Хранение помидоров
- Время сбора помидоров с открытого грунта или теплицы
- Фазы спелости помидор
- Зеленые
- Бланжевые
- Красные, розовые и другие
- Когда убирать помидоры в теплице для дозревания
- Условия для дозревания
- Дозревание на кустах
- Длительное дозревание
- Традиционный способ
- Факторы, влияющие на дозревание томатов
- Чего не стоит делать при дозревании томатов
Когда убирать помидоры в теплице?
Выращивание томатов в теплице дает возможность огородникам, живущим в разных климатических зонах, получать гарантированно большой урожай. Однако, не менее важно вовремя собрать выросшие плоды томата и отправить на хранение.
Время сбора
Для того, чтобы понять, когда убирать помидоры в теплице, нужно учитывать вашу цель, к примеру, если вы намереваетесь сделать салат, то наверняка вряд ли сорвете ярко-зеленый твердый помидор, скорее всего, отдадите предпочтение созревшему на кусте налитому красному или желтому, в зависимости от сорта. А вот для хранения и последующей переработки хозяйки предпочтут собрать зеленовато-бурые.
На самом деле, томаты можно собирать в любой момент, на любой стадии роста, важно их правильно использовать и хранить. Итак, какие стадии созревания бывают:
Степень зрелости помидора | Признаки | Использование |
---|---|---|
Неспелый, еще набирает вес и размер | Плотный, темно-зеленый, упругий | Лучше оставить на кусте до появления светлого оттенка и побеления кожицы, так как ещё продолжает нарастать масса на кисти |
Молочная спелость | Разрежьте, увидите розовую серединку, хотя сам снаружи беловатый | Подходит для длительного хранения фаза медленного вызревания, требуется примерно 14-17 дней |
Бланжевая спелость | Помидор слегка бурый | Можно хранить, но дозревают быстрее за 7-10 дней. |
Полная зрелость | Розовые, красные (желтые, если такая окраска по сорту) блестящие | Можно употреблять в пищу, подходит для консервирования |
Степень созревания | Признаки | Сроки дозревания, применение |
Неспелый | Очень плотный, упругий. | Не подлежит сбору, так как набирает вес и растет. |
Молочная | Кожица светло-зеленая с белесым оттенком, мякоть на срезе розовая (желтая). | Дозревает 3-4 недели, долго хранится. |
Бланжевая | Кожица приобретает бурый (желтоватый) оттенок. | Вызревает за 7-10 дней, можно хранить. |
Полная | Насыщенная окраска в соответствии с сортом. | Употребление в пищу, на заготовки, не хранится. |
Когда и как проводить сбор
Помидоры, не набравшие вес и размер, уборке не подлежат – они просто не вызреют, даже если будут долго лежать.
На стадии молочной спелости убирают крупные плоды, независимо от погоды. Использовать их еще рано, но при соответствующих условиях они хорошо вызреют, а оставшиеся мелкие помидоры быстрее наберут вес, образуется больше новых завязей. Иногда «молочные» помидоры снимают вынужденно, чтобы сберечь урожай при заражении фитофторозом или при длительных затяжных дождях и низкой температуре. Если этого не сделать, можно погубить весь урожай.
На стадии бланжевой спелости рекомендуется убирать все помидоры, если не требуется оставлять их до полного созревания для употребления в пищу и для заготовок непосредственно после уборки. Можно собирать плоды, у которых побурел хотя бы один бок.
Полностью созревшие томаты длительному хранению не подлежат, их употребляют в течение нескольких дней или пускают на заготовки.
Справка!
Помидоры на семена должны созреть прямо на кусте – их снимают, когда они станут сочными и мягкими.
Правила сбора:
- уборку проводят в сухую, желательно теплую, погоду рано утром, пока солнце менее активно;
- плодоножку рекомендуется оставлять – так помидоры хранятся лучше;
- сбор проводят каждые 3-5 дней;
- при массовом созревании интервал уменьшается до 2-3 дней;
- поздним летом или в начале осени, если температура выше +8°С, можно дать возможность завязавшимся плодам созреть на кусте;
- весь урожай убирают при температуре ниже +7°..+8°С.
Дозревание зеленых плодов (дозаривание томатов)
Выбирая место для дозревания, нужно учитывать, что при температурах ниже 5°-6°С ухудшаются вкусовые качества помидоров, и они теряют большую часть полезных свойств, поэтому холодные помещения не подходят. Доводить до полной спелости зеленые томаты нужно в теплом помещении (15°-20°С) – при высоких температурах красящий пигмент не выделяется, плоды не вызревают.
Как дозаривать помидоры:
- выбрать сухое, темное, хорошо проветриваемое помещение (15°-20°С);
- разложить помидоры слоями (1-3) в емкостях с вентиляционными отверстиями, переложить бумагой или пересыпать опилками;
- положить 1-2 спелых плода в каждую емкость – выделяемый ими газ этилен ускоряет дозревание;
- сроки созревания можно отодвинуть – следует периодически убирать спеющие помидоры.
Хранение помидоров
На хранение закладываются помидоры разной степени зрелости – это дает возможность проводить дозревание постепенно и употреблять томаты продолжительное время.
Собранные плоды нужно рассортировать по размеру и степени созревания, сложив отдельно неровные, с небольшими повреждениями – их можно использовать на приготовление сока, пасты. Крупные помидоры спеют быстрее, поэтому класть их вместе с мелкими не нужно.
После сортировки их раскладывают слоями (1-3) в контейнеры, переложив газетами, опилками, соломой и убирают в сухое помещение с соответствующей температурой и влажностью 80-85%. Повышенная влажность приводит к порче урожая, а низкая способствует потере вкусовых и технических качеств.
Важно!
Температура хранения созревших томатов – 1°-2°С, бланжевых – 4°-6°С, зеленых 10°-12°С.
Ящики нужно периодически проверять и проводить пересортировку, убирая созревшие и перекладывая зреющие помидоры к бурым.
Спелые помидоры в прохладном помещении хранят в коробке или в ящике, но не в пакете, где они быстро портятся.
Другие способы хранения:
- осенью выкопать куст томатов с плодами и листьями вместе с комом земли и повесить корнями вверх (надеть на них полиэтиленовый мешок) в подвале (10°-12°С);
- плоды молочной зрелости обернуть тканью (бумагой), сложить в ящики с соломой плодоножкой вверх и убрать в погреб (12°-15°С).
Сбор и хранение – одна из составляющих выращивания помидоров в теплице. При их правильной организации урожай порадует и количеством, и качеством, а приложенные усилия будут потрачены не зря.
Источник статьи: http://otomatah.ru/kogda-sobirat-pomidory-v-teplice.html
Время сбора помидоров с открытого грунта или теплицы
Выращивать томаты в теплице — наиболее быстрый способ получить урожай в домашних условиях. Но не всегда овощеводы знают, когда снимать помидоры в теплице на дозревание. В таких случаях, главное, придерживаться определенных сроков для каждой разновидности и сорта. Урожайность в закрытых теплицах намного выше, чем в открытом грунте, но их созревание может растягиваться на длительное время.
Фазы спелости помидор
Существует несколько фаз зрелости томатов, определяя которые их срывают на дозревание:
- зеленые — пока еще неспелые или набирающие свой вес;
- бланжевые — уже побуревшие овощи;
- розовые, красные, желтые — полностью созревшие томаты, цвет которых определяет их причисление к определенному сорту.
Зеленые
Неспелые плоды, как правило, могут обладать и небольшим размером, так как они еще не успевают сформироваться. Однако такие овощи обладают более длительным хранением после сбора и созревают долго в течении 2-3 недель.
К сведению! Помидоры этой фазы имеют либо темно-зеленый, либо слегка светловатый оттенок. Они твердые и плотные на ощупь, не имеют свойства образовывать на кожуре вмятин при сильном давлении.
Бланжевые
Бланжевые помидоры имеют буроватый оттенок. Это овощи, которые уже завершают стадию зеленых плодов и переходят к другим этапам зрелости. Их окрас кожуры начинает приобретать красноватый или розовый оттенок.
Полное созревание бланжевых томатов после их снятия с куста происходит в среднем через неделю.
Красные, розовые и другие
Спелые томаты могут иметь разные оттенки, которые напрямую зависят от принадлежности их к определенным сортам. Существуют красные, розовые и желтые помидоры с разными оттенками этих цветов. Розовый оттенок может свидетельствовать о небольшой недозрелости красных или желтых сортов. Их обычно оставляют дозревать после сбора на 4-5 дней.
Обратите внимание! Плоды насыщенного желтого или красного цвета уже пригодны для употребления в пищу и не требуют стадии дозревания.
Когда убирать помидоры в теплице для дозревания
Чтобы узнать, когда убирать томаты из теплицы, сначала необходимо вычислить фазу зрелости. В теплицах чаще всего срывают плоды на последующее дозревание. Дело в том, что высокая урожайность не всегда дает возможность полному созреванию помидоров на грядках.
Сбор томатов может зависеть от следующих критериев:
- климатическая зона выращивания;
- сорт овощей;
- условия, которые были созданы в теплице для выращивания;
- ухода за кустами: поливы, показатели влажности, качество подкормок, освещение, температура.
Важно! Зеленые томаты не рекомендуется срывать на дозревание, только при крайней необходимости. А томаты с розовой или кремовой кожурой можно собирать, не дожидаясь полного поспевания. Слегка покрасневший томат будет равномерно дозревать в темном не холодном помещении и не испортится.
Сроки, когда нужно собирать урожай в теплице, отличаются из-за того, когда помидоры снимать в открытом грунте. Скороспелые сорта томатов начинают срывать со второй половины июля, а поздние — ближе к августу.
Условия для дозревания
После сбора неспелых томатов необходимо обязательно создать для их последующего дозревания определенные условия. Прежде всего необходимо позаботиться о подходящем для этого помещении.
Обратите внимание! Не всегда томаты срывают для дозревания, иногда их оставляют на кустах в теплицах. В таком случае крайне важно следить за температурным режимом, освещением и другими аспектами выращивания.
Дозревание на кустах
В этом случае плоды не обрывают с кустов, а вырывают растения вместе с корнем из земли и подвешивают их на специальные конструкции. Можно просто развесить их вверх корнями, так томаты быстрее покраснеют. Дело в том, что в этот период у корней куста еще содержатся питательные вещества, которые в перевернутом виде продолжат поступать в плоды. Овощи быстрее наберут необходимые для дозревания питательные вещества и приобретут красный оттенок.
Длительное дозревание
Этот способ идеально подходит для тепличных плодов. Кусты срезают под корень и кладут их в штабель. Необходимо расположить их так, чтобы верхушки отрезанных растений смотрели в центр. Штабель рекомендуется выбирать невысокий, не более 70 см. Затем данную конструкцию тщательно утепляют не тяжелыми, но плотными матами из соломы.
Температура в помещении хранения томатов должна быть в пределах 15-17 °С. Также необходимо следить за влажностью воздуха, ее показатели не должны опускаться ниже 60-70 %, идеально 80 %.
К сведению! Через неделю можно проверить плоды на зрелость, а затем периодически собирать покрасневшие помидоры, чтобы они не успели испортиться. Полностью все овощи поспеют через 30–40 дней
Традиционный способ
Самый широко применяемый способ хранения томатов для дозревания — это традиционный метод, когда плоды срывают и помещают в темное помещение с умеренной температурой: чулан, погреб, в комнату под кровать или в другие подобные места.
Этапы традиционного хранения томатов:
- Снятые с грядок плоды из теплицы высушить при необходимости, чтобы на них в последствии не образовалась гниль.
- Подготовить широкую картонную или деревянную коробку.
- Поместить в нее помидоры и накрыть сверху плотной темной тканью.
- Оставить коробку в сухом помещение с температурой около 25 °С.
- По прошествии 4-5 дней плоды следует перевернуть на другую сторону для равномерного созревания.
- Спустя 2 недели покрасневшие овощи можно будет употреблять в пищу.
Чтобы увеличить срок хранения томатов до их созревания, можно воспользоваться несколькими народными методами:
- насыпать опилки в ящик, где хранятся овощи;
- обернуть каждый томат в газету или бумажную салфетку.
Факторы, влияющие на дозревание томатов
Разобравшись в том, когда в теплице убирать томаты, необходимо более подробней познакомиться с факторами, влияющими на непосредственное дозревание помидоров. Важней всего условия, при которых содержатся овощи.
Важно! Непроветриваемое холодное помещение может очень быстро спровоцировать появление гнили и даже различных видов грибка на поверхности кожуры.
Факторы, которые влияют на дозревание томатов, выращенных в тепличных условиях:
- принадлежность плодов к определенным сортам. Существуют как ранние, так и поздние сорта, период созревания каждого из них, конечно же, отличается друг от друга. Поэтому необходимо подбирать специальные сорта для теплиц и определенных регионов;
- правильная подкормка. Содержание минеральных веществ необходимо рассчитать заранее. Более того, для каждого периода развития растения дозировку и разновидность подкормки необходимо изменять. До сбора томатов на дозревание они должны успеть получить все необходимы питательные вещества;
- обязательно нужно проводить пасынкование кустов, иначе лишние побеги будут отбирать все минералы и витамины себе. Отростки в пазухах нужно удалять, как только они отрастут более чем на 5 см;
- после сбора плодов необходимо дать полностью им высохнуть, перед тем как отправить на дозревание;
- температура в помещении, куда отправятся помидоры на хранение, не должна быть ниже 14 °С.
Важно! Известный факт: чем выше показатели температуры, тем быстрее происходит созревание томатов. Однако они могут потерять свои упругость и сочность, поэтому она не должна быть выше 26 °С. Нужно открывать помещение для проветривания.
Чего не стоит делать при дозревании томатов
Чтобы томаты смогли вовремя дозреть, нельзя допускать ошибок:
- выбирать для хранения душное и непроветриваемое помещение;
- хранить плоды в холодном месте;
- укладывать мокрые овощи в коробки;
- передерживать плоды и не потреблять их в пищу, один подгнивший плод может испортить все остальные.
О том, когда убирать помидоры в открытом грунте, известно всем, но с теплицами дело обстоит по-иному. Плоды не всегда успевают вовремя созревать, поэтому их нужно собирать на ранних стадиях созревания. В таком случае важно выбрать правильное помещение для хранения и создать все необходимые условия, чтобы томаты могли поспеть.
Источник статьи: http://ogorodguru.com/ovoshhi/kogda-snimat-pomidory-v-teplitse-na-dozrevanie