- Дача своими руками
- Тонкости сбора урожая перцев
- Разные степени спелости стручкового овоща
- Когда и как собирать сладкий перец
- Горький – не всегда противный. Сбор урожая острого перца
- Когда снимать перцы с куста: собираем урожай вовремя
- Когда собирать урожай перца
- Сроки сбора
- Точный расчет
- Сбор по лунному календарю
- Нюансы уборки
- В теплице
- В открытом грунте
- Когда лучше снимать
- Горький перец
- Сладкий (болгарский)
- Как определить степень зрелости
- Правила сбора урожая и его дальнейшего хранения
- Условия хранения
- Заключение
- Когда снимать перцы с куста (в открытом грунте и в теплице): оптимальные сроки, как понять, что перец дозрел, как правильно снимать
- Болгарский
- Когда собирать сладкий перец в открытом грунте?
- Когда и как собирать перец на семена для будущего урожая?
- Когда собирать в теплице и в теплице из поликарбоната?
- Покраснеет (дозреет) ли перец собранный зеленым?
- Болгарский перец дозревает после сбора?
- Размножение острого перца
- Острый жгучий чили
- Когда собирать в открытом грунте?
- Можно ли собирать острый перец зеленым?
- Когда собирать в теплице?
- Как собирать перец чили?
- Выращивание перца в собственной теплице
- Сорта перца для тепличного выращивания
- Выращивание и уход за рассадой перца
- Подготовка почвы и пересадка перца в теплицу
- Секреты от опытных огородников
- Сбор урожая и семян
- Горький
- Когда собирать?
- Как правильно собирать красный горький перец?
- Как правильно собирать перцы
- Когда перекапывать грядки после сбора урожая?
- Виды спелости перца
- Нехватка удобрений: как распознать
- Организация правильного ухода
- Как хранить овощи
- Как посадить саженцы в огороде
- Как вырастить хороший урожай
- Пасынкование, обрезка
- Что нужно знать о сортах
Дача своими руками
Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.
Тонкости сбора урожая перцев
На огородах и дачах выращивание перца так же популярно, как и выращивание помидоров. В основном, это сладкий (болгарский) перец, но любители остренького зачастую сажают и горький. Сбор урожая этих двух разновидностей отличается. Поэтому стоит разобраться во всех нюансах.
Разные степени спелости стручкового овоща
Разные сорта имеют разный период дозревания. Одни ранние, другие – более поздние. Но и те, и другие имеют два вида спелости: техническую и биологическую. Техническая спелость наступает через 50-60 дней от момента посадки рассады (в зависимости от сорта). Плоды имеют крупный вид, сочные и налитые, но цвет ещё не интенсивный и не достигший окраса, указанного на упаковке. То-есть, в основном зелёный или слабо желтый.
Эти овощи уже можно (и нужно) срывать для дальнейшего употребления в пищу, хранения или переработки. А вот биологическая спелость наступает спустя приблизительно месяц после технической. Такие плоды ярко окрашены, имеют стойкий характерный аромат, наполнены максимальным количеством витаминов и других полезных веществ. Их срывают для переработки или употребления в пищу. Но такие плоды долго не хранятся. Их используют в первую очередь.
Когда и как собирать сладкий перец
Как только появятся первые крупные плоды на стебле, их уже можно срывать и употреблять. Этот момент наступает с начала августа. Массовый сбор происходит в августе и сентябре. Важные нюансы при срывании перца:
- Собираются плоды в технической спелости с постоянной регулярностью.
- Перчики аккуратно обрезать ножницами, вместе с плодоножкой, а не срывать руками. Хрупкий стебель растения может легко повредиться, поэтому его следует придерживать.
- Сбор производить через 5-7 дней, по мере нарастания новых плодов. Принцип собирания урожая похож, как у огурцов.
- Оставляя на кустике большие перцы для биологического дозревания, новые плоды не смогут массово развиваться, и общая урожайность снизится.
- При наступлении заморозков, нужно убрать весь перец с огорода. Так как это растение не переносит минусовых показателей температур.
- Можно оборвать все плоды с растения, отсортировать по стадиям спелости и хранить в прохладных помещениях.
Горький – не всегда противный. Сбор урожая острого перца
Любители горчинки и огненного состояния во рту, часто имеют дело с горьким перцем, выращивая его на своих участках. Этот овощ имеет те же стадии спелости, что и сладкий представитель вида.
Следует помнить, что, обрывая в технической спелости стручки, можно получить средней жгучести плоды. Таким образом регулируется необходимая горькость: обрывая маленькие зелёные перчики, получаем слабо острый овощ. А красные, спелые, длинные перцы – это самые острые и горькие. Именно в биологической спелости горький перец нужно хранить, в отличие от его сладкого сородича.
Таким образом, при выращивании перца открытом грунте на даче, нужно регулярно производить сбор плодов в технической стадии созревания, для получения максимальных объёмов урожая.
Источник статьи: http://www.dacha-svoimi-rukami.com/tonkosti-sbora-yrozhaya-percev.html
Когда снимать перцы с куста: собираем урожай вовремя
Перец — популярный продукт, его любят и в свежем, и в консервированном виде. Благодаря селекционерам этот овощ из Южной Америки стал известен российским огородникам. Но вырастить богатый урожай — еще не все, важно вовремя его собрать и подготовить к хранению.
Когда нужно снимать перцы в открытом грунте и в теплицах, какие факторы влияют на созревание, как подготовить плоды к хранению — все это вы узнаете из статьи.
Когда собирать урожай перца
Огородники выращивают на своих участках в основном сладкий перец. Открывать сезон по сбору ранних сортов можно в начале августа. Массовая уборка овощей приходится на конец августа — сентябрь. Но срывать и употреблять плоды можно, когда они достигнут своих сортовых размеров.
Сроки сбора
Единого срока сбора урожая перцев нет. Существуют нюансы, от которых зависит степень созревания плодов.
Факторы, влияющие на срок сбора урожая:
- сорт — ранний, поздний;
- разновидность культуры — горький или сладкий перец;
- регион произрастания;
- погодные условия.
Собирать урожай можно по мере биологической и технической спелости. Биологическая зрелость определяется достижением цвета, размера и формы согласно характеристикам сорта. Техническая — когда размер соответствует сорту, но цвет и вкус недостаточны.
Справка. Обычно срок урожая перца совпадает со сбором томатов и баклажанов.
Сорт играет важную роль в созревании и дальнейшем хранении овоща. Ранние перцы достигают биологической зрелости через 70-80 дней после посадки, позднеспелые сорта — через 130 и более дней.
Точный расчет
Каждый сорт имеет свой срок технической спелости. Собирать урожай раннего перца можно через 60-70 дней после вегетации, среднеспелого — через 90 суток, позднего сорта — через 4 месяца. Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней в зависимости от погоды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит созревание.
Опытные огородники собирают урожай в период техническо-биологической спелости. В этой фазе плоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов и минеральных солей. Такие перцы подходят для употребления в свежем виде и консервировании, однако хранятся они хуже, чем недозревшие.
Первый урожай можно получить в начале августа. Последний снимают перед наступлением первых заморозков. За весь сезон проводят 3-5 сборов плодов
Сбор по лунному календарю
Многие огородники проводят работы на участке по лунному календарю. Полнолуние — лучше время для сбора плодов, созревающих над землей. Считается, что в эти дни соки растения движутся к вершине, наполняя плоды сочностью и вкусом.
Нюансы уборки
Условия окружающей среды играют важную роль в созревании плодов. Овощи, растущие на открытых грядках и в парниках, имеют разные сроки сбора урожая.
В теплице
Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Сезон может быть окончен с наступлением стабильно холодного периода. Однако стоит учесть, что понижение температурных показателей сказывается на растении, тормозя его развитие и созревание плодов.
В открытом грунте
На открытых грядках важную роль в спелости овощей играют погодные условия. Растения теплолюбивы и не переносят заморозков, поэтому снять плоды следует до первого похолодания.
Важно! Затягивание сбора первого урожая может привести к остановке роста растения, что замедлит развитие новых плодов.
Когда лучше снимать
Сортовые особенности перца определяют срок его вызревания. Горький и сладкий болгарский перец различаются не только видом и вкусом, но и нюансами в сборе урожая. Если снять перец не вовремя, он может не добрать вкусовые качества.
Горький перец
Острый перец можно снимать только тогда, когда он полностью созрел. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он более жгучий.
Сладкий (болгарский)
Каждый сорт имеет свой срок созревания. Сладкий перец можно снимать после достижения технической зрелости — плод способен дозреть вне грядки во время хранения.
Как определить степень зрелости
Определить зрелость болгарского перца можно по характерному потрескиванию плода при прикосновении. В зависимости от сорта созревшие плоды приобретают желтый, красный, коричневый или лиловый цвет.
Жгучий перец можно убирать, как только завершилось формирование стручков. Такие плоды подходят для употребления в свежем виде. Для консервирования и длительного хранения используют только те перцы, которые достигли биологического созревания.
Признаки зрелости жгучего перца:
- яркий цвет;
- нижние листья растения желтеют и сохнут;
- появление жжения при трении стручка по тыльной стороне руки.
Правила сбора урожая и его дальнейшего хранения
При сборе перца необходимо соблюдать осторожность, так как ошибки приведут к потере урожая.
Инструкция по уборке перца:
- При технической спелости плоды убирают выборочно через каждые 6-8 дней.
- Снимают перец с помощью ножниц или секатора.
- Для лучшего хранения плод обрезают вместе с плодоножкой.
- При сборе урожая следует быть осторожным, чтобы не повредить ветви кустарника.
- Следует рассортировать перцы в зависимости от размера и спелости.
Чтобы наслаждаться свежими овощами как можно дольше, необходимо правильно организовать их хранение. Перец может храниться на месяц дольше помидоров и баклажанов.
Важно! При плохом хранении плоды начинают гнить уже через 2 дня.
Характеристики плодов для хранения:
- достигнута техническая спелость;
- отсутствуют механические повреждения;
- нет следов поражения, трещин и вмятин.
Условия хранения
Тонкостенный перец следует хранить в холодильнике. Перед тем как отправить его на заморозку, с плодов следует срезать часть плодоножки, оставляя ее небольшой кончик.
Для хранения в подвалах и погребах используют тару — ящики и полиэтиленовые пакеты. Огородники предпочитают пакеты, так как они не пропускают воздух, а значит, овощи хранятся лучше. Для продления срока свежести каждый плод можно завернуть в слой бумаги.
Требования к полиэтиленовой упаковке: толщина — не менее 120 мкм, наличие мембраны с перфорацией на боковой стенке.
Температура в месте хранения овощей, достигших технической спелости, не должна превышать 8-10°С при показателях влажности 80-90%. При таких условиях перец дозреет через месяц. Чтобы ускорить созревание, его перемещают в более теплое место.
Зрелые плоды хранятся при температуре 1°С. Их спелость будет достигнута через 2 месяца. Зеленые сорта хранятся дольше, чем плоды с желтым или красным окрасом.
Важно! Перец нельзя хранить вместе с остальными овощами, так как он легко впитывает посторонние запахи.
Некоторые овощеводы предпочитают не срывать перец с куста. Растение извлекают из земли и подвешивают корнями вверх. Кустики можно хранить в сарае или в подвале.
Заключение
Перец — одна из самых популярных культур на огороде. Плоды этого растения употребляют в свежем и переработанном виде, их можно долго хранить. Срок сбора урожая во многом определяется особенностью сорта. Выбор подходящего сорта поможет увеличить срок лежки плода.
Для употребления в свежем виде лучше выбрать ранние тонкостенные плоды, для длительного хранения — поздние сорта, достигшие технической спелости. Последний урожай на открытом грунте собирают перед первыми заморозками, в теплицах и парниках сезон может заканчиваться позднее.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kogda-snimat-pertsy-s-kusta-sobiraem-urozhay-vovremya.html
Когда снимать перцы с куста (в открытом грунте и в теплице): оптимальные сроки, как понять, что перец дозрел, как правильно снимать
Перец уже несколько столетий заслуженно любим кулинарами всего мира. Его сладкие и острые разновидности хороши в свежем и консервированном виде, придают оригинальный вкус и необыкновенный аромат овощным и мясным блюдам.
Благодаря успехам селекционеров в последние десятилетия этот теплолюбивый гость из Южной Америки стал популярной овощной культурой не только в южных регионах нашей страны, но и в районах рискованного земледелия. Сверхранние и скороспелые сорта огородники-энтузиасты с успехом сажают даже в Сибири.
Вырастить богатый урожай перца – это только половина дела. Важно правильно и, главное, вовремя собрать сочные, витаминные плоды.
Болгарский
Существуют две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды уже сформировались в размерах, но остались еще зелеными.
Справка!При биологической зрелости (она наступает через 20–30 дней после технической) плоды уже приобретают свой окончательный сортовой цвет и вкус.
Когда собирать сладкий перец в открытом грунте?
Опытные огородники рекомендуют собирать сладкий перец в стадии технической зрелости. Плоды достигли своих необходимых сортовых размеров, они плотные и сочные, зеленого цвета. Преимущества такого сбора:
- Большой (1–2 месяца) срок хранения без потери полезных свойств.
- Возможность увеличения урожайности куста, так как силы растения будут направлены на создание новых плодов, а не на дозревание старых.
Собирать урожай рекомендуется каждые 5–6 дней.
Когда и как собирать перец на семена для будущего урожая?
Плоды, оставленные на семена, должны достигнуть биологической зрелости на кусте, то есть хорошо вызреть. Плодоножку перца аккуратно срезают секатором или ножом, придерживая рукой стебель растения.
Когда собирать в теплице и в теплице из поликарбоната?
Выращивание перца в теплице защищает эту теплолюбивую культуру от непогоды, перепадов температур и прочих капризов природы. Поэтому период сбора урожая длиннее, чем при выращивании на открытом грунте: начинается он в июле, а заканчивается осенью, до наступления заморозков.
Внимание! Минимальная температура для жизнедеятельности кустов составляет +13 °C.
Покраснеет (дозреет) ли перец собранный зеленым?
Как считает опытный огородник Татьяна Миланова из Подмосковья, «перец болгарской селекции, достигнув технической спелости, вполне съедобен, и его уже можно собирать, так как он хорошо дозаривается до стадии биологической спелости».
Болгарский перец дозревает после сбора?
Если сорвать зеленые плоды, но разновидностей сортов цветного перца, то при определенных условиях они дозреют за пару недель. Для этого плоды раскладывают в теплой комнате, периодически переворачивая их и не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Вскоре на плодах начинает проступать окраска, и перчики становятся биологически спелыми. Если к ним добавить красный плод или яблоко, то они быстрее приобретут свою естественную биологическую окраску, обычно красную или жёлтую.
Размножение острого перца
Горький перец размножается не только семенами. Кстати, семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. При правильном хранении семян можно обеспечить семью хорошим урожаем на протяжении 3-4 лет.
Горький перец может размножаться и черенками. Срежьте острым ножом несколько молодых побегов, поставьте их в стакан с водой. Когда перец пустит корешки, его можно пересадить в горшок со свежим субстратом. Спустя 1.5 месяца новый кустик будет радовать вас своим цветением.
Острый жгучий чили
Жгучий перец чили популярен среди любителей острых блюд, а также сторонников здорового образа жизни.
Когда собирать в открытом грунте?
В отличие от сладкого собрата острый перец собирают при достижении им биологической зрелости, т. е. после того, как он стал красным и жгучим. Это происходит во второй половине августа.
Плод можно сразу употреблять при приготовлении пищи или для консервации. Благодаря тонкой шкурке стручки быстро сохнут, превращаясь в удобную сухую приправу на зиму.
В сентябре перчик окончательно созреет, чем краснее, тем он более жгуч.
Кроме красного цвета стручков огородники рекомендуют учитывать следующие признаки зрелости:
- листва на кустах желтеет, нижние листья засыхают;
- стручком перца трут по тыльной стороне кисти. Спелый плод слегка жжет кожу.
Можно ли собирать острый перец зеленым?
Да, острый перчик можно собирать недозревшим, зелёным, но при этом помнить, что его вкус не будет столь ярким, как у спелого плода.
Важно! Сорванные плоды не добирают недостающую жгучесть и цвет вне куста.
Тем не менее зеленые стручки употребляют в пищу или используют в народной медицине и косметологии.
Когда собирать в теплице?
Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Однако стоит учесть, что понижение температуры замедляет созревание плодов.
Как собирать перец чили?
Этот жгучий перец желательно собирать в перчатках. Стручки срезают секатором вместе с плодоножкой.
Выращивание перца в собственной теплице
Различные сорта перца используются для приготовления множества блюд в странах всего мира. Помимо того, что овощ консервируют, фаршируют, добавляют в салаты и изысканные шедевры от известных кулинаров, он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов важных для человеческого организма.
Выращивание перца в теплицах предусматривает кропотливый труд со знаниями всех аспектов дела, а также ранний и богатый урожай. Чтобы все начинания в столь нелегком труде не пошли насмарку важно знать основные нюансы:
- выбор сортов перца для выращивания в тепличных условиях;
- выращивание и уход за рассадой;
- пересадка перца в теплицы;
- уход за растениями в теплицах;
- борьба с вредителями и различными заболеваниями.
Сорта перца для тепличного выращивания
Во время покупки семян важно читать информацию на этикетке, в которой производитель указывает основные принципы и условия выращивания того или иного сорта. Также необходимо определиться с целью выращивания, то есть как в дальнейшем будут использоваться спелые овощи:
- для консервации;
- для употребления в сыром виде;
- для приготовления различных блюд и салатов.
Следует помнить, что «Астраханский» или «Слоновый хобо» вряд ли подойдут для фаршировки или приготовления подобных кулинарных блюд, так как относятся к острым сортам. Если же задача вырастить именно такой перец, то они прекрасно сочетаются с теплицами и ранним созреванием.
Наиболее популярные сладкие сорта для выращивания в теплицах:
- «Ермак» может давать два полноценных урожая в год. Спелый овощ достигает 250 г.
- «Гладиатор» – не менее популярный крупноплодный сорт среди огородников. Отличается желтой расцветкой, толстыми стенками и мясистой консистенцией.
- «Медаль» можно отнести к классическому сорту тепличного выращивания. С появлением первых спелых овощей цветение не прекращается, поэтому плодоносит круглый год. Плоды достигают веса в 150 гр и имеют красный цвет.
- «Черный кардинал». Отличительная черта плода – баклажанный цвет, поэтому его трудно перепутать с другими сортами. Всегда обращает на себя внимание и несет некую декоративную лепту для любой теплицы.
Нельзя не вспомнить и об «Аленушке», «Буратино», «Винни-Пухе», «Калифорнийском чуде», «Нежности», «Ласточке» – столь известные раннеспелые сорта, которых с каждым годом появляется все больше и больше.
Выращивание и уход за рассадой перца
Из-за достаточно длительного всхода семян, перец, как правило, выращивают рассадным методом. Первые всходы могут появиться лишь спустя две недели после посадки, поэтому их сеют ранней весной.
На первоначальном этапе необходимо обзавестись емкостями для рассады и приобрести либо самостоятельно приготовить почву.
Основной компонент – грунт лучше взять из грядки, где ранее произрастал лук, капуста, морковь или тыква, тщательно перебрать или просеять через сито. Перец на любом этапе развития нуждается в органической подкормке, поэтому в почву добавляют перепревший навоз или увлажненный компост.
Готовые емкости для рассады можно приобрести в специализированных магазинах либо сконструировать самостоятельно из дерева, бумаги, пластика и т. д. Главное, позаботиться о дренаже и циркуляции воздуха, проделав несколько отверстий в днище.
Для полноценного развития всходов, рекомендуется придерживаться расстояния между семенами в 1– 2 см . После посевных работ, поверхность грунта присыпается небольшим слоем сухого компоста, а для создания тепличного эффекта ящик накрывается прозрачным стеклом или полиэтиленовой пленкой.
При своевременном поливе и регулярной подкормке первые всходы появляются через 2–3 недели. В дальнейшем необходимо придерживаться температуры не менее + 21° C, а крышку с ящика можно снять.
Саженцы пикируют в отдельные горшки с появлением 2–3 листочков, опытные огородники рекомендуют садить их попарно – это способствует более быстрому развитию. Если пересаживать в общую емкость, расстояние между растениями должно быть не менее 20 см – для полноценного развития корневой системы.
Когда перец достигает высоты 15 см, необходимо срезать верхушечные почки. Это делается с целью правильного формирования куста и для получения боковых отростков.
Большие зеленые листы саженцев – знак полноценного развития с достатком влаги и органических веществ. Недостаток света может привести к появлению слабых отростков, которые в будущем вряд ли дадут хороший урожай.
Подготовка почвы и пересадка перца в теплицу
Грунт для выращивания перца в теплицах лучше брать из-под лука, капусты, тыквы, моркови или кабачок. Если сама тепличная конструкция не сооружена на обусловленном месте, то всегда существует вариант перевести землю из грядки в необходимое место.
Если в старой почве замечены признаки грибка или плесени, лучше ее полностью удалить. Даже малейшие остатки нежелательного проявления могут в кратчайшие сроки распространиться по всей теплице.
В свежий грунт рекомендуется добавить измельченную траву и перепревший навоз. Никогда не будут лишними и минеральные удобрения, приобретенные в специализированных магазинах.
Срок высадки рассады перца в теплицу – апрель месяц или 60–70 дней с момента посева. Каждый сорт имеет свои нюансы, которые указаны в информации на этикетке, но основные правила соблюдаются для всех разновидностей:
- Температура грунта в теплице должна быть не меньше + 15 °C, а температура воздуха – не меньше + 20 °C .
- Для полноценного развития саженцев необходимые расстояния между рядками – 80 см, между растениями – 20 см. Как правило, перец высаживается двухстрочной лентой.
- Когда стебель достигает ощутимых размеров, его нужно подвязывать, чтобы куст формировался правильно и не ложился на грядку. Для этого можно использовать как отдельные деревянные колышки для каждого растения, так и самостоятельно сооруженную ленточную конструкцию из двух опор, расположенных по краям рядка, и растянутого между ними шпагата, который будет удерживать перец на своем месте.
- Чтобы получить богатый урожай необходимо оставлять только самые сильные побеги.
- Не стоит дожидаться, когда грунт покроется коркой, а вовремя рыхлить землю. Это необходимо для обеспечения корневой системы достаточным количеством кислорода. С той же целью проводится обогащение грунта органическими веществами.
- Рекомендуется регулярно, но не чрезмерно поливать перец. О недостатке влаги скажут желто-красные пятна на листьях.
- Желательно в теплице придерживаться одинаковой температуры, чтобы растения не испытывали нежелательных стрессовых ситуаций.
- Важно позаботиться о достаточном освещении, которое необходимо для полноценного развития и способствует более быстрому созреванию плодов.
Особое внимание следует обратить на этап подкормки – для различных сортов он отличается и об этом, как правило, указано в информации о той или иной разновидности перца. Также детали и нюансы подкормки можно уточнить у распространителей семян.
На первоначальных этапах выращивания перца лучше прибегать к аммиачным удобрениям, когда растение начнет плодоносить – к фосфорным.
Секреты от опытных огородников
В каждом деле существуют свои секреты, выращивание перца в теплицах не является исключением:
- Желательно перед высадкой рассады в теплицу проводить процедуру закалки. Для этого ящики с перцем достаточно несколько раз оставить на ночь, на балконе или лоджии, если на улице теплая погода.
- Приблизительно за неделю до высадки в теплицу рассада обрабатывается калийной солью, которая способствует более быстрому росту и развитию.
- Спелые плоды замедляют созревание остального перца, поэтому когда овощ достиг нужных размеров и необходимой спелости его нужно сразу же сорвать.
- Важно осматривать кусты на любом этапе выращивания и вовремя удалять пожелтевшие листья либо засохшие разветвления, чтобы неизвестные заболевания не передавались здоровым растениям.
- Устранять необходимо и бесплодные побеги, так как они забирают часть питательных веществ.
- Допустим, вариант выращивания перца в пленочных мешках. В этом случае мешок выступает в качестве емкости и занимает существенно меньше места.
- Чтобы избежать перекрестного опыления, нежелательно выращивать в одной теплице несколько сортов. В этом случае перец теряет свои вкусовые качества и может быть горьким.
Редко, но встречаются случаи перекрестного опыления даже при выращивании разных сортов в отдельных теплицах. Это обуславливается перенесением пыльцы насекомыми, которые орудуют на всем участке и могут влететь как в одну, так и во вторую теплицы через окна или форточку. И чтобы избежать нежелательного скрещивания горького и сладкого перца, теплицы с их рассадами располагают как можно дальше.
Сбор урожая и семян
Плоды лучше собирать сразу же по достижении необходимых размеров и окраса. Для этого используют острый нож или ножницы и срезаются вместе с ножкой. Так как спелый овощ хрупкий, всю процедуру следует проводить аккуратно не торопясь.
Зрелости плодов перец достигает за 20–25 суток и продолжает плодоносить еще на протяжении определенного периода – в зависимости от выращиваемого сорта.
Для семян выбирают несколько самых крупных плодов, как правило, расположенных на третьем ярусе от земли или около этого. Не стоит спешить их срезать, так как семенные плоды должны хорошо вызреть.
Чтобы семена в итоге оказались качественными для посадки, на этапе их дозревания все находящиеся рядом плоды и завязи удаляются. После того как семенные плоды срезаются, их заворачивают в бумагу либо помещают в бумажные пакеты до момента полного высыхания.
Высохший плод разрезают и изымают семена, которые в дальнейшем помещаются в бумажные пакеты. Для удобства желательно на тыльной стороне пакетика написать название сорта и дату сбора. Рекомендуемый срок хранения семян – три года, но и более старые семена могут дать неплохой урожай.
Редко можно встретить огородный участок без наличия грядок с перцем. Эта особенность в первую очередь связана с вкусовыми, а также полезными качествами спелого овоща. Большинство огородников стараются получить урожай поскорее, поэтому сооружают теплицы на своих участках. Но для сбора завидного урожая необходимо знать и всегда прибегать к основным правилам и особенностям выращивания перца.
Горький
Когда собирать?
Острый перец можно снимать только тогда, когда он полностью созрел. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он более жгучий.
Как правильно собирать красный горький перец?
Так же как и болгарский, красный горький перец снимают с куста с помощью ножниц или секатора.
Для лучшего хранения плод обрезают вместе с ножкой, стараясь не повредить куст.
Как правильно собирать перцы
Во время сбора урожая не нужно торопиться собрать всё и сразу. Неправильно снятый плод не будет подлежать хранению, быстро загниёт, а если рядом с ним будут лежать другие овощи, то начнут гнить и они. Обязательно для сбора урожая нужно использовать остро заточенный нож или садовые ножницы. Срывать плоды с куста ни в коем случае нельзя — они очень хрупкие и нежные, на них могут появиться надломы, трещины, вмятины и царапины, которые приведут к порче.
Итак, знание правильной технологии снятия плодов перца необходимо, если вы хотите получить максимально богатый урожай. Эта технология не сложна, но требует соблюдения правил по сбору данной овощной культуры. Таким образом вы сможете сохранить ваш урожай на длительный период.
Когда перекапывать грядки после сбора урожая?
Подготовку грядок для следующего урожая проводят осенью и весной. Осенние работы выполняют в конце октября – начале ноября до наступления заморозков на почве.
Участок очищают от остатков растений и вносят в грунт удобрения: на 1 кв. метр распределяют 30–50 г суперфосфатов, 50–80 г древесной золы, 5–10 г перегноя. Можно добавить и навоз, но не свежий, а отстоянный. После этого участок перекапывают на глубину 30–35 см. Весной в землю вносят фосфорные и калийные удобрения (по 30 г на 1 кв. метр) и слегка рыхлят её.
Виды спелости перца
У перца существует два разных вида спелости – техническая
(при которой плоды надо начинать собирать для хранения, перевозки или продажи) и
биологическая
(настоящая спелость во всех смыслах, ее еще называют физиологической). В состоянии технической спелости плоды обычно зеленоватые (от темно-зеленого до почти белого) или желтоватые, хотя есть и исключения. Яркими – желтыми, оранжевыми, красными, коричневыми, лиловыми и т. д. – плоды становятся тогда, когда они достигают биологической спелости.
Нехватка удобрений: как распознать
Иногда перцу не хватает определенных питательных веществ, это распознается по его внешнему виду.
- Когда недостает калия, листики скручиваются, на них образуется засыхающая каемка. С веществом важно соблюдать осторожность, овощ плохо переносит его избыток.
- В случае дефицита азота нижняя сторона листиков лишается блеска, становится сероватого тона. Его излишек чреват сбрасыванию завязей.
- Нехватка фосфора обуславливается фиолетовой нижней стороной листьев, они прижимаются к стволу, поднимаются вверх.
- Недостаток магния характеризуется мраморным окрасом листьев.
При игнорировании дефицита, избытка определенного питательного состава, растение может не приносить урожай, заболеть, подвергнуться атаке жуков.
Организация правильного ухода
Ухаживать за растением несложно, с этим справится даже начинающий дачник. Требуется своевременный полив, подвязка, удобрения и прополка.
Удобрять перцы следует по мере их роста, в норме требуется 5-6 подкормок за вегетацию.
- В ходе цветения подпитывают посадки органикой. В ведре с водой на 5 суток замачивают 1 кг навозной массы. Можно добавить 2 ст. л. монофосфата или готовое удобрение «Сударушка». Еще берут аммиачную селитру в количестве 1 ст. л. на ведро, суперфосфат – 2 ст. л. на 10 литров. Сернокислого калия берется 1 ст. л. на ведро. Готовые растворы добавляют в воду для орошений грядок 1:10. Первую подпитку проводят через 2 недели после высадки. Затем повторяют манипуляцию 4-5 раз в неделю, чередуя питательные составы.
- Азотные составы добавляют при росте перцев, до цветения и в период формирования плодов. Фосфорные вещества следует вносить при плодоношении. Нехватка кальция в грунте компенсируется 0,2 %-ным раствором кальциевой селитры. Манипуляция послужит действенной профилактикой гниения верхушек перцев.
- При плодоношении в почву вносят древесную золу – 2 стакана на 1 квадратный метр. Можно добавлять готовый состав «Синьор Помидор», 1 ст. л. сухого вещества растворяют в литре воды. Под каждое растение вносится по 1 литру питательного состава. Вторую манипуляцию проводят с применением азота, его добавляют через 12 дней после последней подкормки в рыхленный грунт.
- Крапивный «чай». Берется резервуар, на 2/3 заполняется стеблями крапивы с листьями, но без семенных коробочек. Их заливают водой. На протяжении 1 недели раствор начинает бродить. Перед применением его разбавляют водой, чтобы получилась жидкость по типу слабозаваренного чая.
Необязательно вносить все приведенные составы, можно ограничиться 2-3. Качественная подкормка послужит эффективной профилактикой болезней, жуков, улучшает качество и размеры плодов.
Как хранить овощи
Чтобы урожай благополучно хранился, нужно соблюдать определенные условия:
- Внимательно сортировать стручки, удалять больные, поврежденные.
- Перцы, собранные на фазе технической спелости, поместить в прохладное место. Если температура воздуха будет от +10 градусов, урожай станет полностью зрелым через 1 месяц. Чтобы ускорить темпы созревания, следует хранить в более теплом помещении.
- Зрелые плоды желательно держать в месте с температурой от 0 до +1 градусов, влажности 90 %. При таких обстоятельствах урожай сбережет свежесть в течение 2 месяцев.
- В качестве мест для хранения выбирают мелкие ящички из пластика или дерева. Желательно выложить их изнутри бумагой, обернуть ею каждый экземпляр по отдельности.
- Необязательно срезать сразу стручки. Можно оставлять урожай прямо на кустах, извлеченных из почвы с корневищем и повешенных в хранилище «вверх ногами».
Красные и оранжевые сорта сберегаются наиболее длительное время.
Как посадить саженцы в огороде
Рассаду высаживают через 55-60 дней после появления ростков. Они должны быть 15-20 см высотой, на них располагаются 8-10 листиков, есть развитое корневище.
Высадку проводят сдвоенными рядками с дистанцией между лентами 60 см, между грядками – 30 см и между сеянцами – 20 см. Благодаря широким междурядьям упрощается дальнейший уход за растениями, они не смыкаются кронами.
Как вырастить хороший урожай
Чтобы благополучно вырастить перец в огороде, следует учитывать нижеприведенные советы:
- Не покупать семена у сомнительных продавцов. Желательно отдавать предпочтение питомникам или проверенным огородникам на рынке. На пакетиках должен указываться сорт, срок пригодности, количество семечек.
- Не высеивать посевной материал в тяжелую плотную землю неизвестного происхождения. Выбирать садовый грунт в специальную почву для рассады, которую покупают в магазинах. Перед высевом ее поливают для размягчения.
- Не загущать посевы, высеивать нормированное их количество. В противном случае ростки вытянутся, ослабнут, возможно поражение «черной ножкой».
- Не располагать емкости на батареях. Грунт быстро пересохнет, проклюнувшиеся семена увянут.
- Не применять плошки или другие тары без дренажных отверстий для посевных мероприятий. По причине водяного застоя семена погибают.
- Вовремя проводить пикировку рассады. Обычно процедура осуществляется, когда появляются 1-2 листика. Потом их орошают, затеняют на 2 суток.
Еще рекомендуется закалять рассадный материал за 7-10 дней до посадочных работ. Его выносят на балкон, открывают окна на 2-3 часа. С каждым днем нужно увеличивать время пребывания.
Пасынкование, обрезка
В жару, влажную погоду требуется проводить пасынкование. Процедура подразумевает удаление боковых побегов. Особенно важно мероприятие для нижних пасынков. Подлежат ликвидации центральные цветки. Стараться укорачивать наиболее длинные побеги. В итоге не должно оставаться затененных завязей.
Важно удалять все отростки, ветки внутри кущи. Обрезание проводят 1 раз в 10 дней и после уборки плодов. Параллельно с обрезкой обрабатывают почву.
Совет! Желательно привлечь в огород жуков-опылителей. Для этого в ходе цветения опрыскивают перец сахарным раствором с добавлением борной кислоты в количестве 2 граммов.
Что нужно знать о сортах
Все разновидности болгарского перца различаются по срокам созревания. Жителям холодных областей лучше покупать ранние или позднеспелые сорта, они приносят плоды через 80-90 дней после прорастания всходов. Жителям южных регионов можно выращивать и поздние виды.
Важно обращать внимание на то, какие покупать семечки. Они бывают сортовыми или гибридами. Последние виды о. Они более выносливые, дают обильный урожай, реже подвергаются патологиям.
Любителям употреблять сырой перец следует тщательней выбирать разновидность. Лучше отдавать предпочтение видам, приносящим толстостенные плоды желтоватого или белого оттенка. Весомую роль играет и размер. Фаршировать лучше мелкий или средний овощ, для лечо подойдут крупные мясистые вариации. Оттенок тоже важен, поскольку разноцветные виды аппетитно выглядят в консервациях.
Источник статьи: http://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/kogda-snimat-percy.html