- Оптимальные сроки уборки моркови на Урале
- Оптимальные сроки уборки урожая на Урале
- В зависимости от сорта
- Время уборки ранних сортов
- Среднеранних
- Позднеспелых
- В зависимости от погоды
- По лунному календарю
- Признаки готовности урожая к уборке
- Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение
- Способы удаления ботвы
- Подготовка к хранению
- Заключение
- Когда убирать морковь с грядки и как правильно ее хранить
- Когда убирать морковь с грядки
- По лунному календарю 2020
- В зависимости от региона
- В зависимости от погодных условий
- В зависимости от сорта
- Время уборки ранних сортов
- Когда убирать среднераннюю морковь с грядки на хранение
- Когда убирать позднеспелую морковь
- Как правильно собирать урожай
- Способы удаления ботвы
- Хранение моркови
Оптимальные сроки уборки моркови на Урале
Посеять семена моркови и вырастить достойный урожай – только половина дела. Главное, своевременно убрать его с грядки, чтобы при дальнейшем хранении он не утратил качества до весны. Конкретные сроки уборки невозможно назвать, т. к. зависят они от многих факторов. Один из них – особенности климатических условий разных регионов России. Когда убирать морковь на Урале, читайте далее.
Оптимальные сроки уборки урожая на Урале
Морковь – очень популярный в России овощ, который выращивают повсеместно. Она хорошо хранится в погребе, но только при определенных условиях и правильном сборе.
Если выкопать корнеплоды преждевременно, они быстро потеряют сочность, станут дряблыми и сухими, а при запоздалой уборке начнут прорастать и терять вкус.
Внимание! Недозрелые и пострадавшие от морозов овощи длительному хранению не подлежат.
В конце августа – начале сентября морковь еще активно набирает рост. Прибавка урожая за этот период составляет 40-45%. Поэтому спешка приведет к недобору овощей и получению мелких корнеплодов.
На Урале наиболее благоприятным периодом для сбора моркови считается середина – конец сентября. Именно в эти сроки возможно получить наиболее высокий урожай, который пролежит всю зиму.
В зависимости от сорта
Уральский регион характеризуется континентальным климатом. На смену холодным зимам с сильными морозами приходит короткое, но жаркое лето. Весной и осенью температуры воздуха тоже весьма изменчивы. Поэтому для посадки выбирают сорта моркови, максимально подходящие к таким перепадам.
Короткое лето в регионе предполагает выращивание моркови с ранними и средними сроками созревания (в открытом грунте), чтобы корнеплоды успели полностью созреть до наступления первых заморозков.
Так, при посадке среднеспелого сорта в середине мая к концу августа огородник уже осматривает морковь на готовность к сбору. Позднеспелые сорта часто высевают в парниках и теплицах.
Время уборки ранних сортов
Для выращивания на Урале раннеспелой моркови выведены специальные районированные сорта и гибриды, которые не только дают стабильные урожаи, но и подходят для длительного хранения.
К ним относятся Амстердамская, Настена, Драгон и др. Они созревают в течение 70-90 дней после всходов. Уборку раннеспелых сортов начинают в середине августа. Такая морковь имеет менее насыщенный вкус. Ее можно употреблять, как в свежем виде, так и после обработки.
Среднеранних
Среднеспелые сорта моркови (Витаминная 6, Алтайская укороченная, Красный великан, Форто) убирают в конце августа – начале сентября. Срок созревания составляет 90-120 дней с момента появления первых ростков.
Позднеспелых
Поздние сорта и гибриды моркови предназначены для длительного хранения. Они продолжительное время сохраняют свежесть и приятный вкус. Созревают в течение 120-130 дней. Сбор урожая проводят с начала и до конца сентября.
В зависимости от погоды
Сроки уборки корнеплодов сильно зависят от погоды. Она может быть теплой до октября даже в северных регионах или холодной уже в начале осени в средней полосе России.
Опытные огородники считают, что морковь нужно выкапывать на хранение после первых небольших заморозков, тогда урожай зимой будет лучше храниться. Отчасти это верно. Морковь относится к холодостойким растениям, и именно при похолодании начинается интенсивный отток питательных веществ из ботвы в корнеплоды.
Если предполагаются продолжительные заморозки, а морковь еще не убрана, ботву осторожно пригибают и укрывают грядки агроволокном.
Срок уборки урожая зависит также от того, какое было лето:
- Если погода стояла сухая и жаркая, морковь созревает быстрее. В этом случае ее выкапывают раньше.
- Холодное лето с затяжными дождями задерживает созревание корнеплодов, значит, и сроки сбора отодвинутся на несколько дней или даже недель.
В теплую погоду (от +18°C) специалисты не рекомендуют проводить мероприятие из-за конденсата, который возникает при опускании нагретой моркови в холодный погреб. Повышенная влажность помещения станет причиной гниения моркови при хранении.
Для сбора урожая выбирают сухой, пасмурный и прохладный день. Желательно, чтобы за несколько суток до проведения работ не было дождей. Тогда морковь быстро просохнет и будет долго храниться.
Если на момент уборки урожая прогнозируется холодная, сырая погода, морковь будет не расти, а мерзнуть и гнить. В таком случае сбор урожая лучше начать немного раньше срока. К тому же такие погодные условия способствуют заражению урожая серой гнилью.
Нельзя собирать овощи в дождливую и сырую погоду или сразу после дождя. Корнеплоды слишком напитываются влагой, из-за чего снижается их лежкость или они просто растрескиваются.
По лунному календарю
Для определения даты сбора урожая используют лунный календарь, предварительно определив степень зрелости овоща. Луна оказывает влияние на сокодвижение в клетках растений, на убывающей фазе небесного тела циркуляция замедляется. Именно в этот период рекомендуют приступать к уборке урожая.
По лунному календарю самыми благоприятными сутками в 2020 г. будут те, в которые Луна окажется в созвездиях Овна, Льва, Козерога, Тельца и Близнецов.
Сроки уборки моркови в этом году:
- август – 8-14, 28-29;
- сентябрь – 4-10, 24-25.
В промежуточные периоды (при полнолунии, новолунии или затмении) проводить любые садово-огородные работы нежелательно.
Признаки готовности урожая к уборке
Кроме сорта моркови, во время уборки урожая важно учитывать внешний вид растений. Готовность корнеплодов определяют по таким признакам:
- Нижние и средние листья стали желтыми. Если дата соответствует времени уборки и позволяют погодные условия, морковь убирают с грядки, не дожидаясь, пока верхние листья пожелтеют. Если вся ботва пожелтела одновременно, это означает, что морковь была поражена болезнью.
- Соответствие размеров моркови, о которых написано на упаковке с семенами. Для проверки выдергивают один корнеплод и изучают его. Когда размеры соответствуют сортовым признакам, начинают уборку урожая.
- Наличие на корнеплодах тонких белых корешков.
Если на нескольких корнеплодах обнаружены трещины при проверки зрелости, срочно убирают весь урожай. В ином случае морковь начнет перерастать.
Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение
Чтобы правильно выкопать морковь с грядки, придерживаются таких рекомендаций:
- Во время сбора рекомендуют пользоваться садовым инструментом. Лучше всего для этого подходят вилы.
- Когда на участке легкий и песчаный грунт, а сорт моркови короткоплодный, урожай обычно собирают руками, потянув за ботву. В остальных случаях используют инструмент, т. к. ботва будет обрываться.
- Собирают урожай следующим образом: вилами подкапывают морковь, после чего ее берут за ботву и достают из земли. Во время подкапывания следят, чтобы расстояние от вил до корнеплодов составляло примерно 15 см.
- Для ускорения сбор рекомендуют выполнять вдвоем. Один человек подкапывает, а второй сразу вытягивает морковь за ботву.
- При сборе урожая действуют максимально осторожно, чтобы не повредить корнеплоды. Особенно это касается момента подкапывания. Поврежденные не будут долго храниться.
Способы удаления ботвы
Ботву с моркови удаляют сразу после выкапывания. Если оставить листья, они будут продолжать испарять влагу, что приведет к быстрому увяданию урожая.
Основные способы удаления ботвы с моркови:
- Выкручивание. Некоторые огородники уверены, что такой способ повышает показатель лежкости корнеплодов.
- Использование ножниц или острого ножа. Это самый распространенный способ, который годится для непродолжительного хранения. Если отправить такой урожай на хранение до весны, из черешков начнет расти новая зелень.
- Удаление ботвы вместе с верхней частью моркови. Это место называют точкой роста. Так урожай не будет прорастать до следующей весны.
Последний способ обычно выбирают только те огородники, у которых уже имеется большой опыт в этом деле. Метод требует максимальной точности среза. После удаления ботвы корнеплоды сушат.
Подготовка к хранению
При подготовке урожая к хранению удаляют ботву. После этого овощи выкладывают на грядках для просушивания. Но если ожидается дождь, морковь убирают в помещение. Просушивают в течение нескольких часов.
Морковь перебирают и отделяют от общей массы такие корнеплоды:
- сломанные;
- с трещинами;
- поврежденные насекомыми или грызунами;
- пораженные болезнью;
- с поврежденной кожурой.
Урожай моркови нельзя отправлять в общее хранилище с другими овощами. Так корнеплоды быстро испортятся и навредят другим продуктам. Заражение различными заболеваниями происходит очень быстро, особенно это касается грибковых спор.
Наиболее подходящие условия для хранения:
- влажность – 90-95%;
- температура – от 0 до +1°C.
Даже небольшие отклонения от рекомендуемых условий хранения значительно снижают срок годности продукта.
Процесс включает в себя следующие этапы:
- После предварительной просушки на грядке и сортировки урожай раскладывают на ткани или пленке под навесом. Просушивают в течение 2-3 дней для удаления лишней влаги с поверхности овощей.
- Морковь складывают в корзины или ящики с отверстиями и отправляют в темное прохладное место. За неделю она перейдет в стадию покоя. Эта процедура требуется, чтобы предотвратить прорастание овощей.
- Урожай хранят в погребе. Желательно в ящиках с песком, который предварительно прокаливают и добавляют 100 г извести на каждое ведро. Небольшой слой насыпают на дно ящиков и выкладывают корнеплоды так, чтобы они не прикасались друг к другу. Сверху их засыпают песком и выкладывают следующий слой.
Заключение
Для правильного определения срока уборки моркови на Урале учитывают климатические особенности региона и сорт овоща. Также обращают внимание на внешние признаки готовности, например, пожелтение ботвы и размер корнеплодов.
Собранный урожай важно правильно подготовить к хранению: перебрать и отбросить поврежденную морковь, удалить ботву и просушить корнеплоды.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/optimalnye-sroki-uborki-morkovi-na-urale.html
Когда убирать морковь с грядки и как правильно ее хранить
Вырастить хороший урожай корнеплодов – это половина дела. Надо ещё точно знать, когда убирать морковь с грядки, чтобы она хорошо сохранилась до следующего урожая.
Окончательный срок уборки корнеплодов моркови зависит от нескольких факторов:
- назначения сорта;
- внешних признаков растения, указывающих на момент созревания;
- погодных условий.
Для правильного выбора дня уборки корнеплодов моркови и свёклы с грядки, необходимо учитывать все эти факторы. Рассмотрим их подробнее.
Когда убирать морковь с грядки
При уборке моркови большое значение имеет своевременность. Морковь неплохо переносит заморозки, особенно если прикрыть грядку ботвой. Понижение температуры охладит корнеплод и подготовит его к хранению.
Это главные причины, указывающие на то, как важно убрать морковь с грядки в оптимальные сроки. Только так можно рассчитывать на качественный урожай.
В начале сентября надо уже всерьёз задумываться об уборке урожая, подбирая погожие дни и отслеживая момент готовности корнеплодов к уборке. Вот какие признаки указывают, что пора убирать морковь с грядки:
- пожелтение ботвы;
- диаметр моркови в середине корнеплода более 1 см;
- белые тонкие корешки по всей длине морковки;
- продольные трещины на корнеплодах указывают на опоздание сбора урожая.
По лунному календарю 2020
Многие огородники определяются по лунному календарю, когда убирать морковь и свёклу для зимнего хранения. Выкапывать эти корнеплоды рекомендуется в фазу убывающей луны.
При этом лунном цикле сокодвижение в плодах замедляется, а рост корнеплодов затормаживается. Именно в этот период и следует приступать к уборке урожая.
В 2020 году корнеплод желательно выкапывать в такие даты:
- август: 1, 10-15, 19-21, 27-31
- сентябрь: 6-11, 24-26
- октябрь: 3-6, 13-15
- сентябрь: 1-3, 11-13, 17-19, 26-30
- октябрь: 6-8, 15-17
(по лунному календарю от журнала «1000 советов дачнику»)
Категорически не рекомендуется убирать свеклу или морковь, когда луна находится в растущей фазе или в полнолуние, поскольку в это время внутри корнеплодов происходит интенсивное сокодвижение и они пребывают в фазе активного роста.
В зависимости от региона
Сроки уборки зависят от многих факторов, каждый из которых может сместить время наступления уборки в ту или иную сторону. Одним из таких факторов является регион выращивания моркови.
Климат в регионах страны разный. Когда на юге страны уже приступают к уборке ранних корнеплодов, в северных регионах только начинают посев моркови.
Такая же картина наблюдается с уборкой этих культур. Примерные сроки, когда убирать морковь с грядки на хранение в разных регионах России:
- Северные регионы (Ленинградская область и др). В этих регионах рано приходит похолодание и заморозки. Уборку начинают в третьей декаде сентября.
- Юг страны. На Кубани и других южных регионах Российской Федерации уборку корнеплодов ведут в октябре.
- Средняя полоса (Подмосковье и др.). Сорта, которые созревают рано, подкапывают обычно со второй половине июня до 20 июля. Эти сроки не рекомендуют сдвигать на более позднее время, поскольку корнеплоды будут недостаточно сочными, а могут и вообще растрескаться. К уборке моркови более поздних сроков созревания приступают после 15 сентября. В Подмосковье уборку корнеплодов ведут в те же сроки.
- Урал и Сибирь. При падении температуры до +4 градусов биологические процессы в растениях замедляются, поэтому корнеплод практически больше не растет. В этих регионах это происходит обычно с 16 августа и заканчивается во второй декаде сентября. Именно в этот временной промежуток следует подобрать погожий тёплый день для выкапывания моркови.
Для определения времени уборки в других регионах страны, а также в Беларуси и в Украине, нужно ориентироваться на такие факторы:
- При приобретении семян, читайте рекомендации производителей посевного материала, пропечатанные на пакетиках. Там прописаны сроки вегетации для каждого конкретного сорта.
- Принимайте во внимание сроки наступления первых заморозков в вашем регионе. Свёкла вообще не выдерживает подмораживания и её следует убрать загодя. А морковь способна выдержать несколько утренних заморозков, но её тоже лучше убрать заблаговременно, до заморозков.
- Учитывайте погодные условия. Если сентябрь стоит сухой, а в конце месяца прогнозируют дожди, то нужно собрать урожай до осадков. Дожди могут спровоцировать рост новых корней или от лишней влаги корнеплоды станут растрескиваться.
- Срок уборки зависит также от размера корнеплодов. Слишком крупные экземпляры моркови не очень хорошо хранятся зимой. Поэтому важно убирать корнеплоды, достигшие оптимальных размеров.
В зависимости от погодных условий
Также конкретный период уборки корнеплодов моркови сильно зависит от погодных условий. По народным приметам лучше начинать уборочные работы тогда, когда установится среднесуточная температура в пределах 8-10 градусов. В средней полосе России такая температура бывает с конца августа и до конца сентября.
Уборку проводят в период отсутствия дождей, иначе морковь будет водянистой и невкусной.
Время, когда убирать морковь с грядки, зависит от того, какое было лето:
- Если оно было сухим и жарким созревание корнеплодов происходит заметно быстрее, а это, в свою очередь означает, что и уборку следует провести раньше.
- При холодном и дождливом лете сроки сбора морковных корнеплодов могут отодвинуться от традиционных от нескольких дней до нескольких недель.
В зависимости от сорта
Группы сортов имеют разную продолжительность вегетационного периода и, соответственно, созревают в разные сроки.
По срокам созревания морковь делят на:
Первыми убирают ранние сорта, а поздние закладывают на хранение перед наступлением заморозков.
Если у вас на участке произрастают ранние сорта оранжевого корнеплода, то их можно убирать, начиная с июля. Для хранения такая морковь не предназначена – её употребляют в свежем виде.
Среднеспелые сорта подходят к уборке примерно через 3 месяца после высева, а это выпадает на август-начало сентября.
Поздние сорта созревают по прошествии 4-5 месяцев со дня посева, они отличаются хорошей лёжкостью. Время уборки урожая поздней моркови падает на сентябрь-октябрь.
Для закладки на зимнее хранение годятся только средние и поздние сорта моркови.
Время уборки ранних сортов
Раннюю морковь сажают для получения продукции, богатой витаминами в самые ранние сроки. Сбор урожая ведут в пучках уже в середине лета, по прошествии 60-70 дней вегетации.
Если по незнанию пропустить момент уборки такой моркови, тогда её корнеплоды потрескаются прямо в почве и утратят сочность. На пучки убираем урожай моркови тогда, когда диаметр корнеплодов достигает 1-2 см.
Когда убирать среднераннюю морковь с грядки на хранение
Если на вашем участке произрастают сорта среднеранней моркови, то следует иметь в виду, что их вегетационный период имеет продолжительность от 80 до 110 дней. Намечая время уборки, надо придерживаться этих данных.
Вторым признаком является пожелтение нижних листьев растения.
Если допустить запоздание с уборкой, то мякоть корнеплодов становится рыхлой, а вкусовые качества понижаются.
Когда убирать позднеспелую морковь
К сортам позднего периода созревания относятся те, что имеют вегетационный период больше 110 дней. Эти сорта по-другому называют осенними и к уборке их приступают в сентябре.
Именно осенью морковь накапливает в значительных количествах витамины и минеральные вещества.
День уборки должен быть солнечным и без дождя. До заморозков держать морковь в земле не рекомендуется. В этом случае корнеплоды могут инфицироваться серой гнилью, которая в процессе хранения, уничтожит весь урожай.
Но и слишком ранний срок уборки тоже не подходит. Большая температурная разница между подвальным помещением и внешней средой может пагубно сказаться на сохранности урожая. Если уборка урожая уже прошла, а температура воздуха держится выше 20 градусов, то не нужно торопиться помещать морковь на хранение в погреб, а выдержать её некоторое время в тени, под навесом.
Как правильно собирать урожай
Важно не только правильно определить, когда убирать морковь с грядки, но и выдержать технологию уборки урожая, а также подготовить культуру к уборке. Эта работа включает следующие действия:
- За 30 дней до уборки прекращают всякие поливы морковных грядок. Это предотвратит растрескивания корнеплодов.
- Минеральные и органические удобрения в этот период времени тоже под морковь не вносят.
- Сбор урожая ведут в тёплый и не дождливый день, до наступления ночных заморозков. Подмороженные корнеплоды не выдержат продолжительного хранения.
- Выкапывают корнеплоды вилами. При таком варианте уборка пройдёт с минимальными повреждениями корнеплодов. Корнеплоды подкапывают и извлекают из почвы, захватывая ботву.
- После извлечения корнеплоды следует руками очистить от частиц земли, стараясь не поранить кожицу. Уборку и перевозку выполняем аккуратно, избегая ударов и изломов моркови.
- У только что выкопанной моркови, советуем удалить ботву – это позволит сохранить сочность корнеплода.
Свежевыкопанную морковь раскладывают на просушку. В солнечный день хватит пары часов, чтобы полностью высохнуть, а в пасмурный – лучше убрать урожай в прохладное помещение.
Поле того, как корнеплоды высохнут, вторично очистите их от земли.
Способы удаления ботвы
Существуют несколько способов удаления ботвы моркови и все они имеют свои преимущества и недостатки. Чаще всего на практике применяют следующие варианты:
- выкручивание её и отрыв руками;
- отрезание листьев ножом, не задевая верхушку корнеплодов;
- отрезание ботвы ножом, оставляя хвостик длиной 10-15 мм;
- срезание ботвы вместе с верхней частью моркови на глубину до 2 мм.
Последний способ предназначен для опытных овощеводов и требует ювелирной точности исполнения. Его применяют для предотвращения отрастания ботвы в период хранения.
Хранение моркови
Для сохранности корнеплодов мало знать, когда убирать морковь на хранение, надо ещё создать надлежащие условия в процессе самого хранения. Существует немало методик эффективного хранения моркови в зимний период. С некоторыми из них ознакомимся поближе:
- Хранение в ящиках. Слегка просохшую морковь отряхивают от кусочков земли и укладывают рядами в неглубокие ящики. Корнеплоды пересыпают влажным песком или торфом и устанавливают на постоянное место хранения.
- В полиэтиленовых пакетах. Отдельные огородники проводят хранение моркови в пакетах из полиэтилена. Мешки предварительно перфорируют для обеспечения хорошей вентиляции.
- В корочке из глины. Для этого каждый корнеплод, перед закладкой на хранение, обмакивают в глиняную болтушку, куда можно добавить измельчённый чеснок. Защитная оболочка будет защищать корнеплоды от мышей и возбудителей болезней.
- В яме. В яме, глубиной 30 см, дно засыпают песком. Затем рядами укладывают в неё корнеплоды, пересыпая каждый ряд песком. Уложив корнеплоды, яму засыпают и укрывают ее листвой деревьев, еловыми ветками и шифером. Зимой на неё наложите побольше снега, для утепления.
- В холодильнике. Каждый корнеплод оборачивают в бумагу для предотвращения испарения и укладывают в холодильник на хранение. При таких условиях морковь не утратит сочности и вкуса.
- Хранение в засушенном или замороженном виде. Если у вас нет подходящего места для хранения корнеплодов моркови, то их можно подвергнуть заморозке или высушиванию. При таком варианте никакая гниль урожаю будет не страшна.
Чтобы правильно и без потерь собрать урожай ценных и сочных корнеплодов моркови, следует чётко выяснить степень её зрелости и знать, когда убирать морковь на хранение. Сам процесс уборки тоже должен осуществляться по определённым правилам. В противном случае очень сложно будет сохранить морковь в зимнее время.
Источник статьи: http://mr-ogorodnik.ru/morkov/kogda-ubirat-s-gryadki/