- Как и когда убирать брюкву, чтобы сохранить урожай до весны
- Сроки уборки брюквы
- Когда пора убирать урожай
- Факторы, влияющие на спелость брюквы
- Определение степени зрелости
- Уборка брюквы
- Технология выкапывания для длительного хранения
- Подготовка к хранению
- Как правильно брюкву собирать, чтоб урожай не потерять
- Сроки уборки
- Методы уборки
- Подготовка к хранению
- Хранение урожая
- Сбор и хранение урожая брюквы
- Брюква: посадка и уход, как сохранить и как приготовить
- Сроки посадки брюквы
- Посадка брюквы
- Уход за брюквой, уборка и хранение урожая
- Рецепт полезного и вкусного салата из брюквы:
- Хранение брюквы
- Способы хранения брюквы
Как и когда убирать брюкву, чтобы сохранить урожай до весны
Брюква относится к незаслуженно забытым сельскохозяйственным культурам наравне с репой и полбой. Хотя это лидер по содержанию витамина С среди корнеплодов. Овощ богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, витаминами В1, В2, Р.
Брюква была очень популярна в России вплоть до середины 18 века, но с появлением картофеля ее культивирование резко сократилось. Сейчас выращивание полезного овоща вновь набирает обороты среди тех, кто следит за своим питанием и стремится разнообразить рацион. Однако мало вырастить корнеплод, нужно еще вовремя собрать урожай и сохранить. В статье расскажем, когда убирать брюкву с грядки и как хранить до весны.
Сроки уборки брюквы
Полезный и вкусный овощ можно употреблять в пищу через 1,5–2 месяца после появления всходов. Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, снимают с грядки только после наступления спелости.
Когда пора убирать урожай
Массовый сбор урожая начинают через 3-4 месяца после появления всходов. Лучшее время для выкапывания — сентябрь и начало октября. К этому времени брюква перестает расти и полностью вызревает. Урожай собирают до наступления заморозков: подмороженные плоды быстро теряют вкусовые качества и плохо хранятся.
Факторы, влияющие на спелость брюквы
Брюква — довольно холодостойкий корнеплод. Она продолжает расти и накапливает полезные вещества вплоть до наступления холодов. Поздние сорта овоща более сладкие и вкусные, чем ранние. Последние выкапывают в августе.
На определение сроков сбора урожая влияют такие факторы, как:
- срок созревания конкретного сорта (раннеспелые разновидности выкапывают раньше, чем поздние);
- размер корнеплодов (крупные овощи снимают с грядки раньше, мелкие оставляют подольше, если позволяют погодные условия).
Определение степени зрелости
Хорошим помощником в определении степени зрелости овоща служат рекомендации производителя сорта. На упаковке с семенами указаны сроки появления всходов и созревания корнеплодов. Первое на что, обращают внимание, — это сорт и время посадки. Исходя из этих данных, несложно рассчитать срок созревания овоща.
Период вегетации брюквы составляет от 90 до 130 дней. Появившиеся ростки поначалу развиваются медленно. Первая пара настоящих листьев вырастает примерно через неделю после появления всходов. Через 1–1,5 месяца начинается формирование корнеплода. К концу вегетационного периода примерно треть ботвы желтеет и засыхает. Вес плодов в это время составляет от 400 г до 1 кг в зависимости от сорта.
Однако погодные условия из года в год различаются, соответственно, и время сбора урожая будет меняться.
Чтобы правильно определить, когда выкапывать брюкву, наблюдают за самим корнеплодом. Уборку урожая начинают при возникновении наростов. Появление корочек свидетельствует о том, что овощ созрел. Если возникли сомнения, выкапывают несколько плодов и пробуют.
Следующие внешние признаки подскажут, что брюква готова к уборке урожая и хранению на зиму:
- пожелтение и засыхание нижних листьев растения;
- размер и масса корнеплодов соответствуют заявленным показателям производителя семян.
Тем не менее, если возникла угроза наступления морозов, овощи выкапывают раньше. Иначе выступающие из земли части культуры подмерзнут.
Уборка брюквы
Брюкву снимают с грядки на хранение в сухую солнечную погоду. Если при определении сроков уборки урожая вы ориентируетесь на лунный календарь, помните, что все корнеплоды убирают в дни убывающей луны.
Технология выкапывания для длительного хранения
Чтобы собранные овощи сохранить до весны, при уборке урожая придерживаются следующих рекомендаций:
- Корнеплоды начинают выкапывать вовремя, по мере достижения технической спелости. Передержанные на грядке, они становятся жесткими и теряют вкусовые качества.
- Брюкву выдергивают из земли руками либо с помощью лопаты и вил. Инструменты используют с осторожностью, чтобы не повредить кожицу плодов.
- Извлеченные из земли овощи отчищают от земли руками, не ударяя при этом между собой или о твердую поверхность. Ботву скручивают или обрезают, оставляя хвостик в 1,5–2 см. Выкручивать листья предпочтительнее: так ботва обрывается на нужной высоте и верхушечная почка остается неповрежденной.
- Овощи помещают на пару дней в затемненное, хорошо проветриваемое место. Сушить корнеплоды на солнце нежелательно, так как они потеряют влагу и будут хуже храниться.
- Брюкву сортируют. Мелкие, поврежденные плоды и те, у которых много боковых корней, употребляют в пищу сразу или используют на корм животным.
Важно! Брюкву, предназначенную для длительного хранения, не моют. Это приводит к порче и гниению корнеплодов.
Подготовка к хранению
Отчищенная от грязи, просушенная и отсортированная брюква готова к закладке на зимнее хранение. Погреб или подвал, где будут находиться корнеплоды, тоже нужно подготовить. Хранилище чистят, дезинфицируют и проветривают каждый раз перед закладкой овощей.
В первую очередь в подвале или погребе наводят порядок. Прошлогодние культуры, мусор, остатки песка удаляют. Доски, из которых сделаны закрома, вытаскивают, моют с мылом и содой и тщательно просушивают. Для дезинфекции помещение и тару, в которой будут находиться овощи, 2-3 раза обрабатывают 3–5%-ным раствором медного купороса.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/bryukva/kak-i-kogda-ubirat.html
Как правильно брюкву собирать, чтоб урожай не потерять
Брюква самая холодостойкая, неприхотливая в уходе и довольно питательная овощная культура. Этот корнеплод относится к семейству капустных, гибрид получен в результате скрещивания турнепса и капусты. Данная статья расскажет как производится уборка брюквы, а так же ее сроки и методы.
Брюква
Сроки уборки
Начинают убирать урожай ориентируясь не только на средние сроки вегетационного периода, но и сроки посева. Для летнего использования собирают брюкву выборочно, как только сформируются корнеплоды диаметром от 5 до 7 см, спустя 40-50 дней после высаживания рассады. На этом этапе у плодов хорошие вкусовые качества, высокое содержание витамина С, они довольно питательны. Если овощная культура выращивается для зимнего хранения, к уборке приступают в начале сентября при достижении корнеплодами необходимого диаметра.
ВНИМАНИЕ: Переросшая брюква обладает плохими вкусовыми качествами, поэтому собирать урожай необходимо своевременно, пока корнеплоды не выросли до больших размеров. Также желательно убрать овощи пока не наступили первые заморозки, поскольку подмерзшая брюква непригодна для хранения.
Методы уборки
Собирают урожай при сухой солнечной погоде. Столовую брюкву можно с легкостью выдернуть из земли. У здоровых плодов тут же коротко (не более 1 см) обрезать листья. Так как через них испаряется значительное количество влаги, у необрезанных корнеплодов быстро теряется масса и они перестают быть сочными. Также проводят обрезку осевого корня на расстоянии около 1 см от нижней части корнеплода.
ВНИМАНИЕ: Убирая урожай, очищая плоды от остатков почвы, укладывая их на хранение необходимо соблюдать осторожность. Избегать ударов овощей друг об друга и о твердые предметы, чтобы стряхнуть землю, и повреждений, поскольку это негативно скажется на сохранности брюквы в зимний период.
Подготовка к хранению
Как подготовить к закладке на хранение:
- Обрезать листья с корней, мелкие корневые мочки оставить;
- Для лучшего хранения обмазать корни глиной;
- Перед закладкой тщательно осмотреть корнеплоды. Отбраковать больные экземпляры, с повреждениями и трещинами, поскольку они не подходят для длительного хранения. Плоды с трещинами и повреждениями необходимо переработать и употребить в пищу в свежем виде.
Перед хранением листья с брюквы обрезаются
ВНИМАНИЕ: Брюква, имеющая толстую изросшую головку и большое количество толстых боковых корней, является нетоварной. Поскольку у неё грубая мякоть и плохие вкусовые характеристики непригодна для употребления в пищу.
Хранение урожая
Для хранения отдают предпочтение подвалам, кессонам с температурным режимом от 0 до +1 ºС (допустимо снижение температурного режима до -1 ºС) и относительной влажностью воздуха от 90 до 95%. Брюкву укладывают в ящики и пересыпают песком, торфом либо опыляют мелом. Также для хранения подходят ямы с суженным дном, их выкапывают на приусадебном участке при наличии высокого стояния грунтовых и отсутствии паводковых вод. Корнеплоды помещают в ямы, как только верхний слой почвы охладится от +5 до +7 ºС.
ВНИМАНИЕ: В случае необходимости в транспортировке необходимо соблюдение осторожности, избегать повреждений овощей.
Брюкву относят к кладезю минеральных веществ и витаминов. К концу хранения сохраняет практически весь витаминный запас и питательные вещества. Также не теряет их во время термической обработки. Брюкву употребляют в свежем виде, тушат, жарят, запекают, используют в качестве добавки к овощным супам, рагу, винегретам.
Источник статьи: http://proroslo.ru/korneplodnye/uborka-bryukvy.html
Сбор и хранение урожая брюквы
Начало уборки брюквы обычно определяется не только по средним срокам вегетации, но и в зависимости от сроков посева — если брюква для летнего использования, то сбор урожая проводится выборочно, по мере созревания корнеплодов. Если культура была посажена с целью сбора урожая и закладки на зимнее хранение, ее уборку надо начинать в первых числах сентября, если корнеплоды достигли нужного диаметра. Однако переросшие плоды имеют плохие вкусовые качества, поэтому сбор урожая нужно проводить вовремя, не дожидаясь огромных размеров корнеплодов. Очень важно провести сбор урожая до наступления первых заморозков, так как подмерзшие плоды не годятся для хранения.
Второе необходимое условие для обеспечения хорошей лежкости в зимний период – проведение уборки в теплую и солнечную погоду. Корнеплоды выдергивают вручную, счищают землю и подвешивают в затененном и хорошо проветриваемом месте.
После сбора урожая нужно обязательно провести ревизию и выбраковку корнеплодов. Треснутые, поврежденные, больные экземпляры отделить от здоровых, так как они не подлежат длительному хранению. Треснутые и поврежденные корнеплоды рекомендуется перерабатывать и употреблять в пищу в свежем виде.
Ботву у брюквы следует обрезать, оставляя 2-3 см черешков. Корнеплоды с большим количеством боковых корней считаются непригодными для употребления в пищу. Хранить корнеплоды нужно в ящиках, пересыпая слоем сухого песка или опыляя мелом. Температура хранения 0-4 °С. Если после уборки урожая предстоит транспортировка продукции, важно не повредить корнеплоды!
Источник статьи: http://dom-sad-og.ru/sbor-i-xranenie-urozhaya-bryukvy/
Брюква: посадка и уход, как сохранить и как приготовить
Вырастите брюкву на своем огороде — ведь это, так редко выращиваемое растение весьма неприхотливо, но очень полезно! Узнайте лучшие сроки посадки брюквы, правила посадки и ухода за брюквой, когда убирать и как хранить этот корнеплод. А также как ее готовить, плюс вкусный рецепт салата из брюквы.
Брюква во многом схожа с репой, но отличается более сладким вкусом. Этот корнеплод очень полезен тем, кто хочет похудеть, он улучшает пищеварение и помогает справиться с ожирением. Требования к почве, теплу и влаги у брюквы идентичны капустным. Но, хотя молодые листья брюквы похожи на капустные, они не пригодны для потребления в пищу.
Сроки посадки брюквы
Лучшее время для посадки — ранняя весна, в конце апреля. Растение холодостойкое: молодые всходы выдерживают температуру до -4 градусов, а взрослые растения – до -8 градусов.
Посадка брюквы
Перед посадкой готовят грядку: почву удобряют перегноем (4-6 кг на кв. м.), аммиачной селитрой (20 г) и хлористым калием (20 г). Для того, чтобы ускорить прорастание семян, перед посадкой их надо замочить в теплой воде или растворе биогумуса. На грядке делают бороздки, с расстоянием между бороздками – 40 см. В них высаживаются семена на сантиметровую глубину.
Уход за брюквой, уборка и хранение урожая
Хоть брюква и холодностойкое растение, следите за тем, чтобы молодые растения не попали под заморозки — это приведет к тому, что растения застрелкуются.
Молодые растения необходимо проредить, освободив место для развития корнеплодов. Прореживая брюкву в первый раз, оставьте между растениями расстояние в 5 см. Прореживая во второй – 15-20 см.
Убирать можно те корнеплоды, которые достигли 6-8 см в диаметре. На зимнее хранение урожай нужно успеть убрать до наступления заморозков, предварительно обрезов листья на расстоянии сантиметра от головки. Хранить можно в обычном подвале.
Брюква богата витамином С, ее можно добавлять в салаты и супы, запекать.
Рецепт полезного и вкусного салата из брюквы:
Мелкой соломкой нарежьте брюкву (1 шт.), 1 яблоко и пару штук сладких перцев. Все смешайте, добавив ядра фундука и заправьте маслом, оливковым или нерафинированным подсолнечным.
Источник статьи: http://zelenysad.ru/bryukva-posadka-i-uhod-kak-sohranit-i-kak-prigotovit/
Хранение брюквы
Ровными рядами стоят слегка поникшие листья брюквы и других овощей на грядках.
Из-под них выглядывают мощные корнеплоды, готовые к уборке.
И тянуть с ней никак нельзя.
Даже небольшие осенние морозы отрицательно скажутся на качестве зимнего хранения брюквы.
Никак нельзя терять драгоценное время и надо приступать к сбору дачного урожая.
Его начало зависит от сроков посадки. Брюква, посаженная ранней весной, уже в середине августа полностью готова к уборке.
И если кормовые сорта, посаженные на больших территориях, подлежат механической уборке, то на небольшом собственном участке все надо делать вручную.
Это хорошо, потому, что аккуратное обращение с ней при выкопке дает возможность лучше сберечь ценный корнеплод в имеющемся прохладном помещении. Ботву коротко обрезают, оставляя черешки длиной в 3 см.
Свое распространение в России брюква начала со средних и северных широт, где пользовалась особой популярностью. Интересным фактом является получение богатых урожаев на впервые освоенных местах после вырубки леса с большим содержанием золы в почве.
Из пищи бедняков она быстро перекочевала в меню аристократов и богатых людей. И если в Англии брюква выращивалась с 1790 года, то римляне и древние греки восхищались вкусовыми и целебными качествами этого овоща еще за несколько веков до нашей эры.
Брюква уверенно обходит репу по питательным элементам и сохраняет все полезные свойства независимо от способа приготовления и срока хранения.
Способы хранения брюквы
Желание использовать ее в питании зимнего времени, когда чувствуется витаминный недостаток, требует организации оптимальных условий хранения ее вплоть до весны.
Корнеплоды брюквы содержат углеводы, клетчатку, минеральные соли и большое количество витамина C.
Первоначальными приемами сохранности урожая были каменные и деревянные погреба, склепы, специальные хранилища, бурты и траншеи.
На продезинфицированных серным газом или формалином полках для ее хранения, создавалась температура чуть выше 0° и влажность около 85%.
Помещались на них корнеплоды, очищенные от грязи, но не мытые, с аккуратно срезанными листьями. При закладке брюквы в траншеи или бурты, важным моментом является обеспечение необходимой вентиляции.
В сухих условиях с t 10°C она также может храниться некоторое время. Это особенно важно, если в доме есть маленький ребенок, прикорм которого без аллергических последствий можно начинать с блюд, приготовленных из брюквы.
В настоящее время с хорошо оборудованными погребами стало сложнее. Более простым вариантом хранения брюквы является метод заморозки.
И если вы не хотите покупать в магазине разноцветные упаковки с замороженными овощами, то вполне пригодится и собственный морозильник.
Среди пакетов с тыквой и кабачками, грибами и ягодами найдется место для брюквы.
Главное, нарезанные кубики заморозить в специальном поддоне. На нем они не соприкасаются друг с другом и в дальнейшем, разложенные по отдельным пакетам небольшими порциями, очень удобны для пользования.
В течение зимы остается только выбрать рецепт и наслаждаться удивительно вкусным и полезным блюдом, приготовленным из брюквы.
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Источник статьи: http://lubdacha.ru/bryukva/khranenie-bryukvy.html