Когда цветет яблоня антоновка

Содержание
  1. Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы
  2. История селекции
  3. Описание сорта
  4. Внешний вид дерева
  5. Описание и вкус плодов
  6. Разновидности
  7. Характеристики сорта
  8. Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
  9. Самоплодность, опылители
  10. Плодоношение, сроки созревания, урожайность
  11. Плюсы и минусы
  12. Устойчивость к болезням и вредителям
  13. Особенности посадки и ухода
  14. Отзывы
  15. Яблоня Антоновка белая: особенности сорта и ухода
  16. История происхождения и регионы произрастания
  17. Регионы произрастания
  18. Происхождение
  19. Описание сорта Антоновка белая
  20. Яблоки: как они выглядят
  21. Яблоня Антоновка белая: характеристики
  22. Крона и корневая система
  23. Урожайность и опыление
  24. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  25. Подвои и подвиды
  26. Особенности выращивания Антоновки белой
  27. Посадка
  28. Основные условия
  29. Сроки высадки
  30. Уход за деревьями
  31. Защита от мороза и вредителей
  32. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  33. Обрезка: простое формирование кроны

Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы

Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка. Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.

История селекции

Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.

Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.

Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.

Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.

Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.

О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.

Описание сорта

Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.

Внешний вид дерева

Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.

Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.

Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:

  • копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
  • кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.

Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.

Описание и вкус плодов

Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.

Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.

Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.

Разновидности

Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.

Популярные сорта серии

Сорта Антоновки Характеристика
Десертная
  • рано вступает в плодоношение,
  • плоды слаще и крупнее, чем у Обыкновенной,
  • для мочения яблоки малопригодны.
Золотая
  • отличается высокой устойчивостью к парше,
  • более засухоустойчива,
  • выше урожайность, чем у исходного сорта,
  • яблоки крупнее, слаще, но лишены характерного аромата.
Белая
  • часто встречается в Беларуси,
  • плоды с заостренной вершиной,
  • на молодых яблонях довольно крупные яблоки.
Полуторафунтовая
  • плоды весом до 600 г,
  • для окулировки выбирают исключительно сросшиеся двойные побеги.
Каменичка (Краснобокая)
  • имеет меньшую морозостойкость,
  • плоды мельче, плоские, с размытым розовато-желтым румянцем на освещенной стороне.
Серая (Ржавая)
  • самый устойчивый сорт серии, может расти практически без постороннего вмешательства,
  • плоды отличаются рыжим налетом, небольшим размером,
  • в период хранения мякоть яблок размягчается, приобретает пряный винный привкус.
Читайте также:  Садим саженец грецкого ореха

Характеристики сорта

Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.

Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.

Самоплодность, опылители

В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:

  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Осеннее Полосатое;
  • вся линейка сортосерии Анис.

Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.

От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:

  • выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
  • на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.

Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.

Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.

Сорт % от общего урожая
высший 13-15
первый 38-40
второй 35-40
некондиция 9-10

Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.

Плюсы и минусы

Достоинства Недостатки
  1. особенный аромат яблок;
  2. позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
  3. высокая урожайность;
  4. плоды после созревания не опадают;
  5. хорошая транспортабельность;
  6. отменная морозостойкость;
  7. длительный срок хранения;
  8. универсальность плодов;
  9. высокое содержание витамина С;
  10. пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. средняя засухоустойчивость;
  3. плоды бедно окрашены;
  4. вкус свежих яблок – на любителя;
  5. подверженность «загару» при хранении;
  6. высокий рост дерева;
  7. нестабильная урожайность;
  8. средняя устойчивость к болезням, вредителям;
  9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).

Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.

Особенности посадки и ухода

Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.

Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.

Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный круг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.

Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.

Отзывы

Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! В процессе хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В моченом виде равных нет. Дерево сильнорослое – для меня не большой минус, участок 10 соток.

Антоновка — лучше яблок для мочения не знаю, вся семья их любит. Вообще на переработку одно из лучших – варенье вкусное, можно на сухофрукты сушить. Из недостатков – плохо хранится.

Яблоки вкусные, ароматные, но не хранятся совсем (максимум полтора – два месяца). Нужно или съедать быстро или перерабатывать. Тут Антоновке равных мало: сок отличный, варенье и классика – моченые яблочки! Ради этого и терплю ее недостатки – сильнорослость и периодичность плодоношения.

С периодичностью плодоношения Антоновки несложно бороться. Главное правильно обрезку проводить ежегодно. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда и яблоки крупнее будут, дерево плодоносит стабильно каждый год. На даче старое дерево, от предыдущих хозяев осталось. Было подзаброшенным, привел в порядок – теперь только радость от него.

Источник статьи: http://wiki-dacha.ru/sort-yabloni-antonovka

Читайте также:  Бактериальный ожог плодовых деревьев борьба с ними

Яблоня Антоновка белая: особенности сорта и ухода

Цвет Белые
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Крупные
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Высокое дерево
Лежкость Низкая лежкость
Применение На переработку , В свежем виде
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения От 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Крым.
  • Средняя полоса.
  • Ленинградская область.
  • Северный Кавказ.
  • Подмосковье.

Происхождение

Сорт считается старым, редкостным, принадлежащим к русской народной селекции. Встречается он преимущественно в старых садах, а от основного материнского отличается не особо сильно, но есть и разница. Ученые думают, что клоном материнского дерева это подвид не является. Скорее всего, возник он как сеянец, опыленный неизвестными яблонями.

Возможно, принадлежит разработка Антоновки белой Ивану Владимировичу Мичурину, хотя никаких официальных подтверждений тому не имеется. Доподлинно известно только, что именно из этого подвида им была выведена Антоновка шестисотграммовая (полуторафутовая), с плодами, весом более половины килограмма. Официально яблоня не включена в Государственный реестр селекционных достижений, а также не имеет районирования. Выращиваться может в умеренных и теплых регионах.

Описание сорта Антоновка белая

В отличие от материнского сорта, яблоня имеет более скромные показатели практически по всем критериям, хотя достоинств у нее тоже много. Деревья обладают компактной аккуратной кроной, они неприхотливы к почвам, подкормкам, не требуют особого ухода, обрезки, частых поливов. Вырастить их можно практически по всей средней полосе, не боятся они загрязнения окружающей среды или загазованности. Плодоносят регулярно, перерывы на отдых случаются только у старых деревьев, чей срок жизни подходит к концу. Грибки и паразиты более опасны для подвида, чем для материнского сорта.

Фрукты крупные, очень привлекательные по внешнему виду, с довольно ранним сроком поспевания. Они сочные, ароматные, с приятной по консистенции мякотью. Храниться они долго не могут, да и транспортировке поддаются условно, только в ящиках не более, чем в два слоя. Рекомендована яблоня для индивидуального выращивания в приусадебных хозяйствах.

Яблоки: как они выглядят

Плоды Антоновки белой крупной и выше крупной величины, вырастают примерно до 180-250 граммов в обычном режиме. На молодых деревьях они могут достигать 260-300 граммов. Они преимущественно шаровидной, округлой или реповидной формы, имеют тупую вершину и заостренный кончик, потому выглядят немного коническими. Ребристость заметна у чашечки, на остальном плоде сглажена, бокового шва нет.

У сорта плотная, глянцевая, гладкая кожица средней толщины и плотности. Она упругая и достаточно хорошо защищает яблоки от механических повреждений. В период поспевания она покрывается плотным восково-маслянистым налетом серебристо-белесого оттенка. Основной цвет кожицы салатово-белый, по мере созревания становится совершенно белесым, откуда и пошло название подсорта. Покровный румянец чаще всего отсутствует, но иногда может проявляться с солнечной стороны легкими полупрозрачными размытыми пятнами кораллово-розового оттенка. Подкожных точек много, достаточно крупных, но светлых, потому заметны они не лучшим образом. Профессионалы советуют оценить химический состав по некоторым показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 324 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 16.9 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 8.7 %.
  • Пектины (клетчатка) – 13.8%.
  • Титруемые кислоты – 1.6 %.

У Белой более рыхлая мякоть, по сравнению с материнским сортом, но она достаточно плотная, чтобы не казаться ватной. Она приятной консистенции, нежная, легко откусывающаяся, не колющая, сочная. Вкус считается кисло-сладким, хотя он более кислый со сладким послевкусием. Профессиональная дегустационная оценка составляет всего 4.1-4.2 балла из возможных 5.

Яблоня Антоновка белая: характеристики

Крона и корневая система

Деревья этого подсорта относят к высокорослым, но более логично все же считать их средними. Максимальная высота дерева 4.5-5 метров без формировки. Крона более компактная, в молодом возрасте четко овальной формы, с годами может стать широкоовальной, порой несколько раскидистой, но не особо. Побеги крепкие, средней толщины, длинные, прямые, покрыты корой коричневого или зеленовато-коричневого цвета. Плодоношение концентрируется на 3-4-летней древесине (на кольчатках), иногда на 2-3-летней.

Листья у сорта глянцевые, гладкие и красивые, они блестят на солнце, плотные, кожистые. Форма пластины преимущественно овальная, вытянутая, края зазубренные, городчатые, пильчатые, иногда волнистые, кончик длиннозаостренный, порой подкручивающийся. Корневая система сильно углублена, она мочковатая, разветвленная, полна мелких отростков, но не настолько, как материнский сорт.

Урожайность и опыление

Большой урожайностью подвид Антоновки не отличается, что стало основной причиной оттеснения сорта более продвинутыми и перспективными.

С одного полностью сформированного дерева за сезон при благоприятных погодных условиях можно собирать примерно 110-125 килограммов ароматных плодов. В некоторые годы дерево может снизить показатели до 45-50, или повысить до 130-140, но это его абсолютный максимум.

Для опыления яблоне нужны сторонние деревья, что полностью совпадают по срокам цветения. В ином случае некоторое количество плодов может завязаться, но будет их не больше 12-15% от возможного урожая. Потому нужно обязательно высаживать Антоновку белую вперемежку с иными сортами.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По стойкости к низким температурам почти нет равных материнскому сорту, однако Белая в этом плане значительно ему уступает. Она может перенести довольно сильные морозы, если укрыть ее вовремя и правильно, но если они будут ниже -25-27°С или продлятся дольше 2-3 недель, то дерево может получить весьма серьезные повреждения.

Читайте также:  Строение цветка яблони венчик

К мучнистой росе, парше, черному раку, цитоспорозу и другим яблоневым заболеваниям у Антоновки белой нет совершенно никакого иммунитета. Да и стойкость его ниже среднего. Потому, если она заболевает, то поражается обильно и быстро. Нужно регулярно обрабатывать деревья составами промышленного производства, инсектицидами и фунгицидами. Профилактика станет лучшим вариантом, чтобы не потерять урожай, да и дерево полностью.

Подвои и подвиды

Антоновка белая не имеет совершено никаких своих подвидов. Выращивать ее допустимо на разных подвоях, тогда дерево будет незначительно менять свои качества. В большей части вариантов это совершенно не отразится на плодах, ни на их размере, ни на вкусовых или внешних свойствах.

Особенности выращивания Антоновки белой

Посадка

Основные условия

  • Место под посадку этого подсорта обязательно должно хорошо проветриваться, ведь застой воздуха в кронах приводит к развитию грибков. Однако нельзя сажать его на сквозняке, тогда болезней будет точно не избежать.
  • Солнечное, открытое пространство поможет яблоням быстрее вырасти и плодоносить по максимуму. В тени они могут стать тонкими, чахлыми, слабыми, не расцветать и не плодоносить, и даже погибнуть.
  • Наиболее продвинутые садоводы выкапывают ямы для посадки яблонь за сезон. Тогда делают лунки до 80-90 сантиметров в глубину, закладывают туда удобрения, прикладывают дренажным слоем (камни, вермикулит, ореховая скорлупа), заливают большим количеством воды и ничем не накрывают.
  • Между деревьями принято оставлять не менее 4-5 метров расстояния, чтобы взрослые экземпляры не мешали друг другу ни корнями, ни ветками. Для междурядий оптимально делать примерно 3-4 метра.
  • В ямы вбивают подставки, шпалеры или колья для подвязывания молодых деревьев. Если они будут размещены с северной стороны от ствола, то станут еще и защитой от холода зимой.
  • Саженцы вкапывают так, чтобы место прививки оставалось над поверхностью даже тогда, когда почва просядет после посадки и поливов. Потому желательно, чтобы изначально оно выступало над почвой на 6-9 сантиметров, не меньше.
  • Заранее осматривать саженцы нужно для того, чтобы отрезать сухие, сломанные или больные отростки и побеги. Можно за 5-8 часов замочить корневища в теплой воде, чтобы они напитались соком перед посадкой, тогда процесс пойдет лучше.
  • Саженец ставят на кучу дренажа, а корни аккуратно расправляют руками так, чтобы они все лежали отдельно и не сгибались. Присыпают их землей, но трамбуют ее только исключительно руками, чтобы не спрессовать земляной ком у корневища слишком сильно. Поверхность поливают 25-40 литрами воды, а потом мульчируют для задержки влаги на более долгое время.

Сроки высадки

В теплых и умеренных регионах сажать Белую можно весной и осенью, как вам удобнее. Однако там, где морозы могут наступить внезапно и держаться достаточно долго, лучше всего отдать предпочтение весне. Отличным вариантом станет солнечный, сухой и теплый день примерно в самом конце марта или в апреле.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Все стандартные общепринятые профилактические меры будут для подсорта отличным выбором. Перед зимовкой деревья прекращают поливать уже в начале сентября, а еще лучше, в конце августа. После листопада нужно обмотать стволы мешковиной, спанчбондом или другими подходящими материалами, а на область у корневища нагрести почвы или набросать еловых веток, соломы, сена. Молоденькие саженцы допустимо аккуратно укрывать шатровым методом.

Весной и осенью белят стволы густым раствором извести с водой, чтобы прогнать назойливых насекомых из сколов и трещин. Иначе они могут там поселиться на зиму, а потом с ранней весны личинки начинают портить листья, кору и даже древесину. Отпугивать грызунов-вредителей можно при помощи топленого сала, мазута, солидола.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Плодовые деревья любят аэрированный грунт, в который легко проникают все питательные вещества, кислород и влага. Потому копать можно два раза за год, весной и осенью. С годами можно перейти только на осеннее вскапывание пристволового круга, а затем и вовсе засеять его пряными или обычными травами. В процессе роста летом можно слегка вспушивать землю сапой, чтобы она не сбивалась, к примеру, после внесения влаги в жаркую и сухую погоду.

Поливают обычно только молодые деревца, а старые в исключительных случаях – в засуху ил сильную жару. Режим 4-7 поливов за год станет оптимальным для сорта Антоновка белая. Сразу с водой разводят удобрения и прикормки, но не ранее 3-4 года после посадки, до этого момента хватит тех веществ, что были внесены при копке ям.

Обрезка: простое формирование кроны

У сорта не имеется особой предрасположенности к чрезмерному загущиванию. Однако без формировки и подрезки все равно обойтись получится едва ли. При самостоятельном выращивании лучше всего делать разреженную или разрежено-ярусную форму, можно метловидную или веретено, оно с временем превратиться в широкоовальную.

Осенью проводят профилактическую санитарную подрезку, снимают все лишнее, загущивающее крону, к примеру побеги, растущие вовнутрь или торчащие вертикально. Заодно убирают сухие, больные, сломанные. Все места срезов (раны) обязательно замазывают краской, болотом, глиной, но лучше всего садовым варом.

Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/antonovka-belaya-osobennosti-sorta-i-uhoda

Оцените статью