Когда созревает слива в огороде

Когда растут сливы?

Слива – дерево высотой до 15 м с яйцевидной кроной, продуктивный возраст которого 10-15 лет, но жить оно может до четверти века. Скороплодные сорта начинают плодоносить на второй или третий год после посадки, позднеплодные – только на шестой или седьмой.

В каком месяце созревает слива?

Ранние сорта слив начинают созревать с начала июля, а поздние – в октябре. Поэтому, выбрав разные по срокам созревания сорта слив, вы будете лакомиться ими в свежем виде как минимум четыре месяца.

Как быстро растет слива?

Продолжительность жизни дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10—15 лет. Скороплодные сорта вступают в плодоношение на второй — третий год после посадки, позднеплодные — на шестой — седьмой год. Корневая система — стержневая, основная масса корней расположена на глубине 20—40 см.

Как выглядят плоды сливы?

Плод – сочная костянка округлой или удлиненной формы. Описание цвета плодов дерева сливы варьируется от бледно-зеленого до черно-синего. Также бывают плоды желтого, красного, фиолетового или черно-синего цветов.

Когда созревают желтые сливы?

Жёлтые сорта слив среднего и среднепозднего срока созревания Сбор урожая происходит во второй половине августа до середины сентября. Сорта этой группы слив обладают отличными вкусовыми качествами, плоды успевают созреть до ранних осенних заморозков, которые не являются редкостью в сибирских регионах.

В каком месяце созревает алыча?

Созревает очень рано – в конце июня, открывает сезон созревания плодов алычи.

Как растёт слива?

Слива – дерево высотой до 15 м с яйцевидной кроной, продуктивный возраст которого 10-15 лет, но жить оно может до четверти века. Скороплодные сорта начинают плодоносить на второй или третий год после посадки, позднеплодные – только на шестой или седьмой.

Читайте также:  Убираем дерн с огорода

Как называется дерево на котором растёт слива?

Момби́н жёлтый, яма́йская сли́ва (лат. Spondias mombin) — плодовое дерево семейства Сумаховые.

Когда лучше сажать сливу весной или осенью?

В средней полосе сливу лучше сажать весной до начала набухания почек у саженцев (2-3-я декада апреля). Предпосадочную подготовку почвы, выкопку и заправку посадочных ям проводят осенью. Тогда же покупают саженцы и до весенней посадки хранят их в прикопке.

Какие сорта есть сливы?

  • Слива Желтая Медовая Утро .
  • Слива Ренклод Советская .
  • Слива Венгерка Стенли
  • Слива Колоновидная Империал
  • Китайская слива Алёнушка .
  • Слива Красномясая Красномясая большая .
  • Ранние сорта Евразия .
  • Сливы Гигант Гигант Бербанк

Как определить спелость слив?

В целом плод должен быть увесистым, не усохшим и не потекшим. Спелость, как и у большинства видов фруктов, можно определить по запаху со сладковатому аромату. На рынке можно выбрать сливу, вкусив ее. Чем слаще и ароматнее, тем лучше.

Сколько растет сливовое дерево?

Первые плоды на ветвях начинают появляться на 3–4-й год после посадки. Следующие 8–10 лет для сливового дерева – самые урожайные.

Что делать со сливой осенью?

  1. обработка почвы;
  2. обрезка;
  3. внесение подкормок;
  4. подзимний полив;
  5. уничтожение кладок вредителей;
  6. профилактическое опрыскивание.

Как правильно посадить саженец сливы осенью?

Посадка сливы окончена. Деревце подвязывают к колышку лоскутом мягкой ткани и поливают. На один саженец сливы при посадке осенью нужно около ведра воды, а если погода засушливая — вылейте два ведра. Для защиты почвы от пересыхания замульчируйте приствольный круг опавшей листвой, газетами или опилками.

Источник

Когда собирать сливы, как определить спелость плодов

Сливы хорошо растут в южных регионах и средней полосе России, так как не слишком хорошо чувствуют себя в прохладной местности. Но селекционерами выведены сорта, которые можно успешно культивировать на Урале, Дальнем Востоке и Сибири. Когда пора собирать сливы, зависит от многих факторов, и не всегда это можно определить визуально.

От чего зависит время сбора урожая сливы

Период сбора урожая сливы зависит от нескольких факторов, главными из которых являются сорт растения и регион его выращивания.

Сроки сбора урожая сливы в зависимости от ее сорта

Слива может быть раннего, среднеспелого и позднего сорта.

  • В средней полосе России ранние сливы созревают с конца июля по начало августа. К ним относятся Опал, Ренколд, Утро, Рекорд, Заречная ранняя, Красный шар. Плоды этих деревьев имеют хорошие органолептические качества, успевают достичь зрелости даже в северных регионах, однако плохо хранятся. Их обычно выращивают, чтобы полакомиться свежими фруктами.
  • Среднеспелые сорта сливы имеют не худшие по сравнению с ранними органолептические качества (а иногда и лучшие), хорошо подходят для приготовления варенья или компота, других заготовок на зиму. В средней полосе их урожай собирают с середины августа до середины сентября. К популярным сортам среднеспелых слив относятся Синий дар, Занятная, Ромен, Сувенир Востока, Сухановская, Машенька.
  • Поздние сорта сливы хранятся лучше других. Для консерваций они подходят не хуже среднеспелых. Созревать они начинают в конце августа. Их урожай убирают до середины сентября, реже – до конца первого осеннего месяца. Это такие сорта как Жигули, Ренколд Тамбовский, Светлана, Президент, Богатырская.

В октябре опадают даже поздние сорта сливы. До этого времени урожай нужно успеть убрать даже в северных регионах.

Читайте также:  Как сделать подсветку для огорода

Сроки сбора урожая сливы в разных регионах России

Первыми начинают убирать сливу жители южных регионов, последними это делают жители Урала и Сибири.

  • На юге время урожая сливы приходит уже в середине июля, если речь идет о ранних сортах. Среднеспелые сорта здесь собирают в течение всего августа. Плоды поздней сливы южане собирают с середины августа или в самом начале осени.
  • В средней полосе раннюю сливу убирают с конца июля по середину августа, среднеспелую – с середины августа по начало сентября, позднюю – с конца августа до середины сентября.
  • В северных регионах сбор урожая ранней сливы планируют на начало или середину августа. Среднеспелую сливу здесь обычно убирают с конца августа до середины сентября. Позднюю сливу в северных регионах нужно успеть убрать в сентябре, даже если она не выглядит созревшей полностью.

Полной зрелости сливы поздних, а иногда и среднеспелых сортов, в северных регионах не достигают. Их приходится собирать слегка зеленоватыми. Дозревают они уже в помещении. Главное, не оставлять их на холоде, так как при низких температурах процесс созревания плодов останавливается.

Как определить, что пришло время собирать урожай

Если вы проживаете в средней полосе или в южном регионе, вы можете ориентироваться не на календарь сбора урожая той или иной культуры, а на визуальные признаки спелости плодов. Ведь на скорость их созревания влияют не только сорт и климатическая зона, но и погодные условия, которые в одном и том же регионе в разные годы могут различаться.

Вот основные признаки того, что сливу пора снимать с веток:

  • плоды приобрели равномерный окрас по всей или почти всей поверхности (при этом цвет может быть разным – он зависит от сорта), покрылись восковым налетом;
  • на ощупь плоды стали мягкими (не перезревшие сливы при этом еще сохраняют упругость);
  • плоды легко снимаются с веток, а некоторые из них уже опали сами;
  • сливы источают характерный аромат;
  • подошли сроки созревания в соответствии с сортовыми характеристиками.
Читайте также:  Сад огород юлии миняевой рассада

В Сибири и на Урале лучше ориентироваться на график сбора урожая сливы в их регионах с учетом сорта.

Дожидаться, когда плоды перезреют, не стоит. Они станут чрезмерно мягкими, их кожица полопается, может начаться процесс гниения. Хранить переспевшие сливы нельзя, даже если они поздние. Для заготовок испорченные плоды тоже не подойдут.

Как правильно собирать урожай сливы

Для того чтобы сливы хорошо хранились и оставались пригодными для создания из них заготовок на зиму, сбор их урожая необходимо производить по определенным правилам.

  • Упавшие на землю плоды собирать не надо, даже если они выглядят хорошо. Они могут быстро заплесневеть и заразить другие фрукты.
  • Стряхивать созревшие фрукты с дерева – плохая идея. Они ударятся о землю, из-за чего будут помяты, могут получить другие повреждения. Это скажется не только на их внешнем виде, но и на сохранности: отбитые фрукты хранятся хуже, чем снятые непосредственно с ветки.
  • Большинство слив созревает неравномерно, поэтому собирать их урожай приходится в несколько этапов. Дожидаться, когда поспеют все плоды, нецелесообразно. К тому времени, как последние из них дозреют, первые уже окажутся перезревшими и опадут.

  • Для сбора урожая фруктов или ягод выбирают ясный день. Собранные в пасмурную погоду сливы бывают водянистыми и плохо лежат. Это же касается плодов, собранных на следующий день после дождя.
  • Если вы собираете сливы в надежде, что они полежат, срывать их желательно вместе с плодоножками.
  • В несколько слоев сливы укладывать можно, но все же желательно, чтобы этих слоев не было много, особенно если фрукты уже мягкие. Плоды, находящиеся снизу, могут помяться под весом других фруктов.
  • Восковый налет, покрывающий сливы, раньше времени убирать не стоит, иначе они могут закиснуть и заплесневеть. Если вы планируете делать из слив вино, налет нужен вам еще по одной причине: его создают винные дрожжи, без которых невозможно брожение.

Переработать урожай слив желательно в ближайшие же дни, так как они довольно быстро портятся. При комнатной температуре их оставляют лишь для дозаривания. Хранить же их следует на холоде.

Но даже в холодильнике держать сливы больше месяца в свежем виде нельзя. Для более длительного хранения их можно заморозить, замариновать или засахарить.

Источник

Оцените статью