- Когда пора убирать свеклу с грядки на хранение: сроки и правила сбора
- Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от разных факторов:
- Сорта
- Погоды
- Региона
- Определение сроков уборки по внешним признакам
- Можно ли убирать урожай раньше срока
- Как правильно убирать с грядки и готовить к хранению
- Когда убирать свеклу с грядки на хранение
- Как понять, что свекла созрела и готова к уборке
- Сроки уборки свеклы в регионах
- Когда убирать свеклу в Подмосковье
- Когда убирать свеклу в Сибири и на Урале
- Когда убирать свеклу в южных регионах
- Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения
- Когда убирать свеклу на хранение в 2019 году — благоприятные дни
- Правила уборки свеклы с грядки
- Подготовка свеклы к хранению
- Как сохранить урожай свеклы на зиму
- Условия для хранения свеклы
- Способы хранения свеклы в погребе
- Свеклу хранят в ящиках с песком
- Свеклу хранят на стеллажах
- Хранение свеклы в глиняном растворе
- Хранение свеклы с применением соли
- Хранение свеклы в полиэтиленовых пакетах или мешках
- Хранение свеклы поверх картофеля
- Способы хранения свеклы в условиях городской квартиры
- Полезное видео
- Свекла: когда правильно убирать урожай?
- Супер способ хранения свеклы и моркови
Когда пора убирать свеклу с грядки на хранение: сроки и правила сбора
Столовая свекла занимает не последнее место в рационе жителей России. Это полезный и вкусный овощ, который традиционно убирают осенью. Какая-то часть идет в пищу и переработку сразу же, основной же урожай отправляют на хранение. Чтобы овощи хорошо сбереглись до весны, важно знать, когда убирать столовую свеклу с грядки на хранение и как надо правильно это делать.
Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от разных факторов:
Точных сроков, когда нужно производить уборку урожая, не существует. Они варьируются в зависимости от региона, погодных условий в сезоне и от сортов, которые по срокам созревания делятся на ранние, средне- и позднеспелые.
Сорта
Максимальное содержание питательных веществ корнеплоды свеклы накапливают в период последней стадии роста. Потому собирать их раньше времени не желательно. Завершают вегетацию растения разных сортов не одновременно, поэтому нужно, при определении сроков уборки свеклы на хранение, учитывать, какая разновидность была посажена на огороде.
Примерные сроки в зависимости от разновидности:
- Ранние сорта свеклы созревают примерно за 50-80 дней, поэтому при посеве в мае или в июне выкапывать готовые корнеплоды можно в конце июля – начале следующего месяца.
- Среднеспелые разновидности поспевают за 80-100 дней, сроки их сбора приходятся на 2-ю половину августа.
- Поздним сортам свеклы до достижения зрелости понадобится уже 100-135 дней, поэтому раньше сентября – октября собрать корнеплоды не получится.
Это примерные сроки уборки свеклы, на которые можно ориентироваться, но, кроме сорта, на время сбора влияют и другие критерии.
Погоды
На то, когда нужно будет убирать свеклу с огорода, влияет и погода. Особенно это касается позднеспелых сортов. Их выкапывают осенью, когда погода неустойчивая и часто меняется. Хотя корнеплоды теоретически еще могут подрасти, если уже похолодало или начались дожди, то их лучше выкопать. Если они останутся в холодной и мокрой земле, то возможно начнут трескаться и гнить. Закладывать на хранение такие корнеплоды нельзя. По этой же причине за 2 недели до уборки урожая нужно полностью прекратить полив свеклы.
В октябре ей грозит еще и другая опасность – заморозки. Подмерзнув на грядке, при хранении она гниет в хранилище и чернеет. Вот почему убрать овощи нужно до наступления периода заморозков.
Если же стоит хорошая погода, то дольше чем требуется, держать овощи в земле не следует. Крупнее и вкуснее они не станут, а если опоздать с уборкой, погода может измениться, что затруднит сбор урожая. Поэтому лучше начинать выкапывать столовую свеклу, как только она созреет. То же самое касается уборки сахарной или кормовой свеклы.
Региона
На время уборки столовой свеклы оказывают влияние и климатические условия региона, в котором она растет. Например, в Средней полосе России выкапывать корнеплоды можно с конца августа и по начало 2-го осеннего месяца, но не позже второй декады октября. Лучшее же время – 2-я половина сентября. Тогда же нужно проводить работы по уборке в Ленинградской области и в Подмосковье.
В Сибири, а также на Урале предпочтение нужно отдать ранне- и среднеспелым разновидностям, которые созревают до наступления заморозков. Позднеспелые могут не вызреть. При майском посеве семян, собирать урожай дозревшей свеклы допустимо в конце последнего летнего месяца, а если посеять ее в июне, то сбор урожая передвинется на сентябрь. В те же сроки можно выкапывать корнеплоды и в Новосибирске. На юге страны, в Краснодарском крае и на Кубани можно получить даже 2 урожая в один сезон: в июле и осенью, в октябре и даже в ноябре. Второй оставляют на хранение.
Определение сроков уборки по внешним признакам
Узнать, что столовая или кормовая свекла поспела и готова к уборке, можно и по ее внешнему виду. Признаки созревания, которые можно обнаружить:
- пожелтевшие и увядшие нижние листочки;
- корнеплоды доросли до размеров, характерных для сорта;
- на свекле и на листьях растений появились небольшие наросты.
Все это нетрудно заметить визуально, так как корнеплоды сидят в земле неглубоко и их верхняя часть всегда на виду. Если есть сомнения, можно ли выкапывать свеклу на хранение, нужно выборочно вырвать несколько корнеплодов и осмотреть их.
Можно ли убирать урожай раньше срока
Делать это можно только в том случае, когда овощи предназначаются для переработки или реализации, но не для хранения. Если убрать свеклу раньше, чем нужно, она может посохнуть в хранилище. Вкусовые качества ее тоже пострадают: она не наберет сахара и будет не такой сладкой, как положено.
Как правильно убирать с грядки и готовить к хранению
Убирать свеклу на зиму с грядок проще всего в сухую погоду, выбирая корнеплоды из сухой земли. Если дождливо, лучше подождать несколько дней.
Для работы понадобятся лопата либо вилы, которыми осторожно подкапывают свеклу из земли и приподнимают над ней. Можно просто вырвать корнеплоды руками. Затем у всех осторожно срезают ножом ботву, оставляя пенек величиной 1-2 см, или скручивают ее вручную. Срезать ботву нужно как можно аккуратнее, так как если хоть немного задеть мякоть свеклы во время хранения она быстро увянет и начнет портиться.
Подготовленные корнеплоды раскладывают для просушки на открытом воздухе (но не на солнце, а в затененном хорошо проветриваемом месте), если сухо и солнечно, или под навесом, если пасмурно. Затем их сортируют: отбирают крупные, мелкие, поврежденные, пораженные какими-либо заболеваниями или вредителями. Все фракции складывают отдельно. Некондицию используют в первую очередь. Все оставшиеся помещают в ящички, пересыпают песком, сухим торфом и ставят их в погреб. Температура хранения – 0-2°С, влажность — 80-90%.
Когда убирать свеклу с грядки на хранение
О том, что столовая свекла полезный и ценный по питательным и вкусовым качествам овощ, огородники знают не понаслышке. Поэтому свекольная грядочка обязательно присутствует на дачном участке и традиционно корнеплоды убирают осенью. Конкретные сроки уборки зависят от сортовой принадлежности, региона выращивания, степени ухода, погоды в период вегетации и еще некоторых факторов, которые будут рассмотрены в этой статье.
Как понять, что свекла созрела и готова к уборке
Как все овощные культуры, которые выращиваются на огороде, свекла делится на три категории: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Следовательно, и сроки уборки урожая будут розниться в зависимости от принадлежности.
Примерные сроки созревания и уборки свеклы по сортовой принадлежности
- Для ранних сортов столовой свеклы требуется 50-80 дней, и если посев был проведен в мае или начале июня, то убирать корнеплоды необходимо конце июля или начале августа.
- Срок созревания среднеспелых сортов увеличивается и длится от 80 до 100 дней. При тех же сроках посева уборка свеклы начинается в конце августа.
- Поздние сорта вызревают за 100-135 дней, поэтому время уборки отодвигается на сентябрь-октябрь месяцы.
На заметку. Важно помнить, что урожай свеклы следует убрать до наступления заморозков. Иначе часть корнеплода, которая выступает из земли, подмерзнет и овощ не будет пригоден к длительному хранению.
Но и в хорошую погоду передерживать свеклу в земле не желательно. Вызревший корнеплод грубеет, мякоть становится волокнистой, да и погодные условия могут в одночасье измениться.
Когда убирать свеклу по внешним признакам
О созревании столовой свеклы можно судить по ее внешнему виду.
- Часть корнеплода всегда находится над поверхностью земли и это дает возможность судить о ее размерах. И если свекла достигла заявленных производителем характеристик, то можно приступать к уборке.
- Пожелтевшие, вялые и подсыхающие нижние листья также служат внешним признаком созревания данной овощной культуры.
- На свекле могут появиться характерные наросты, которые говорят о том, что время уборки уже наступило.
Остается подгадать с погодой и выкопать корнеплоды.
Сроки уборки свеклы в регионах
Не на всей территории России свеклу убирают в одно и то же время, т.к. климатические условия, допустим Сибири, достаточно суровы и первые заморозки могут прийти уже в августе, поэтому сроки уборки урожая свеклы корректируются с учетом местных погодных условий.
Когда убирать свеклу в Подмосковье
В средне полосе России и Подмосковье к уборке свеклы, предназначенной для зимнего хранения, приступают в сентябре и, ориентируясь на прогноз погоды, работы можно проводить до середины октября. Однако следует обращать внимание на внешние признаки и не передерживать корнеплоды в земле без надобности.
На заметку. В осеннее время заметно активируются грызуны, которые не прочь полакомиться сочным корнеплодом, поэтому если свекла вызрела — ее лучше выкопать.
Когда убирать свеклу в Сибири и на Урале
Для сложных климатических условий Сибири и Урала огородники выбирают ранние и среднеспелые сорта, со сроком созревания порядка 100 дней. Короткий период теплых дней позволит такой свекле полностью вызреть, а значит накопить как можно больше питательных веществ, стать сочной, сахаристой и значительно улучшить вкусовые качества.
На заметку. На последней стадии вегетации столовая свекла набирает основные питательные вещества, за что и ценится огородниками.
Уборка урожая свеклы на Урале и в Сибири приходится на конец августа. Если же весна была затяжной, и сроки посева пришлось сдвинуть на начало июня, уборку проводят в сентябре. В этом случае нелишним будет держать под рукой агроволокно, чтобы при угрозе ночных заморозков, накрыть грядку со свеклой.
Когда убирать свеклу в южных регионах
На юге страны для зимнего хранения высевают позднеспелые сорта, которые собирают в октябре месяце. Однако теплый климат Краснодарского края и Кубани позволяет выращивать по 2 урожая скороспелых сортов. В этом случае первый сбор используют в пищу в летний период, а второй, который убирают в октябре (и даже ноябре), оставляют на зимнее хранение.
Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения
Если огородник ставит своей целью сохранить корнеплоды до нового урожая, то он должен ответственно подойти к выбору сорта и внимательно изучить сортовые и товарные характеристики свеклы.
Одноростковая — позднеспелый сорт, с периодом вегетации от 3 до 4,5 месяцев. Корнеплоды крупные — 300-500 г. С одного кв. метра можно получить 5-10 кг свеклы.
Вкусовые качества и лежкость хорошие.
Египетская плоская. Название говорит само за себя. Плоские корнеплоды обладают темно-красной мякот ью с фиолетовым отливом. Масса одной свеклы — 300-320 г. Сорт среднепоздний (90-120 дней), урожайный (5-8 кг/м 2 ), с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.
Бордо 237 — среднеспелый и высокоурожайный сорт столовой свеклы. Корнеплоды крупные, округлой формы, с насыщенной темно-красной мякотью. Очень хорошо хранится.
Холодостойкая-19 — сорт характеризуется устойчивостью к стрелкованию при посеве под зиму. Среднеспелая свекла, с хорошими вкусовыми качествами, темно-красной сочной мякотью и высокой урожайностью.
Русская односемянная — среднеспелый сорт с периодом вегетации 90-100 дней. Форма корнеплода округлая, массой 150-250 г. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная. Сорт пригоден для длительного хранения.
Клубочек семян в большинстве случаев дает 1-2 ростка, что практически не требует прореживания.
Хорошей лежкостью также обладают сорта:
- Мулатка;
- Либеро;
- Подзимняя;
- Детройт;
- Красный шар;
- Салатная;
- Браво;
- Носовская плоская;
- Болтарди;
- Грибовская плоская А 473;
- Ренова и др.
Следует отметить, что любимый всеми огородниками сорт столовой свеклы Цилиндра не подлежит длительному хранению и его лучше использовать в пищу или для консервации в первую очередь.
Когда убирать свеклу на хранение в 2019 году — благоприятные дни
Рекомендации Лунного календаря помогут выбрать самый благоприятный день для уборки урожая свеклы, с точки зрения плодородия знаков в которых находится ночное светило и в зависимости от фазы.
Собранный в эту пору урожай будет обладать сочностью, отменным вкусом и долго хранится.
Астрологи не рекомендуют убирать свеклу в период, когда Луна проходит созвездия Девы и Рыб — корнеплоды будут чрезмерно водянистыми и, как следствие, плохо храниться.
Таблица: Благоприятные дни по уборке урожая свеклы в 2019 г
Уборка свеклы по месяцам 2019 г. | Благоприятные дни сбора урожая |
Июль | С 23 по 27 число; |
Август | С 19 по 25 число; |
Сентябрь | 8; 9; 16-21; 25-26; |
Октябрь | 3-6; 15-19; 22-25; |
Правила уборки свеклы с грядки
Для уборки свеклы с грядки необходимо выбрать сухой и прохладный день, чтобы работа доставляла удовольствие, а корнеплоды быстро и хорошо просохли.
Обычно свекла почти наполовину находится над уровнем гряды и на рыхлых почвах не составит труда выдернуть ее руками, собрав в пучок всю массу зеленых листьев. На глинистых тяжелых почвах понадобится садовый инвентарь — плоскозубые вилы или лопата. Растения подкапывают, разрыхляя почву, и выбирают корнеплоды. Остатки земли снимают руками.
На заметку . Недопустимо стучать корнеплоды друг о друга или о землю. Такой способ очистки от налипшей земли нарушает целостность структуры овоща, что непременно скажется на качестве хранения .
Также нежелательно использовать для удаления налипшей грязи ножи, щетки и другие инструменты, которые с легкостью могут повредить нежную кожицу. И тогда будут открыты ворота для проникновения инфекции в сам корнеплод, а в земле их больше чем достаточно.
В сухую погоду свеклу раскладывают прямо на земле в 1 слой для просушки и оставляют на 2-3 часа. Более продолжительное нахождение на открытом воздухе, да еще при ярком солнце ведет к быстрому испарению влаги, и корнеплоды становятся вялыми.
Если погодные условия во время уборки урожая непредсказуемы, то его лучше занести под навес и разложить также в 1 слой. В этом случае просушка займет 2-3 дня.
Если коротко, то общие правила уборки свеклы с грядки выглядят следующим образом:
- Выбирайте сухой день, чтобы была возможность быстро просушить корнеплоды на открытом воздухе.
- На плотных почвах для уборки свеклы используйте вилы или лопату.
- Подкопайте свеклу и выберите ее из земли.
- Руками, защищенными хлопчатобумажными перчатками, счистите остатки налипшего грунта.
- Просушите корнеплоды на открытом воздухе или под навесом.
Подготовка свеклы к хранению
Теперь, когда свекла извлечена из земли, приступают к дальнейшей обработке и подготовке к хранению.
Просушенные, под навесом или на грядке, корнеплоды необходимо освободить от ботвы. Повядшие листья обрезают острым ножом, стараясь не повредить сам корнеплод и оставляя пенечки из стеблей в 1-2 см. Способ во многом трудозатратный, но более щадящий в отличие от выкручивания ботвы.
Основной корень обрезают, оставляя хвостик в 5-7 см, но можно оставить все как есть, чтобы лишний раз не обнажать свежую ткань свеклы.
Вместе с удалением листьев проводят сортировку по размерам и качеству. Крупная свекла обладает более грубой структурой, дольше готовится и хуже хранится. Есть смысл при закладке урожая на хранение положить ее ближе, чтобы использовать в первую очередь.
На заметку. Среди сортов свеклы существуют виды, которые предрасположены к удалению листьев методом выкручивания — после удаления ботвы остаются аккуратные черешки. К примеру, сорт столовой свеклы Волшебница.
Одновременно необходимо не пропустить овощи с признаками заболеваний, поврежденные грызунами или рабочим инструментом при уборке. Они не должны попасть в овощехранилище, т.к. даже один подгнивший овощ повлечет за собой цепную реакцию и заразит весь урожай.
Мелкие корнеплоды хранят отдельно от овощей крупных и средних размеров.
Как сохранить урожай свеклы на зиму
Убирать свеклу огороднику всегда приятно: крупные корнеплоды легко извлекаются из земли, да и объем урожая впечатляет. Но чтобы на протяжении всей зимы вы могли порадовать себя ароматным борщом, винегретом или свекольной икрой, необходимо создать оптимальные условия для хранения.
Нелишним будет напомнить, что красная свекла применяется в народной медицине и помогает в лечении таких недугов, как гипертония, атеросклероз, малокровие, ожирение, заболевания печени и щитовидной железы. Свекла обязательно присутствует в диетах для похудения. Так что свекла не только кормит, но и лечит.
Условия для хранения свеклы
Свеклу традиционно хранят проверенными не одним столетием способами:
- в помещении, это может быть погреб, подвал, подполье (если вы живете в частном доме), застекленный балкон, кладовка. Ну и, конечно, холодильник, если свеклы немного.
- вне помещения — это ямы и траншеи.
Каким бы вариантом не воспользовался огородник, следует помнить, что в месте хранения должно быть:
- совершенно темно;
- температура воздуха в пределах от +1⁰С до +3⁰С (при температуре, превышающей +4⁰С у свеклы начинает прорастать ботва, что плохо сказывается на вкусовых качествах и уменьшает срок хранения);
- уровень влажность в помещении — 80-90%;
- умеренная циркуляция воздуха.
Способы хранения свеклы в погребе
На сохранность урожая свеклы может повлиять и способ хранения, поэтому каждый огородник выбирает оптимальный вариант, исходя из своих возможностей. Те огородники, которые имеют в своем распоряжении погреб, должны заблаговременно позаботиться о его санитарном состоянии. Убрать остатки прошлогодних запасов, тщательным образом просушить помещение и провести дезинфекцию.
Свеклу хранят в ящиках с песком
На дно глухого ящика насыпают слой песка и выкладывают свеклу. Желательно не допускать соприкасания корнеплодов. Сверху насыпают еще песка так, чтобы он полностью покрыл свеклу и заполнил все пустоты. Чередование рядов проводят до заполнения всего объема тары.
На заметку. Для лучшей сохранности и дезинфекции корнеплодов их можно опудрить золой.
Свеклу хранят на стеллажах
Свеклу рассыпают на деревянных полках, предварительно постелив мешковину или солому. Также из корнеплодов выкладывают пирамидки, чтобы по максимуму использовать площадь погреба.
Хранение свеклы в глиняном растворе
Сразу стоит отметить, что этот вариант хранения свеклы требует временных затрат, но дает хорошие результаты сохранности урожая.
Предварительно замачивают глину. Сделать это можно перед началом уборки свеклы. Пока свекла сохнет и обрабатывается, глина разбухнет и из нее можно будет приготовить глиняную болтушку. Консистенция должна быть сметанообразной.
Подготовленные корнеплоды поочередно обмакивают в раствор из глины, и раскладывают в один слой для просушки. После того, как защитная корочка затвердеет, овощи складывают в решетчатые ящики и убирают на хранение.
Хранение свеклы с применением соли
В данном способе соль играет роль адсорбента и увеличивает срок хранения свеклы.
- Корнеплоды пересыпают солью и укладывают в ящики.
- Готовят солевой раствор, каждый корнеплод обмакиваю в него, а затем просушивают.
Хранение свеклы в полиэтиленовых пакетах или мешках
Пожалуй, самый простой метод сохранить свеклу свежей на протяжении длительного времени.
Подготовленные к хранению овощи складывают в полиэтиленовые мешки и, оставив не завязанными, убирают в подвал.
Хранение свеклы поверх картофеля
Вариант хранения свеклы с двойной выгодой: картофель отдает лишнюю влагу, в которой как раз нуждается свекла, чтобы оставаться сочной и свежей.
На протяжении всего периода хранения свеклу в погребе регулярно осматривают и убирают подгнившие или с признаками заболевания, чтобы не допустить распространения инфекции.
Способы хранения свеклы в условиях городской квартиры
Если у огородника нет погреба или отдельного овощехранилища, то ему потребуется приложить немало усилий, чтобы сохранить весь собранный урожай.
- Хорошим решением данной проблемы будет наличие застекленного балкона, где свеклу можно хранить в ящике с песком или опилками. Если же в сильные морозы температура на балконе опускается ниже 0⁰С, то понадобится заблаговременно позаботиться о дополнительном утеплении и накрыть емкости со свеклой одеялом, пледом или другим теплым материалом.
- Небольшое количество свеклы можно сохранить в овощном отсеке домашнего холодильника. Корнеплоды очищают от остатков земли, упаковывают в бумагу — каждую свеколку отдельно— и закладывают на хранение. В таком виде свеклу можно сохранить в течение 2-3 месяцев.
- Очень удобно хранить свеклу в виде полуфабрикатов. Ее измельчают любым удобным способом, предварительно очистив от кожуры: трут на терке, режут ножом, измельчают в кухонном комбайне.
Измельченную свеклу фасуют в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Порцию рассчитывают таким образом, чтобы замороженного продукта хватало на одно приготовление того или иного блюда. Причем каждый вид заготовки должен быть помечен надписью, чтобы без труда можно было найти нарезку кубиками для винегрета или салата, или натертую свеклу для борща или свекольных котлет.
Не рекомендуется вновь замораживать растаявшую свеклу, т.к. вместе с соком уходят полезные вещества.
На заметку. Свеклу можно замораживать как в сыром, так и отварном виде.
Такая заготовка и места занимает не много, и срок хранения увеличивается до 8 месяцев. А это значит, что полезный овощ будет на вашем столе до нового урожая без потери вкусовых качеств и питательных свойств. А это очень важно, ведь свекла не только вкусна, но и чрезвычайно полезна.
Полезное видео
Свекла: когда правильно убирать урожай?
Супер способ хранения свеклы и моркови
Труд земледельца всегда бывает вознагражден щедрым урожаем, но мало просто его вырастить. Необходимо постараться и начать уборку свеклы в назначенный срок, чтобы ничто не помешало правильно обработать урожай и заложить его на длительное хранение.