Когда собирать спаржу с огорода

Как правильно собрать урожай спаржи весной

Спаржа (аспарагус) давно известна как лекарственное растение, помогающее при некоторых проблемах со здоровьем. Но особенно это растение ценится диетологами, поскольку имеет низкую калорийность. Чтобы продукт оставался полезным, нужно знать не только как правильно вырастить, но и как собирать спаржу. Соблюдение правил агротехники дает уверенность в высоком качестве урожая.

Как собирать урожай спаржи

Относящийся к семейству Спаржевых аспарагус в природе имеет более двухсот разных видов. Большинство из них применять в кулинарии нельзя. Только три разновидности растения обладают лекарственными и пищевыми свойствами, благотворно влияющими на здоровье человека. К ним относятся:

  • Фиолетовая спаржа. Ее выращивают в темноте, лишь иногда дают доступ солнечным лучам.
  • Белая спаржа. Также выращивается без света, полностью присыпанная землей.
  • Зеленая спаржа. Это растение получает достаточно солнечного света.

Многолетнее растение дает пригодные в пищу побеги только через три года. Для ускорения процесса роста участок следует накрыть пленкой черного цвета. Земля хорошо прогреется и куст начнет активно давать ростки.

Когда придет весна и спаржа начнет активно расти, ее хорошо окучивают или просто присыпают слоем перегноя, толщина которого должна составлять около 20 см. Срезаются нежные побеги, когда почва вокруг куста начнет трескаться. Если сделать это позднее, они станут горькими и грубыми, а польза от них будет минимальной.

Надо также знать, когда собирать спаржу. Лучше всего это делать рано утром или перед заходом солнца. Тогда побеги сохранят максимум пользы. Их можно срезать или просто ломать. Длина стеблей должна быть не менее 15 см, а диаметр – около 1 см. Готовя огород к зимовке, нужно срезать все выросшие на кусте наземные побеги и засыпать его слоем плодородной земли толщиной около 10 см.

Важно! В сухую погоду спаржу нужно поливать. Обязательно следует подкормить после того, как сбор спаржи закончен.

Когда срезать спаржу на еду

Несмотря на то, что первые побеги появляются почти сразу после посадки аспарагуса на участке, собирать их в первый год нельзя. Только когда кустики окрепнут и наберут силу, можно будет радоваться урожаю. Произойдет это не ранее, чем через два года. В это время можно срезать несколько нежных побегов и приготовить блюдо, которое домашние с удовольствием съедят. К тому же эта очень полезная пища позволит сохранить здоровье любимых людей.

Идеальным временем для получения полноценного урожая является третий год после высадки. При этом нужно не упустить время, когда срезать спаржу на еду. Наибольшую пользу принесут побеги, достигшие 10 см в высоту. Их лучше отсекать специальным ножом для уборки аспарагуса или просто выламывать пальцами, слегка раскопав землю в глубину примерно на 5 см.

Собирать урожай лучше каждый день, чтобы спаржа не переросла. Делают это в течение 2-2,5 месяцев. Но к летнему периоду нужно прекратить срезку, чтобы дать возможность кусту подготовиться к следующему сезону.

Как правильно срезать спаржу

Сбор урожая спаржи различается в зависимости от вида и может срезаться с разной периодичностью. В первые дни лучше делать это раз в сутки. Но когда ростки начинают давать большой прирост, количество сборов в день может возрасти до двух и даже трех раз.

Важно! Специалисты рекомендуют выламывать стебли вручную. Ведь применение ножей и других острых инструментов может поранить растущие побеги и они начнут гнить. В результате погибнет весь куст.

Условия сбора белой спаржи отличаются от зеленой разновидности. Белый цвет получается при выращивании побегов в полной темноте. Чтобы понять, на какой стадии срывать спаржу, следует внимательно следить за почвой возле ее кустов. Когда земля начинает подниматься и трескаться, это первый сигнал о том, что через несколько дней можно начинать подготовку к срезке нежных ростков.

Читайте также:  Дизайн огородов дачных участков

Для этого нужно сделать следующее:

  • Осторожно взрыхлить почву.
  • Непосредственно над кустом создать холмики из земли и накрыть черной пленкой.
  • Когда покажутся побеги, осторожно откопать их, используя ложку или ладонь.
  • Нащупав место соединения с корнем, слегка отклонить стебель. Подломив, осторожно вынуть из земли.
  • Для продолжения активного роста оставить пенек около 2 см высотой.
  • Куст снова засыпать перегноем, обязательно укрыв от прямых солнечных лучей.
  • Собранный урожай лучше переложить на влажную тряпочку и прикрыть сверху для сохранения белого цвета и плотной структуры.
  • Продукция, предназначенная для дальнейшей реализации, перебирается в затемненном помещении. После этого она на некоторое время помещается в холодильник.
  • Срезать нужно даже не очень качественные ростки, чтобы рост побегов продолжался без задержки.

Зеленый аспарагус убирать несколько проще. Делать это можно начинать тогда, когда высота побегов достигнет примерно 20 см. Для этого предпринимаются следующие действия:

  • Почва раскапывается на глубину 2 см.
  • Побеги аккуратно отделяются от корневища. При этом следует стараться не задеть новые ростки, стремящиеся наверх.
  • Сбор проводится несколько раз в день.

Важно! Все побеги нужно снимать пока не раскрылась головка. Когда это произойдет, вкусовые и полезные свойства продукта будут значительно ниже.

Длительность сбора урожая зависит от возраста кустов. Молодые растения активно растут около восьми недель. Но в июне нужно закончить срезку и дать спарже отдохнуть до нового сезона.

Сбор семян спаржи для следующей посадки

Самым эффективным способом выращивания спаржи является семенной. Так как для получения урожая требуется несколько лет, то и к отбору семян нужно подходить со всей ответственностью. Их берут с крепких растений, не имеющих признаков заболевания и видимых дефектов.

Выбрав куст с большим количеством хорошо развитых побегов, начинают наблюдать, как созревают на нем семена. Появившиеся ягоды постепенно становятся красными. Все это время нужно ухаживать за кустом, пропалывая и рыхля землю, а также внося питательные вещества.

Особенности сбора семян спаржи таковы:

  • На кусте следует оставить шесть побегов, на которых есть экземпляры мужского и женского рода.
  • Сбор проводится, когда плоды становятся красными.
  • После созревания стебель срезается. Отделив семена в специальной посуде, их отправляют на несколько дней для естественного брожения.
  • Подготовленный материал промывается и тщательно просушивается. После этого его ссыпают в бумажные пакеты и хранят до высева.

Благодаря своим полезным свойствам, спаржа постепенно становится очень популярным продуктом в нашей стране. Поэтому так важно знать правила выращивания и понимать, как срезать спаржу, чтобы сохранить все ее свойства. С ними справится даже неопытный огородник и будет наслаждаться урожаем на своей даче на протяжении многих лет.

Читайте также:  Про огород для малышей

Спаржа: выращиваем заморский деликатес

Спаржей называют отростки стебля аспарагуса, которые находятся под землей или недавно появившиеся на поверхности. Отростки отличаются мясистостью и поскольку они были лишены света, то и цвет имеют соответствующий: белый или слегка зеленоватый, иногда встречаются разновидности с бледным фиолетовым цветом. Фиолетовая спаржа обладает горьковатым привкусом, поэтому менее популярна, чем две другие разновидности.

Аспарагус можно назвать долгожителем, поскольку на одном месте он может расти более двадцати лет. Он отличается холодостойкостью, поскольку обладает мощным корневищем, в котором запасается большое количество питательных веществ. Это помогает растению переносить значительные промерзания почвы и ее пересыхание. Аспарагус является двудомным растением, поэтому для получения семян требуется растение с цветками противоположного пола. Цветки мелкие и не привлекающие внимания, а плоды красные и довольно декоративные.

Особенности выращивания спаржи

Для выращивания этой культуры подойдет любая почва, обладающая нейтральной реакцией и хорошим плодородием. Увлажнение должно быть хорошим, поскольку растение влаголюбивое, но без застоя воды, поэтому предпочтительнее выбрать участок на возвышенности. Выбранное место не должно затеняться. Аспарагус может расти в полутени, но побеги в этом случае искривляются, растут ослабленными, т.е. урожай спаржи будет не очень хорошим.

Обычно спаржу размножают вегетативным способом – разделением куста. Выполняют его в начале весны, в период начала вегетации. Как только проснутся почки и двинутся в рост, куст выкапывают, отряхивают от почвы, после чего разделяют части. Все они должны иметь не менее двух побегов.

Для каждой части делают ямку таких размеров, чтобы корни размещались свободно и не сгибались. В нее укладывают удобрения: лопату перегноя, одну столовую ложку суперфосфата и одну чайную ложку сульфата калия или хлорида калия. Перегной и удобрения смешивают, полив теплой водой позволит удобрениям раствориться. Когда вода впитается, высаживают разделенные части куста. Дистанция между будущими растениями должно быть не меньше полуметра.

Последующий уход не сложен. Это полив по мере необходимости, рыхление земли и удаление сорняков. Периодически требуется небольшое окучивание.

Подкармливают растения примерно через две с половиной недели после посадки. Вторая подкормка осуществляется летом, примерно в июле. В качестве удобрения лучше всего использовать жижу навоза. Разводятся 1:6 и 1:2, соответственно.

Размножение семенами

Семена спаржи замачивают на двое суток. Температура воды должна составлять примерно тридцать градусов. После этого их заворачивают в мягкую ткань или другой гигроскопичный материал, а сверху в полиэтилен и оставляют в темном месте. Семена выдерживают, пока они не проклюнутся, а потом высевают в грунт.

Сеют рядами, интервалы между которыми составляют примерно двадцать пять сантиметров. Заглубляют примерно на три сантиметра. Почва должна быть не холоднее восьми градусов. Если возможны заморозки, то грядки закрывают пленкой. Первый год выращиваются саженцы, которые следующей весной пересаживают на постоянное место.

Сбор урожая спаржи

Первый урожай спаржи собирают с растений, которые достигли трехлетнего возраста. Весной, с началом роста, куст окучивают или засыпают опилками, перегноем. Толщина слоя должна быть не менее двадцати сантиметров. Когда побеги подойдут к поверхности почвы, на ней станут появляться трещины. Это означает время сбора. Побеги отламывают или обрезают. Их длина должна быть от 15 до 20 сантиметров, а диаметр не менее одного сантиметра. Чтобы ускорить сбор урожая, землю покрывают черной пленкой. Так она быстрее прогревается.

Читайте также:  Оформление цветов садов огородов

Если погода сухая, то растения обязательно следует полить. Нелишней будет подкормка. Обязательно растения подкармливают после сбора урожая побегов спаржи.

Осенью надземную часть срезают. Растение окучивают, создавая земляной слой толщиной в десять сантиметров.

Спаржа: сбор урожая

В начале мая придется прорыхлить почву и на 20–25 см окучить ряды, но только над растениями. Это нужно, чтобы «отбелить» спаржу, не дать ее подземным росткам выбраться на свет и позеленеть. Если окучивание кажется вам делом слишком утомительным, а отбелить спаржу все-таки хочется, можно использовать черную светонепроницаемую пленку. Окучив плантацию, следите за состоянием почвы: растрескается – через день-два можно собирать те самые подземные ростки.

Для этого аккуратно освободим растение, убрав землю до основания побегов, которые и срежем острым ножом, не повредив корневище и почки. После этого снова осторожно засыплем куст землей и окучим – пусть восстанавливает силы после «операции».

Побеги собирают раз в 1–2 дня, в теплую погоду – каждый день. Впрочем, в южных районах в жаркое лето иногда приходится вести настоящую борьбу с урожаем, срезая спаржу по два раза в день.

Ну а в наших широтах в первый год с мая до конца июня каждое растение принесет по 4–5 побегов белой спаржи, в последующие – по 15–20, затем 20–25 и, наконец, 25–30. Даже треснувшие, мелкие и не слишком симпатичные побеги обязательно надо срезать, чтобы не задерживать рост остальных.

В последнее время все большей популярностью пользуются и зеленые надземные ростки спаржи: в них больше витаминов. К тому же любители «вершков» могут спокойно высаживать спаржу плотнее и не утруждать себя окучиванием.

Какой бы урожай – подземный или надземный – вы ни собирали, в конце июня заканчивают срезать побеги. Пусть остаток лета они растут вволю и ветвятся, чтобы восполнить растраченные питательные вещества и подготовиться к зиме.

Спаржевый сезон окончен. Но плантация все еще требует ухода: рыхления почвы, прополки, полива и, конечно, подкормок комплексными удобрениями. Их за сезон вообще должно быть не меньше трех-четырех из расчета 20–30 г/м2 с легкой заделкой. Плюс внесение на участок до 30–50 кг/м2 перегноя или торфа, в который следует добавить «Кемиру» (2–2,5 кг/м3).

Кстати, кроме семенного, у спаржи есть еще один, запасной, способ размножения – деление корневищ. Кусты аккуратно выкапывают с комком земли, делят садовым ножом и высаживают в подготовленные ямы так, чтобы корни распределились свободно, а корневая шейка ушла под почву на 5–6 см. Хотя деление корневищ – вполне естественный способ, опытные садоводы применяют его нечасто. Дело в том, что заложенная частями корневищ плантация быстрее стареет и урожай уже через несколько лет резко снижается, а качество побегов ухудшается. Однако если хотите разводить аспарагус для декоративных целей, можете прибегнуть и к такому способу.

Оцените статью