Когда собирать помидоры с огорода

Когда снимать томаты с куста и как дозаривать

Самые вкусные помидоры – это те, которые поспели прямо на растении. Не важно в теплице или в открытом грунте. Они даже по вкусу отличаются от томатов, которые дозаривались снятыми с куста. Дозаривание томатов – это процесс вынужденный и обязательный в наших Северных широтах. На Юге этим не пользуются. За короткое и не всегда теплое лето все кисти не успевают вызреть даже в теплице. Поэтому приходится снимать помидоры в стадии бланжевой спелости и оставлять их поспевать уже дома в тепле и без фитофторы.

В бланжевой спелости томат приобретает светло–зеленую, кремовую окраску, гладкую и блестящую поверхность. Проявляются первые сортовые пятна окраски (розовые, желтые, черные). В таком состоянии они перестают расти и потреблять питательные вещества. Если погода позволяет, то лучше их оставить поспевать на кусту. Если нет, то снять и уложить на дозаривание. На этот процесс свет особой роли не играет, в отличие от температуры. Оптимальная температура для поспевания томатов +16+18С. При более низких температурах замедляется образование пигмента, который окрашивает плоды, и они приобретают желтый цвет. Такой процесс хорошо заметен на растениях осенью. В холодную погоду плоды становятся вместо красных желтыми.

Некоторые огородники считают, что дозаривание томатов прямо на растении мешает росту и развитию других плодов. Это ошибка. До тех пор пока происходит налив первого плода на кисти, остальным томатам питательных веществ достается меньше. Когда же он вырастает до стандартных сортовых размеров, рост и потребление питательных веществ прекращается. Для созревания они не нужны. Наоборот, поспевающий помидор выделяет газ этилен. Он способствует созреванию зеленых плодов на кусту.

Основной сбор урожая в открытом грунте приходится на середину, конец августа. В теплицах на месяц позже. В этот период начинаются холодные росы, которые способствуют быстрому распространению фитофторы.

При появлении первых признаков фитофторы на растениях, томаты лучше снять с кустов и обработать. Для этого можно использовать 1% раствор хлористого кальция. Он продается в аптеке: 10% раствор 200 мл развести на 2 литра воды, опрыскать плоды, особенно плодоножку, через которую грибок фитофторы попадает в плод. Просушить и положить на дозаривание.

Собрать или подождать? Когда нужно снимать помидоры на дозревание и как не опоздать со сроками

Первое сентября, а у меня до сих пор не убраны остатки томатов в открытом грунте. Жалко срывать мелкими, хочется хоть еще денек, да подержать на кусту – вдруг подрастут)

Но собирать уже нужно – пришли холодные ночи с туманами, а вместе с ними и фитофотороз. Никуда в такую пору от него не деться.

Сроки сбора помидоров на дозаривание

В каждом регионе свои сроки сбора томатов на дозревание. У нас, в Сибири, по-хорошему уже после 25 августа нужно снимать помидоры, потому что ночью температура опускается до 10-13 градусов тепла. А если и дожди идут в эту пору, то при такой погоде томаты начинают портиться прямо на кустах. Такие температурные колебания и осадки – сигнал к массовой уборке.

Читайте также:  Чем полезны ноготки в огороде

Я собираю помидоры не все сразу, а партиями. Сначала снимаю те, которые уже начали буреть или светлеть, они дозреют быстрее всего. Их складываю отдельно. Затем обрываю все плоды с нижних плодовых веток, чтобы все питание пошло к верхним побегам, где зреют более мелкие помидорки. Авось еще успеют покрупнеть и вес набрать.

Обязательно в эту пору собираю томаты-гиганты, даже если кожица у них еще ярко-зеленая. Жалко будет сгноить такое богатство. Пусть лучше в коробке полежат – спелости наберутся.

Помидоры с признаками фитофтороза отбираю, окунаю в горячую воду (градусов 60-70), затем вытираю полотенцем и раскладываю на окнах. Такие плоды все равно не будут долго храниться и их нужно заставить покраснеть как можно быстрее и пустить в переработку. В горячей воде купаю, чтобы уничтожить споры фитофторы.

Многие советуют собирать томаты на дозревание вместе с кустом. Выкапывать его вместе с корнем, отряхивать землю и вешать вверх ногами вместе с помидорками на дозревание. Тогда питательные вещества из стеблей будут еще какое-то время поступать в плоды, и они не только дозреют, но и могут даже немного подрасти.

Я лично этот способ не пробовала, но обязательно попробую, когда буду убирать последние кусты в открытом грунте. Люблю эксперименты)

А вы уже собрали свои томаты в открытом грунте? Как храните, чтобы до Нового года долежали?

Когда снимать помидоры в открытом грунте?

Вряд ли стоит говорить о том, что снимать необходимо помидоры ещё зелёными. В противном случае до рынка довезти их не удастся. Стадии созревания помидор выглядят следующим образом:

Между тем, если убрать помидоры удалось ещё до «холодной росы», то они гарантированно хорошо сохранятся и самостоятельно дозреют. Причём по вкусу они ничем не отличаются от тех, которые дозревают на кустах. На сайте http://usadba.guru/ogorod/tomaty/ukhod-v-otkrytom-grunte.html/ представлены рекомендации в отношении ухода за помидорами в открытом грунте.

Лучшее время для снятия урожая

Большинство огородников считают вторую половину августа лучшим временем для снятия урожая. В этот период помидоры являются ещё зелёными, но при этом они уже «налились».

Стоит помнить, что если случится «холодная роса» или выпадет дождь, температура которого составляет 8-11 градусов, то это может привести к гибели урожая. Естественно, существуют и скороспелые сорта.

Их необходимо снимать ещё в июле. Во второй половине августа у скороспелых сортов уже фиксируется отмирание листьев. Все вышеозначенные промежутки времени для сбора урожая характерны только для здоровых помидор.

При сборе урожая необходимо чётко представлять себе, как они будут использоваться. К примеру, если предполагается исключительно самостоятельное дальнейшее употребление, то можно дождаться красной стадии.

Однако подобные помидоры после сбора хранятся совсем недолго – 5 дней. Они подходят для создания кетчупов, томатного сока и т.д.

Осуществляем правильное хранение помидор

Допустим, собранный урожай должен быть направлен на рынок для реализации. В этом случае, естественно, сбор осуществляется ещё на зелёной стадии. Важно оцениваь, налился ли помидор или нет.

Далее овощи укладываются в деревянные ящики. Крайне важно, чтобы все плоды были идеальны с точки зрения целостности. В противном случае гнить начнёт целый ящик помидор.

В подобном виде, в хорошо проветриваемом помещении помидоры способы простоять порядка 2 месяцев.

В видео будет продемонстрировано, как осуществлять уход за помидорами в открытом грунте:

Когда убирать помидоры в теплице?

Выращивание томатов в теплице дает возможность огородникам, живущим в разных климатических зонах, получать гарантированно большой урожай. Однако, не менее важно вовремя собрать выросшие плоды томата и отправить на хранение.

Время сбора

Для того, чтобы понять, когда убирать помидоры в теплице, нужно учитывать вашу цель, к примеру, если вы намереваетесь сделать салат, то наверняка вряд ли сорвете ярко-зеленый твердый помидор, скорее всего, отдадите предпочтение созревшему на кусте налитому красному или желтому, в зависимости от сорта. А вот для хранения и последующей переработки хозяйки предпочтут собрать зеленовато-бурые.

Читайте также:  Сад огород деревенский стиль

На самом деле, томаты можно собирать в любой момент, на любой стадии роста, важно их правильно использовать и хранить. Итак, какие стадии созревания бывают:

Особенности уборки

Если времени на переработку нет, то снимайте светло-зелеными или бурыми. Такие дольше хранятся и медленней дозревают, чем полностью созревшие. . Их нельзя долго хранить, особенно, если они предназначены для консервирования. Они начнут гнить и заражать соседние в ящиках.

Снимая раньше, когда плоды находятся в молочной спелости, тем самым, стимулируется дозревание остальных, появление новых завязей, цветков. Благодаря этому урожай помидоров за сезон будет больше ожидаемого на несколько килограммов.

Многие огородники спрашивают, как часто снимать плоды? .

Немалую роль в сроках уборки играет атмосфера в теплице и какая среднедневная температура воздуха. В обычной летней неотапливаемой теплице на огороде, если растение еще цветет, на нем висят помидорки, то убирать куст не имеет смысла. . Но новые плоды в теплице до холодов, скорее всего, не успеют завязаться и вызреть. Поэтому оставляйте кисти с помидорами и удаляйте цветение.

Владельцы отапливаемой теплицы могут снимать урожай каждые 3-4 дня на протяжении круглого года. В летней теплице убирать урожай начинают с середины июля, в зависимости от сорта, например, если растить скороспелку, поздние сорта можно снимать долго, почти до начала сентября. Год от года эти сроки могут сдвигаться, в зависимости конкретной погоды.

Когда убирать помидоры, которые растут?

С уборкой в открытом грунте томатов огороднику опоздать нельзя. :

  • Нужно опасаться внезапного резкого понижения температуры воздуха ночью и похолодания днем;
  • Выращивая томаты в открытом грунте, помните, что примерно со второй недели августа (зависит от региона) «холодные росы». Это физическое атмосферное явление возникает, если устанавливается большая разница между дневными и ночными температурами воздуха;
  • Прохладный воздух и частый дождь приводят к развитию грибковых поражений, в частности, фитофтороза на помидорах. Огородникам лучше снять растущие в открытом грунте помидоры, не дожидаясь, когда температура упадет ниже + 10 +13 градусов, чтобы не допустить почернения плодов. Это приведет к гнили.

Если так случилось ночью, что были заморозки и кусты томата подмерзли, то днем, после высыхания росы, нужно собрать полностью все помидоры. Их обязательно рассортировать по степени зрелости и убрать на хранение. Собирать помидоры, растущие в теплице или в открытом почвогрунте нужно вместе с плодоножкой.

Как хранить?

4 условия ухода, благодаря которым, удастся собирать обильный урожай

Сроки уборки

. Раннеспелые начинают плодоносить со второй половины июля и продолжает давать устойчивый урожай до середины августа. При этом, листья начинают желтеть уже к началу августа, если тепло, то поздние завязи еще успеют вызреть, однако когда температура воздуха уже 7-8 градусов, то рекомендуют снять все помидоры и отправить на дозревание.

Помидор со средними сроками созревает примерно на пару недель позже и плодоносит, если нет заморозков, дольше. Если томаты еще зеленые и не наблюдается холодов, смело оставляйте их на дозревание на материнском растении.

Позднеспелые сорта начинают убирать с августа и до первых чисел сентября, но огородникам важно знать, что обычно, подобные семена не выращивают в незащищенном грунте, лучше их сажать в теплицу.

На скорость и сроки уборки томата влияет много разных факторов: сроки созревания семян выбранного сорта, условия климата, особенности текущего сезона, правильность подкормки и полива и крепость рассады. Огороднику важно внимательно присматриваться к растению в теплице и корректировать уход.

Сбор урожая помидор и хранение

Казалось бы, сбор урожая – элементарный процесс. Срываем созревшие плоды, вот и весь секрет. Но если мы говорим о томатах, то не все так просто. Как раз в сборе урожая помидоров присутствует несколько нюансов, с которыми я вас познакомлю.

Зрелость томатов

В степени зрелости помидоров выделяют несколько стадий. Я научу вас различать эти стадии, чтобы вовремя и правильно собрать урожай помидоров. Существует три степени зрелости:

  • биологическая;
  • технологическая;
  • потребительская.

Биологическая зрелость томатов означает прекращение роста плодов. Семена сформированы и покрыты оболочкой. Зеленая кожица помидора начинает светлеть. При температуре воздуха +25 градусов через неделю плоды дозревают до стадии технологической зрелости. На этом этапе томаты приобретают характерную для сорта окраску, в разрезе становятся розовыми. Плоды накапливают максимум кислот, сахаров и витаминов. Наступает потребительская стадия зрелости плодов.

Сбор урожая помидоров

Когда правильно собирать урожай помидоров, зависит от ваших дальнейших планов относительно урожая. Если томаты будут сразу подаваться на стол, собирайте спелые плоды, достигшие потребительской зрелости. Такие помидоры хранятся не дольше нескольких дней. Дожидаться перезревания плодов нельзя, мякоть становится рыхлой, томаты теряют полезные качества и становятся невкусными. Для консервирования и транспортировки урожая подойдет технологическая стадия созревания. После сбора урожая помидоры сами дозреют за 7-10 дней. Если планируется длительное хранение и дозревание томатов вне куста – проводите сбор урожая помидоров на биологической стадии зрелости.

В средней полосе России сбор урожая томатов начинают в середине июля, и продолжается он до первых заморозков. В начале сезона кусты осматривают раз в два дня, при активном плодоношении – ежедневно. Окончательный сбор производят перед первыми заморозками (октябрь-ноябрь месяцы). Помидоры, которые не успели снять с грядки до мороза, в пищу непригодны. Вместе с качественными зрелыми плодами не забывайте снимать с куста поврежденные и больные томаты, чтобы инфекция не распространялась на здоровые растения.

Хранение и дозревание помидоров

Спелые помидоры в свежем виде длительному хранению не подлежат. Однако, сбор урожая недозревших томатов – обычная практика среди садоводов. При соблюдении правильных условий хранения, помидоры дозревают вне куста и обеспечивают вас непрерывным потоком спелых плодов.

Отберите целые и не пораженные болезнями помидоры, просушите их и разложите в два слоя в деревянных ящиках. Помещение, где дозревают помидоры, должно быть теплым (23-25 градусов), влажным (80-85%) и хорошо проветриваемым. Наличие света не играет большой роли, но в темноте дозревание происходит быстрее и равномернее. При таких условиях хранения помидоры полностью созреют уже за 8-10 дней. Температура выше 30 градусов способствует неравномерному прокрашиванию плода. Если опустить температуру ниже 20 градусов – созревание замедлится.

Для длительного хранения (до трех месяцев) сорвите помидоры в стадии биологической зрелости, поместите их в деревянные ящики, присыпьте опилками и оставьте в темном помещении при температуре 8-10 градусов.

Сбор и хранение урожая помидоров – процесс несложный и увлекательный. При соблюдении правил хранения свежие томаты будут радовать вас до самых морозов.

Читайте также:  Аптекарский огород это музей
Оцените статью
Степень зрелости помидора Признаки Использование
Неспелый, еще набирает вес и размер Плотный, темно-зеленый, упругий Лучше оставить на кусте до появления светлого оттенка и побеления кожицы, так как ещё продолжает нарастать масса на кисти
Молочная спелость Разрежьте, увидите розовую серединку, хотя сам снаружи беловатый Подходит для длительного хранения фаза медленного вызревания, требуется примерно 14-17 дней
Бланжевая спелость Помидор слегка бурый Можно хранить, но дозревают быстрее за 7-10 дней.
Полная зрелость Розовые, красные (желтые, если такая окраска по сорту) блестящие Можно употреблять в пищу, подходит для консервирования