- Когда снимать томаты с куста и как дозаривать
- Собрать или подождать? Когда нужно снимать помидоры на дозревание и как не опоздать со сроками
- Сроки сбора помидоров на дозаривание
- Когда снимать помидоры в открытом грунте?
- Лучшее время для снятия урожая
- Осуществляем правильное хранение помидор
- Когда убирать помидоры в теплице?
- Время сбора
- Особенности уборки
- Когда убирать помидоры, которые растут?
- Как хранить?
- 4 условия ухода, благодаря которым, удастся собирать обильный урожай
- Сроки уборки
- Сбор урожая помидор и хранение
- Зрелость томатов
- Сбор урожая помидоров
- Хранение и дозревание помидоров
Когда снимать томаты с куста и как дозаривать
Самые вкусные помидоры – это те, которые поспели прямо на растении. Не важно в теплице или в открытом грунте. Они даже по вкусу отличаются от томатов, которые дозаривались снятыми с куста. Дозаривание томатов – это процесс вынужденный и обязательный в наших Северных широтах. На Юге этим не пользуются. За короткое и не всегда теплое лето все кисти не успевают вызреть даже в теплице. Поэтому приходится снимать помидоры в стадии бланжевой спелости и оставлять их поспевать уже дома в тепле и без фитофторы.
В бланжевой спелости томат приобретает светло–зеленую, кремовую окраску, гладкую и блестящую поверхность. Проявляются первые сортовые пятна окраски (розовые, желтые, черные). В таком состоянии они перестают расти и потреблять питательные вещества. Если погода позволяет, то лучше их оставить поспевать на кусту. Если нет, то снять и уложить на дозаривание. На этот процесс свет особой роли не играет, в отличие от температуры. Оптимальная температура для поспевания томатов +16+18С. При более низких температурах замедляется образование пигмента, который окрашивает плоды, и они приобретают желтый цвет. Такой процесс хорошо заметен на растениях осенью. В холодную погоду плоды становятся вместо красных желтыми.
Некоторые огородники считают, что дозаривание томатов прямо на растении мешает росту и развитию других плодов. Это ошибка. До тех пор пока происходит налив первого плода на кисти, остальным томатам питательных веществ достается меньше. Когда же он вырастает до стандартных сортовых размеров, рост и потребление питательных веществ прекращается. Для созревания они не нужны. Наоборот, поспевающий помидор выделяет газ этилен. Он способствует созреванию зеленых плодов на кусту.
Основной сбор урожая в открытом грунте приходится на середину, конец августа. В теплицах на месяц позже. В этот период начинаются холодные росы, которые способствуют быстрому распространению фитофторы.
При появлении первых признаков фитофторы на растениях, томаты лучше снять с кустов и обработать. Для этого можно использовать 1% раствор хлористого кальция. Он продается в аптеке: 10% раствор 200 мл развести на 2 литра воды, опрыскать плоды, особенно плодоножку, через которую грибок фитофторы попадает в плод. Просушить и положить на дозаривание.
Собрать или подождать? Когда нужно снимать помидоры на дозревание и как не опоздать со сроками
Первое сентября, а у меня до сих пор не убраны остатки томатов в открытом грунте. Жалко срывать мелкими, хочется хоть еще денек, да подержать на кусту – вдруг подрастут)
Но собирать уже нужно – пришли холодные ночи с туманами, а вместе с ними и фитофотороз. Никуда в такую пору от него не деться.
Сроки сбора помидоров на дозаривание
В каждом регионе свои сроки сбора томатов на дозревание. У нас, в Сибири, по-хорошему уже после 25 августа нужно снимать помидоры, потому что ночью температура опускается до 10-13 градусов тепла. А если и дожди идут в эту пору, то при такой погоде томаты начинают портиться прямо на кустах. Такие температурные колебания и осадки – сигнал к массовой уборке.
Я собираю помидоры не все сразу, а партиями. Сначала снимаю те, которые уже начали буреть или светлеть, они дозреют быстрее всего. Их складываю отдельно. Затем обрываю все плоды с нижних плодовых веток, чтобы все питание пошло к верхним побегам, где зреют более мелкие помидорки. Авось еще успеют покрупнеть и вес набрать.
Обязательно в эту пору собираю томаты-гиганты, даже если кожица у них еще ярко-зеленая. Жалко будет сгноить такое богатство. Пусть лучше в коробке полежат – спелости наберутся.
Помидоры с признаками фитофтороза отбираю, окунаю в горячую воду (градусов 60-70), затем вытираю полотенцем и раскладываю на окнах. Такие плоды все равно не будут долго храниться и их нужно заставить покраснеть как можно быстрее и пустить в переработку. В горячей воде купаю, чтобы уничтожить споры фитофторы.
Многие советуют собирать томаты на дозревание вместе с кустом. Выкапывать его вместе с корнем, отряхивать землю и вешать вверх ногами вместе с помидорками на дозревание. Тогда питательные вещества из стеблей будут еще какое-то время поступать в плоды, и они не только дозреют, но и могут даже немного подрасти.
Я лично этот способ не пробовала, но обязательно попробую, когда буду убирать последние кусты в открытом грунте. Люблю эксперименты)
А вы уже собрали свои томаты в открытом грунте? Как храните, чтобы до Нового года долежали?
Когда снимать помидоры в открытом грунте?
Вряд ли стоит говорить о том, что снимать необходимо помидоры ещё зелёными. В противном случае до рынка довезти их не удастся. Стадии созревания помидор выглядят следующим образом:
Между тем, если убрать помидоры удалось ещё до «холодной росы», то они гарантированно хорошо сохранятся и самостоятельно дозреют. Причём по вкусу они ничем не отличаются от тех, которые дозревают на кустах. На сайте http://usadba.guru/ogorod/tomaty/ukhod-v-otkrytom-grunte.html/ представлены рекомендации в отношении ухода за помидорами в открытом грунте.
Лучшее время для снятия урожая
Большинство огородников считают вторую половину августа лучшим временем для снятия урожая. В этот период помидоры являются ещё зелёными, но при этом они уже «налились».
Стоит помнить, что если случится «холодная роса» или выпадет дождь, температура которого составляет 8-11 градусов, то это может привести к гибели урожая. Естественно, существуют и скороспелые сорта.
Их необходимо снимать ещё в июле. Во второй половине августа у скороспелых сортов уже фиксируется отмирание листьев. Все вышеозначенные промежутки времени для сбора урожая характерны только для здоровых помидор.
При сборе урожая необходимо чётко представлять себе, как они будут использоваться. К примеру, если предполагается исключительно самостоятельное дальнейшее употребление, то можно дождаться красной стадии.
Однако подобные помидоры после сбора хранятся совсем недолго – 5 дней. Они подходят для создания кетчупов, томатного сока и т.д.
Осуществляем правильное хранение помидор
Допустим, собранный урожай должен быть направлен на рынок для реализации. В этом случае, естественно, сбор осуществляется ещё на зелёной стадии. Важно оцениваь, налился ли помидор или нет.
Далее овощи укладываются в деревянные ящики. Крайне важно, чтобы все плоды были идеальны с точки зрения целостности. В противном случае гнить начнёт целый ящик помидор.
В подобном виде, в хорошо проветриваемом помещении помидоры способы простоять порядка 2 месяцев.
В видео будет продемонстрировано, как осуществлять уход за помидорами в открытом грунте:
Когда убирать помидоры в теплице?
Выращивание томатов в теплице дает возможность огородникам, живущим в разных климатических зонах, получать гарантированно большой урожай. Однако, не менее важно вовремя собрать выросшие плоды томата и отправить на хранение.
Время сбора
Для того, чтобы понять, когда убирать помидоры в теплице, нужно учитывать вашу цель, к примеру, если вы намереваетесь сделать салат, то наверняка вряд ли сорвете ярко-зеленый твердый помидор, скорее всего, отдадите предпочтение созревшему на кусте налитому красному или желтому, в зависимости от сорта. А вот для хранения и последующей переработки хозяйки предпочтут собрать зеленовато-бурые.
На самом деле, томаты можно собирать в любой момент, на любой стадии роста, важно их правильно использовать и хранить. Итак, какие стадии созревания бывают:
Степень зрелости помидора | Признаки | Использование |
---|---|---|
Неспелый, еще набирает вес и размер | Плотный, темно-зеленый, упругий | Лучше оставить на кусте до появления светлого оттенка и побеления кожицы, так как ещё продолжает нарастать масса на кисти |
Молочная спелость | Разрежьте, увидите розовую серединку, хотя сам снаружи беловатый | Подходит для длительного хранения фаза медленного вызревания, требуется примерно 14-17 дней |
Бланжевая спелость | Помидор слегка бурый | Можно хранить, но дозревают быстрее за 7-10 дней. |
Полная зрелость | Розовые, красные (желтые, если такая окраска по сорту) блестящие | Можно употреблять в пищу, подходит для консервирования |