Когда собирать брюссельскую капусту с грядки

Когда убирать брюссельскую капусту?

Когда убирать брюссельскую капусту зависит от нескольких факторов – сорта растения и климатических условий местности. Сроки созревания культуры отличаются в зависимости от региона. Опытные огородники определяют готовность кочанов к уборке по внешним характеристикам растений.

Сроки созревания брюссельской капусты

Огородники средней полосы обычно приступают к уборке урожая брюссельской капусты в середине сентября. Сигналом для них служит пожелтение нижних листьев растения. После их удаления можно оборвать первые кочанчики, несмотря на то, что их диаметр редко превышает 2,5 см.

Внимание! Плоды брюссельской капусты созревают снизу вверх, по такой же схеме вилочки срезают с куста.

После снятия с растения первых кочанов следующие будут развиваться быстрее, а их размер увеличится до 4–5 см. Через 7–10 дней огородник снова увидит 2–3 жёлтых листка. Оборвав их с куста, можно собрать следующую партию плодов. По такому же принципу урожай продолжают убирать вплоть до заморозков – брюссельская капуста не боится похолодания.

Когда прищипывают верхушку брюссельской капусты?

Прищипка верхушки – необходимая мера, направленная на повышение урожайности культуры. Удалению подлежит точка роста, расположенная на стебле растения в верхней части. Срезав её, огородники стимулируют образование боковых побегов, которые будут плодоносить.

Прищипку верхушки брюссельской капусты делают примерно за месяц до окончания вегетационного сезона. Пренебрегать этой процедурой не стоит, в противном случае растение потратит силы на рост стебля, при этом образующиеся плоды окажутся мелкими.

Опытные огородники определяют момент прищипки по следующим признакам:

  • куст достиг в высоту отметки 80–100 см;
  • на нижней трети стебля кочаны хорошо сформировались;
  • в пазухе каждого листа образовался 1 рыхлый кочешок.

Важно прищипнуть брюссельскую капусту вовремя. Если опоздать с проведением процедуры, повлиять на повышение урожайности уже не получится. Ранняя прищипка может привести к стимуляции образования на стебле нескольких новых верхушечных почек. В таком случае у культуры не останется ресурсов, чтобы обильно плодоносить.

Внимание! Верхушку стебля удаляют чистым острым ножом. Место среза притрушивают древесной золой во избежание заражения инфекцией.

Как правильно убирать брюссельскую капусту?

Уборка урожая брюссельской капусты производится в сухую погоду. Если ночью столбик термометра опускался до минусовых значений, стоит подождать несколько часов, пока воздух немного прогреется, а в клетках растений нормализуется движение сока.

Уборка урожая брюссельской капусты

Кочаны аккуратно срезают с куста ножом или обламывают пальцами, если плоды будут использоваться в ближайшие 2 недели. С каждого побега за 1 раз удаётся собрать около 15 кочанов. Через несколько дней созреют следующие головки. Если нужно сохранить капусту на длительный срок в свежем виде, срезают побеги вместе с вилками.

Как сохранить урожай?

Брюссельская капуста хранится в свежем виде в холодильнике 10–12 дней. Овощи дольше останутся свежими, если уложить их в пластиковые контейнеры с крышками, оснащёнными клапаном. Если таких ёмкостей в распоряжении нет, подойдут целлофановые пакеты с перфорацией. В них плотно заворачивают вилки и кладут в отделение для овощей.

Читайте также:  Покрытие теплиц поликарбонатом самостоятельно

Другие способы хранения брюссельской капусты:

  • в погребе;
  • на лоджии;
  • в морозильной камере.

В погребе

В подвале или погребе при температуре в диапазоне +2…+5 градусов брюссельская капуста может храниться свежей в течение 2 месяцев. Важное условие – высокая влажность воздуха и хорошая вентиляция. Срезанные стебли прикапывают в ящики с песком.

На застеклённой лоджии

Тем, у кого нет погреба, можно хранить урожай брюссельской капусты на лоджии, при условии, что она хорошо утеплена. Столбик термометра там не должен опускаться ниже нуля и подниматься выше +5 градусов. В этом случае стебли также прикапывают песком.

В морозильной камере

Самый надёжный способ хранения брюссельской капусты – в морозилке. При минусовой температуре кочаны могут лежать до 6 месяцев. Важно правильно заморозить овощи. Головки снимают со стеблей, просушивают на столе в течение 2–3 часов, расфасовывают в пакеты небольшими порциями и плотно заворачивают. Свёртки помещают в камеру быстрой заморозки на 4 часа, после чего перекладывают в любой другой отсек морозилки.

Способ хранения брюссельской капусты – в морозилке

Брюссельская капуста считается неприхотливой культурой, но, выращивая её на грядке, нужно знать об особенностях растения. Один из факторов, на которые стоит обратить внимание, – это своевременная прищипка верхушечной почки. Её удаление стимулирует образование новых плодоносящих побегов. Сроки уборки урожая различаются в зависимости от сорта и климата местности, но огородники легко ориентируются по состоянию нижних листьев. Как только они пожелтеют, можно собирать первые вилочки.

Источник статьи: http://fermhelp.ru/kogda-ubirat-bryusselskuyu-kapustu/

Уборка и хранение брюссельской капусты

Брюссельская капуста относится к виду листовая капуста. Эта овощная культура содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Однако ценят её ещё и за уникальный набор витаминов и микроэлементов. Из-за сложного биохимического набора, овощ является важным продуктом питания и находится в одном ряду с ценными лекарственными средствами.

Особенности брюссельской капусты

У данной овощной культуры довольно оригинальный вид и высокие декоративные свойства. На достаточно высоком стебле (до 75 сантиметров) по очереди располагаются длинночерешковые листья, в полостях которых созревают вилочки диаметром от 1,5 до 5 сантиметров. На одном кусте формируются от 60 до 90 кочанчиков, весом от 300 до 800 грамм.

Для получения отличного урожая, рассаду брюссельской капусты высаживают в нейтральную или слабокислую, суглинистую почву, хорошо удобренную. Овощ светолюбив, при недостаточном освещении вилочки на стебле не смогут сформироваться и набрать массу. Брюссельскую капусту высаживают после:

После высаживания рассады капусте необходим должный уход. Он ничем не отличается от ухода за цветной капустой, за исключением отсутствия окучивания. Уход:

  • Полив. За всё время выращивания овощ нужно полить десять раз, из расхода на 10 кв.м посадок 400 литров воды, пока не сформируются вилочки, и 450 литров — в период их роста;
  • Подкормка. За сезон рассаду два раза необходимо подкормить минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят спустя неделю после высаживания в открытый грунт. На две лунки потребуется чайная ложка нитроаммофоски. Второй раз подкармливают уже подросшие растения, когда на стебле формируются зачатки вилочков. Применяют следующий раствор: в 10 литрах воды растворить по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата. Вначале следует почву обильно пролить водой, а затем проводят подкормку: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма мочевины;
  • Прищипка. В сентябре, за 3-4 недели до уборки урожая, у брюссельской капусты необходимо прищипнуть верхушку, обрезать розеточные листья. Это способствует росту вилочков.
Читайте также:  Материал для беседки от дождя

Видео про капусту:

Сроки сбора

Когда полностью пожелтеют два-три нижних листика (их необходимо оборвать), можно начинать собирать урожай. Это следует делать постепенно, по мере созревания вилочков, начиная с низу:

  • Первую партию снимают по достижению вилочков размера грецкого ореха. Это будет способствовать быстрому развитию следующих вилочков. Зараз можно собрать от 10 до 15 кочанчиков;
  • Спустя неделю созреет второй урожай, о чём свидетельствуют новые пожелтевшие листочки, которые тоже необходимо оборвать;
  • Через некоторое время дозреют остальные кочанчики.

Собирать брюссельскую капусту, если осень выдалась тёплой, можно до ноября. Убирать брюссельскую капусту можно в любую погоду. Если ночью неожиданно случился мороз, то для сохранения питательных и вкусовых свойств кочанчиков важно соблюсти одно правило: утром не надо сразу их собирать. Необходимо, чтобы воздух немного прогрелся. Растение постепенно освободится от кристаллов льда, восстановится его проводящая система и во второй половине дня можно собирать урожай. Никакой специальный садовый инвентарь для уборки брюссельской капусты не нужен. Кочанчики надо выламывать пальцами. Это делается очень легко, никаких усилий прилагать не требуется.

От посева до урожая:

Правила хранения

Сорванные вилочки употребляют сразу в свежем виде, используя их для приготовления разных блюд. Или убирают на хранение:

  • При наличие погреба, подвала либо застеклённой лоджии, где поддерживается постоянный температурный режим от +2 до +5 градусов без перепадов, собранные стебли вместе с вилками присыпать снизу песком. В таком виде капуста хранится почти два месяца, сохраняя все питательные вещества и витамины;
  • При наступлении ранних устойчивых заморозков, вилочки могут не успеть полностью созреть. В таком случае куст необходимо выкопать и прикопать в теплице, там капуста продолжит расти и вилочки смогут дозреть;
  • Хранить в свежую брюссельскую капусту в холодильнике можно не больше 10 дней. Вилочки кладут в пакет из полиэтилена с отверстиями;
  • Самый лучший способ длительного хранения — заморозка, которая позволяет сохранить капусту до следующего урожая;
  • После уборки всего урожая ствол нужно срубить или выкорчевать;
  • В северных районах, где всю зиму держится устойчивый высокий снеговой покров и нет оттепелей, оставляютбрюссельскую капусту на корню, окучив дополнительно снегом.

Когда убирать капусту с огорода:

Если знать, как хранить данную овощную культуру, то можно наслаждаться блюдами из брюссельской капусты до прихода весны. Сохранить брюссельскую капусту на зиму не составляет большого труда. Главное выбрать способ заготовки по вкусу и правильно ее заготовить. Правильная заготовка позволит сохранить все вкусовые качества и ценные свойства брюссельской капусты.

Источник статьи: http://web-selo.ru/uborka-i-hranenie-bryusselskoj-kapusty.html

Когда убирать брюссельскую капусту с грядки осенью, в октябре 2021

Брюссельская капуста является членом семейства капустных и является отличным источником белка и витаминов. В нашем материале мы расскажем вам как и когда нужно собирать брюссельскую капусту с грядки осенью.

Брюссельская капуста очень неприхотлива в выращивании: практически не требует дополнительного ухода — ей достаточно адекватного полива во время роста.

Но для того, чтобы кочанчики успели налиться, необходимо пикировку в конце августа.

Это простая методика, при которой у брюссельской капусты удаляется верхушка с целью ускорения развития кочанчиков. Если этого не сделать, то стебель будет сильно вытянут, все соки и силы растения уйдут на его рост.

Читайте также:  Теремок беседка с мангалом

Основное правило сбора брюссельской капусты осенью на хранение — не спешить! Брюссельская капуста не боится холодов и даже небольших заморозков.

Когда убирать брюссельскую капусту с грядки осенью, в октябре 2021

Когда осенью пора собирать брюссельскую капусту? Основным признаком созревания и сигналом для начала сбора урожая является полное пожелтение двух или трех нижних листьев, которые необходимо срезать. Точные даты начала сбора брюссельской капусты в регионах могут отличаться, но обычно это вторая половина сентября — начало октября.

Брюссельскую капусту нужно убирать постепенно, так как кочанчики созревают снизу вверх. Первый урожай рекомендуется убирать, когда нижние кочанчики достигают размера грецкого ореха (неочищенного). Это позволит следующим кочанчикам налиться быстрее.

Вы можете собирать от десяти до пятнадцати кочанчикв одновременно с одного растения.

Через семь-десять дней следующая партия кочанчиков созреет, на что указывает пожелтение листьев, которые также должны быть удалены.

Чуть позже при благоприятных погодных условиях дозреют остальные плоды.
Размер кочанчика может достигать диаметра в пять сантиметров. Сбор урожая в теплую осень может продолжаться до ноября.

Сбор брюссельской капусты возможен при любых погодных условиях. После неожиданного заморозка для сохранения питательных и вкусовых качеств капусты, важно следовать одному правилу: не бросаться сразу собирать кочанчики. Пусть воздух немного прогреется, растение постепенно оттает от кристаллов льда, восстановится его проводящая система и во второй половине дня его можно будет собрать.

Для сбора брюссельской капусты не нужны специальные садовые инструменты. Кочанчики отрываются от ствола пальцами. Для того, чтобы было удобнее собирать кочанчики, сначала удалите лист чуть выше плода, чтобы лучше его увидеть, и острым ножом отрежьте его от стебля.

Если кочанчики медленно формируются, то следует отрезать сантиметров 5-10 верхушки — так у растения будет больше сил на формирование плодов.

Правила хранения брюссельской капусты

Где и как хранить брюссельскую капусту? Собранные кочанчики используются либо в свежем виде для приготовления разных блюд, либо убираются для зимнего хранения.

Если есть погреб, подвал или застекленная лоджия, где можно поддерживать постоянную температуру от двух до пяти градусов, стебли вместе с кочанчиками можно хранить в емкостях с посыпанным песком дном до двух месяцев, без потери качества и питательных свойств.

Если в начале осени были устойчивые морозы и у сформированных кочанчиков не было времени развиваться, брюссельскую капусту можно выкопать и посадить в теплице, где растение продолжит расти, и кочанчики дозреют. Собирать кочанчики с такого растения следует постепенно, по мере их налива.

Свежую брюссельскую капусту можно хранить в холодильнике не более десяти дней.
Лучший способ хранения — в полиэтиленовом пакете с отверстиями или в специальном контейнере с клапаном.

Лучший способ хранить брюссельскую капусту без потери качества и пищевых свойст на длительный срок — заморозить.

Для этого кочанчики промывают, сушат полотенцем, помещают в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер и помещают в морозильник. Там их можно хранить до нового урожая.

Брюссельская капуста входит в число самых вкусных и полезных видов капусты, лидер по содержанию белка , входит в десятку самых полезных для здоровья продуктов питания. Правильное выращивание и хранение брюссельской капусты позволит вам употреблять вкусные натуральные витамины всю зиму.

Источник статьи: http://ladiesvenue.ru/kogda-ubirat-brjusselskuju-kapustu-s-grjadki-osenju-v-oktjabre-2019/

Оцените статью