- Посадка под зиму: что, как и когда сажать на огороде
- Плюсы посадки под зиму
- Какие культуры сажают под зиму
- Когда сажать под зиму
- Садоводам и огородникам
- Сроки посева семян на огороде для различных овощных культур
- ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ
- 20+ холодостойких овощей: что сажать в первую очередь
- Самые холодостойкие овощи для дачи
- Кудрявая капуста (капуста кале)
- Пастернак
- Редис
- Морковь
- Лук-чернушка
- Кресс-салат
- Брюква
- Рукола (руккола или руколла)
- Листовая горчица
- Шпинат
- Листовой салат
- Горох
- Петрушка
- Укроп
- Мангольд
- Сельдерей
- Белокочанная и другие капусты
- Картофель
- Свекла
Посадка под зиму: что, как и когда сажать на огороде
Среди садоводов все чаще используется посадка культур под зиму. Так называется метод выращивания растений, при котором посадка семян производится осенью: в середине или конце. Семена культур проводят в грунте всю зиму, весной пускаются в рост. Метод рискованный, но обладает безусловным удобством и преимуществами. Об основных правилах подзимней посадки культур расскажу в этой статье.
Плюсы посадки под зиму
Осенняя посадка растений обладает рядом рисков, связанных с вымерзанием и снижением процента всхожести семян. Происходит это по нескольким причинам:
- некачественный посадочный материал, с истекшим сроком годности, или собранный с несоблюдением правил и сроков;
- неправильно выбранный срок посадки под зиму: если пропустить комфортную температуру для посадки, растение не успеет укорениться до наступления заморозков.
Однако, список преимуществ посадки под зиму шире и убедительнее.
- Взгляните на существующие риски снижения всхожести с другой стороны: отсеиваются в процессе морозной зимы образцы, не способные выдержать нагрузку. Те экземпляры, которые взойдут весной, будут обладать крепким иммунитетом и высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям.
- Укоренение растений и рост корневой системы начинаются еще осенью, весной культура не тратит время на эти этапы, а сразу же пускается в рост. Остальные этапы развития растений проходят тоже с опережением, урожай поспевает раньше посаженных весной культур.
- Садоводами доказано положительное влияние подзимней посадки на восприимчивость к сорнякам. Культуры, прошедшие закалку морозами, не страдают от соседства с сорняками.
- Посаженные осенью растения освободят полезное время садоводу по весне.
Какие культуры сажают под зиму
Подзимней посадке подвергается множество культур, в каждой части сада и огорода найдутся растения, способные перезимовать в грунте и пуститься в рост по весне.
- Посадка овощей под зиму. Наиболее распространенные овощные культуры, выдерживающие морозы под землей: чеснок, лук, морковь, редис и свекла. Часть садоводов сажают под зиму еще томаты и горчицу, известны эксперименты с картофелем и кукурузой, однако, такие пробы не настолько устойчивы по результату, как, например, чеснок или лук, дающие практически 100% всхожести.
- Посадка плодовых деревьев под зиму. Косточковые культуры и яблоки полезно сажать осенью. Молодые саженцы проходят закалку морозами, успевают укорениться и окрепнуть до первых минусовых температур. Такой способ посадки не даст быстрого урожая, но поможет вырастить здоровое и крепкое дерево.
- Посадка ягодных кустарников под зиму. Помимо традиционной подзимней посадки малины, смородины, крыжовника и ежевики, используют этот способ и для выращивания барбариса, калины и рябины.
- Посадка зелени под зиму. Большинство видов зелени легко переносят низкие температуры, бодро пускаются в рост по весне, принося урожай в разы быстрее весенних посадок. Среди распространенных посадок под зиму: укроп и петрушка, базилик и пастернак, сельдерей и щавель. Кроме того, ранней весной взойдут посаженные осенью мята, мелисса, валериана и шалфей.
- Посадка цветов под зиму. Этот способ посадки не обходит стороной и садовые цветы. К устойчивым к морозам цветам относятся представители луковичных культур (нарциссы, крокусы, тюльпаны), астры, пионы, гвоздики и множество других видов цветов успешно зимуют в грунте и приходят к цветению уже в начале весны.
Когда сажать под зиму
Основной критерий выбора срока посадки культуры под зиму – климатические условия в конкретном регионе. В южных регионах сроки могут затянуться до календарной зимы, в северных – подзимняя посадка имеет весьма условное название и начинается еще в августе. Кроме того, выбор сроков зависит и от сажаемой культуры.
- Самые ранние из осенних посадок – зелень. В частности, посадкой щавеля займитесь уже в конце августа или начале сентября.
- В конце сентября, начале октября сажают средние культуры. К ним относятся многолетние и однолетние цветы, озимый чеснок и лук-севок.
- К концу октября приступайте к посадке свеклы, редиса и простой зелени: укроп с петрушкой тоже необходимо посадить до наступления ноября.
- Завершающий этап подзимней посадки – помидоры. Их посадку отложите до времен, когда на улице устойчиво холодная погода, на грани с минусовой, поскольку наличие оттепелей может спровоцировать появление всходов еще до начала зимы.
Помимо выбора срока, к правилам осенней посадки культур относится подготовка грунта, которая включает в себя обустройство высоких грядок, внесение удобрений и предварительную прополку грядок. Соблюдение этих несложных правил поможет успешно посадить и вырастить отобранные культуры в саду и огороде.
Источник статьи: http://diy.obi.ru/articles/posadka-pod-zimy-chto-kak-i-kogda-sajat-na-ogorode-20513/
Садоводам
и огородникам
Сроки посева семян на огороде для различных овощных культур
Весна вступила в свои права, и совсем скоро огородники приступят к главному событию нового дачного сезона – посевной.
Но у многих садоводов-любителей возникает масса проблем, связанных с посевом различных огородных культур. Нас буквально завалили самыми разными вопросами, связанными с этим важным этапом, от которого зависит конечный урожай.
Ведь именно правильный посев определяет дальнейший нормальный рост и развитие всех овощей. А выбор оптимальных сроков посева семян позволяет получить самые ранние овощи и зелень.
В этой статье мы постараемся ответить на все наиболее часто встречающиеся вопросы, связанные со сроками посева семян, продолжительностью их хранения и особенностями посевной для различных овощных культур.
ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ
Когда можно начинать сеять семена основных овощей и зелени на открытые грядки после того, как сойдет снег?
Наталья Орлова, г. Орск
То, что снег сошел, и поверхность почвы прогрелась, еще не говорит о том, что можно приступать к посеву семян даже холодостойких культур. Под тоненькой корочкой оттаявшей земли еще может сохраняться лед. И семена, посеянные прямо на него, может быть, и взойдут, но нормального урожая не сформируют.
Сеять можно только тогда когда земля на грядке прогреется на всю глубину корнеобитаемого слоя (12 – 15 см). Чтобы ускорить этот процесс, на грядках можно расстелить черную пленку. Это позволит приступить к севу на 10 дней раньше.
Теплолюбивые овощи сеют в открытый грунт только при наступлении устойчивой теплой погоды и днем, и ночью. К этому времени должны закончиться возвратные весенние заморозки. Обычно это происходит после 25 мая.
Год на год не приходится. Иногда весна наступает рано, а иногда затягивается. Поэтому ориентируйтесь на народную примету: «Когда зацветут желтые одуванчики – можно сеять все!»
Опоздали в этом году с посевом томатов на рассаду. Можно ли еще посеять ранние сорта в апреле?
Иван Матвеев, г. Смоленск
Ранние низкорослые томаты можно смело сеять на рассаду до 15 апреля.
Сейчас для этого самые подходящие условия – много солнечного освещения и достаточно тепла. Рассада получиться здоровая и крепкая.
Подробнее о том, как посеять и вырастить рассаду, а также о самых лучших сортах томатов читайте в нашей статье: «Как вырастить томаты?»
Когда можно приступать к посеву корнеплодов – редьки, моркови, репки, редиса и других?
Анна Вербицкая, г. Хабаровск
Семена таких холодостойких культур, как морковь, репа, редька, дайкон можно высевать в конце апреля – через неделю после схода снега. После посева грядку накрывают пленкой до появления всходов.
Подробно о выращивании корнеплодов мы рассказывали в статье: «Как вырастить морковь».
Редис – более теплолюбивая культура. Поэтому его высевают в первых числах мая.
Подробнее о том, как за ним ухаживать и какие сорта выбрать читайте в нашей статье: «Как вырастить редис».
Главное условие при выращивании корнеплодов – сеять семена в нейтральную (рН 6,8 – 7,0) почву. Даже на слабокислой они будут мелкими, а на кислой – плоды вообще не образуются.
В какие сроки можно высевать зелень на огороде?
Надежда Капустина,Ленинградская обл.
Зеленные культуры относятся к ранневесенним посевам. Их можно высевать на огороде в середине апреля, когда верхний слой почвы (10 см) прогреется до +3 градусов. В парниках можно посеять их и в конце марта.
К таким культурам относятся: петрушка, укроп, сельдерей, мелисса, спаржа, хрен, различные салаты, шпинат, кориандр и другая зелень.
В это же время высевают и лук-севок.
Подробнее о том, как за ним ухаживать, читайте в статье: «Как вырастить лук».
Сколько лет семена овощных культур сохраняют свою всхожесть?
Ирина Сотникова, Самарская обл.
Вопрос поставлен не совсем верно. Под понятием «всхожесть» специалисты подразумевают срок активной жизненной силы семян, когда они могут взойти и дать полноценный урожай. Он определяется в соответствии с процентом проросших семян.
Начинающие огородники путают «всхожесть» со сроком хранения или сроком годности, который в первую очередь зависит от условий, в которых семена хранятся.
При правильном хранении (в темном помещении при низкой влажности, постоянной температуре и хорошей вентиляции) сроки сохранения всхожести семян основных овощных культур составляют:
2 года: петрушка, ревень, пастернак, сельдерей, щавель, анис, чабер, лук-севок;
3 года: морковь, укроп, сельдерей, базилик, кориандр, лук-порей, перец, салат, мангольд, шпинат;
4 года: капуста (любая), редька, репка, редис, свекла, томат, баклажан, спаржа;
5 лет: горох, кукуруза, бобы, фасоль, кресс-салат, перец, амарант;
6 лет: огурцы, кабачки, тыква, патиссон;
7 лет: арбуз, дыня, портулак.
Лучше, конечно, семена дольше трех лет не хранить, так как после этого срока их всхожесть понижается и урожаи заметно падают.
Когда можно высевать огурцы в открытый грунт?
Николай Васильев, г. Волгоград
Огурцы – достаточно теплолюбивая культура, поэтому с высевом в открытый грунт торопиться не следует. Однако и затягивать не нужно. Для нормального роста и развития этой культуре нужна минимальная температура +13 градусов.
При более низкой – рост приостанавливается. Поэтому сроки посева семян лучше перенести наконец мая, когда закончатся весенние заморозки. Как правило, это происходит после 26 мая.
Даже если у вас нет теплицы – соорудите для огурцов парник под пленкой, и тогда сроки созревания огурцов можно сдвинуть на неделю, а если выращивать их через рассаду – то и на три.
О том, как выращивать огурцы, читайте нашу статью: «Как вырастить огурцы».
Когда лучше всего сажать картофель?
Иван Самохин, Челябинская обл.
Самые оптимальные сроки посадки картофеля – 5 – 10 мая. Однако все определяет погода, ведь в Челябинской области иногда и в начале мая выпадает снег.
О различных способах посадки картофеля и уходе за ним читайте в нашей статье: «Как посадить картошку?»
Пока еще осталось время до начала посевной компании, проверьте ваш посадочный материал, ассортимент овощей и зелени, сроки посева семян, наметьте будущие севообороты, докупите необходимые культуры, сорта и гибриды.
Желаем вам успешного, продуктивного, теплого лета и самых высоких урожаев!
А мы со своей стороны всегда с радостью поможем вам и посевным материалом, и полезным советом!
Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/sroki-poseva-semyan-na-ogorode-dlya-razlichnyh-ovoshhnyh-kultur/
20+ холодостойких овощей: что сажать в первую очередь
Какие овощи хорошо растут в Средней полосе и севернее? Что посадить на участке, где нет теплиц и парников? Что сажать весной в огороде в первую очередь? Ответ на эти вопросы один – холодостойкие культуры. Они всходят даже при небольших температурах и способны пережить кратковременные заморозки.
Известно ли вам, что некоторые огородники высевают редис еще зимой? Что кудрявая капуста и под снегом неплохо растет? Наша подборка самых выносливых овощей поможет узнать больше о любимых и малознакомых культурах.
Самые холодостойкие овощи для дачи
Кудрявая капуста (капуста кале)
У этой листовой капусты много названий: капуста кале (или кейл), капуста браунколь (брунколь или грюнколь), наконец – просто кудрявая капуста. Этот невероятно полезный овощ с курчавыми листьями – рекордсмен среди холодостойких культур. Она выдерживает морозы аж до -18°С. Более того, подмороженные листочки кале становятся даже нежнее и приятнее на вкус.
Семена кудрявой капусты прорастают при температуре почвы +4-5°С. Оптимальной температурой для прорастания семян и развития сеянцев считается +16-18°С.
Как правило, семена высевают в открытый грунт в начале мая, заглубляя их в почву на 1-2 сантиметра. В зависимости от сорта первый урожай кале срезают через 2-3 месяца после появления всходов. Чем моложе листья, тем они вкуснее.
Пастернак
Пастернак не только устойчив к заморозкам, но и преспокойно зимует под снегом. Ранней весной он обеспечивает нас первыми свежими корнеплодами. Главное, успеть выкопать корешки до начала роста. На второй год пастернак зацветает, а корни при этом теряют свои вкусовые качества.
Сеют пастернак рано весной. Минимальная температура для прорастания семян – +2—3°С, оптимальная температура – +16—18°С. Семена туговсхожие, первые ростки появляются примерно на 20-25 день. Поэтому как минимум одна из процедур по ускорению всхожести не повредит. Молодые растения выдерживают заморозки до —5°С, а взрослые — до —8°С.
Лучше всего пастернак растет в прохладную погоду (+18—20°С) в хорошо увлажненном грунте.
Редис
Редис всегда сажали раньше остальных овощей. И правильно! Семена редиса начинают проклевываться уже при +2-4°С. А если температура будет близка к идеальной (+15–17°С), первые ростки появятся через 4-6 дней после посева. Чтобы ускорить прорастание, семена следует замочить на 24 часа.
Всходы редиса выдерживают кратковременные заморозки до -2-3°С. Взрослые растения еще более выносливы: им не страшны морозы -5-6°С. Редис вообще предпочитает прохладу. Самые вкусные и сочные корнеплоды получаются в +16-20°С. При более высоких температурах плоды становятся горькими и грубеют. А длительная жара приводит к стрелкованию растений.
Редис высаживают и под зиму, и зимой, и ранней весной. Подробно о сроках посева и агротехнике редиса читайте здесь: https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-redisa-kak-dobitsya-urozhaya/
Морковь
Морковь – еще одна холодостойкая культура, которую всегда стараются посеять пораньше, в конце апреля. И хотя оптимальной температурой для прорастания семян является диапазон от +17 до 20°С, они начинают рост даже в холодной почве (+4-5°С). Всходы моркови обычно появляются на 14-16 день после посева. Этот процесс можно ускорить специальной обработкой семян.
Семена высеваем в рыхлую почву в бороздки глубиной до 3 сантиметров. В идеале морковь следует сажать по семечку, соблюдая расстояние в один спичечный коробок между “соседями” по бороздке. Работа кропотливая, зато прореживать потом не придется.
Лук-чернушка
Все луки достаточно холодостойкие растения, но чернушку весной высаживают на грядки раньше всех. Как только оттает и высохнет почва, наступает время посадки. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена лука, составляет +5—10°С. Правда, при такой погоде всходов придется ждать долго. А вот при 18—20°С первые перышки могут показаться уже через неделю после посадки. Высевают лук в бороздки на глубину в 1-1,5 сантиметра.
Перо взрослого растения репчатого лука легко переносит заморозки до -2°С, но при более сильных морозах погибает.
Многолетние луки и лук-порей не боятся снижения температуры до -5°С. Батун, слизун, шнитт и другие многолетние луки совершенно не требовательны к уходу, а весной начинают наращивать зелень всего при +5°С. Не растение, а сбывшаяся мечта садовода!
Кресс-салат
Кресс-салат очень холодостойкое растение. Он будет расти даже при +2-3°С, пусть медленно, но верно. В оптимальных условиях (около +16-18°С) кресс показывает чудеса скороспелости: прорастает на 2-3 сутки. Растение хорошо переносит дефицит света. Его выращивают даже без земли (на поролоне или ватных дисках), настолько кресс-салат неприхотлив.
Как правило, кресс употребляют в пищу в виде проростков с первыми семядольными листочками. Так он вкуснее и нежнее.
Сказочный овощ репа неплохо переносит как холод, так и жару. Высевают ее очень рано – в середине апреля – начале мая. А при наличии теплицы можно посеять раннеспелые сорта даже в марте. Семена начинают прорастать при температуре +1—3°С, но всходы появятся, когда потеплеет до +5—6°С. Юные проростки репы выдерживают заморозки до -3-4°С.
Как и редис, репу часто сажают в конце лета (в середине июля). Осенью растения способны пережить понижение температуры до -5-6°С. Однако корнеплоды, прихваченные морозом, плохо хранятся и становятся хуже на вкус.
Оптимальная температура для роста и развития репы 15—20°С. В слишком холодное или очень жаркое лето репа часто уходит “в стрелку”.
Брюква
Родственница репы – брюква – также отличается толерантностью к невысоким температурам. Минимальная температура прорастания семян брюквы – +1-2°С, но для быстрых и дружных всходов этого, конечно, недостаточно. Зато при +8-10°С брюква всходит на 4-5 сутки.
Всходы переносят кратковременные заморозки до -6-8°С. Взрослые растения тоже способны выдержать такие морозы, но у подмерзшей брюквы, как и у репы, снижается лежкость.
Чтобы брюква показала все, на что способна, ей нужна дневная температура около +25°С, ночная – около +17°С и почва, нагретая до 15 градусов тепла.
Рукола (руккола или руколла)
Руккола относится не только к холодостойким, но и к скороспелым зеленым культурам. Она ценится за необычный вкус, превращающий любой салат в изысканное блюдо средиземноморской кухни.
Весной рукколу можно сеять, начиная с конца марта. Чтобы всегда быть с урожаем, посевы рекомендуют проводить каждые две недели аж до середины лета. Семена прорастают при температуре воздуха +9-10°С. Идеальными условиями для получения хороших всходов считаются +17-23°С.
Руккола годится и для подзимних посевов. Высевают семена в октябре-ноябре, когда столбик термометра уже не поднимается выше нуля. Семена заглубляют в почву на 2-4 сантиметра. Рукколе нужен простор, в тесноте она грубеет и мельчает, поэтому между растениями желательно соблюдать промежуток в 8-10 сантиметров.
Листовая горчица
Семена салатной (или листовой) горчицы наклевываются уже при температуре +1–3°С. А при +18–20°С она всходит практически мгновенно – за 3 дня. Всходы устойчивы к кратковременным заморозкам.
Посев листовой горчицы проводят как весной (апрель-май), так и летом (июль-август). Это растение длинного светового дня – летом оно уйдет в цвет. Как и руккола, салатная горчица стрелкуется при загущенных посевах. Между кустиками должно быть не менее 10-12 сантиметров.
Шпинат
Мегаполезный шпинат начинает расти при +2—3°С. Это минимальная температура прорастания, в таких условиях быстрых всходов не жди. А вот в +15—20°С через десять дней после посева появятся первые листочки. Кстати, прорастание можно ускорить, замочив семена в воде на 48 часов. Юные сеянцы легко выносят кратковременные заморозки до -6°С. Для нормального роста и развития шпината нужна температура +15-18°С.
Шпинат лучше сеять ранней весной и хорошо поливать. Недостаток влаги и жара приводят к преждевременному цветению.
Листовой салат
Нежные листья салата на поверку оказалось стойкими солдатиками. Они выдерживают понижение температуры до -6°С.
При посеве семена стараются в грунт не заглублять (максимум на 1 сантиметр). В прохладной (+12°С) почве салат всходит за 7-8 дней. Все салаты свето- и влаголюбивы. А вот особенного тепла им как раз не требуется. При температуре выше 20°С или в сильном затенении растения быстро зацветут, а листья станут горькими, совершенно непригодными к употреблению.
Горох
Гороху тоже не требуется много тепла. Температурный минимум для пробуждения его семян – +1—2°С. Для нормального развития всходов и формирования побегов хватает +4—5°С. А в почве, прогретой до +10°С, горох прорастает буквально за 3-7 дней.
Молодые побеги гороха могут выжить при -4°С-6°С. Однако заморозки ослабляют растения и значительно снижают его урожайность.
Как и горох, овощные бобы в средней полосе высевают в конце апреля, а в северных регионах – в начале мая. Их семена прорастают при температуре 4—8°С, а всходы выдерживают заморозки до -6°С. Тем не менее длительное воздействие холодов замедляет рост стеблей и листьев. И урожайность у подмерзших растений падает на 30%.
Петрушка
Петрушка тоже не боится холодов. Ее можно сеять рано, одновременно с морковью. Семена начинают прорастать при температуре 3—4°С. Но из-за эфирных масел на поверхности семечка петрушка очень долго всходит. Даже при оптимальной температуре (18—20°С) первые ростки появляются через две недели. И чем холоднее, тем дольше всходят семена. Ускорить прорастание можно промыванием семян в теплой воде или замачиванием на влажной ткани.
Всходы без проблем переносят заморозки до —9°С. Полноценный куст петрушки выдерживает настоящие морозы (—10—12°С). И корни, и листья петрушки прекрасно зимуют под снегом. А с наступлением весны радуют дачников первой съедобной зеленью.
Укроп
Неизменный спутник петрушки – укроп – лучше всего удается в прохладные периоды, поскольку его комфортный температурный диапазон – это +16-17°С. Даже когда столбик термометра колеблется между +5°С и +8°С, листья укропа продолжают медленно расти. А вот в жаркую погоду эта культура быстро теряет сочность, грубеет, не растет, а старается быстрее выпустить зонтики.
Семена укропа тоже прорастают медленно. Даже при +12—15°С они могут провести в почве до 20 дней. Здесь тоже не обойтись без предварительной подготовки. Семечки укропа обычно замачивают на 2-3 дня с обязательной сменой воды через каждые 6–8 часов. Затем семена просушивают и высевают в грядки.
Мангольд
Листовая свекла или мангольд входит в число ранних зеленых культур. В открытый грунт его рекомендуют сажать в третьей декаде апреля, предварительно замочив семена на сутки. Минимальная температура для прорастания семян – +4-5°C. Посев производится на глубину 2-2,5 сантиметра.
Всходы мангольда переносят легкие недолгие заморозки (до -3°С). Самые сочные черешки и листья получаются при +18-20°C.
Сельдерей
Несмотря на то, что сельдерей отличается неплохой холодостойкостью, стеблевые и корневые сорта обычно выращиваются рассадным способом. А все потому, что сельдерей долго растет – от 80 до 210 дней. Семена на рассаду начинают сеять уже в феврале. Для появления дружных всходов требуется поддерживать температуру в интервале +18-25°С. До появления четвертого настоящего листа рассаду сельдерея держат в прохладе – при +15—20°С.
В грунт молодые сеянцы можно пересаживать, когда средняя суточная температура воздуха установится не ниже +10°С, ни в коем случае не раньше. Всходы сельдерея выживают при -4°С, но все-таки длительное воздействие низких температур приводит к цветению в первый год жизни.
Взрослые растения не боятся кратковременных осенних заморозков до —7°С, а при большом количестве снега зимуют в грунте и быстро дают новую зелень весной.
Оптимальной температурой для роста и развития всех видов сельдерея считается +15—22°С.
Белокочанная и другие капусты
Рассада любой из многочисленных разновидностей капусты способна пережить недолгие заморозки. Всходы кочанной капусты не боятся -3°С, пекинской, цветной или брокколи – -2°С. Правда, прихваченная морозом рассада дает меньший урожай.
Капустную рассаду чаще выращивают в парниках и теплицах, чем дома на подоконнике. Причина проста – пышущие жаром батареи отопления в наших домах не дают юным сеянцам развиваться. Если для быстрого появления всходов требуется температура +15—20°С, то в первые дни жизни достаточно +7—10°С. Иначе растения сильно вытянутся, а для капусты это катастрофа. Всем капустным нужно много света, хорошая вентиляция и прохлада – от 12°С до 24°С в зависимости от вида.
Идеальные условия для формирования хорошего кочана – +13-18°С. Жара замедляет рост капусты и препятствует образованию кочанов. В такую погоду капусту нужно постоянно проливать, чтобы снизить негативное влияние высоких температур.
Взрослые растения кочанной капусты устойчивы к заморозкам до —7°С, а позднеспелые сорта выдерживают аж до -9°С.
Цветная капуста менее устойчива к холодам по сравнению с кочанной. Она не вынесет морозов сильнее —2°С. Самая благоприятная температура для ее развития 15—18°С днем и 10—12°С ночью. Осенью при температуре ниже +10°С соцветия развиваются медленно, а при температуре +5°С перестают расти вовсе.
Кочанчики пекинской капусты не теряют своих вкусовых качеств даже после осенних заморозков в -4-5°С. А зеленые соцветия брокколи могут пережить морозы до -7°С.
Картофель
Требования картофеля к температуре воздуха и почвы зависят от фазы развития растения. При температуре +5°С уже начинается пробуждение почек у клубней. Но проращивать семенной картофель перед посадкой желательно в более теплых условиях (+12-15°С). В противном случае снижается естественный иммунитет картофеля, его сопротивляемость болезням.
Клубни можно высаживать в грунт, прогретый до +7—8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появятся всходы. Всходы картофеля с трудом выдерживают заморозки до -2°С. При более низких температурах погибают.
При температуре воздуха +21-25°С (а почвы – +16—19°С) интенсивно образуются новые клубни. Поэтому самые большие урожаи всегда получаются в умеренно теплое лето.
Свекла
По сравнению с морковью, свекла настоящая неженка. Однако ее тоже нельзя назвать теплолюбивой культурой. Семена свеклы начинают наклевываться при +4-6°С, но это лишь минимальная температура прорастания, то есть всходы раньше чем через 20 дней не появятся. Свеклу рекомендуют сеять в почву, нагретую до 6-8 градусов тепла.
Молодым всходам свеклы нужна температура не ниже 15°С, холода и заморозки для них губительны. Зато с образованием 4-6 настоящих листьев свекла менее болезненно реагирует на ухудшение погоды и переносит их без последствий.
Перечень холодостойких культур получился довольно внушительным. Но все же неполным. Разрешите напомнить вам про многолетние культуры, устойчивые к холодам и хорошо зимующие в условиях Средней полосы. Это хорошо нам известные:
- ревень;
- хрен;
- любисток;
- многолетние луки (батун, шнитт, душистый лук);
- спаржа;
- щавель.
Источник статьи: http://dachnye-sovety.ru/xolodostojkie-ovoshhi-sajaem-vesnoi/