- Обрезка яблонь осенью — все, что нужно знать начинающему садоводу
- Время обрезки яблонь осенью
- Виды осенней обрезки
- Обрезка яблонь осенью – основные принципы санитарных мероприятий
- Как омолодить старую ветку при помощи волчка
- Омолаживающая обрезка старых яблонь
- Формирующая обрезка яблоню осенью
- Пошаговая схема обрезки
- Первый год
- Второй год
- Третий год
- Четвертый год
- Особенности обрезки карликовых яблонь
- Обрезка яблонь осенью для начинающих
- Зачем нужна осенняя обрезка яблонь
- Основные особенности обрезки осенью
- Пошаговая инструкция
- Оздоровление и омоложение
- Прореживание
- Укорачивание
- Результаты исследований
- Меры предосторожности
- Видео
Обрезка яблонь осенью — все, что нужно знать начинающему садоводу
Вместе с тем важно не только обрезать яблони вовремя, но еще и сделать это правильно. Не стоит забывать, что от этого зависит и общее развитие садовых жителей. Чтобы деревья выросли сильными, реже болели и давали обильный и крупный урожай, необходимо знать, как их надо обрезать. Какой будет обрезка, определяет внешний вид и возраст растения. Если молодые культуры нуждаются в формировочной обрезке, то взрослые «древние» экземпляры требуют омолаживающих процедур. В чем их отличие и когда наступает благоприятное время для осенней обрезки – вот о чем сегодня будет идти речь.
Время обрезки яблонь осенью
Точные сроки обрезки назвать трудно, ведь они зависят от климата и в каждом регионе выращивания будут своими. В среднем же это октябрь месяц. Главное правило: до заморозков должно быть в запасе не меньше 2 недель. Этого времени яблоням хватит, чтобы затянулись срезы. Ориентироваться можно на листья. Как только они начнут опадать, значит, деревья прекратили рост и пора приступать к их обрезке.
Вместе с тем в северных широтах целесообразней перенести процедуру на весну. Осенний период там короткий, зима часто приходит внезапно, и сразу устанавливаются стойкие минусы. У яблонь просто не успеют зажить раны, и они вымерзнут.
Виды осенней обрезки
Различают несколько разновидностей обрезки сада, в том числе и яблонь, в зависимости от ее целей, возраста деревьев и степени укорачивания побегов.
Исходя из того, какая цель перед вами стоит и в каком состоянии находится сад, обрезка яблонь осенью может быть:
- санитарной (удаление сухих и загущающих крону ветвей);
- формирующей (особо важна для молодых деревьев);
- омолаживающей (помогает «дать вторую жизнь» старым яблоням).
Кроме того, обрезка включает в себя не только полное удаление побегов, но и их укорачивание. От того, насколько сильным оно будет, обрезка бывает:
- Слабой (отрезается 1/4 часть веток). Применяется для формирования кроны у молодых яблонек возрастом до 5 лет.
- Средней (побег укорачивается на 1/3). Используется для регулирования нагрузки кроны у взрослых деревьев.
- Сильной (удаляется 1/2 длины побегов). Является главным «инструментом» омолаживания старых яблонь.
Рассмотрим каждый вид процедуры подробно.
Обрезка яблонь осенью – основные принципы санитарных мероприятий
Существуют общие правила обрезки, которые определяют, какие именно побеги подлежат полному удалению. Ими необходимо руководствоваться не только во время осенней, но и при выполнении весенней стрижки сада. Они так же являются и целью санитарной стрижки деревьев.
Итак, приступая к санитарной обрезке, не пропустите и полностью вырежьте такие ветки:
- пораженные болезнью;
- сухие;
- растущие вертикально вниз (направленные в сторону земли);
- уходящие вглубь кроны и загущающие ее);
- трущиеся друг об друга (удалите одну, оставив более красиво сформированную и крепкую);
- молодые побеги, появляющиеся почти у самой земли, ниже места прививки – это дичка;
- волчки – тонкие прямые ветки, растущие вертикально вверх или немного в сторону.
Если у яблони ветка высохла или поражена грибком частично, допускается оставить здоровую ее часть. В таком случае обрежьте побег до здоровой или живой древесины.
И побеги – дичка, и волчки тянут из яблони соки. Они загущают крону, снижают урожайность и устойчивость к заболеваниям. Поэтому такие ветки подлежат обязательному удалению. Но в отношении волчков может быть исключение. Когда у яблони усохла или «выродилась» только одна ветвь, вы можете заменить ее молодым волчком.
Как омолодить старую ветку при помощи волчка
Со временем на старых ветках яблони появляются волчки, при этом побег, на котором они растут, может быть как здоровым, так и засыхающим. В последнем случае оставлять пропадающую ветку нет смысла. Целесообразнее омолодить ее за счет самого развитого молодого волчка, превратив последний в плодоносящую ветвь. Делать это лучше всего именно осенью, и тогда уже через 2 года можно будет увидеть первый урожай.
Частичное омолаживание кроны через волчки осуществляется таким образом:
- На старой ветке выберите самый развитый и толстый волчок, а остальные полностью удалите.
- Оставленный побег укоротите на 1/3.
- Весной молодая веточка даст боковые ответвления. Это будущие плодовые побеги. Не трогайте их, но снова укоротите верхушку бывшего волчка. Желательно, чтобы боковые ветки были направлены в сторону старой, которая заменяется. Если они тоже растут вертикально, можно сделать так: отогните веточки насильно. Поставьте их в нужное положение и зафиксируйте веревкой.
- На следующий год можно удалять сухую ветку.
Омолаживающая обрезка старых яблонь
Яблони активно развиваются и обильно плодоносят на всех ветвях до 20 лет жизни, затем нуждаются в омоложении. Если этого не сделать, то плоды будут завязываться только на верхушке. При этом само дерево становится слишком высоким, что затрудняет уход за ним в части той же обрезки и сбора урожая. Проводить омоложение рекомендуется не чаще одного раза в 5 лет.
Как правильно делать омолаживающую обрезку яблони:
- Первым делом снизьте высоту дерева, оставив не больше 3,5 м ствола (от штамба) и срезав все, что выше.
- Укоротите скелетные ветки. Выберите на них ближайших развитый молодой побег и обрежьте старый сразу за ним.
- Удалите самые низкие, свисающие к земле, ветви.
- Проредите крону: вырежьте неправильно растущие и загущающие побеги. Уберите лишние ветки, расположенные над молодыми.
- Осмотрите волчки, оставьте из них только те, которые растут по направлению от ствола по всему диаметру кроны. Остальные вырежьте.
Слишком старые и запущенные яблони нельзя омолаживать и кардинально обрезать за один раз. Это слишком большая нагрузка для дерева. Оно может не пережить вмешательства и засохнуть полностью. Разделите процедуру на 2 – 3 года, ежегодно заменяя не более крупных 3 старых веток за раз.
Формирующая обрезка яблоню осенью
Если вы заложили яблоневый сад осенью, то приступать к формированию кроны у саженцев можно сразу. В любом случае это процесс длительный и растянется на пару лет. Деревья развиваются неравномерно, на одном уровне может появиться пару побегов за один сезон и еще несколько – за следующий.
Пошаговая схема обрезки
Формирование кроны молодой яблоньки занимает от 3 до 4 лет, в зависимости от того, какого возраста саженец вы приобрели. Обычно крону делают в 2 или 3 яруса. Чем больше ярусов, тем выше будет дерево в целом и гуще его крона. Это неудобно и в плане ухода, и для самой яблони. Слишком большое количество веток требует усиленного питания, что худшим образом сказывается на урожайности и стойкости дерева.
Для начинающих садоводов весьма кстати будет информация, как формировать крону пошагово, с года посадки и до достижения культурой 4 лет.
Первый год
Если вы приобрели однолетний саженец, у него не будет еще боковых ветвлений, только один стволик. Укоротите осенью этот прутик на ¼ его высоты. На первый год это все. В случае если вашему саженцу уже пару лет, и он имеет боковые побеги, сразу переходите к следующему пункту.
Второй год
В следующем сезоне приступайте к закладке первого, нижнего, яруса скелетных веток. Он должен располагаться на высоте не менее 50 см от уровня земли. Поэтому все боковые побеги, появившиеся за лето и растущие ниже этого значения, вырежьте.
Из растущих выше веток сформируйте 3 скелетные. Выберите самые сильные, растущие в разные стороны и под углом к центральному стволику не больше 55°, и укоротите их. На одном ярусе ветки могут находиться на высоте до 15 см друг от друга. Остальные побеги удалите.
Иногда бывает так, что молодой прирост не хочет «ложиться» и растет почти вертикально, как волчки. Не спешите убирать его, ведь таким побегам можно поменять направление, пригнув их в нужную сторону. Отгибать ветки лучше всего весной, когда начинается сокодвижение – тогда они более гибкие.
Не забудьте укоротить точку роста. Определить, на какой высоте срезать верхушку, просто: от кончика верхней скелетной ветви до верхушки должно быть не больше 20 см.
Третий год
Продолжайте формировать первый ярус скелетных веток. Они уже начали ветвиться. Укоротите на 1/3 часть ветвлений, «снимите» верхушку основного стволика, чтобы стимулировать закладку второго яруса.
Четвертый год
Укоротите макушки побегов с первого (нижнего) яруса, чтобы они не заходили за верхние ветки. Если яблоня дала сильный прирост, проредите ветвления. Уберите 1/3 длины молодых побегов второго (верхнего) яруса, чтобы на них тоже пробудились боковые почки. Для сдерживания роста в высоту срежьте центральный проводник.
Дальнейшая цель обрезки носит регулирующий характер. Она должна быть слабой, поскольку сильное укорачивание веток побудит молодые побеги расти вертикально. Они станут загущать крону, снизится урожайность и устойчивость дерева к болезням и вредителям.
Кроме того, через каждые 4 года заменяйте плодоносившие ветки молодыми, чтобы плоды были крупными, и не снизилось их количество.
Особенности обрезки карликовых яблонь
Изучая, как проводится обрезка дерева яблоня, отдельно стоит остановиться на карликовых сортах. Несмотря на свой невысокий рост, они дают отличный урожай. У некоторых сортов плоды по своей величине почти не уступают более габаритным видам яблони. Но чтобы поддерживать урожайность на высоком уровне, такие деревца нуждаются в ежегодной обрезке. Причем она существенно отличается от процедуры для обычных яблонь:
- Прежде всего, к обрезке карликовых деревцев, особенно с целью омоложения, приступайте раньше. Сделать это нужно уже в начале осени. Ввиду менее развитой корневой системы такие яблони дольше «приходят в себя».
- Степень обрезки зависит от того, сколько корней нарастило деревце. Чем их больше, тем меньше нужно будет укорачивать ветви (на 1/4). И наоборот, если корешков мало, укорачивайте больше (на 1/3).
- Первый ярус закладывайте ниже, на высоте 30 см вместо принятых 50 см.
- Побеги второго порядка должны располагаться строго во внешней части кроны и не иметь острых углов. В принципе, это правило осталось неизменным.
- Те ветви, которые не подходят для формирования второго яруса, укоротите на высоте до 30 см от штамба. Через год они обрастут боковыми ветками, и сформируется крона.
- Карликовые яблони плодоносят 4 года, после чего нуждаются в омоложении. Обязательно удаляйте трехлетний прирост, делая срез на уровне сильной ветви второго порядка. Она и заменит удаленную часть в будущем. Также укоротите и сильные побеги.
Такая сильная обрезка яблонь осенью для карликовых сортов приносит только пользу, в отличие от обычных яблонь. С новыми силами начинает быстро разрастаться крона, закладывая новые ветки. И хотя количество плодов становится меньше, зато сами яблоки вырастают более крупными.
Подводя итоги, нельзя не отметить, что обрезка яблонь осенью играет важную роль в садоводстве. Она помогает снизить и грамотно распределить плодовую нагрузку, что повышает количество и качество урожая. Кроме того, избавленные от лишних побегов яблони лучше зимуют и реже болеют.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/kogda-obrezat-yabloni/
Обрезка яблонь осенью для начинающих
Для садоводов, особенно начинающих, обрезка яблонь осенью – испытание непростое. Как правило, новички относятся к этому мероприятию с некоторой долей боязни, опасаясь нанести вред деревьям.
Однако, зная основные принципы садовой «хирургии», следуя инструкции и соблюдая меры предосторожности, можно подготовить свой сад к зиме вполне грамотно, даже не обладая большим опытом.
Зачем нужна осенняя обрезка яблонь
Яблони обрезают весной или осенью. О проведении весенних работ подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте. Осенняя же обрезка является необходимой мерой подготовки плодовых культур к зиме. Без ее выполнения садоводу придется впоследствии потратить немало времени на лечение дерева. Плодоношение, соответственно, окажется под вопросом.
Не менее важные цели – оздоровление и омоложение растений, а также повышение урожайности, которая во многом зависит от хорошо сформированной кроны.
Обрезать яблони осенью имеет смысл в областях с умеренным климатом. В более суровых регионах этого делать не следует: срезы не успеют затянуться до наступления морозов.
Проводить процедуру рекомендуется в сентябре или октябре месяце, когда движение древесных соков замедляется. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых заморозков.
Основные особенности обрезки осенью
Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать и спиливать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (при необходимости ему можно помочь это сделать, удалив листья вручную).
Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви (диаметром от 10 см) спиливать не рекомендуется, подобные радикальные действия лучше отложить до весны.
Пошаговая инструкция
Специалисты советуют действовать обдуманно и поэтапно:
- Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм – трещины, возникающие из-за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания.
- Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим.
- В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму.
- Срезы, превышающие в диаметре 1 см, нужно обязательно покрывать садовым варом.
- В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сразу сжечь
Оздоровление и омоложение
Удаление засохших и больных веток облегчает зимовку дерева. С наступлением холодов они оказываются «слабым звеном», могут надломиться под порывами ветра или под тяжестью снега и повредить здоровые.
Обрезка позволяет своевременно оздоровить и омолодить дерево. Удаляя отжившие и больные ветви, можно, во-первых, расширить жизненное пространство для более молодых и плодоносных, а во-вторых, предупредить возможное заражение или травмирование.
В омолаживании прежде всего нуждаются старые яблони, оптимальная периодичность обрезки – раз в два года. Удалять омертвевшие ткани нужно вплоть до живой древесины.
Крупные ветви спиливают так: сначала, примерно до середины, делают подпил садовой ножовкой снизу, а затем переходят к верхнему подпилу. Если ветку начать спиливать сверху, она во время падения может повредить ствол или привести к «задиру» коры.
После «ампутации» срез обязательно зачищают от заусенцев и обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления. Если рана получилась большая – покрывают краской на натуральной олифе, асфальтовым или битумным лаком.
Прореживание
Прореживание создает нужный воздушный и световой режим. Особенно эта процедура важна для молодых деревьев, крона которых проходит стадию формирования.
Лишние ветки загущают крону и затрудняют проветривание, что сказывается на здоровье дерева и, значит, на его плодоносности. Кроме того, плохая вентиляция и недостаток освещения повышает риск появления и развития грибковых заболеваний.
В первую очередь удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Сначала срезают мелкие побеги, затем спиливают более крупные. Делать это нужно не вплотную к стволу, а оставляя так называемые «наплывы». Срезают ветки наискосок – на «кольцо».
В процессе прореживания кроны можно изменить направление ветвления, увеличив количество горизонтальных побегов. Перенаправляя рост побегов и исправляя неудачные развилки, можно превращать ветви в плодоносящие. К слову, такая «геометрия» значительно облегчает уход за яблоней и сбор урожая.
Укорачивание
На сортах-крупноплодах ветви нередко травмируются под тяжестью яблок. Чтобы предупредить повреждения или свести их к минимуму, рекомендуется периодически укорачивать плодоносные ветки.
Укорачивание (наряду с прореживанием) помогает стимулировать рост веток в оптимальном направлении, что способствует формированию кроны. Ветви нужно укорачивать до той почки, которая со временем выпустит побег в нужную сторону. Если ветви схлестываются, одну из них лучше укоротить на треть или половину длины и перевести на боковую развилку.
Побеги, растущие между ярусами, также желательно сделать короче. При необходимости можно уменьшить высоту дерева: подрезать центральный проводник (самую высокую часть ствола), переведя его на боковую ветвь. При этом нужно иметь в виду: оптимальная высота сильнорослой яблони – 5 метров. Дальнейший рост ухудшает питание вегетативной части дерева. Рекомендуемая высота низкорослых яблонь – не выше 2 метров.
Таким образом, обрезка позволяет сформировать дерево, в прямом смысле «выкроить» крону, придав ей нужную форму.
Результаты исследований
Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».
Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок. Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орлик» и «Ветеран».
Меры предосторожности
Начинающие садоводы должны учитывать, что любая обрезка, в том числе осенняя, – стресс для дерева. Чрезмерное усердие может навредить здоровью яблони.
Перед началом садовых работ следует продезинфицировать инструменты.
Удаляя ветви, особенно находящиеся внутри кроны, важно не повредить кору ствола и соседние ветки.
Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки. Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева.
Для предотвращения рецидива болезни и заражения других растений удаленные ветви рекомендуется сразу сжечь.
Видео
Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
Текст: Юлия Гаврилова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/obrezka-jablon-osenju-dlja-nachinajushhih.html