Когда обрезать ветви плодовых деревьев

Содержание
  1. Как правильно обрезать деревья и когда это лучше делать?
  2. Почему обрезку нужно проводить осенью?
  3. Зачем она необходима?
  4. Как правильно обрезать?
  5. Молодые саженцы
  6. 2-3-летние
  7. Старые
  8. Когда подрезать плодовые деревья?
  9. Когда подрезать плодовые деревья
  10. Обрезка плодовых деревьев летом
  11. Почему обрезка фруктовых деревьев осенью не является мудрой
  12. Обрезка больных фруктовых деревьев
  13. Зимняя и весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки
  14. В какие сроки проводится зимняя и весенняя обрезка
  15. Формирующая зимняя и весенняя обрезка яблони по годам
  16. Первая обрезка: сразу после посадки
  17. Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года
  18. Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны
  19. Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню
  20. Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам
  21. Зимняя и весенняя обрезка сливы
  22. Зимняя и весенняя обрезка вишни, черешни и других косточковых культур

Как правильно обрезать деревья и когда это лучше делать?

Чтобы сад выглядел красиво и давал урожай, нужно за ним правильно ухаживать. Обрезка деревьев инструментами – занятие хлопотное, но несложное, если следовать простым рекомендациям.

Почему обрезку нужно проводить осенью?

У каждой породы дерева или кустарника есть свой возраст, в каком нужно срезать старые ветви. Большинство начинающих специалистов считают, что лучше всего всем делать прореживание инструментами осенью, рассмотрим варианты, когда обрезать деревья.

  1. Осенью и в зимний период лучше проводить омолаживающую формирующую обрезку декоративным деревьям, так как сок перестает сильно циркулировать в оставляемой кроне. Срезать осенью ветки лучше декоративным растениям для улучшения породы. При правильной работе секатором и другими инструментами уже к следующему сезону образуются новые молодые почки;
  2. Весной лучше срезать ветки у плодовых кустарников и деревьев. Правильно начинать весеннее подрезание делать после внесения удобрений и до сбора плодов. В это время у косточковых фруктовых плодовых деревьев лучше заживают оставляемые срезы, хорошо приживаются саженцы. Да и исправить результат в случае неудачной весенней обрезки можно осенью – в ноябре.

Вообще считается правильно делать обрезку, которая формирует красивую крону, весной у молодых фруктовых косточковых культур. Обрезку деревьев осенью лучше проводить у взрослых растений.

Зачем она необходима?

Правильная формирующая обрезка в саду делается в целях прореживания кроны и удаления старых поврежденных ветвей и почек. После обрезания веток образуются молодые побеги на оставляемой части, и к следующему сезону растение обновляется.

Также правильная формирующая обрезка секатором осенью в саду делается с целью улучшения урожая фруктовых деревьев, улучшения кроны и циркуляции воздуха, замедления роста растения в высоту.

Как правильно обрезать?

Формирующая обрезка должна осуществляться правильно, в противном случае можно только испортить растение. Проводят ее секатором, большие ветки можно пилить. Остановимся обрезке в саду осенью и весной.

Молодые саженцы

С момента высадки саженца в грунт обрезка формирует каркас ветвей и уже закладывает будущий урожай. Подрезать ветви нужно равномерно. Активно растущие побеги нужно срезать наполовину, замедленные в росте – на 25%. Такое прореживание в срок позволяет к следующему сезону сформировать каркас растения.

Когда обрезать деревья? Для обмена воздухом и повышения устойчивости к болезням молодые саженцы плодовых деревьев нужно подрезать и пилить каждый год. Лучше отдавать предпочтение формирующей обрезке плодовых деревьев в саду на начальных этапах в зимний период или в ноябре. Тогда к следующей весне после обрезки на плодовых деревьях образуются новые почки и побеги.

2-3-летние

В этом возрасте как раз и происходит формирование основы плодового дерева, какое еще не завершило рост. Основная цель формирующей обрезки растений – сделать так, чтобы крупные ветки скелета к следующему сезону создавали большой угол со стволом дерева. Рассмотрим, что нужно учитывать для обрезки плодовых деревьев этого возраста.

  1. Старайтесь подрезать ветки так, чтобы они располагались максимально горизонтально по направлению. Чем более вертикально направление, тем меньший урожай будет в будущем. Рост плодовых деревьев в высоту замедляется;
  2. Не жалейте дерево и обрезайте все лишнее, оставляя лишь около 4 скелетных веток для роста. Такая омолаживающая обрезка растений одновременно будет еще и санитарной;
  3. В случае неправильного роста каркасных веток воздержитесь от их обрезки в сроки – отдайте предпочтение фиксации. В противном случае урожая вы с плодового дерева не получите;
  4. Зимняя омолаживающая обрезка 2-х- и 3-хлетних высоких плодовых деревьев призвана укоротить длинные ветви на почку. Поэтому обрезайте коротко поврежденные и сухие ветки, чтобы сформировать и усилить рост здоровых побегов на растении к весне. Рост старых веток замедляется.

Такие правила помогут начинающим садоводам формировать у высоких плодовых деревьев крону.

Старые

Когда обрезать старые деревья? Делать это также рекомендуется ежегодно и лучше осенью. Если крона растет медленно, то можно срезать ветки через год.

  1. В качестве оставляемой кроны нужны только здоровые ровные ветки. Поэтому все перекрутившиеся, кривые, сухие, сломанные и больные нужно не жалея срезать, а какие не срезаются – пилить;
  2. Некоторые начинающие садоводы жалеют срезать крупные ветки, которые давно не дают плодов даже при внесении многих удобрений в почву. Не стоит этого делать, лучше их раньше заменить на новые, отдавая предпочтение молодым побегам уже к следующему сезону плодоношения. Оставляемой части древесины нужно мало, чтобы в сроки выросли новые побеги;
  3. Если вы хотите на оставляемых острых верхних ветках кроны на растении из волчков и почек сделать еще один ярус, то для этой цели нужно оставить одну хорошую.
Читайте также:  Чем опрыскивать весной смородину яблони

Также отдельно нужно отдавать предпочтение советам, по которым проводят спасение старых плодовых деревьев. Если яблоня или груша уже очень старые, но на протяжении многих лет давали плоды, а вам не хочется терять сорт, проводят обрезку ствола по диагональному направлению. Со временем плодовое дерево начнет пускать сок, обрастет новыми побегами. Через пару лет образуется молодая крона, а около 4 самых сильных веток, которые растут в разные стороны, образуют скелет дерева и почки.

Что касается обрезки старых плодовых деревьев в период плодоношения, то здесь действуют точно такие же правила. Но не рекомендуется срезать ветки с плодами, если вы не собираетесь распрощаться с сухой острой частью древесины растения навсегда.

Как правильно обрезать деревья — теперь понятно, осталось оценить каждое растение в саду и приниматься за работу. Правильный выбор сроков и проведение обрезки веток позволят оздоровить крону плодовых деревьев и добиться хорошего урожая.

Источник статьи: http://gardenerschool.ru/gazony-i-cvetniki/kak-pravilno-obrezat-derevya-i-kogda-eto-luchshe-delat.html

Когда подрезать плодовые деревья?

Обрезка — один из основных приёмов по уходу за деревьями и кустарниками.
Это серьёзная операция: проведённая в определённое время она может как помочь, так и навредить растению.

Когда подрезать плодовые деревья

Если Вы задались вопросом, когда обрезать плодовые деревья, то ответ на этот вопрос зависит от ваших целей. Желаете уменьшить размер взрослого дерева? Или вы хотите побудить молодой саженец расти быстрее? Правильная обрезка в нужное время года может помочь вам достичь этих целей. Мы расскажем, когда лучше всего производить обрезку.

Если Ваше дерево уже стало слишком высоким, для того чтобы можно было легко собирать плоды, подумайте об обрезке ранней весной, с целью уменьшения его размера.

Если же Вы хотите, чтобы ваше молодое или недавно посаженное дерево росло быстрее, то можете обрезать их в конце зимы, чтобы стимулировать активный рост новых побегов. Обычно деревья обрезают, когда температура воздуха близка к нулю.

Есть и другие причины, при которых необходима обрезка:
— Если дерево болеет.
— Если ветви сломаны после зимней непогоды.
— Если дерево дает много некачественных плодов.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Считается, что самое лучшее время для обрезки является период покоя. Для южных регионов рекомендуется проводить обрезку зимостойких сортов в осенний или зимний период.

Обрезка плодовых деревьев зимой имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, кроны деревьев не скрыты густой листвой, соответственно хорошо видны все проблемные или сухие ветки.

Во-вторых, обрезать плодовые деревья можно без всякой спешки. Например, проводя такие мероприятия весной, необходимо успеть удалить все ветки до начала движения соков. Зимой растения спят, поэтому более спокойно относятся к проводимым работам.

Зимняя обрезка подходит для семечковых культур (яблони, груши), некоторых косточковых (вишни, сливы) и кустарников (барбариса). Обрезка в начале зимы чаще всего практикуется на зимостойких и летних сортах яблони, груши, которые уже плодоносят.

Несколько советов по обрезке растений зимой:

1. При проведении зимних работ в саду ориентируются на внешний вид дерева или кустарника, их возраст и сорт. Кроме того, надо учитывать климат и четко понимать цель обрезки.

2. Молодые деревья и кустарники обрезают только в конце зимы – начале весны, до пробуждения почек. Они не выдерживают зимней обрезки, так как годичные ветки ниже среза быстро подмерзают.

3. Обрезку начинают с летних сортов, переходя к позднеспелым. Для достижения хороших результатов пользуются острым садовым инструментом – это обеспечивает высокое качество срезов и позволяет избежать обмерзания ран.

4. В морозную зиму обрезка может спровоцировать появление стволовых язв, поэтому в такие годы работы переносят на конец зимы. В период с февраля по начало апреля обрезают яблоню, грушу, рябину, боярышник и кизил.

5. В теплых регионах обрезку начинают, как только деревья и кустарники перейдут в состояние покоя – тогда меньше вероятность передачи заболеваний от одного растения к другому.

Обрезка плодовых деревьев весной


Весна: с приближением весны дни становятся длиннее, погода становится теплее, и деревья начинают выходить из состояния покоя. Почки раскрываются, освобождая место для появления листьев, цветов, маленьких плодов и новых побегов.

Это хорошее время, для обрезки плодовых деревьев. Некоторые садоводы предпочитают весеннюю обрезку после того, как раскрылись почки и начали появляться цветы и листья. Преимущество данной обрезки в это время состоит в том, что есть возможность идентифицировать (и удалить) ветви, которые не пережили зиму. Это особенно актуально для тех, кто выращивает южные плодовые деревья, такие как персик или абрикос.

Однако обрезка весной, не будет способствовать активному росту растения, как если бы Вы производили её поздней зимой. Это потому, что дерево уже использовало часть своей накопленной энергии, чтобы питать листья и цвести. Весна — хорошее время для обрезки большого дерева, с целью ограничения роста высокого растения.

Обрезка плодовых деревьев летом

Летняя обрезка имеет много преимуществ. Поскольку у вашего дерева нет запаса энергии, оно не будет энергично расти в результате летней обрезки, поэтому это поможет вам уменьшить размер более крупного дерева. Отличными кандидатами для весенней или летней обрезки являются вишневые деревья, которые, если их оставить в покое, могут вырасти до трех этажей!

Даже если основной сеанс обрезки проводился зимой или ранней весной, вы можете продолжить обрезку летом. Это время для удаления любых новых ветвей роста, которые сломаны или больны.

Читайте также:  Формирование молодого саженца яблони

Почему обрезка фруктовых деревьев осенью не является мудрой

Осень: после солнечного лета ваше дерево произвело большое количество пищи для себя. Это происходит посредством фотосинтеза: процесс, посредством которого ваше дерево превращает свет солнца в сахара, которые хранятся в его листьях. Когда погода остывает, дерево готовится к покою, перемещая эти сахара в свои корни для зимнего хранения.

Это хорошее время, чтобы обрезать фруктовые деревья? Что ж, если вы живете в холодном климате, осенняя обрезка не очень хорошая идея. Это потому, что каждый раз, когда вы срезаете ветку с дерева, вы оставляете за собой обрезанную рану. Это не проблема во время вегетации. Через несколько дней ваше дерево начнет заживать рану слоем защитных клеток. Но осенью рост замедлился, а этого может и не произойти.

Обрезка больных фруктовых деревьев

Вам интересно, когда подрезать больные фруктовые деревья? Ну, вы можете сделать это в любое время года. Зимой, как правило, легче увидеть проблемы с болезнями, так как ветви вашего дерева без листвы. Тем не менее, вы можете подождать до поздней зимы, чтобы рана быстро зажила. Кроме того, большинство заболеваний спят в зимние месяцы. Но если вы видите больную ветвь зимой или летом, обычно хорошей идеей является ее удаление, чтобы болезнь не распространялась внутри дерева и на соседние деревья. Важно уметь выявлять проблему заболевания, знать, является ли обрезка эффективным лечением, и знать, сколько необходимо обрезка.

Источник статьи: http://dolinasad.by/blog/sovety-pokupatelyam/kogda-podrezat-plodovye-derevya/

Зимняя и весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки

Сроки весенней формирующей обрезки плодовых деревьев уже который год сдвигаются с марта на вторую половину февраля. Отчасти это правильно — весной и так в саду очень много забот. Какие же плодовые деревья можно и нужно обрезать зимой и ранней весной, как правильно обрезать яблони, груши, вишни?

Красивая форма кроны, крупные, качественные цветки и плоды – всего этого можно добиться благодаря прореживанию побегов и удалению старых ветвей, которое стимулирует пробуждение новых продуктивных почек. В этом и состоит цель формирующей весенней, а в некоторых регионах и зимней обрезки.

Не забывайте выполнять обязательное правило любой обрезки: обработка инструмента. Вы никогда заранее не знаете, когда столкнетесь с болезнью на растении, поэтому жизненно важно приучить себя очищать инструменты после обрезки.

В какие сроки проводится зимняя и весенняя обрезка

В конце февраля, когда минует угроза падения температуры ниже -10° С, приступают к формирующей обрезке яблонь и груш. Если в конце февраля температура установилась в пределах -5 ° С, можно приступать к обрезке косточковых культур — вишни, сливы, черешни. Закончить обрезку необходимо, когда начинают набухать почки на растениях.

Формирующая обрезка плодовых деревьев предполагает удаление неудачно расположенных ветвей и их частей. Все процедуры проводятся для оптимизации размещения ветвей в пространстве, чтобы создать хорошо освещенную и проветриваемую крону, уменьшить риск распространения болезней и вредителей. Сухие ветви в процессе обрезки удаляют сразу, делая срез над второй здоровой почкой сверху.

Планируйте обрезку в мягкий сухой день, когда в последнее время не было дождя или снега. Сухой день предотвращает распространение болезней растений, передающихся через воду. Это также предотвращает повреждение от низких температур.

Для обрезки плодовых деревьев используйте современные аккумуляторные сучкорезы и высоторезы, качественные пилы, работайте в сухую погоду

Формирующая зимняя и весенняя обрезка яблони по годам

Чтобы продлить жизнь деревьям и получать хорошие урожая, в конце зимы — начале весны проводят формирующую обрезку. Со временем необходимо добиться такого расположения ветвей, чтобы верхние ярусы не заслоняли от солнца нижние. Крона должна состоять из центрального проводника (ветвь первого порядка) и скелетных ветвей.

На каждой скелетной ветви должно располагаться несколько побегов второго, третьего и четвертого порядка. Гармоничная крона имеет пирамидальную форму. И чем старше дерево, тем более пологой она должна становиться. Рекомендуемая высота плодовых деревьев для удобного снятия плодов, обработки ядохимикатами и обрезки — 3–3,5 метра.

Формирующая обрезка яблони от года посадки до третьего года выращивания

Первая обрезка: сразу после посадки

Однолетний саженец яблони — это стволик высотой 120-150 см, без боковых ветвей. Отмерьте на нем 50 см от уровня почвы — это будущий штамб. Делать его ниже нельзя, так как нижние ветви будут мешать обрабатывать почву и вносить удобрения. Нежелателен и высокий: он может страдать от солнечных ожогов и морозобоин. На штамбе не должно быть никаких веточек.

На указанной высоте найдите почку, которая станет самой нижней, первой скелетной веткой нижнего яруса. На расстоянии 20-30 см сверху от нее оставьте еще две почки, смотрящие в разные стороны. В течение лета из них отрастут ветки с углами расхождения около 120°. Так будет заложен первый ярус.

Над четвертой почкой стебель срезают, не оставляя пенька. Она должна находиться с противоположной стороны ствола по отношению к месту прививки. Чтобы ствол не искривлялся. Четвертая почка со временем будет побегом продолжения.

Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года

На побеге продолжения отмерьте 50-60 см вверх и снова оставьте 2-3 почки, расположенные на расстоянии 10-15 см. Это будут ветки второго яруса. Если позволяет длина побега, отмерьте еще 40 см и еще 1-2 почки. Над ними делают срез, удаляя «лидер». Если длина лидера пока недостаточна, перенесите обрезку на следующий год.

Читайте также:  Когда говорят яблоко от яблони далеко не падает

Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны

У вас должен получиться сформированный саженец с тремя ярусами. Побеги на штамбе ежегодно удаляйте. Однолетние приросты между ярусами отгибайте вниз для ослабления их роста, но не обрезайте. Они самыми первыми начинают плодоносить. Неопытные садоводы иногда вырезают эти укороченные (длиной 20-30 см) ветки и тем самым отдаляют получение урожая. Ко времени завершения формирующей обрезки дерево сильнорослой яблони должно иметь 7-8 скелетных ветвей. Высота его обычно составляет 2,5-3 м.

Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню

В дальнейшем следят за тем, чтобы концы ветвей каждого яруса были н одном уровне; сильно растущие ветви, по высоте выходящие за пределы 3 м, каждый год удаляют или значительно укорачивают, оставляя 1-2 почки.

Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать яблоню в конце зимы — начале весны

Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам

Ежегодная обрезка – обязательно весной, до того, как распустятся почки – позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Почему именно в конце зимы и весной? Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть – места срезов и повреждений особенно чувствительны. Однако летом обрезать грушу тоже не стоит – вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева.

Формирующая обрезка груши от года посадки до третьего года выращивания

Приступая к работе, помните, что секатор должен быть обращен более узким лезвием к той части ветки, которую вы намерены срезать.

Обрезка груши в первый год при посадке. Укоротите центральный проводник примерно на четверть (1 рисунок на коллаже). Тогда появится больше почек и начнет формироваться разветвленная крона. Боковые побеги обрежьте над почками. При обрезке вместе с ветвями придется удалить часть плодовых почек. Но зато плоды будут более высокого качества. Да и дерево, не перегруженное урожаем, лучше переживает зиму. На второй год обрежьте на 25 см прирост на центральном проводнике. Для формирования правильной кроны слегка (5–7 см) укоротите ветви, причем верхние должны быть короче, а нижние, отходящие под более тупым углом, – длиннее (2 рисунок на коллаже).

Начиная со второго года после посадки необходимо следить за появлением «конкурента» и удалять его «на кольцо», то есть у самого ствола, не оставляя пенька.

Зимняя и весенняя обрезка сливы

Обрезка сливы проводится при установленной температуре не ниже -5 ° С. Сроки и процедура схожи с обрезкой яблони. Это обусловлено тем, что у сливы практически не бывает одинарных почек: в каждом узле имеется и ростовая, и цветочная. Поэтому побеги сливы тоже можно укорачивать на почку.

Особенностью сливы является хрупкость древесины, поэтому при формировании дерева недопустимы острые углы между ветвями. Отхождение скелетных ветвей от ствола и ветвей второго порядка от ветвей первого порядка должно быть не менее 45–50°.

Зимняя и весенняя обрезка вишни, черешни и других косточковых культур

Формирующую обрезку проводят в марте, или когда ночные температуры перестают опускаться ниже –5 °С, и заканчивают до набухания почек. Они у вишни строго дифференцированы на цветочные и ростовые.

Почки на однолетних побегах длиной более 50 см в основном ростовые, а на побегах менее 30 см почти все цветочные, верхушечная на побеге – всегда ростовая. Учитывая эти особенности, не рекомендуется укорачивать однолетние побеги, длина которых менее 50 см, обрезкой на почку. После такой процедуры ветка с большой вероятностью высохнет.

Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать вишню в конце зимы — начале весны.

Условно выделяют два типа плодоношения вишни: древовидный и кустовидный.

Древовидный тип характеризуется образованием на ветках букетных веточек. Именно на них происходит цветение. Принцип обрезки похож на обрезку семечковых культур (яблони). Разница лишь в том, что укорачивание однолетних ветвей не производится. У вишни этого типа на центральном проводнике формируются скелетные ветви с более высокими порядками ветвей.

После вступления дерева в возраст плодоношения весенняя обрезка сводится к прореживанию и вырезке сухих веток.

Для кустовидного типа плодоношения вишни характерно оголение ветвей после плодоношения. Однолетний прирост происходит преимущественно на концах ветвей, и с каждым годом его длина уменьшается.

За счет этого у такой вишни плакучая крона, листья располагаются только на концах ветвей, там же и большая часть ягод. Обрезка вишни такого типа сводится к ежегодному удалению оголяющихся ветвей полностью или с переводом на более молодые ветви.

До вступления в возраст плодоношения вишню обрезают и формируют по тому же принципу, что и яблоню: оставляют центральный проводник и скелетные ветви первого и последующих порядков.

Обрезка взрослых, плодоносящих вишен сводится к прореживанию кроны, вырезке больных и усыхающих ветвей, а также к обрезке оголяющихся ветвей (кустовидный тип) полностью или с переводом на более молодые побеги.

У древовидного типа, к которому относятся и черешни, формирование кроны можно продолжать и после вступления дерева в плодоношение. Обрезку ветвей сортов этого типа можно делать с переводом на букетную ветвь.

Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/zimnjaja-i-vesennjaja-obrezka-plodovyh-derevev-kakie-rastenija-obrezat-i-kak-jeto-pravilno-delat-1008768

Оцените статью