- Как обрезать вишнёвое дерево: принципы обрезки древовидной и кустовой вишни
- Нужно ли вообще обрезать вишню?
- Общие принципы обрезки
- Методы среза
- Когда проводить обрезку вишни
- Формирование кроны
- Особенности обрезки
- Древовидная вишня
- Кустовидная вишня
- Молодое дерево
- Омолаживание старой вишни
- Обрезка верхушки на ограничение роста
- Фотогалерея: древовидные вишни после обрезки
- Технология обрезки вишни и формирование кроны
- Обрезка вишневого дерева — для чего это нужно
- Цели и задачи прореживания культуры
- Оптимальные сроки и нюансы обрезки вишни
- Как правильно обрезать древовидную и кустовидную разновидность
- Древовидные растения
- Кустарниковые представители
- Войлочные деревья
- Технология формирования кроны
- Как проводить омолаживающую обрезку вишни
Как обрезать вишнёвое дерево: принципы обрезки древовидной и кустовой вишни
Обрезка вишни нужна не только для того, чтобы сформировать красивую крону. Главная цель этой процедуры — увеличить урожайность. К сожалению, не каждый садовод может похвастаться хорошим знанием принципов обрезки. Чтобы вишня активнее росла и радовала своих хозяев спелыми и крупными ягодами, нужно придерживаться определённых (совсем не сложных) правил.
Нужно ли вообще обрезать вишню?
Многие начинающие садоводы задаются вопросом: нужно ли вообще обрезать вишню? Разумеется, нужно. Это дерево может похвастаться очень быстрым ростом и ветвистостью, поэтому, если его не обрезать, крона очень быстро спутается, центральные ветви перестанут получать достаточное количество света и воздуха, а плодоношение ухудшится или вовсе прекратится.
Регулярная обрезка растения окажет на него положительное влияние:
- увеличится ежегодный прирост;
- улучшится плодоношение — ягоды станут сочнее и крупнее;
- дереву будет легче переносить зимовку;
- все ветви будут получать достаточно света и воздуха, а потому будет меньше усыхающих и увядающих веток;
- почки будут формироваться и развиваться активнее.
Общие принципы обрезки
Весь процесс обрезки можно условно разделить на два действия:
- подрезка (укорачивание) – это удаление верхней части побегов, веток. Главная задача — усилить основные ветви, вызвать активное развитие почек, находящихся ниже места обрезки, и ускорить рост молодых побегов. На вишне обычно укорачивают ветки длиннее 40 см. Укорачивание может быть слабым (срезается до 1/4 годового прироста), умеренным (до 1/3 прироста) или сильным (половина прироста);
Укорачивание побегов может быть трёх разных видов: слабое, умеренное и сильное
Можно наглядно увидеть, как прореживание сказывается на густоте и форме кроны
При обрезке вишни чаще всего прибегают к прореживанию. Это связано с тем, что почки у неё располагаются ближе к концам ветвей, поэтому укорачивание будет менее эффективным для улучшения плодоношения.
Чтобы научиться правильно обрезать вишню, нужно также уметь определять тип ветки:
- вегетативные ветви. Их также называют ростовыми. Это ветки, из которых в дальнейшем растут остальные веточки и побеги;
- букетные веточки. Они встречаются в основном у древовидных вишен. Это короткие (до 3 см) ветви, на которых расположено множество почек. Основное плодоношение осуществляется именно на них;
Букетные веточки легко определить — они отличаются маленькой длиной и большим количеством почек
Методы среза
При обрезке вишни чаще всего используют следующие срезы:
- на боковое разветвление. Основную ветвь (более толстую) обрезают вплоть до крепкой боковой ветви;
- укорачивание переводом. Если ветка раздваивается, её можно укоротить, удалив один из побегов вплоть до развилки. Выбор побега зависит от ситуации, но при обрезке вишни чаще всего оставляют наружное разветвление;
- на кольцо. В этом случае ветвь, растущую от проводника, спиливают до самого основания.
На схеме наглядно показано, как выполняется тот или иной срез
Многие садоводы знают, что места среза большинства растений стоит обрабатывать такими препаратами, как, например, молотый уголь или садовый вар, чтобы защитить ветку от инфекций и улучшить заживление, однако на вишню это правило не распространяется. Обработка срезанных веток вишнёвого дерева или куста приведёт к затруднению восстановления.
Когда проводить обрезку вишни
Вишню (любого сорта и вида) обрезают каждый год. Свежий саженец, высаженный в марте-апреле до набухания почек, обрезают сразу же после посадки, чтобы сформировать крону.
Любое дерево или куст обрезают ранней весной, ещё до набухания почек. В это время ещё не началось активное сокодвижение, и растение хорошо перенесёт удаление и укорачивание ветвей. Если же вы не успели обрезать вишню в марте, не стоит уже после набухания почек обрезать ветви — велика вероятность их усыхания до самого основания.
Обрезку вишни нужно проводить до распускания почек
Летом, после плодоношения можно обрезать только взрослые, хорошо развитые деревья. Осенняя же обрезка носит, как правило, санитарный характер — перед зимой у вишни удаляют слабые, усыхающие, больные ветви, чтобы облегчить растению зимовку.
Такую санитарную обрезку при необходимости можно проводить в любой месяц. Если вы заметили больную или засыхающую ветвь — удалите её сразу. Осенью же стоит внимательно осмотреть дерево на предмет повреждённых или слабых веток и вырезать их, если таковые найдутся.
Формирование кроны
Самым лучшим вариантом для такого плодового дерева считается разреженно-ярусная крона. При формировании пользуются теми же методами, что и при обрезке: укорачивание и прореживание.
Формирование кроны производится только после посадки вишни на её постоянное место. Поэтому, если вы прикопали вишню на зиму, обрезать её нужно только после высадки в сад.
У саженца сразу после высадки весной формируют скелетные ветви первого порядка. Для этого выбирают около 5 наиболее сильных веток, самая нижняя из которых должна располагаться на расстоянии около 20–30 см над землёй. Все ветви, растущие ниже этого порога, удаляют на кольцо. Для скелетных веток лучше всего подходят те, что растут под углом 40–50 градусов от ствола. Побеги, растущие под более острыми углами, могут обломиться под тяжестью ягод. Выбирайте ветви, растущие на одинаковом расстоянии друг от друга и расположенные по всему диаметру ствола.
Формирование скелетных веток после посадки — важный этап в уходе за саженцем
На второй год производится оформление ветвей второго порядка. Для этого удаляют побеги, растущие на верхней стороне скелетных веток. Также необходимо срезать на кольцо все побеги, выросшие из ствола за год. Центральный проводник (или, как его ещё называют, лидер) обрезают таким образом, чтобы он был выше самого верхнего яруса веток на 25–30 см, не более.
При формировании кроны саженца удаляются ветви, растущие внутрь кроны, слабые веточки и мелкие побеги на нижней части ствола
Особенности обрезки
Разумеется, обрезка разных типов вишни различается между собой. Более того, одно и то же дерево в разные периоды его жизни тоже необходимо обрезать по-своему.
Древовидная вишня
Для садовода наибольший интерес представляют букетные веточки и однолетние побеги древовидной вишни — именно на них формируется бо́льшая часть ягод. Основная операция — прореживание кроны, чтобы простимулировать увеличение количества плодоносных участков.
Древовидная вишня отличается большими размерами и высоким штамбом
При обрезке древовидной вишни проводят следующие процедуры:
- удаляют развилки. Для этого проводят срез на наружное разветвление и вырезают ветви, растущие в сторону ствола или вверх;
- укорачивают длинные побеги. Укорачивание может производиться на разветвление или на почку. Короткие (до 20 см) побеги при этом не трогают;
- на кольцо удаляют мелкие веточки, растущие на проводнике — таким образом скелетные и плодовые ветви усиливаются.
Кустовидная вишня
Особенность кустовидных вишен — плодоношение на однолетних побегах. Соответственно, при обрезке этой вишни нужно уделить особое внимание их постоянному активному развитию.
Кустовидная вишня отличается невысоким штамбом и компактными размерами
Обрезая кустовидную вишню, следуйте таким принципам:
- укоротите на треть ветви, у которых начинают оголяться концы. Скелетные ветки в таком случае подрезают до хорошо развитого бокового ответвления, растущего вверх;
- не удаляйте однолетние приросты — это может привести к гибели побега после плодоношения;
- обрезать необходимо побеги длиной около 40–55 см, чтобы усилить их ветвление;
- вырезку производите не на кольцо, а на боковое разветвление.
Молодое дерево
Когда саженец устанавливается на своё постоянное место, его обрезают для формирования правильной кроны. Для этого оставляют только скелетные ветви, а остальные вырезают на кольцо, не оставляя пенька. Кольца при этом обрабатывают, вопреки правилу, садовым варом.
Молодое дерево вишни обрезают, в основном, для придания формы кроне
На следующий год двухлетнее дерево защищают от чрезмерного загущения кроны. Для этого удаляют ветви, растущие внутрь кроны. Летом можно удалять ещё зелёные побеги, растущие на штамбе, пока они не успели окрепнуть. Если же в летние месяцы они не были удалены, то эти одревесневшие веточки удаляют только на следующий год, весной.
В дальнейшем у дерева формируют новые скелетные ветви, выбирая их из числа сильнейших на стволе, чтобы их количество постепенно увеличивалось до 13–15.
Омолаживание старой вишни
Омолаживающую обрезку древовидной вишни производят, когда у скелетных веток оголились основания, а годовой прирост становится большим и составляет более 10–15 см. Необходимо укоротить ветви на четырёхлетнюю древесину. Если же оголена вся ветка или её кончик, то омолаживают на боковое ответвление более старой — пяти- или шестилетней — древесины.
Кустовидную вишню омолаживают, когда ветки значительно оголяются и ослабляется рост. Ветви обрезают до сильных боковых разветвлений, выросших на трёхлетней древесине.
Омолаживание старого дерева нужно проводить систематически. Если же старое вишнёвое дерево уже сильно запущено, то такую обрезку проводят планомерно в течение нескольких лет, чтобы не слишком сильно травмировать растение. Омолаживание проводят вместе с плановой весенней обрезкой.
Принципы омолаживающей обрезки старых деревьев довольно просты:
- нельзя удалять более метра ветви, потому что это может привести к гибели дерева целиком;
- ветви при обрезке не оставляют совершенно голыми, срезая все ветвления;
- обрезка производится над плодовой веткой;
- появившиеся после обрезки молодые веточки необходимо также укорачивать, чтобы стимулировать продолжение роста.
При регулярной обрезке старой вишни её возраст становится менее заметен — она продолжает обильно плодоносить
Обрезка верхушки на ограничение роста
Вишнёвому дереву необходима также обрезка верхушки. Её производят, когда вишня достигает в высоту 3–4 метров. Таким образом ограничивается рост растения. При этом проводится перевод проводника на сильное боковое ответвление.
Верхушку вишни также обрезают, когда проводник становится выше верхних скелетных веток более чем на 30 см.
Фотогалерея: древовидные вишни после обрезки
Правильная ежегодная обрезка вишни не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Подарите растению свою заботу и время, и оно отблагодарит вас спелыми ягодами и красивой листвой.
Источник статьи: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/kak-obrezat-vishnyu.html
Технология обрезки вишни и формирование кроны
Каждый дачник, на садовом участке которого растут косточковые деревья, должен знать, как подрезать вишню. Эта процедура улучшает условия развития и роста растения. Чтобы успешно сформировать крону, стоит ознакомиться со способами обрезки, ведь они зависят от сорта плодовой культуры и желаемого результата.
Обрезка вишневого дерева — для чего это нужно
Формирование кроны вишни очень важное агротехническое мероприятие, которое поддерживает здоровье плодовой культуры. Кроме этого, процедура оказывает и другие положительные действия, а именно:
- правильная обрезка вишни помогает культуре лучше и активнее развиваться, увеличивает урожайность, усиливает сопротивляемость к болезням;
- омолаживает растение, это связано с тем, что большое скопление побегов перегружает корни, соответственно они уже не могут обеспечить дерево необходимым количеством питательных веществ;
- процедура избавляет кустарник от побегов, которые нежизнеспособны, заменяя их новыми плодоносящими веточками;
- предупреждает возникновение болезней, загущенная крона мешает проникновению солнечных лучей, а это негативно влияет на рост, образование и созревание плодов, проветриваемость — отличная профилактика от грибковых инфекций.
Обратите внимание! Сильная обрезка и удаление большого количества побегов может привести к камедетечению. А это, в свою очередь, плохо сказывается на состоянии растения, дерево может заболеть, а в некоторых случаях даже погибнуть.
Цели и задачи прореживания культуры
Основной задачей подрезки вишни — это придание плодовым насаждениям правильной формы кроны. Это делается для нормальной циркуляции кислорода между ветками.
Осенью нужно сделать следующее:
- избавиться от больных, старых и сухих побегов;
- подстричь поросль, которая появилась у основания стволовой части;
- срезать ветки, которые развиваются внутрь кроны;
- проредить загущенные места.
Формирование вишни лучше начинать после того, как кустарник достигнет пятилетнего возраста. Регулярная процедура поможет избавиться от ряда проблем, в том числе:
- голенастости деревьев;
- раннего ослабления;
- гибели центрального побега.
Если вовремя проредить крону, то можно избавиться от разламывающихся развилок, неустойчивости растения, отвисших веток и большого количества ненужных скелетных разветвлений. К тому же с низкорослослых, колоновидных деревьев гораздо удобнее собирать урожай.
Первая обрезка после посадки проводится с целью сформировать куст, ее делают весной, до того, как начинается процесс сокодвижения. Санитарные мероприятия обычно оставляют на осень, но температура воздуха не должна опускаться ниже +8 градусов. Если нужно освежить дерево, то проводится омолаживающая обрезка старой вишни, ее можно делать и весной, и осенью.
Главное правило грамотной обрезки — это острые инструменты, на побегах после процедуры не должно оставаться зазубрин, лохмотьев.
Важно! Все используемые инструменты необходимо дезинфицировать. Процедура проводится при каждом переходе от дерева к дереву.
Идеальным временем для формировки вишни является осень, в этот период плодовая культура находится в состоянии покоя, поэтому процедура проходит легче.
Оптимальные сроки и нюансы обрезки вишни
Что касается сроков и времени проведения агротехнических мероприятий, то они напрямую зависят от области, в которой выращивается вишневое дерево. Есть общие рекомендации на этот счет:
- средняя полоса России — конец сентября до середины октября;
- южные регионы — ноябрь месяц;
- на Урале либо в Сибири — до конца сентября.
Важно! Обрезка молодой вишни, на которой еще сохранилась листва, допускается только в областях с теплыми климатическими условиями, в других случаях процедура проводится после сброса зеленой массы.
Приступать к формировке следует до того, как наступили заморозки, в противном случае у плодовой культуры значительно снизятся показатели зимостойкости, дерево может просто погибнуть.
Перед тем, как обрезать вишню необходимо подготовить инструменты, с помощью которых будет проводиться процедура. Чаще всего используют следующий набор инвентаря:
- секатором легко удаляются тонкие побеги и молодые отростки;
- сучкорез используют, если необходимо дотянуться до верхушки или труднодоступных мест;
- ножовка поможет удалить толстые ветки, диаметр которых превышает 5 см.
Также может пригодиться стремянка или лестница. С их помощью можно будет обрезать верхние ветки.
Для обработки открытых участков после срезов используется садовый вар или любой другой подходящий состав. Это делается в целях безопасности, чтобы в дерево не проникла инфекция и бактерии.
Как правильно обрезать древовидную и кустовидную разновидность
На самом деле способов, как правильно обрезать вишню несколько. Технология подбирается с учетом формы кроны. Это связано с тем, что у каждого сорта свое особенное расположение побегов и ягод, поэтому и процедура обладает своими особенностями и нюансами.
Древовидные растения
У древовидных сортов мощный вертикальный рост, ягоды в основном образуются на плодовых побегах — небольших веточках, наверху которых располагаются листовые почки.
У букетных побегов плодоношение длится несколько лет, после чего их требуется удалять, чтобы обеспечить нарост новых. В обязательном порядке подрезаются однолетние ветки, в таком случае можно будет стимулировать появление боковых ветвей. Срез производится строго под углом. Убираются вся поросль, которая находится ниже, чем на 70 см от поверхности грунта.
Лучше всего действовать по схеме:
- удалить развилки, произвести срезы на наружные разветвления, вырезать побеги, которые растут неправильно;
- укоротить слишком длинные ветки путем разветвления либо «на почку»;
- усилить плодовые побеги, для этого нужно удалить на кольцо всю мелкую поросль, которая растет на проводнике.
Обратите внимание! Опытные садоводы отдают предпочтение комбинированной либо разреженно-ярусной обрезке при уходе за старой вишней.
Кустарниковые представители
Кустовидные сорта имеют свойство сильно разрастаться в течение летнего периода. С наступлением осенней поры они нуждаются в прореживании. С растения удаляются порослевые ветки, обрезаются подсохшие, неправильно растущие и больные побеги.
Есть несколько советов о том, как формировать вишню:
- не трогаются молодые веточки, потому что это может привести к тому, что побег засохнет целиком;
- удаляются все побеги, которые могут составлять конкуренцию основному стволу;
- у саженцев, которые достигли двухлетнего возраста, укорачиваются ветки до 0,5 см;
- у более взрослых кустарников срез производят на 50 % от общей длины.
Обратите внимание! Если наблюдается слабый прирост, который не превышает показателя в 20 см, то необходимо произвести осенью основательную обрезку кустовой вишни.
Войлочные деревья
Войлочные вишни обрезаются по той же схеме, что и кустовые. Осуществляют максимально возможное прореживание кроны, чтобы обеспечить достаточное проникновение солнца.
От качества обрезки будет зависеть урожайность, а также, насколько рано молодой саженец начнет плодоносить. Правильно произведенная процедура позволит насладиться плодами уже спустя год после посадки.
Технология формирования кроны
Способ обрезки подбирается с учетом возраста, формы и сорта плодовых деревьев. Но в любом случае необходимо придерживаться при формировании вишни следующей схемы:
- Начинают работу с нижнего яруса, срезаются все побеги, которые отклоняются от стволовой части более чем на 40 градусов. Это делается для того, чтобы дерево не сломалось летом от урожая и зимой от снега.
- Производят срез старых и толстых веток в технике «на кольцо». Для этого с помощью садовой пилы удаляются побеги по верхнему краю, делается это таким образом, чтобы после спила не было пеньков.
- Обрезание «на почку» помогает сформировать правильно растущую крону. Загустить растение поможет обрезка, она проводится на внутреннюю почку, для прореживания кустарника — на внешнюю почку. Делать срез необходимо с отступом от почки в 5 мм.
Обратите внимание! Все срезанные побеги и листву необходимо в обязательном порядке убрать с участка и сжечь. В этом растительном мусоре могут прятаться вредители, поэтому уже весной может случиться повторное заражение.
Как проводить омолаживающую обрезку вишни
Обрезка плодовых деревьев в омолаживающих целях проводится с растениями, которые перестали плодоносить либо делают это в меньших количествах. Процедура позволит вернуть фруктовой культуре максимальную урожайность, а также значительно увеличить продолжительность жизни вишни.
Есть несколько правил, которые нужно учитывать при омоложении старых деревьев:
- ветки обрезаются на длину, которая не превышает одного метра, большие показатели могут стать причиной гибели растения;
- нельзя оставлять побеги голыми целиком, обрезая все разветвления, это опасно для дерева;
- срезы производятся над плодовыми побегами;
- молодая поросль, которая появилась после обрезки, также подлежит укорачиванию, это способствует стимуляции роста.
Взрослым вишневым насаждениям необходимо на регулярной основе обрезать верхушку. Процедуру начинают проводить после того, как дерево достигнет высоты более трех метров. Подобные мероприятия преследует сразу две цели, первая — ограничить рост вишни, вторая — перевести проводник на боковые разветвления.
Неопытным дачникам не стоит хаотично обрезать плодовые насаждения на своем садовом участке, им лучше всего воспользоваться пошаговыми схемами, в которых подробно расписана вся технология.
Не стоит игнорировать процедуру в виде обрезки плодовых насаждений. Именно от этого мероприятия зависит развитие саженцев, их рост и правильное формирование кроны. Достаточно прореживать растение один раз в год, чтобы оно чувствовала себя хорошо и радовало садоводов большим урожаем сладких ягод.
Источник статьи: http://ogorodguru.com/yagody/obrezka-vishni