- Сбор огурцов: когда и как собирать огурцы
- Когда собирать огурцы с грядок
- Периодичность сбора огурцов
- Как собирать огурцы правильно
- Сбор и хранение урожая огурцов
- Как часто надо собирать огурцы
- Как правильно собирать огурцы
- Способы хранения свежих огурцов
- Ранние огурцы. История о смелости и предприимчивости
- Надежда Васильевна находит идею
- В Луховицах готовят траншеи
- Надежда Васильевна выслушивает советы
- В Луховицах разогревают навоз
- Надежда Васильевна сомневается
- Надежда Васильевна побеждает
- Когда и как часто можно убирать огурцы с грядки?
- Как правильно собирать огурцы?
- В каком месяце?
- В какое время суток?
- Как часто?
- Технология сбора
- Особенности уборки огурцов
- В теплице
- В открытом грунте
- Можно ли собирать огурцы?
- В дождь
- В жару
- Правила хранения огурцов
Сбор огурцов: когда и как собирать огурцы
С середины лета на дачных огородах, как правило, начинается активный период созревания урожая «зеленых и пупырчатых». Поэтому, мы думаем, дачникам-новичкам, да и тем, кто лишь недавно занялся выращиванием этой культуры, будет полезно узнать, каким образом должен происходить правильный сбор огурцов, когда, а главное, как следует осуществлять этот процесс, чтобы получить достаточное их количество и для засолки на зиму, и для еды свежих, либо малосольных огурцов.
А сделать это возможно, скорее всего, лишь при соблюдении несложных правил и производя регулярную уборку поспевших плодов.
Когда собирать огурцы с грядок
Любой опытный огородник, занимающийся выращиванием огурцов, имеет своё мнение о времени сбора урожая. Но, не смотря на сложившиеся убеждения, бывалый овощевод, срывая огурец, как правило, обращает внимание на его размер и зрелость. Ведь в зависимости от предназначения собираемых плодов, эти критерии могут изменяться.
В нашей кухне особо ценятся хрустящие молодые огурчики с ещё несформировавшимися семенами. Они так и называются – зеленцы. А вот зрелый огурец можно использовать, пожалуй, лишь на семена или на корм животным. Правда, некоторые народы в блюдах национальной кухни успешно применяют и спелые плоды с жёсткой кожицей, так называемые «желтяки».
Учитывая последующее предназначение урожая, огурцы можно собирать на различных стадиях их развития. Для употребления в свежем виде, выбирают плоды размером от 10 см и больше.
Для консервирования пригодятся маленькие зеленцы от 8 до 10 см. В засолке можно использовать огурцы размером до 18 см. Некоторые рецепты требуют и совсем маленьких огурчиков, длиной 3-4 см. Не стоит забывать о том, что на размер плодов оказывают влияние особенности сорта, способ выращивания, почвенный состав и качество полива.
Периодичность сбора огурцов
Нельзя допускать перерастания плодов, а потому сбор урожая огурцов должен осуществляться регулярно. Наличие новых плодов, нужных размеров, стоит проверять каждые два дня, а возможно, и чаще. Несвоевременная уборка может пагубно сказаться на результате: огурцы становятся несоразмерно крупными и грубыми, а также значительно снижается скорость их роста.
В результате нерегулярного собирания огуречного урожая значительно снижается количество и размеры образующихся плодов. Этому явлению существует простое объяснение. Основные силы и необходимые питательные вещества растение мобилизирует на формирование уже образовавшихся и растущих огурчиков. Новые завязи ожидают своей очереди и могут не дождаться её, засохнуть в самом начале, в том случае, если не будет снят поспевший урожай. Таким образом, стимулируя развитие новых плодов, можно получить полноценную урожайность.
Как собирать огурцы правильно
Раннее утро или поздний вечер оптимально подходят для сбора огурцов. В это время зеленцы становятся более упругими из-за обилия влаги. Не стоит отщипывать пальцами плоды, лучше использовать для этой цели нож или секатор. При этом плодоножки необходимо оставить на плетях. Чтобы не повредить растение и корни, старайтесь при сборе урожая их не дёргать и не тянуть, а также не переворачивать листья.
Собранные огурцы необходимо защитить от ветра и солнца. Лучше всего сразу перенести их в прохладное место или закрыть тканью. А вот, как хранить свежие огурцы – тема, пожалуй, не менее важная, чем сбор урожая огурцов.
Сбор и хранение урожая огурцов
Как часто надо собирать огурцы
Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования – 8-10 см; для засолки – от 8 до 18; салатные сорта – от 12 см и больше. В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов. Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды – и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).
За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой – для засолки и салата.
Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.
Как правильно собирать огурцы
Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя – это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.
Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.
Способы хранения свежих огурцов
К сожалению, свежие огурцы хранятся не очень долго, потому-то их обычно на зиму солят или маринуют. Но на несколько дней, а то и на неделю-другую срок их хранения продлить не так уж сложно. Самый простой способ – завернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять. Чуть подольше позволит им не завянуть и «букетный» способ, когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой этими ножками вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна находиться на воздухе), и менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не загнила. Еще можно хорошо вымытые плоды просто обмазать сверху яичным белком и дать ему подсохнуть, тогда огурчики можно будет держать даже не в погребе или холодильнике.
Дольше всего сохранить огурцы можно в деревне, рядом с которой есть ручей, – их надо осенью сложить в бочонок с грузом и опустить его в проточную воду. Если ручей достаточно глубокий и не промерзает с наступлением холодов до дна, вы сможете лакомиться свежими огурцами даже зимой.
Ранние огурцы. История о смелости и предприимчивости
Мы не смогли бы рассказать вам эту историю про удачный экономический опыт участницы FORUMHOUSE, если бы в 30-х годах прошлого века в Луховицах Московской области не придумали метод выращивания сверхранних огурцов. В мае, когда все остальные только сеяли семена огурцов, луховицкие крестьяне уже везли урожай на московские базары. Огуречные грядки кормили сотни семей, и недаром памятник огурцу стоит в Луховицах на площади, удивляя туристов.
Надежда Васильевна находит идею
Теперь перенесемся из Луховиц за много километров на Донбасс, где живет участница FORUMHOUSE, уважаемая Надежда Васильевна, инженер-строитель по профессии, а по нику на нашем портале NadWas. Она и ее муж, шахтер, вышли на пенсию, и задумались, как вообще теперь выживать. Единственным ресурсом была дача, и этот ресурс они использовали на 200%. С дотошностью прораба Надежда Васильевна изучала овощеводство, садоводство, по ночам придумывала бизнес-планы. Одним направлением домашней экономики было выращивание огурцов и помидоров на продажу, и Надежда быстро поняла, что хорошо заработать можно только на сверхранних огурцах, за которые люди готовы платить побольше. Летом рынок уже завален грунтовыми огурцами, их отдают за копейки. Стало быть, надо думать, как получать огуречный урожай уже в мае, и это без теплицы! И тут Надежда Васильевна прочитала про луховицкие огурцы.
Прогуглили интернет и нашли интересный опыт выращивания огурцов в селе Луховицы в Подмосковье.
Повальное увлечение огурцами в Луховицах и окрестностях началось, когда Ока несколько лет подряд сильно выходила из берегов, затапливала огороды, и отступала, оставляя на земле жирный ил, полный разных полезных для растений веществ. После этого огороды давали какой-то сказочный урожай. Во многих селах района не было ни одной семьи, которая не выращивала бы огурцы. А потом какой-то гений придумал эту технологию чуда.
В Луховицах готовят траншеи
Все мы знаем, что огурец – теплолюбивое растение, родом из тропиков, и чтобы нормально плодоносить, ему нужна температура +22-+27 градусов. Но чтобы получить урожай в начале мая, сеять надо уже в марте, а где в марте возьмешь эти +27, или хотя бы +22? В марте в Луховицком районе обычно еще снег лежит. Значит, нужны две вещи: укрытие и теплые грядки.
Итак, что делали луховицкие жители: с осени они выкапывали траншеи глубиной 40 см на теплом и хорошо освещенном месте участка. Верхний слой земли, первые плодородные 20 сантиметров выкладывали в отдельную кучу. Монтировали в траншеях каркасы из досок для теплых грядок. Складывали рядом еще две кучи: маленькую из опилок и большую из навоза. Навозную кучу формировали как можно плотнее. Чтобы зимой навоз не смерзся, сверху его присыпали толстым слоем земли, накрывали ветошью (позже ветошь заменили толстой пленкой).
Надежда Васильевна выслушивает советы
Навоз для огурцов пойдет не всякий. Вернемся к Надежде Васильевне: когда она обсуждала на нашем портале тонкости технологии, люди советовали ей: только не птичий, иначе сгорит эксперимент вместе с огурцами!
В армии наша воинская часть содержала парники, мы по похожей технологии огурцы сажали. Птичий навоз исключали всегда и свиной.
Но с навозом у Надежды Васильевны проблем не было, к этому времени ее семья уже держала на даче коз и кроликов.
В Луховицах разогревают навоз
Ранней весной, ближе к 20 марта, навозные кучи раскрывали, освобождали от земли, рыхлили лопатой. Сильно нагревали в печи кирпичи и камни и клали их в навоз. Это запускало в навозе биологические процессы, он начинал нагреваться с бешеной скоростью.
Потом делали так:
- проливали дно траншеи кипятком;
- застилали его пленкой (но тут вариации, некоторые пленку пропускают);
- насыпали слой промочевиненных опилок высотой в 10 см;
- засыпали навозом, оставляя место для земли;
- насыпали сверху слой плодородной земли из осенней кучи;
- устанавливали дуги высотой сантиметров 40;
- укрывали землю толстой черной пленкой и оставляли на 2-3 дня, чтобы земля прогрелась.
Через несколько дней грядка прогревалась до 50-60 градусов, от валил пар, даже если на улице было -10 градусов и еще лежал снег. В пленке делали разрезы крест-накрест и высевали в них семена или высаживали рассаду.
Надежда Васильевна сомневается
«Так как мы живем в условиях экономической блокады, то цены у нас ещё те», — сокрушалась Надежда Васильевна. Это предприятие было для нее рискованным: чтобы купить пленку на все грядки, семье пришлось бы потратить как раз две пенсии, ее и мужа. А кто знает, окупятся ли затраты, ведь еще нужны дуги, семена, мульчирующий материал? Думали, как сэкономить, и посчитали, что дешевле будет купить черную нетканку шириной 3,2 м и разрезать на четыре полосы по ширине грядок. На дуги купили трубы ПВХ 14 мм – дороже, чем арматура-катанка, но удобнее и долговечнее.
Наученные горьким опытом, стараемся приобрести все комплектующие пока не сезон. В полной готовности ждём начала сезона.
Надежда Васильевна выращивала овощи на продажу не первый год, у нее было постоянное место на местном рынке, да и областной центр недалеко, было бы, что продавать! Со сбытом проблем не было, но она сомневалась: никто из соседей не высаживал огуречную рассаду в марте! Много было тревог и вопросов.
Луховицкие огурцы традиционно выращивают из семян ранних гибридов. Посоветовавшись на форуме, Надежда Васильевна решила остановиться на партенокарпиках Аннушка F1, Хит сезона F1, Муравей F1. Партенокарпические огурцы – это гибриды с женскими цветами, которые способны формировать плоды без пыльцы. Кажется, она предусмотрела все и решилась.
Хотя простейшие расчёты показывают, что легко можно «пролететь» и вложить больше, чем получить в результате.
Огурцы Надежда Васильевна выращивала рассадным способом. Высадила рассаду и выдохнула.
Ну и далее, как обычно: полив, подкормки, обработки от вредителей и болезней.
Надежда Васильевна побеждает
Как на зло, весна выдалась трудная: то солнце жарило, то резко холодало. Кустики сначала долго «сидели», не трогаясь в рост; а когда пришла жара, семейство Надежды Васильевны не успело вовремя снять пленку и многие огуречные кустики обожглись, Но тем не менее, «забег» по срокам получился ощутимый. И когда у соседей огурцы только всходили, свои Надежда Васильевна уже распродала. Все затраты окупились с лихвой.
На следующий год планируем значительно увеличить площадь под ранние огурцы!
Чтобы земля, которая была занята под огуречные грядки, не простаивала все лето без дело, Надежда Васильевна придумала посеять там на перо лук Вулкан. У него период вегетации около трех месяцев, как раз для осенних продаж, когда соседи давно распродадут свою зелень.
На FORUMHOUSE можно подробнее почитать про дачную ферму Надежды Васильевны, узнать, что делать если начали желтеть огуречные листья, и посмотреть видео про селекцию огурцов и редиса.
Когда и как часто можно убирать огурцы с грядки?
Добавить в избранное
Опытные огородники, которые занимаются возделыванием огурцов, имеют свой взгляд на то, когда приходит время сбора урожая. При этом они обращают внимание на размер и степень зрелости плодов. В статье расскажем о том, когда лучше, и как правильно проводить уборку огурцов, а также как сохранить собранный урожай.
Как правильно собирать огурцы?
Чтобы вовремя и правильно собрать созревшие огурцы, а также получить достаточное их количество, нужны знания правил, которые определяются тем, в какой период года происходит созревание овощей, в какое время суток происходит сбор, как часто и по какой технологии.
В каком месяце?
В наших широтах может быть разное время сбора огуречного урожая, поскольку, начиная со средины лета, и вплоть до начала осени проходит активное созревание огурцов на дачных участках и полях.
В какое время суток?
Ещё один немаловажный нюанс, который нужно учитывать во время уборки урожая, — подходящее время дня для срывания плодов с куста. Лучше это делать рано утром или поздно вечером. Причиной выбора служит свойство огурцов приобретать большую упругость благодаря обилию влаги, получаемой от поливов в эти промежутки времени, что сказывается на товарном виде продукции и её вкусовых качествах.
Как часто?
По мнению опытных огородников, уборку желательно проводить регулярно, не давая плодам перерастать. График зависит от требуемых размеров овощей и их предназначения. Также это будет стимулировать нарастание новых завязей, для питания которых у огуречных плетей всегда будут силы.
Если же упускать нужный момент сбора — плоды будут перерастать, их кожица грубеть, развитие новых завязей задержится и их будет всё меньше. Поэтому важно знать, через сколько дней после сбора последней партии овощей нужно повторить процедуру. Частота снятия плодов с куста — 1 раз в 2–3 дня или чаще.
Технология сбора
Может показаться, что собрать огурцы не представляет сложности. Важно помнить, что во время отделения овощей от куста есть угроза повредить растения своими слишком активными действиями. Если резко дёргать, перекручивать или тянуть плоды, нежные плети могут травмироваться, а их корни будут подрываться, что повлечёт за собой усыхание растений.
Нужно придерживаться следующей технологии снятия огурцов с материнских растений:
- Отделять огурцы необходимо при помощи острых инструментов — секатора, ножниц или ножа.
- Плодоножки срезаемых плодов оставляют на лиане.
- Стараться не переворачивать листву и сами лианы во время сбора, а также не наступать на плети.
Особенности уборки огурцов
Существуют некоторые особенности сбора огурцов, зависящие от того, где именно они произрастают — в теплице или на открытой грядке.
В теплице
Посадка огурцов в теплицы предусматривает разные сроки созревания, и, следовательно, разные сроки уборки плодов.
Выращивая овощи в теплице, важно помнить некоторые особенности рассматриваемых плодов:
- самыми ранними считаются плоды со сроком спелости на 35-й день после появления ростков;
- более поздние сроки спелости — 50-е сутки с момента высевания семян;
- есть виды огурцов с пролонгированным (растянутым) периодом созревания, который позволяет снимать плоды на протяжении всего тёплого сезона;
- существуют гибриды, имеющие букетный тип созревания, при котором завязывается множество небольших плодов в одной пазухе листка, которые дружно созревают, после чего их одновременно срезают;
- плёночные огурцы предпочтительно срезать в ранние утренние часы;
- тепличные плоды нужно осторожно отрезать у самого их основания;
- необходимо все некондиционные плоды (с царапинами, пятнами) первыми снимать с куста, не давая им вырастать и забирать у лианы лишние соки;
- на одной завязи не должно оставаться больше одного плода, чтобы каждый огурец мог получить максимальное развитие;
- в теплице сбор урожая проводят 1 раз в 2 дня.
В открытом грунте
В среднем на открытой грядке огуречные плети начинают плодоносить на 40-й день, после чего срок уборки плодов зависит от предназначения урожая.
На открытой грядке уборку производят по следующим правилам:
- В начале плодоношения зеленцы собирают через каждые 2 дня, а при массовом плодоношении – через день, не допуская перерастания плодов;
- в консервации используют 2-дневные зеленцы-пикули (5 см) и 9 см корнишоны сроком в 4 дня;
- обязательно удаляются повреждённые и больные экземпляры во избежание преждевременного истощения лианы и сокращения периода плодоношения;
- Собирать урожай лучше в утренние часы, когда зеленцы насыщены влагой;
- в среднем уборку огурцов, растущих в открытом грунте, производят каждые 2 дня.
Можно ли собирать огурцы?
Существуют правила сбора огурцов при различных погодных условиях, которые нужно учитывать, чтобы овощи не потеряли нужные качества для хранения, консервирования или транспортировки.
В дождь
В пасмурную и дождливую погоду от сбора урожая огурцов нужно воздержаться, поскольку при такой погоде в них содержится меньшее количество витаминов и минералов (особенно калия). Также не желательно срывать с плетей плоды сразу после того, как закончится дождь.
Причиной служит то, что у побывавших под дождём овощей меньший срок хранения и высокая подверженность гниению.
В жару
В пик жары не рекомендуется уборка огурцов, поскольку при высоких температурах воздуха у овощей понижается качество вкуса, и теряются полезные свойства.
Правила хранения огурцов
Отбор плодов для сохранения начинается на стадии их снятия с лиан — отбраковывают переростки и некондиционные огурцы. Собранные овощи нужно защитить от ветра и ультрафиолета, накрыв их тканью и разместив в прохладном помещении.
Для сохранности урожая соблюдают следующие правила:
- От сбора огурцов до закладки их на сохранение должен пройти небольшой промежуток времени. Овощи, которые хранятся при комнатной температуре на протяжении нескольких дней, непригодны для дальнейшего длительного хранения.
- Нецелесообразно перед заполнением хранилища огурцами мыть их — они обладают природной защитой от гниения.
- Овощи не должны быть повреждёнными, поскольку это значительно сокращает сроки их сохранности.
- Лучшая продукция для закладки на хранение — овощи с плотной кожицей, собранные с открытой грядки.
- Переросшие, водянистые и тонкокожие плоды не пригодны для заготовки на длительное хранение.
- Если нужно сохранить урожай в течение трёх-пяти суток, можно воспользоваться холодильником или подвалом (+10. +15°С, влажность 93–95%), укладывая продукцию в коробки из картона.
- При температуре +6. +8°С урожай сохранится свежим до 7–12 дней.
- Длительно огурцы хранят в морозильнике, если их предварительно подготовить (их моют, сушат, складывают в ёмкости из пластика или оборачивают целлофаном). Хранятся замороженные овощи при температуре –18°С в течение 1 года.
Занимаясь выращиванием огурцов, нужно учитывать, что только своевременное снятие их с куста позволит получить обильный урожай.
Соблюдая все рекомендации по уборке и хранению огурцов, всё лето можно наслаждаться свежими плодами, а также сохранить их на более долгий срок.