- Зимняя и весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки
- В какие сроки проводится зимняя и весенняя обрезка
- Формирующая зимняя и весенняя обрезка яблони по годам
- Первая обрезка: сразу после посадки
- Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года
- Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны
- Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню
- Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам
- Зимняя и весенняя обрезка сливы
- Зимняя и весенняя обрезка вишни, черешни и других косточковых культур
- Обрезка деревьев зимой: правила и тонкости
- Распространенные ошибки
- Преимущества
- Выбор времени
- Технология обрезки зимой
- Обрезка кустарников
- Актуальные вопросы
- Допускается ли в зимний период делать прививки
- Обрабатывают ли срезы сделанные зимой, садовым варом
- Можно ли воспользоваться бензопилой, чтобы удалить очень толстую ветвь
- Необходимо ли дезинфицировать секатор
- Обрезка плодовых деревьев зимой: видео для начинающих
- Можно ли обрезать плодовые деревья зимой
- Цели зимней обрезки плодовых деревьев
- Преимущества обрезки деревьев зимний период
- Когда можно обрезать плодовые деревья зимой
- Подготовка инструментов
- Схемы обрезки плодовых деревьев зимой
- Как обрезать плодовые деревья зимой
- Обработка срезов после обрезки
- Заключение
Зимняя и весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки
Сроки весенней формирующей обрезки плодовых деревьев уже который год сдвигаются с марта на вторую половину февраля. Отчасти это правильно — весной и так в саду очень много забот. Какие же плодовые деревья можно и нужно обрезать зимой и ранней весной, как правильно обрезать яблони, груши, вишни?
Красивая форма кроны, крупные, качественные цветки и плоды – всего этого можно добиться благодаря прореживанию побегов и удалению старых ветвей, которое стимулирует пробуждение новых продуктивных почек. В этом и состоит цель формирующей весенней, а в некоторых регионах и зимней обрезки.
Не забывайте выполнять обязательное правило любой обрезки: обработка инструмента. Вы никогда заранее не знаете, когда столкнетесь с болезнью на растении, поэтому жизненно важно приучить себя очищать инструменты после обрезки.
В какие сроки проводится зимняя и весенняя обрезка
В конце февраля, когда минует угроза падения температуры ниже -10° С, приступают к формирующей обрезке яблонь и груш. Если в конце февраля температура установилась в пределах -5 ° С, можно приступать к обрезке косточковых культур — вишни, сливы, черешни. Закончить обрезку необходимо, когда начинают набухать почки на растениях.
Формирующая обрезка плодовых деревьев предполагает удаление неудачно расположенных ветвей и их частей. Все процедуры проводятся для оптимизации размещения ветвей в пространстве, чтобы создать хорошо освещенную и проветриваемую крону, уменьшить риск распространения болезней и вредителей. Сухие ветви в процессе обрезки удаляют сразу, делая срез над второй здоровой почкой сверху.
Планируйте обрезку в мягкий сухой день, когда в последнее время не было дождя или снега. Сухой день предотвращает распространение болезней растений, передающихся через воду. Это также предотвращает повреждение от низких температур.
Для обрезки плодовых деревьев используйте современные аккумуляторные сучкорезы и высоторезы, качественные пилы, работайте в сухую погоду
Формирующая зимняя и весенняя обрезка яблони по годам
Чтобы продлить жизнь деревьям и получать хорошие урожая, в конце зимы — начале весны проводят формирующую обрезку. Со временем необходимо добиться такого расположения ветвей, чтобы верхние ярусы не заслоняли от солнца нижние. Крона должна состоять из центрального проводника (ветвь первого порядка) и скелетных ветвей.
На каждой скелетной ветви должно располагаться несколько побегов второго, третьего и четвертого порядка. Гармоничная крона имеет пирамидальную форму. И чем старше дерево, тем более пологой она должна становиться. Рекомендуемая высота плодовых деревьев для удобного снятия плодов, обработки ядохимикатами и обрезки — 3–3,5 метра.
Формирующая обрезка яблони от года посадки до третьего года выращивания
Первая обрезка: сразу после посадки
Однолетний саженец яблони — это стволик высотой 120-150 см, без боковых ветвей. Отмерьте на нем 50 см от уровня почвы — это будущий штамб. Делать его ниже нельзя, так как нижние ветви будут мешать обрабатывать почву и вносить удобрения. Нежелателен и высокий: он может страдать от солнечных ожогов и морозобоин. На штамбе не должно быть никаких веточек.
На указанной высоте найдите почку, которая станет самой нижней, первой скелетной веткой нижнего яруса. На расстоянии 20-30 см сверху от нее оставьте еще две почки, смотрящие в разные стороны. В течение лета из них отрастут ветки с углами расхождения около 120°. Так будет заложен первый ярус.
Над четвертой почкой стебель срезают, не оставляя пенька. Она должна находиться с противоположной стороны ствола по отношению к месту прививки. Чтобы ствол не искривлялся. Четвертая почка со временем будет побегом продолжения.
Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года
На побеге продолжения отмерьте 50-60 см вверх и снова оставьте 2-3 почки, расположенные на расстоянии 10-15 см. Это будут ветки второго яруса. Если позволяет длина побега, отмерьте еще 40 см и еще 1-2 почки. Над ними делают срез, удаляя «лидер». Если длина лидера пока недостаточна, перенесите обрезку на следующий год.
Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны
У вас должен получиться сформированный саженец с тремя ярусами. Побеги на штамбе ежегодно удаляйте. Однолетние приросты между ярусами отгибайте вниз для ослабления их роста, но не обрезайте. Они самыми первыми начинают плодоносить. Неопытные садоводы иногда вырезают эти укороченные (длиной 20-30 см) ветки и тем самым отдаляют получение урожая. Ко времени завершения формирующей обрезки дерево сильнорослой яблони должно иметь 7-8 скелетных ветвей. Высота его обычно составляет 2,5-3 м.
Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню
В дальнейшем следят за тем, чтобы концы ветвей каждого яруса были н одном уровне; сильно растущие ветви, по высоте выходящие за пределы 3 м, каждый год удаляют или значительно укорачивают, оставляя 1-2 почки.
Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать яблоню в конце зимы — начале весны
Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам
Ежегодная обрезка – обязательно весной, до того, как распустятся почки – позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Почему именно в конце зимы и весной? Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть – места срезов и повреждений особенно чувствительны. Однако летом обрезать грушу тоже не стоит – вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева.
Формирующая обрезка груши от года посадки до третьего года выращивания
Приступая к работе, помните, что секатор должен быть обращен более узким лезвием к той части ветки, которую вы намерены срезать.
Обрезка груши в первый год при посадке. Укоротите центральный проводник примерно на четверть (1 рисунок на коллаже). Тогда появится больше почек и начнет формироваться разветвленная крона. Боковые побеги обрежьте над почками. При обрезке вместе с ветвями придется удалить часть плодовых почек. Но зато плоды будут более высокого качества. Да и дерево, не перегруженное урожаем, лучше переживает зиму. На второй год обрежьте на 25 см прирост на центральном проводнике. Для формирования правильной кроны слегка (5–7 см) укоротите ветви, причем верхние должны быть короче, а нижние, отходящие под более тупым углом, – длиннее (2 рисунок на коллаже).
Начиная со второго года после посадки необходимо следить за появлением «конкурента» и удалять его «на кольцо», то есть у самого ствола, не оставляя пенька.
Зимняя и весенняя обрезка сливы
Обрезка сливы проводится при установленной температуре не ниже -5 ° С. Сроки и процедура схожи с обрезкой яблони. Это обусловлено тем, что у сливы практически не бывает одинарных почек: в каждом узле имеется и ростовая, и цветочная. Поэтому побеги сливы тоже можно укорачивать на почку.
Особенностью сливы является хрупкость древесины, поэтому при формировании дерева недопустимы острые углы между ветвями. Отхождение скелетных ветвей от ствола и ветвей второго порядка от ветвей первого порядка должно быть не менее 45–50°.
Зимняя и весенняя обрезка вишни, черешни и других косточковых культур
Формирующую обрезку проводят в марте, или когда ночные температуры перестают опускаться ниже –5 °С, и заканчивают до набухания почек. Они у вишни строго дифференцированы на цветочные и ростовые.
Почки на однолетних побегах длиной более 50 см в основном ростовые, а на побегах менее 30 см почти все цветочные, верхушечная на побеге – всегда ростовая. Учитывая эти особенности, не рекомендуется укорачивать однолетние побеги, длина которых менее 50 см, обрезкой на почку. После такой процедуры ветка с большой вероятностью высохнет.
Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать вишню в конце зимы — начале весны.
Условно выделяют два типа плодоношения вишни: древовидный и кустовидный.
Древовидный тип характеризуется образованием на ветках букетных веточек. Именно на них происходит цветение. Принцип обрезки похож на обрезку семечковых культур (яблони). Разница лишь в том, что укорачивание однолетних ветвей не производится. У вишни этого типа на центральном проводнике формируются скелетные ветви с более высокими порядками ветвей.
После вступления дерева в возраст плодоношения весенняя обрезка сводится к прореживанию и вырезке сухих веток.
Для кустовидного типа плодоношения вишни характерно оголение ветвей после плодоношения. Однолетний прирост происходит преимущественно на концах ветвей, и с каждым годом его длина уменьшается.
За счет этого у такой вишни плакучая крона, листья располагаются только на концах ветвей, там же и большая часть ягод. Обрезка вишни такого типа сводится к ежегодному удалению оголяющихся ветвей полностью или с переводом на более молодые ветви.
До вступления в возраст плодоношения вишню обрезают и формируют по тому же принципу, что и яблоню: оставляют центральный проводник и скелетные ветви первого и последующих порядков.
Обрезка взрослых, плодоносящих вишен сводится к прореживанию кроны, вырезке больных и усыхающих ветвей, а также к обрезке оголяющихся ветвей (кустовидный тип) полностью или с переводом на более молодые побеги.
У древовидного типа, к которому относятся и черешни, формирование кроны можно продолжать и после вступления дерева в плодоношение. Обрезку ветвей сортов этого типа можно делать с переводом на букетную ветвь.
Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/zimnjaja-i-vesennjaja-obrezka-plodovyh-derevev-kakie-rastenija-obrezat-i-kak-jeto-pravilno-delat-1008768
Обрезка деревьев зимой: правила и тонкости
Обрезку деревьев в саду можно проводить не только в теплое время года, но и зимой. Но чтобы выполнить процедуру правильно, необходимо знать о некоторых нюансах. Если допустить ошибки, можно сильно навредить растению.
Распространенные ошибки
Рассмотрим ошибки, которые допускаются при зимней обрезке.
- Неправильно выбирается время. Если после процедуры начнутся сильные морозы, это приведет к гибели ветки.
- Обрезают деревья при слишком низкой температуре.
- Срез делается неправильно. В этот период нельзя обрезать деревья традиционными способами. Если у вас нет опыта, лучше подождать до весны или воспользоваться услугами специалиста.
Преимущества
Обрезая деревья в своем саду зимой, вы значительно уменьшаете риск занесения вредных микроорганизмов в срезы. Кроме того, в это время у вас нет никаких других занятий в саду, и вы не будете спешить.
Цели обрезки в зимний период могут заключаться в следующем.
- Омоложение деревьев, которым больше 10 лет.
- Формирование кроны, прореживание.
- Санитарная или восстановительная обрезка.
Молодые деревья зимой обрезать не стоит.
Выбор времени
Предпочтительнее выполнять эту процедуру в конце зимы.В это время еще лежит снег и сохраняются заморозки, но не сильные. Желательно, чтобы на будущие несколько дней не прогнозировались сильные морозы.
Разные виды деревьев следует обрезать в разное время. Это зависит от степени зимостойкости вида.
Технология обрезки зимой
Традиционным методом выполнять обрезку зимой нельзя. Ее проводят в несколько этапов.
- Если это санитарная обрезка, выбирают больную ветку и обрезают ее вплоть до здоровой ткани.
- Если нужно выполнить прореживание, полностью убрав ветку, ее обрезают не совсем «на кольцо», а отступив около 15 см. Весной сучок можно будет обрезать.
- Если это формирующая обрезка с последующим переводом на почку. Выбирают почку и делают срез, оставив 5 см. Весной срезают запас на необходимую почку.
Обрезка кустарников
Время выбирается в зависимости от зимостойкости. Выполняются следующие действия.
- Старые и больные ветви удаляют.
- Убирают загущающие ветви.
- Срезают стелющиеся побеги.
Побеги, на которых есть цветочные почки, убирать нельзя.
Актуальные вопросы
Допускается ли в зимний период делать прививки
Опытные садоводы утверждают, что прививку можно сделать и зимой. Очень хорошо они приживаются на яблонях. Но нужно правильно подобрать время, а срез сделать чистым. Нужно выбрать время, когда морозы уже практически отступили.
Обрабатывают ли срезы сделанные зимой, садовым варом
Если процедура выполняется зимой, то не нужно. Ведь садовый вар используется для того, чтобы предотвратить выделение сока и смолы, а также не занести инфекцию. Зимой же это не произойдет. Кроме того, садовый вар не защитит камбий от промерзания. Когда вы будете делать доработку обрезки весной, можно будет воспользоваться варом.
Можно ли воспользоваться бензопилой, чтобы удалить очень толстую ветвь
Если это не засохшая, а живая ветка, то делать этого нельзя. Если древесина живая, срезают ее очень осторожно. Ветку спиливают максимально ровно и чисто.Если пользоваться бензопилой, этого очень трудно будет достичь. Но если ветка сухая, то бензопилу вполне можно использовать. В других случаях следует пользоваться садовой пилой.
Необходимо ли дезинфицировать секатор
При обрезке зимой риск заражения очень невысок, но он все же есть. Поэтому в обязательном порядке необходимо сделать дезинфекцию секатора. На коре и в дереве могут быть споры, которые весной прорастут. Если вы обрезали больные ветви, инструмент после этого обрабатывают.
Источник статьи: http://akaoray.ru/obrezka-derevev-zimoj-pravila-i-tonkosti/
Обрезка плодовых деревьев зимой: видео для начинающих
Обрезка плодовых деревьев зимой — одна из тенденций современного садоводства. Все больше и больше владельцев приусадебных участков, особенно в регионах с мягкими зимами, проводят эту процедуру именно в этот период времени. В настоящей статье рассмотрены все плюсы и минусы обрезки плодовых деревьев в зимнее время.
Можно ли обрезать плодовые деревья зимой
Многие садоводы считают, что обрезку плодовых деревьев можно проводить лишь в определенные периоды времени. Однако это не так. Обрезать плодовые деревья можно круглогодично, и зима здесь – не исключение. Зимняя обрезка имеет довольно много преимуществ, однако при ее проведении нужно соблюдать определенные правила и требования.
Для проведения обрезки садовод должен обладать определенной квалификацией и опытом, а также хорошо представлять себе последствия данной операции. Поэтому для того, чтобы правильно обрезать плодовые деревья зимой, начинающим садоводам лучше проводить эту процедуру под руководством опытного наставника.
Цели зимней обрезки плодовых деревьев
Обрезка плодовых деревьев в зимнее время преследует несколько целей:
- санитарная;
- формирование кроны;
- профилактика повреждений;
- омоложение старых деревьев.
Довольно часто крупные ветви значительного размера с налипшим на них большим количеством снега или льда либо ломаются, либо начинают представлять угрозу для стоящих рядом строений и других многолетних насаждений, а также кустарников. В ходе санитарно-профилактической обрезки производится удаление таких веток и побегов.
Одновременно проводится формирующая обрезка, удаляются пасынки, загущающая поросль. А также вырезаются волчки, растущие под острым углом и внутрь кроны побеги. Омолаживающую обрезку проводят, как правило, в течение нескольких зим.
Преимущества обрезки деревьев зимний период
По сравнению с весенней обрезкой, которую нужно провести быстро, пока не началось движение соков, зимняя не имеет сталь жестких временных рамок. Поэтому зимой можно делать обрезку плодовых деревьев не торопясь, в течение нескольких дней. В этот период времени растения находятся в состоянии покоя, и даже сильная обрезка не нанесет им существенных травм. Тем не менее, если предстоит удалить значительную часть старой древесины, целесообразно сделать это не сразу, а в течение 2-3 зим.
Проведение обрезки плодовых деревьев в зимнее время косвенно увеличивает урожайность, поскольку это стимулирует рост побегов весной. Отсутствие листьев делает видимыми все болезни центрального проводника и скелетных ветвей: мох, гниль, наросты на коре. Именно в это время проще всего от них избавиться. Несомненным плюсом зимней обрезки является то, что она не вызывает у растения сильного стресса и прощает садоводу многие ошибки.
Еще одной положительной стороной зимней обрезки является то, что в это время деревья отлично просматриваются. Отсутствие какой-либо листвы позволяет видеть все тонкости, подмечать все недостатки кроны, нарушения в ее формировании, повреждения и слабые места. Работать с ней зимой можно смело, не боясь повредить соседние посадки, поскольку их в это время просто нет.
Еще один положительный момент в проведении подрезки плодовых деревьев зимой – отсутствие риска заражения растений. Возбудители заболеваний, как и само дерево, находятся в глубокой спячке, поэтому можно не бояться за потенциальное занесение в открытые раны инфекции или спор грибка. Несмотря на это, садовый инструмент должен быть чистым и продезинфицированным.
Когда можно обрезать плодовые деревья зимой
Обрезку плодовых деревьев зимой можно проводить только в том случае, если температура окружающего воздуха не ниже — 5-7 °С, а также отсутствует вероятность понижения температуры в ближайшей перспективе. Молодые саженцы и кустарники обрезают только в конце зимы или начале весны, когда температура не опускается ниже 0 °С, иначе они могут подмерзнуть. Более взрослые плодовые деревья можно обрезать в период с января по март, при условии, что температура воздуха не опускается ниже рекомендуемой.
В Подмосковье и средней полосе это можно сделать в любой подходящий месяц, поскольку в этих регионах сильные морозы уже стали редкостью. Обычно для этой цели выбирают февраль, чтобы гарантированно избежать сильных морозов, представляющих опасность для растений после обрезки.
В Сибири и на Урале эту процедуру лучше отложить на конец февраля, когда спадут большие морозы и температура установится около рекомендуемых значений. В южных регионах, где отрицательные температуры довольно редки, обрезку можно производить в течение всей зимы.
Подготовка инструментов
Основными инструментами для проведения обрезки плодовых деревьев зимой являются секатор, сучкорез и ручная пила – ножовка с мелким зубом. Помимо этого, для обработки открытых ран необходимо запастись садовым варом. Перед проведением работ и после их завершения весь инструмент необходимо продезинфицировать раствором любой спиртосодержащей жидкости или однопроцентного медного купороса. Хотя риск занести инфекцию при зимней обрезке минимален, правила гигиены нужно соблюдать неукоснительно.
Большой ошибкой будет использование вместо ручной ножовки бензиновой или электрической цепной пилы. Такие инструменты оставляют глубокие неровные раны с рваными краями, которые очень долго не заживают. Использование бензопилы возможно лишь при полном удалении крупных сухих веток.
Схемы обрезки плодовых деревьев зимой
Схему обрезки плодовых деревьев зимой правильнее будет выбирать исходя из целей, которые необходимо достигнуть. Зимой выполняют следующие виды обрезок:
- Формирующая. Позволяет сформировать крону дерева нужным образом, создав прочный каркас из скелетных ветвей.
- Регулирующая. Обрезая часть кроны, можно искусственно нормировать урожай, снижая его для предотвращения чрезмерной плодовой нагрузки на дерево.
- Омолаживающая. Проводится один раз в несколько лет с целью замещения скелетных ветвей более молодыми побегами.
- Санитарная. В ходе нее деревья очищаются от мусора, сломанных, погибших, деформированных ветвей.
Считается, что все манипуляции лучше проводить на растущей Луне, это приводит к более быстрому росту новых побегов в весенний период.
Как обрезать плодовые деревья зимой
Плодовые деревья имеют различную устойчивость к морозу. Это нужно обязательно учитывать при планировании проведения обрезки. В первую очередь обрабатывают семечковые (яблоня, груша, айва), затем косточковые (вишня, слива, абрикос), причем последние лучше всего обрезать при температуре не ниже 0 °С.
Проводить зимнюю обрезку плодовых деревьев с целью омоложения можно двумя способами:
Первый способ предполагает равномерное укорачивание всех скелетных ветвей на 1 полтора метра. Он позволяет сохранить компактные размеры и внешний вид кроны, однако сильно снижает урожайность и зимостойкость. Второй способ заключается в укорачивании ветвей с южной стороны дерева сразу на 2-2,5 м. Дерево при этом теряет свою форму, однако сохраняет урожайность и зимостойкость. Второй год никаких работ не проводится, на третий год обрезается таким же образом северная сторона.
Зимняя обрезка колоновидных и карликовых плодовых деревьев имеет свои особенности. Поскольку не все деревья такого типа нуждаются в какой-либо обрезке вообще, зимой проводят, как правило, только санитарную обрезку, удаляя сухие и сломанные ветки. Помимо этого, удаляются и слабые побеги, чтобы исключить повреждение их в период плодоношения.
Обработка срезов после обрезки
Несмотря на тот факт, что все растения зимой находятся в состоянии покоя, сокодвижение внутри них продолжается, хотя и с гораздо меньшей интенсивностью. Поэтому все крупные срезы и спилы лучше замазать садовым варом. Острой необходимости в этом нет, но и лишней такая мера не будет.
Тонкости и нюансы обрезки плодовых деревьев зимой можно посмотреть на видео:
Заключение
Обрезка плодовых деревьев зимой вполне возможна и даже полезна, если соблюдать нормы и правила. Большим плюсом является то, что находящие в спячке растение не сразу отреагирует на обрезку, поэтому даже ошибки в ее проведении не будут иметь фатальных последствий. Грамотно же проведенная зимняя обрезка не только увеличит урожайность, но и омолодит насаждения, поспособствует их бурному весеннему росту и увеличит общую продолжительность жизни.
Источник статьи: http://agrognom.ru/fruits/obrezka-plodovyh-derevev-zimoj-video-dlya-nachinayushhih.html