Когда можно убрать тыкву с огорода

Когда убирать тыкву? Верные признаки спелости тыквы

Тыковки-тыквы, яркие, ароматные – частые гости на столах россиян и на грядках поклонников этой культуры. Тыквы любят за вкусную и полезную мякоть, а еще за не менее популярные тыквенные семечки. Из тыквы варят вкуснейшую кашу, делают цукаты, гонят тыквенный сок, пекут пироги… В общем, уважают этот овощ.

Вопрос о сроках уборки тыквы часто возникает у огородников, особенно, у «новеньких». Если разобраться, то, в принципе, ничего такого сложного в определении сроков созревания тыквы нет. Можно вычислить «час икс» по сорту тыквы, а можно определить чисто внешне. И тот, и другой случай рассмотрим подробнее.

1. По срокам вызревания тыквы делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Раннеспелые обладают тоненькой корочкой и нежной ароматной мякотью – такие тыквы практически не хранятся, съесть их нужно в течение месяца после того, как сорвали с плети. Раннеспелые тыквы созревают в срок от 3 до 3,5 месяцев. Среднеспелые тыквы зреют в течение 120 -130 дней – то есть, примерно 4 – 4,5 месяца. Позднеспелые плоды вызревают около 200 дней – поэтому часто бывает так, что тыква еще не созрела, а на улице уже близятся заморозки. В этом случае лучше побыстрее сорвать плоды и занести в дом – позднеспелые сорта прекрасно дозревают самостоятельно, становятся насыщенно-оранжевыми. Такие тыквы распространяют вокруг себя тонкий мускатный аромат, их мякоть вкусная и нежная, ее можно есть даже в сыром виде. Кожура у поздних тыкв горяздо грубее и толще, нежели у их раннеспелых собратьев. Если вы точно знаете, какой сорт тыквы у вас посажен, то вычислить срок уборки не составит труда – тем более, что на пакетике с семенами всегда указывается срок созревания культуры. Что касается средних по России данных о сроках уборки тыкв, то раннеспелые сорта начинают убирать к концу августа, среднеспелые – с середины сентября по конец первого осеннего месяца, позднеспелые тыквы – с середины октября — по конец октября.

2. Что делать, если вы не уверены в сорте, или погода летом «дурила», в общем, вы сомневаетесь в том, не рано ли срывать тыквы, может, можно еще подождать? Признаки зрелости плодов подскажут сами растения. Осмотрите внимательно вашу бахчу. Тыква считается зрелой, если:

· Плодоножка из зеленой и сочной превратилась в «деревянную» — стала жесткой и сухой;

· Часть листьев пожелтела, стала сохнуть и полегла;

· Цвет кожуры стал гораздо насыщеннее, нежели раньше. Это касается всех видов тыквы, даже если шкурка у нее серо-зеленая в крапинку, или желтая;

· Оболочка тыквы стала жестче, словно «дубовая».

Когда будете обрезать плоды, следите, чтобы не повредить корочку тыквы, иначе храниться она не будет. Срезайте тыкву не под самый «корешок», а оставляйте 3-4 см плодоножки – таким образом она будет лучше храниться. Удачи!

Когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2020 году

Огородникам, которые уже посадили семена тыквы, важно знать, когда убирать овощ с грядки на хранение в 2020 году. Стоит ориентироваться также в таблицах по регионам и лунному календарю.

Читайте также:  Тематическая неделя огород во второй младшей группе

Агротехника тыквы

Тыква – один из неприхотливых овощей, который выращивается в любых регионах мира кроме Антарктиды. Ценится за свой вкус, оригинальный внешний вид и полезные свойства. Агротехника выращивания плодов простая.

Сажают тыкву семенами в открытый грунт или выращивают рассадой (для более быстрого созревания на грядке).

Температура воздуха и почвы должна быть не ниже 15-18 градусов. Подкормку культуры проводят каждые две недели, в период плодоношения – через 10 дней. Используют органические и комбинированные удобрения. Эта культура нуждается в обильном поливе теплой отстоянной водой. Лишь перед уборкой его снижают до 1 раза в 5 дней.

Сорта тыквы бывают такие:

По срокам уборки тыквы выделяют сорта:

  • раннеспелые – 90-105 дней, долго не лежат;
  • среднеспелые – 105-120 дней, уборка до начала октября;
  • позднеспелые – 120-140 и более дней (для длительного хранения).

Уборка тыквин

Признаки спелости тыквы:

  1. Плодоножка стала «деревянной», полностью высохла.
  2. На побегах листья пожелтели, опали.
  3. Изменение цвета, рисунка, плотности кожуры. Не должно оставаться вмятин после нажатия.
  4. При постукивании плод издает глухой звук.

Уборку тыквы проводят в ранние, обеденные часы при сухой, солнечной погоде. При влажной погоде урожай просушивают под навесом. Если идут дожди, а тыква на огороде, рекомендуется подложить под нее доску, чтобы плод не соприкасался с землей.

Советы при уборке урожая бахчевой культуры:

  1. Тыквины отрезают от побегов ножом, оставляя хвостик 7-10 см.
  2. Плод аккуратно кладут, не бросают, не поднимают за хвостик.
  3. Избегают механических повреждений: порезов, царапин, потому что через них могут проникнуть бактерии, которые вызывают гниение.
  4. Уборку проводят до наступления заморозков.
  5. После сбора урожая культуру переносят на 10 дней в сухое помещение с влажностью не более 85% и температурой до 30 градусов (для отвердевания кожуры).

Тыква, как и помидор, перец, может дозреть до кондиции, если ее раньше срока убрать с грядки.

Лунный календарь уборки тыквы в 2020 году

Опытные огородники всегда ориентируются не только по погоде, но и по дате в лунном календаре, когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2020 году.

1-2, 4-8, 11-18, 26-28

1-14, 17-18, 24-26, 28-31

В знаке Рыбы урожай обильный, но лежкость низкая. В Водолее урожайность культур очень низкая, зато храниться овощ будет долго. Наземные культуры собирают на растущую Луну.

Уборка тыквы в регионах России

Рассмотрим, когда убирают урожай тыквы в разных регионах России:

  1. Крым. Здесь жаркое лето перерастает в такую же осень, поэтому дату, когда убирать тыкву с грядки на хранения в 2020 году, нужно отсчитывать с момента высадки семян. На юге России примерный срок уборки – в начале октября.
  2. Подмосковье. Основной критерий выбора даты сбора урожая в этом регионе – заморозки. Температура может не быть ощутимой для человека, но у тыквы испортится вкус, снизится срок ее хранения. Часто этот овощ после сбора оставляют на огороде, чтобы тот отлежался и подсох. Поэтому огородники тщательно следят за температурой не только днем, но и ночью. Сбор урожая проводят во второй декаде сентября.
  3. Сибирь, Урал, дальневосточный регион. Жители этих регионов выбирают для хранения позднеспелые сорта. Однако короткое лето, быстро начинающаяся осень вносят свои коррективы. Недозревшие тыквины сразу после уборки переносят в помещение, где они созревают за 2-3 недели до кондиционного состояния. Первые дни сентября – лучшее время для сбора этого овоща.

Хранение тыквы

Правила хранения тыквин:

  1. На хранение помещают только здоровые овощи, без видимых повреждений.
  2. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо вентилируемым, прохладным. Температура хранения +10…+13 градусов.
  3. Полки, на которых хранятся тыквы, должны быть окрашенными во избежание заражения овоща грибком.
  4. Тыквины не хранят вместе с фруктами, которые выделяют этилен (грушами, яблоками).
  5. Нельзя, чтобы овощ лежал насыпью и соприкасался с другими тыквенными культурами. Так повышается влажность, может начаться заражение грибками, бактериями.
  6. Хранить эту культуру можно дома, спрятав от света. Например, на балконе, укрывая при похолодании старой тканью. Убирать тыкву в помещение надо перед сильными заморозками, морозами.
Читайте также:  Садим огород помидоры перец

До вечерней росы тыкву убирают в помещение (веранда, сени). Каждые 3 дня тыквины проверяют на наличие гнили. За три недели выбраковывается половина урожая, но оставшиеся культуры будут долго храниться. Главное – знать, когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2020 году.

Тыква – кладезь витаминов и минералов. Тыквенные семечки используют как противоглистное средство. Мякоть содержит каротин, который поддерживает здоровье глаз. Тыква – незаменимый помощник в лечении болезней ЖКТ, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний. Овощ хорош для рациона детей и беременных женщин.

Подведем итог

  1. Тыква – один из самых неприхотливых овощей, который выращивают в разных климатических зонах.
  2. Уборка урожая начинается в конце июля, заканчивается в середине сентября.
  3. Вкусовые качества и лежкость зависят от сорта, выращивания и даты уборки по лунному календарю.
  4. Хранить тыкву можно как в прохладном помещении (в гараже, сарае, подвале), так и в комнатных условиях.
  5. Важно отбирать на хранение спелые, без видимых внешних повреждений тыквины.
  6. В разных регионах России сроки уборки урожая этого овоща зависят от климата и погоды.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 5 чел.

Когда собирать урожай тыквы

Неприхотливая в выращивании культура не только вкуса и полезна, но и прекрасно хранится всю зиму в домашних условиях. Для того чтобы овощ сохранил витамины до весны, его нужно вовремя убрать и правильно подготовить к хранению.

Сроки уборки по регионам

Время сбора тыквы зависит от нескольких факторов:

  • срока созревания сорта;
  • погодных условий в регионе выращивания;
  • особенностей агротехники.

Все разновидности овоща, даже ранние сорта, имеют растянутый период вегетации и поспевают осенью. Ориентировочное время для уборки наступает с августа по октябрь. И хотя, большинство сортов тыквы переносит небольшие заморозки без негативных последствий, лучше собрать плоды до их наступления.

Рекомендуемые сроки сбора урожая по регионам:

Страна или регион Когда убирать
Средняя полоса и Подмосковье Сентябрь – начало октября
Урал Сентябрь
Ленинградская область Из-за частых осадков осенью лучше собрать овощ в начале сентября
Сибирь Убирают тыкву, начиная с конца августа по середину сентября
Южные районы Оставлять овощ на грядке можно до конца октября
Беларусь Тыкву снимают в конце сентября – первой декаде октября

Сроки уборки по лунному календарю 2020

По этому календарю наиболее подходящими днями для уборки тыквы будут даты, когда Луна находится в Близнецах (при убывающей фазе), Скорпионе (при растущей фазе) и при любой фазе в Стрельце, Козероге и Водолее.

В 2020 году это соответствует следующим дням, когда убирать тыкву с огорода:

Месяц Благоприятные дни
Август 2-5, 12-15, 23-31
Сентябрь 9-11, 19-28
Октябрь 6-8, 17-26

Как определить зрелость тыквы и время уборки

Сорта тыквы делятся на группы по сроку созревания: ранние, среднеспелые, поздние. Скороспелые (Веснушка, Голосемянная, Хоккайдо, Улыбка, Лечебная) готовы к употреблению уже через 100 дней после посева. Зрелость поздних (Витаминная, Прованская, Волжская серая) придется ожидать до 5 месяцев. Последнюю разновидность в условиях умеренного климата часто выращивают рассадным способом.

Огородник может определить готовность тыкв к уборке по внешнему виду овоща:

  • листья на плетях желтеют и усыхают;
  • плодоножка (хвостик, за которой плод крепится к стеблю) становится жесткой и сухой;
  • кожица обретает твердость, ее невозможно поцарапать ногтем;
  • при постукивании по овощу можно услышать гулкое эхо;
  • семечки у вызревшей тыквы полновесные, крупные;
  • у желтокорых сортов поверхность плода окрашивается в яркий оттенок.
Читайте также:  Аптекарский огород афиша март

На скорость вызревания овоща влияет погода летнего сезона. В жаркое и сухое лето тыква быстрее созревает, набирает больше сладости и лучше хранится. Препятствует вызреванию холод, излишек влаги и азотных удобрений в почве.

Нередко погодные условия вынуждают овощевода провести сбор урожая раньше, чем культура приобретет указанные признаки спелости. Это не страшно. Достигшая технической спелости (плод имеет присущий сорту вес) тыква способна постепенно дозреть в процессе хранения, не теряя вкусовых качеств.

Как правильно собирать урожай

Для работы нужно выбрать сухой и солнечный день. Если идут затяжные дожди, стоит заранее подготовить место, где тыква сможет обсохнуть перед уборкой в хранилище. Это может быть деревянный настил под навесом, сарай, выстланный соломой.

Срывать с плети плоды нельзя, при повреждении крепления плодоножки, плод хорошо храниться не будет. Тыквы аккуратно срезают секатором или отпиливают ножовкой, оставляя хвостик, длиной 3-5 см.

Собранный урожай, оберегая от падений и ударов, перевозят на тележке под крышу, где тыква подсыхает и проветривается несколько дней. Желательно разложить плоды так, чтобы они не касались друг друга.

Если овощ испачкан землей, его протирают сухой тряпкой. Мыть плод перед хранением не рекомендуется.

Видео: правильная подготовка тыквы к хранению

Хранение тыквы зимой

Для зимнего хранения пригодны полностью здоровые экземпляры, не имеющие на коре ранок, ушибов. Слишком крупные и мелкие экземпляры хранятся хуже, их оставляют для употребления в первую очередь.

Чем лучше вызрела тыква на грядке, тем неприхотливее она к условиям хранения.

Для складирования овоща годится темное помещение, с температурой воздуха от +8 до +18 градусов и влажностью не выше 65%. В домашних условиях тыкву хранят:

  • в кладовке;
  • на утепленной лоджии;
  • в самом холодном углу комнаты.

Стандартный погреб для хранения тыквы непригоден из-за высокой влажности в сочетании с низкой температурой.

Тыквины укладывают на пол так, чтобы они не касались боками друг друга. Если места мало, овощи можно сложить в кучу, обязательно прослаивая каждый плод бумагой, соломой, тканью.

При каких условиях дозревает тыква?

Собранные в технической спелости плоды раскладывают на дозаривание при температуре +25 градусов и влажности воздуха 70-80%. В таких условиях процесс поспевания длится 1-2 месяца. Изменившийся цвет кожуры плода сигнализирует о готовности тыквы.

Сколько хранится тыква в домашних условиях?

При температуре не более +10 градусов и низкой влажности урожай может лежать более полугода. Твердокорые сорта способны лежать до 9 месяцев без потери витаминов и вкуса. Дольше всего хранятся: Волжская серая, Жемчужина, Витаминная, Грибовская зимняя.

Как сохранить урожай, если в квартире мало места?

Если нет условий для хранения свежей тыквы, урожай можно переработать. Тыкву можно морозить, сушить, вялить, перерабатывать на сок и варенье.

Заморозка – самый простой, быстрый и эффективный способ сохранить витаминный продукт. Плод необходимо разрезать, удалить семена и кожуру. Мякоть нарезают кубиками или ломтями и убирают в плотные пакеты. В морозильной камере, при -18 градусах, продукт хранится более 8 месяцев без потери качества.

Вкусна вяленая тыква. Это отличное лакомство для детей, которое не сложно приготовить.

  1. Очищенную от шкурки и семян мякоть нарезают небольшими одинаковыми кусочками.
  2. В кипящем сахарном сиропе (0,5 стакана сахара на 2 л воды) отваривают тыкву 5-7 минут.
  3. Продукт сушат при +70 градусах в сушильной камере или в духовке с открытой дверкой.

Готовый продукт хранят в стеклянных банках в сухом месте.

Видео: рекомендации по хранению очищенной тыквы от Ивана Русских

Оцените статью