- Когда снимать арбузы с грядки
- Как определить спелость арбуза
- Боковое пятно
- Вид кожуры
- Плодоножка
- По звуку
- По размеру и весу
- Как определить созрел арбуз или нет. Как определить спелость арбуза на грядке
- Популярные материалы
- Today’s:
- Как определить созрел арбуз или нет. Как определить спелость арбуза на грядке
- период созревания арбуза
- как определить спелость
- звук от постукивания
- Арбуз не созрел. Дозревают ли сорванные арбузы дома
- Лучшие сорта арбузов для украины. Сезон арбузов, какой сорт выбрать!?
- Кримсон свит
- Чарльстон грей
- Огонек
- Сахарный малыш
- Подарок солнца
- Лунный
- Медовик
- Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости
- В какое время вырастают арбузы
- Сколько созревают
- Что влияет на время созревания
- В какой период созревают
- Когда поспевают арбузы на юге
- Плоды средней полосы
- Сроки созревания арбузов по сортам
- Как определить степень зрелости ягоды на грядке
- Выбираем спелый плод при покупке
- Девочка-мальчик
- Такой разный вес
- Заключение
Когда снимать арбузы с грядки
Для запасов на зиму любимого фрукта, выращенного собственноручно на грядке, необходимо учитывать признаки зрелости арбузов, чтобы соблюсти сроки сбора урожая. Как понять, что плоды уже готовы к употреблению и последующему хранению, так как они не продолжают созревать после сбора.
Как определить спелость арбуза
Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Перед тем как сорвать его с грядки, обратите внимание на внешние признаки спелости.
Боковое пятно
Желтое пятно на боку арбуза свидетельствует о том, что ягода созрела и готова к сбору. Если оно белое, надо подождать несколько дней, мякоть такого плода еще не вошла в стадию полной зрелости и будет кислой.
Вид кожуры
У дозревшего плода корка должна быть твердая и гладкая, с глянцевым блеском и четким рисунком. Попробуйте поцарапать ее ногтем, если не получается, ягода готова к последующему длительному хранению в погребе, подвале или в другом специальном месте.
Плодоножка
Хвостик, на котором растет ягода, при полной зрелости плода становится сухим и легко отделяется от стебля. Если внешне она выглядит спелой, а плодоножка еще зеленая, подождите несколько дней до полного высыхания.
По звуку
Еще один способ определить спелость – слегка прихлопнуть его и ощутить резонанс. Для этого положите его на левую руку, а правой несильно стукните по поверхности. Если звук глухой и в руке ощутите колебания, значит, он внутри сочный, сладкий и набрал нужную степень спелости.
По размеру и весу
Эти параметры указаны к описанию сорта. Когда он достиг необходимого размера, имеет вес 5-7 килограммов и вышеуказанные признаки спелости в виде сухого хвостика и желтое боковое пятно, можно собирать его с грядки для хранения на зиму.
После посадки сохраните упаковку от семян. Там указаны сроки сбора, отмерьте необходимое количество дней и ориентируйтесь по этих датах.
Арбуз – вкусная ягода, ее легко вырастить на грядке при соблюдении всех правил. Сбор урожая начинается в конце лета и продолжается до начала октября, в зависимости от климатических условий региона выращивания. Правильный сбор позволит сохранить плоды до Нового года и за праздничным столом удивить всех сочным и спелым фруктом.
Источник статьи: http://otomatah.ru/kogda-snimat-arbuzy-s-gryadki.html
Как определить созрел арбуз или нет. Как определить спелость арбуза на грядке
Популярные материалы
Today’s:
Как определить созрел арбуз или нет. Как определить спелость арбуза на грядке
При выборе арбуза необходимо определить его спелость. От этого показателя будет зависеть вкус мякоти арбуза и его безопасность для организма человека. С грядки срывается только спелый арбуз, так как доспеть самостоятельно он не способен.
период созревания арбуза
как определить спелость
Сухая плодоножка говорит о том, что арбуз уже набрал в себя все питательные вещества и теперь дозревает.
звук от постукивания
Зеленый, недозрелый арбуз тоже издает пустой, глухой звук, поэтому следует быть особенно внимательным.
Арбуз не созрел. Дозревают ли сорванные арбузы дома
«Здравствуйте! У меня такая ситуация: в этом году впервые посадила арбуз, уже конец августа, а тепла так и не было, и я так подозреваю, что он дозреть на огороде не успеет. Решили с мужем собрать парочку и оставить доспевать их дома. Подскажите, а дозревают ли вообще арбузы как другие овощи, лежа на подоконнике? (Марина)»
Многие совершают ошибку и собирают недозрелый плод в надежде, что он дома дойдет до спелого состояния. К сожалению, такой метод подходит для других овощей и фруктов (помидоры, кабачки, дыня). Если вы уже собрали недозревшие плоды, то будьте уверены, что созреть дома они уже не смогут. Созревает эта ягода, находясь исключительно на грядке под солнечными лучами. Существуют определенные сорта арбузов, которые выращиваются для длительного хранения, но даже их срывают спелыми.
Сорванный арбуз употребить в пищу можно в течение двух недель, далее он просто начнет прокисать, а мякоть станет как каша. Можно только посоветовать, как сохранить сорванный арбуз более длительное время: в помещении должно быть прохладно, приблизительно +1…+3 градуса, и влажность воздуха 80-85% – при других условиях ягода сразу начнет портиться.
Можете поступить иначе: после того как сорвете оставшиеся ягоды, попробуйте их засолить – как раз для таких целей недозревший плод подойдет отлично. Если не любите такую консервацию, то отдайте на корм домашнему скоту – они обожают такое лакомство.
Лучшие сорта арбузов для украины. Сезон арбузов, какой сорт выбрать!?
Многие люди ждут лета, так как это пора свежих овощей и обязательно фруктов. Одной из главных ягод летом является, конечно же арбуз. Кто-то видит его на своем столе как десерт, кто-то как основное блюдо на диетическом столе, а кто-то предпочитает его вместо воды и компотов. В каждом случае он незаменим и даже очень полезен. С самого начала сезона арбузов и динь, а это где-то с июля месяца по октябрь в каждом доме появляется полосатый сладки гость. Каждый разумный человек, который следит за здоровьем, старается насытится витаминами за лето сполна, чтоб и зиму хватило. Арбуз – это очень вкусно, но и очень полезный.
В нем содержатся огромное количество полезных витаминов и минералов. Волокна, которые есть в арбузе, нормализуют метаболизм, фруктоза – не заменима для диабетиков. Арбузы имеют уникальную возможность очищать организм человека: почки, печень, кишечник. В сезон арбузов можно очень хорошо провести профилактику очищения печени и почек. Арбуз понижает уровень холестерина в крови, делает организм крепче.
Вырастить качественные арбузы – это весьма непросто, но ток кто подходит к делу с умом и толком все сможет. Арбузы очень любят тепло и солнце, но всего должно быть в меру. Самая удобная температура для их выращивания и созревая — 25 °C. Супесчаная или просто песчаная почва — идеальные варианты для высаживания ягоды. Сортов у арбуза очень много. Какие же выбрать? Ранний, средний, поздний, желтый, зеленый, черный? Конечно же в Украине выращиваю достаточное количество арбузов и дынь и необходимости в ввозе их из-за границы нет. 60% всего бахчевого урожая выращивают в Херсонской области, но и другие областях не ждут.
Самыми популярными сортами по мнению аграриев считаются:
Кримсон свит
Скороспелый арбуз. Созревает — 65-82 дня. Ягоды этого сорта крупные, сладкие. Кожура зеленая, имеет блестящий перелив. Семена коричневого цвета, большие. Сорт устойчивый к болезням и хорошо транспортируется.
Чарльстон грей
Сорт арбуза среднеспелый. Созревает где-то 100 дней. Арбуз овальной формы, светло-зеленого цвета. Внутри ягода красная, ароматная, сладкая. Вырастает этот сорт в среднем до 12 кг. Семечек не много, коричневого цвета. Хорошо хранится и транспортируется.
Огонек
Скороспелый сорт арбуза. Время созревания арбуза 60-85 дней. Цвет арбуза темно-зеленый, без полос, круглой формы, гладкий. Мякоть у него красная, семечки маленькие, коричневые. Сорт устойчив к похолоданиям и хорошей урожайностью.
Сахарный малыш
Один из ранних сортов арбуза. Успевает созреть за 70-80 дней. Темно-зеленого цвета, имеет круглую форму. Мякоть сладкая, красная, имеет зернистые волокна, семечки большие, коричневые. Это очень сладкий сорт.
Подарок солнца
Скороспелый сорт арбуза. Созревает за 65-75 дней. Форма –круглая, поверхность – гладкая, цвет – желтый. Не обычный на вид арбуз, что и привлекает покупателей. Но это не мешает ему быть очень вкусным.
Лунный
Этот сорт появился на рынке недавно, лет 10 назад. Ранний сорт, достаточно успешно зарекомендовал себя на рынке.Всего 65-75 дней и ягода вызревает. Стандартная круглая форма у него, цвет кожуры не отличается от обычного зеленого, а вот внутри он необычен – ярко-желтого цвета. Урожайность отменная, как и его вкус.
Медовик
Раннесозреваемый сорт, всего за 78-90 дней. Плод вытянутой формы, гладкий, вырастает до 6 кг весом. Кора не толстая, светло-зеленая, полосы темно-зеленые. Мякоть зернистая, сочная, очень сладкая. Сорт хорошо и долго хранится.
Источник статьи: http://dachnayazhizn.info/stati/kak-opredelit-sozrel-arbuz-ili-net-kak-opredelit-spelost-arbuza-na-gryadke
Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости
Арбуз любят за неповторимый вкус и полезные качества. Регулярное его употребление положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов, нормализует давление, улучшает пищеварение, состояние кожи и волос, снимает воспалительные процессы, поддерживает иммунитет, помогает очистить организм.
Чтобы арбуз принес максимум пользы, надо уметь его правильно выбирать. Зная, когда поспевают арбузы и как выглядят спелые плоды, вы сможете в полной мере насладиться ягодой. Разбираться в тонкостях будем далее.
В какое время вырастают арбузы
Арбуз – культура теплолюбивая. Большинству сортов, чтобы вырасти, нужны тепло и солнце. Холода и обилие осадков, недостаток света не позволят плодам правильно сформироваться и вызреть, набрать сладость и достигнуть свойственных сорту размеров.
Сколько созревают
В среднем вегетационный период арбуза — 120-150 дней. Ранним сортам, чтобы созреть, понадобится 60-65 дней с момента появления всходов. Среднеспелые сорта созревают в течение 60-80 дней. Поздним сортам потребуется минимум 90 дней.
С момента появления завязей до полного созревания обычно проходит 30-35 дней.
Что влияет на время созревания
Время созревания напрямую зависит не только от сорта, но и от региона выращивания. На юге России климат для полосатой ягоды оптимальный: длинное лето, много солнца, умеренная влажность, тепло. Необходимая для правильного роста и развития плодов температура составляет +25-32°C, хотя прорастают семена при +15-17°C.
В средней полосе целесообразнее выбирать ранне- и среднеспелые сорта, чтобы растение успело сформировать плоды, а те успели вызреть. Еще один способ – выращивание в теплицах.
В зависимости от сорта размер плодов варьируется в пределах от 1 кг до 10-12 кг. Обычно арбузы в средней полосе мельче, чем выращенные в южной местности.
Справка. Определить наличие нитратов в арбузе несложно. В стакан с чистой водой кладут кусочек мякоти. Если, полежав в воде, она не окрасила жидкость и имеет едва уловимый розоватый оттенок – все в порядке. Если цвет получился насыщенным, арбуз может нанести вред организму.
В какой период созревают
Спелые арбузы встречаются практически в любой летний месяц. Сегодня появилось много ранних и ультраранних сортов, что позволяет существенно увеличить арбузный сезон. Но при выборе следует учитывать некоторые особенности.
Когда поспевают арбузы на юге
К примеру, срок созревания краснодарских арбузов, выращенных в открытом грунте – начало августа. Среднеспелые сорта готовы к употреблению в июле. Есть и суперранние сорта, достигающие зрелости в этих местах уже в конце июня. В начале лета встречаются качественные астраханские арбузы раннеспелых сортов.
Опытные огородники советуют все же не спешить с приобретением бахчевого. Самыми вкусными считаются позднеспелые сорта, выросшие в природных условиях с минимальным использованием химикатов или вовсе без них. Такие плоды достигают зрелости в начале-середине августа даже в теплых регионах.
Плоды средней полосы
В средней полосе арбузы, выращенные в открытом грунте, иногда достигают зрелости в конце июля. Особенно, если погода стояла подходящая, а сорт был выбран ранний или ультраранний. Последние при оптимальных условиях спеют уже в конце июня. Но чаще всего бахчевое вызревает к концу лета в августе-сентябре.
Сроки созревания арбузов по сортам
Сколько растут плоды до состояния зрелости? В зависимости от сорта, время на созревание завязей будет различным:
- скороспелым потребуется 30-35 дней;
- среднеспелые сорта вызревают 40-45 дней;
- поздним понадобится 50-60 дней.
Как определить степень зрелости ягоды на грядке
Признаков, по которым определяется спелость полосатой ягоды на грядке, несколько:
- плод перестал расти – вообще, бахчевое может достигать 20 кг, но если арбуз перестал увеличиваться в размерах, то через 20 дней его уже снимают с грядки;
- блеск кожуры – у созревающего плода она матовая, будто с бархатистым напылением, у спелого кожица становится блестящей;
- четкость и яркость полос на кожуре – у спелых бахчевых полосы из размытых становятся более четкими и яркими;
- высыхание усика, расположенного в одной пазухе с хвостиком: засох усик – плод готов к срезанию;
- сухой, но не пересохший хвостик – совсем высохший свидетельствует о перезревании плода, зеленый – о том, что он незрелый;
- звук – при сжатии спелой ягоды вы услышите легкое потрескивание, а если постучать по арбузу, звук будет глухим, не звонким;
- у спелого плода сторона, на которой он лежит на земле, желтая.
Выбираем спелый плод при покупке
Покупая арбуз на рынке или в магазине, обращают внимание практически на те же критерии, что и при выборе ягоды на грядке:
- слишком крупное место, на котором он лежал, в виде светлого пятна, говорит о том, что условия были не слишком подходящие, небольшое желтое – свидетельство спелости;
- если постучать по ягоде, звук звонкий, а при сжатии плод слегка трещит;
- кожура — блестящая и упругая, ее не получится с легкостью повредить;
- полосы — яркие и четкие.
Руководствоваться при выборе сухостью хвостика – затея сомнительная. Он часто бывает сухим и при механическом срезании с куста раньше срока. Засыхает он буквально за три дня. Но, обратив внимание на самый его кончик, вы поймете, срезан он или засох и отломился сам. Хотя, здесь тоже есть опасность выбрать некачественный продукт. Пересохшие хвостики часто бывают и у перезрелых плодов.
Это интересно. Народная примета для выбора спелого арбуза: если кожура повреждена птицами, плод точно созрел. Подмечено, что вороны, да и другие пернатые, не пытаются вскрыть невкусные и недоспелые ягоды.
Девочка-мальчик
Многие огородники считают, что арбузы-девочки слаще и сочнее, чем арбузы-мальчики. Как их отличить, если деление на пол у плодов условное? Внимательно рассмотрите пятнышко в том месте, где раньше был цветок, из которого образовался плод.
Большое и плоское пятно свойственно «женскому полу», небольшое и выпуклое – «мужскому».
Интересно. Есть мнение, что арбузы, как и дыни, легко дозревают после срезания, но опытные овощеводы так делать не рекомендуют. В недозрелых арбузах содержатся вредные для человека вещества и ими можно легко отравиться. Срезанными плоды «доходят» не очень охотно, особенно, если их сняли задолго до созревания.
Такой разный вес
До скольки вырастают арбузы по весу? Диапазон довольно большой – от 10 до 100 кг. Самым крупным в России считается плод весом 61 кг. Мировой рекорд составляет 159 кг.
По сортам вес ягоды выглядит так:
- астраханские – 8-10 кг;
- сорт Мадера – 6-8 кг;
- любимый в средней полосе Огонек вырастает до 2 кг;
- сорт Сахарный малыш в среднем весит 4 кг;
- Чарльстон Грей, средний вес – 12 кг.
Заключение
Теперь вы знаете, как определить зрелость арбуза. Чтобы выбрать качественный плод и в полной мере насладиться его вкусом и пользой, обращайте внимание на основные его характеристики: пятно, звук, кожура и полоски.
Арбузы лучше покупать у проверенных продавцов, в остальных случаях не стесняйтесь попросить сертификат или документацию из санэпидемстанции.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/kogda-pospevayut-arbuzy-i-kak-opredelit-stepen-ih-zrelosti.html