- Как открыть летнюю веранду в кафе
- Требования законодательства
- Форматы летних кафе
- Требования к размещению летней веранды:
- Этапы согласования открытия летней веранды
- Планирование и анализ локации
- Согласование локации для размещения летней террасы
- Согласование необходимых документов
- Затраты на открытие летней веранды
- Строительство и оформление интерьера
- Наём дополнительного персонала
- Доход от летней террасы
- После каждого гостя – дезинфекция меню и солонок: как теперь работают летние веранды
- Новый этап снятия ограничений
- Есть можно без маски
- Электронное меню и полная дезинфекция
- Ресторанам разрешили открыть летние веранды. Стоит ли радоваться.
Как открыть летнюю веранду в кафе
Хотите добавить своему бизнесу до 30% новых клиентов? Лето — отличный повод повысить продажи с помощью уютных веранд и открытых террас. И если у вас ещё нет такого уголка при стационарном кафе, самое время задуматься об открытии. В этой статье рассмотрим всё по пунктам: от задумки и получения разрешения до результата и окупаемости.
Требования законодательства
Летние кафе рассчитаны на тёплое время года, это быстровозводимые конструкции или сооружения, подготовленные для приёма пищи и отдыха. В каждом городе действуют свои законодательные нормы по размещению «нестационарных торговых объектов», как ещё называются летние веранды.
Для открытия летнего кафе необходимо:
- подать заявление в комитет по градостроительству о предоставлении госуслуги (включение вашего объекта в муниципальную схему размещения);
- подготовить проект размещения (понадобятся услуги архитектора);
- получить разрешение на заседании в городской администрации.
Сроки работы веранд устанавливают муниципальные власти. Сезон связан с климатическими особенностями региона. Например, для Москвы сезон летних террас определён с 1 апреля по 1 ноября. Устанавливают конструкции не раньше 15 марта, демонтируют — не позднее 15 ноября. Уточнить сроки для своего города нужно в мэрии.
Форматы летних кафе
Летние кафе делятся на типовые и индивидуальные. Первые могут включать зонты с боковой или центральной опорой, многокупольные зонты, выдвижную локтевую маркизу, перголу. Индивидуальные возводятся из разборных конструкций, металлического или деревянного каркаса. В последнее время стали актуальны компактные варианты: они появились из-за дефицита площади, узких тротуаров рядом со стационарными заведениями.
Экономия пространства и новые варианты размещения посетителей вкупе дают непривычные результаты. Так появились:
«стоячие» — высокие столики устанавливают рядом с заведением, они рассчитаны на быстрый перекус стоя;
вплотную к зданию на узких тротуарах примыкают скамейки с длинными столами, так называемые «скамеечные»;
«летники»-окна — гостям выделили высокие подоконники (от 60 см), столы стоят перед ними.
Требования к размещению летней веранды:
- размещается по схеме, в предусмотренных границах и площадях;
- площадь террасы должна быть меньше площади кафе;
- размещается не дальше 5 метров от входа в стационарный ресторан по прямой линии от входной группы;
- не ближе 5 метров от входа в подземный пешеходный переход;
- не ближе 25 метров от станций и подземных переходов метрополитена, не ближе 10 метров от наземных остановок;
- если веранда находится на тротуаре, то пешеходы должны свободно передвигаться по его оставшейся части, не выходя на дорогу;
- если устанавливается над грунтом или газоном, обязательно разместить его на технологическом настиле. Повредили траву — обязаны восстановить;
- нельзя размещать на автостоянках, детских и спортплощадках, в арках зданий и на цветниках;
- если рядом с одним зданием устанавливают несколько «летников», все они обязаны иметь единое архитектурное и художественное оформление.
Этапы согласования открытия летней веранды
Итак, вы определились, как будет выглядеть ваше летнее кафе. Но подводные камни не закончились. Вам предстоит выбрать локацию и тщательно продумать множество деталей.
Планирование и анализ локации
Перед возведением «летника» обратите внимание на территорию, проработайте несколько подходящих вариантов. Оцените пешеходный и транспортный трафик (проходимость), привлекательность для гостей, специфику расположения, логистику.
Изучите ближайших конкурентов: как выглядят визуально, какие блюда предлагают, какая аудитория в них представлена.
Подготовьте 2–3 варианта бизнес-плана, учитывая возможности:
Изучите расходы на дополнительное оборудование, персонал, мебель, дизайн. Вы видите прибыль? Значит, всё сделали верно.
Согласование локации для размещения летней террасы
В Московской области для размещения летней террасы можно взять землю в аренду. В Москве её выделят безвозмездно: предприниматель не платит за эксплуатацию территории рядом с кафе, но нужно учесть множество требований.
Территорию под летнее кафе на частной земле придётся арендовать. На муниципальном участке вам потребуется получить разрешение на установку в администрации города. Бюрократическая машина рискует затормозить процесс, поэтому старайтесь сделать всё заранее.
Согласование необходимых документов
Если вы открываете летнюю веранду при имеющемся стационарном кафе, подготовьте ряд документов для чиновников:
оригинал проекта архитектурно-художественного решения;
решение/протокол о назначении генерального директора, приказ на генерального директора;
выписку из ЕГРЮЛ;
договор аренды помещения, план помещения;
Если вы в начале пути, зарегистрируйте предприятие. Форма собственности — ООО или ИП. Выберите подходящие коды ОКВЭД.
Ваши варианты следующие:
При регистрации подайте заявку на специальные налоговые режимы:
ЕНВД — для ИП и ООО с площадью менее 150 кв. м;
ПСН — только для ИП, зал до 50 кв. м;
УСН — для ИП и ООО с любой площадью.
Затраты на открытие летней веранды
Бумажная работа позади. Теперь вам нужно закрыть две основные позиции расходов: на оформление и персонал. Проект «летника» потребует специальных инженерных расчётов, установки подиума, ограждений и навесных сооружений. Однако сэкономить можно, если ограничиться навесами и обеденной зоной.
Строительство и оформление интерьера
Во время строительства и оформления интерьера используются стандартные конструкции или сделанные по спецзаказу. Стандартные обойдутся дешевле. Так, например, цены на готовую маркизу начинаются от 30 тысяч рублей. Менее бюджетный и более надёжный вариант — пергола, цены колеблются от 100 до 600 тысяч рублей.
Часто продавцы конструкций сами их монтируют. Уточняйте стоимость сборки или демонтажа, их могут включить в стоимость изделий, либо предложить отдельной услугой.
Если вы планируете открытую площадку, то переходите к покупке столов и стульев. Комплект из четырёх стульев и стола обойдётся в среднем в 12 тысяч рублей.
Ограждения и зонирование повысят статью расходов ещё на сто тысяч. Но личное пространство, уютная уединённая обстановка ценятся гостями.
Наём дополнительного персонала
Для веранды потребуются, как минимум, официанты. По два человека на каждые 10 столиков, плюс вторая смена. Учитывайте загруженность в будни и выходные, вечерние часы и трафик. Средняя зарплата официанта — 30 тысяч рублей.
Если планируется собственная кухня, вам придётся добавить в штат повара с зарплатой до 40 тысяч рублей. Помните также, что площадке понадобится уборка, а это ещё 1–2 человека в зависимости от условий (около 15–20 тысяч рублей). На большой веранде пригодится дополнительный администратор (от 40 тысяч рублей). У всех сотрудников должны быть медицинские книжки.
Доход от летней террасы
Летняя терраса приносит 20–40% дополнительной прибыли. Важный фактор успешности сезонного бизнеса — быстрый старт с ощутимыми затратами.
Первоначально необходимо вложить от 600 тысяч рублей. Если каждый гость будет тратить 450–1200 рублей, а за день вы будете принимать от 40 человек, то уже в первые месяцы веранда выйдет на чистую прибыль около 400 тысяч рублей. В среднем, она окупается за 2–3 месяца в зависимости от формата, уровня цен и других критериев.
Помните, что для летнего кафе важна реклама и узнаваемость на старте: готовьтесь к открытию, разместите информацию о новом месте в заметных точках города, помните о продвижении в социальных сетях. Тогда и результат появится быстрее.
Источник статьи: http://quickresto.ru/news/kak_otkryt_letnyuyu_verandu_v_kafe/
После каждого гостя – дезинфекция меню и солонок: как теперь работают летние веранды
В Москве 16 июня открываются летние веранды городских кафе. Можно будет вновь наслаждаться вкусными блюдами и прохладительными напитками, любуясь на столичные пейзажи. Рассказываем, как в новых условиях будут работать летние веранды и можно ли снимать маски во время приема пищи.
Фото: Москва 24/Михаил Сипко
Новый этап снятия ограничений
О новом этапе снятия ограничений в Москве объявил Сергей Собянин на своем персональном сайте. Помимо летних веранд, с 16 июня возобновляют свою работу библиотеки, риелторские службы, места проката, стоматологические клиники, консалтинговые агентства и другие учреждения.
С открытием кафе даже на летних верандах будут соблюдаться требования по безопасности, которые рекомендовал Роспотребнадзор. Столики расставят на расстояние 1,5 метра друг от друга, сотрудники заведений будут работать в масках и перчатках и более тщательно дезинфицировать поверхности.
Фото: портаи мэра и правительства Москвы/Роман Васильев
Есть можно без маски
На прошедших выходных в столице вовсю шел монтаж летних веранд, а также подготовка к принятию гостей после длительного перерыва. PR-менеджер сети ресторанов «Торро Гриль» и «Бостон» Михаил Радимов сообщил Москве 24 о том, что их заведения откроются не сразу. 16 июня заработает летняя веранда «Торро Гриль» на Лесной улице. Остальные рестораны сети будут открыты с 23 июня.
Чтобы обеспечить безопасное расстояние между столиками, пришлось по согласованию с бизнес-центром, в котором располагается ресторан, немного расширить летнюю веранду. Благодаря этому количество гостей, которое готов принять ресторан, практически не уменьшилось. В новых условиях весь персонал будет работать в масках, а для посетителей установили станции для дезинфекции рук.
Представители ресторанов полагают, что гости будут заходить в масках, но во время еды их снимут.
Дезинфекция в ресторане после каждого гостя и перед приходом новых была всегда, но сейчас средство поменяли на более концентрированное (более 60% содержания спирта), чтобы убивать все микробы.
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Электронное меню и полная дезинфекция
Об усиленной дезинфекции в заведениях рассказала Москве 24 и директор по коммуникациям сети московских ресторанов «Кофемания» Екатерина Архипова. Все сотрудники ресторанов будут обслуживать посетителей в масках и перчатках, и менять средства защиты каждые три часа. По просьбе гостя ему будет выдана одноразовая маска, а заказ можно будет сделать посредством электронного меню.
В кофейнях «Шоколадница» тоже придумали бесконтактный способ заказа – одноразовое меню. Каждому гостю будут выдавать новый отдельный экземпляр меню, который будет утилизироваться после использования.
С небольшими животными в «Кофеманию» по-прежнему можно будет приходить. «С большими – нет, а с небольшими, мне кажется, проблем не должно возникнуть. В принципе, животные не являются переносчиками», – сообщила Архипова.
В целом представители столичных заведений склоняются к тому, что с учетом безопасного расстояния люди будут сидеть за столиками без масок. «Сложно есть в маске, если только в ней сделать дырочку, но это как-то будет странно», – шутит Екатерина Архипова.
По ее словам, всем уже хочется вернуться к нормальной жизни, поэтому перед открытием летних веранд люди испытывают легкую эйфорию. Пока рано прогнозировать, когда поток посетителей станет таким, как был до пандемии, но и игнорировать меры безопасности невозможно. Сейчас важнее сохранить здоровье и гостям, и сотрудникам заведений.
Собянин рассказал о новых отменах ограничений в Москве
© 2012 – 2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Источник статьи: http://www.m24.ru/articles/gorod/16062020/156786
Ресторанам разрешили открыть летние веранды. Стоит ли радоваться.
С сегодняшнего дня в качестве очередной меры по снятию ограничений, связанных с режимом самоизоляции, в нескольких регионах страны власти разрешили кафе и ресторанам открыть летние веранды, у кого они предусмотрены.
Среди регионов-счастливчиков — Москва, Кировская, Калининградская, Ульяновская области, Республики Удмуртия и Татарстан.
А в Краснодарском крае летние веранды разрешили еще с 6 июня и обещали упростить процедуру по согласованию вновь возводимого «летника».
Так ли спасительна эта мера для общепита? Позволит ли она отрасли «подняться из пепла» и заработать на полную мощность?
Ответ — ОДНОЗНАЧНО НЕТ.
Ну, во-первых , очень немногие заведения общественного питания в вышеуказанных регионах имеют летние веранды или возможность их установки.
По заявлению властей того же Краснодарского края из почти 9 000 заведений работать смогут только около 2 000.
В Москве из 12 000 предприятий общественного питания договора с муниципалитетом на установку летних террас есть только у приблизительно 3 000 заведений.
Во-вторых , существует целый ряд требований Роспотребнадзора, выполнить которые в полном объеме практически невозможно.
Как сказал губернатор Краснодарского края В.Кондратьев: «Рестораны и кафе не отвечают за скопление людей, которые собираются в очереди за едой на вынос. Предлагаю открыть летние кафе и террасы с отдельным входом. И пусть их руководители несут ответственность за соблюдение социальной дистанции.» (источник — https://yasnonews.ru, 04.06.2020г).
Вот именно, теперь руководству кафе придется нести ответственность не только за соблюдение требований сотрудниками, но и посетителями.
А проверки будут! Как были и есть они в предприятиях розничной торговли.
По словам первого замруководителя аппарата мэра Москвы, руководителя департамента торговли и услуг Алексея Немерюка почти 1,2 тыс. торговых предприятий столицы оштрафовали на сумму от 76 до 206 млн рублей за отсутствие масок и перчаток у работников и покупателей. (источник — https://www.gazeta.ru, 16.06.2020г).
Надо заметить, что требования могут отличаться в каждом отдельно взятом регионе.
Вот лишь некоторые из действующих в Москве:
- ежедневно измерять температуру сотрудникам и отправлять домой тех, у кого она выше нормы
- несколько раз в день уборка с дезинфекцией
- иметь 5-дневный запас средств дезинфекции и масок с перчатками
- контроль выдачи и использования сотрудниками перчаток и масок
- использование мебели, подлежащей дезинфекции
- при использовании пледов стирать их после каждого гостя
- расстановка столов через 1,5м
- по пунктам 1, 2, 4 вести специальный журнал.
В Кировской области пошли еще дальше. Ко всем перечисленным требованиям добавили еще одно — РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН РАЗ В НЕДЕЛЮ ПРОВОДИТЬ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ВСЕХ РАБОТАЮЩИХ СОТРУДНИКОВ НА НАЛИЧИЕ КОРОНАВИРУСА. (источник — https://tass.ru, 16.06.2020г.).
Как вам. Учитывая стоимость такого анализа — 2 000р , даже самое небольшое кафе только на этом пункте будет расходовать дополнительные 50 000 — 60 000р. А, если прибавить месячный запас масок (которые надо менять каждые 3 часа), перчаток, антисептиков, средств дезинфекции, то выйдет очень внушительная сумма.
Учитывая невозможность максимального заполнения заведения, не понятно, какой убыток придется ловить предпринимателю в итоге. А стоит ли вообще открываться?
Я все это к тому, что учитывая все обстоятельства, я бы не стал считать данную меру спасительной для общепита.
Правда, мэр Москвы планирует разрешить работу абсолютно всех кафе и ресторанов с 23 июня. Но и требований, уверен, будет больше. А когда откроется весь общепит в других регионах страны — по-моему, никому не известно.
Но то, что откроются не все, что закрылись на карантин, — 100%.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ec2dc71bb51c50914677465/restoranam-razreshili-otkryt-letnie-verandy-stoit-li-radovatsia-5ee9139476a6186658609d39