Когда можно делать обрезку деревьев абрикосов

Содержание
  1. Обрезка и формирование кроны абрикоса – когда и как правильно ее делать
  2. Зачем обрезать абрикос?
  3. Почему необходимо проводить ежегодную обрезку абрикоса
  4. Когда обрезать абрикос, весной или осенью и сроки проведения
  5. Выбираем инструменты для работы с абрикосом
  6. Виды обрезки и время их проведения
  7. Виды кроны абрикоса и ее формирование
  8. Разреженно-ярусная форма
  9. Чашевидная крона
  10. Перевод ветки на боковой побег
  11. Автофертильные сорта
  12. Page 3
  13. Page 4
  14. Page 5
  15. Page 6
  16. Page 7
  17. Page 8
  18. Регулирующая обрезка деревьев
  19. Абрикосы среднего созревания
  20. Омолаживающая обрезка
  21. Мелитопольский ранний
  22. Санитарная обрезка
  23. Инструменты и материалы
  24. Обрезка и формирование кроны абрикоса в зависимости от сезона
  25. Обрезка абрикоса весной
  26. Летняя обрезка абрикоса
  27. Обрезка абрикоса осенью
  28. По какой схеме обрезается молодое дерево
  29. Правила ухода за деревом после обрезки
  30. Как правильно обрезать абрикосовые ветви

Обрезка и формирование кроны абрикоса – когда и как правильно ее делать

Зачем обрезать абрикос?

Правильная обрезка абрикосового дерева является важным процессом в уходе за ним. Но не все садоводы знают, зачем это делать. Главные причины обрезки растения – следующие:

  • Формирование аккуратной и красивой кроны. Если ее специально не обрезать, то ветки загущаются и разрастаются.
  • Увеличение урожая. Загущенные ветви внутри кроны лысеют, снижается плодоношение. Ветви стареют быстрее, ломаются и опадают.
  • Регулирование количества плодоношения в первые годы роста растения. Иначе ветки будут ломаться под тяжестью.
  • Санитарное проветривание и обработка. В старых и поврежденных побегах заводятся вредители, грибки. В результате абрикосовое дерево болеет, снижается урожайность и может даже погибнуть. Плюс, в загущенной кроне легче распространяются грибковые и вирусные заболевания.

Правильное формирование помогает получить красивую, ровную крону. Абрикос растет и развивается здоровым, дольше плодоносит. Возможно получать богатый и здоровый урожай. Плоды получаются большие, сахаристые, сочные и прогретые солнцем со всех сторон.

Почему необходимо проводить ежегодную обрезку абрикоса

Обрезку абрикоса желательно проводить ежегодно в связи с несколькими причинами:

  • Нарастание зеленой массы кроны у культуры происходит без регуляции очень быстро. Быстрее начинается период плодоношения. Со временем растение, самостоятельно не контролирующее количество завязи, истощается.
  • Частые перегрузки приводят к заболеваниям, ослаблению общего состояния абрикосового дерева.
  • Как следствие, засыхают ветви, снижается качество урожая, зимостойкость культуры.



Когда обрезать абрикос, весной или осенью и сроки проведения

Срез побегов у абрикоса – мероприятие, которое проводится в комплексе. Осуществляется он практически во все сезоны. Все зависит от цели процедуры. Самое подходящее время – весна и осень, до и после начала сокодвижения. В это время растение не тратит много сил на восстановление и заживление ран.

Весной срезают побеги когда начинает сходить снег. Но первые листья еще не должны начинать появляться. В большинстве регионов – это начало или середина апреля.

А осенью после опадания листьев, когда прекращается движение сока, но еще до морозов за 2-3 недели. Это необходимо, чтобы растение адаптировалось к зиме. Идеальное время для осенней обрезки абрикоса – середина октября.

Выбираем инструменты для работы с абрикосом

Чтобы формировать крону, укорачивать отростки, необходимо запастись инвентарем. Приобрести нужно и секатор, и нож для прививки, и садовую пилу, и напильник. Обязательно надо иметь под рукой брусок, которым инструменты приходится затачивать довольно часто. Древесина у абрикоса тугая и крепкая, поэтому инвентарь быстро затупляется. Секатор регулируют с помощью гайки, которую можно и натягивать, и отпускать.

Перед обрезкой у пилы разводят зубцы, чтобы острой стороной направить их внутрь. До того как приступать к работе, инструмент обеззараживают антисептиком, чтобы микробы с больной ветки не попали на здоровое растение. Ржавчину на пиле и ноже смазывают садовой пастой, которую счищают точильным бруском перед работой.



Виды обрезки и время их проведения

Всего различают три типа удаления побегов у абрикоса:

Для каждой процедуры свое подходящее время.

Весной проводят формирующую обрезку. Благодаря этому повышается качество плодов. Дерево не перегружается абрикосами, в результате чего они не мельчают.

Осенью удобнее проводить санитарную обрезку абрикоса. В это время видно, какие ветки пострадали, больные и старые. Тем самым, подготовите абрикос с зимовке.

Летняя обрезка проводится, если абрикосовые деревья необходимо омолаживать. В это время появляется больше всего молодых побегов. Оптимально делать ее 1 раз в трехлетку.

Виды кроны абрикоса и ее формирование

Формировать крону требуется не только для эстетики сада, чтобы растения красиво выглядели, но и для здоровья абрикоса и высокой урожайности. Это помогает оставлять только здоровые ветки, соблюдать пространство между ними, чтобы проветривалось и не заводились вредителей.

Разреженно-ярусная форма

Такая форма подходит для средних и невысоких абрикосов. Крону формируйте из пяти основных скелетных ветвей. Начинайте обрезку с первого года.

Сначала оставляйте нижние ветки длиной 60-70 см. Следующие ярусы формируйте с расстоянием в 45-55 см. Самая верхняя ветка располагается на высоте 1,7-2 м.

Полускелетные ветки размещайте по группам с интервалами до 50 см. Чтобы форма получилась более плоская, формируйте скелетные ветки под острым углом.

В результате такого формирования кроны абрикоса, можно располагать компактно в саду и легче собирать урожай. Растение выше 3 м расти не будут.

Чашевидная крона

При этой форме кроны, ветки как бы выходят из одной точки. Преимущество этой формы кроны в том, что внутри хорошая проветриваемость и освещенность.

Начинайте формировать сразу после посадки. Возьмите 3-4 сильные и симметричные ветви, остальные, включая центральный проводник, отрежьте. Скелетные побеги укоротите: на 15 см верхние, на 25 см средние и нижние на 35 см.

Все ветки срезайте только на одну почку, чтобы крона развивалась в стороны. Расстояние от поверхности земли до первой ветки должно составлять меньше 1 м.

Весной сразу проводите обрезку. Удаляйте все молодые побеги, конкурентные ветки. Меняйте направление роста скелетной ветки при необходимости за счет обрезания верхушки до веточки, которая растет в нужном направлении. Так, можно формировать все побеги.

На второй год формируйте ветки второго порядка. На главных, выберите по паре второстепенных и укоротите их так, чтобы они росли в одном направлении со скелетными. Все растущие внутрь кроны побеги удаляют. Расстояние между побегами 1 и 2 порядка и между ними должно остаться до 30-40 см.

На третий год формируйте побеги третьего порядка. Все ненужные и растущие в неправильном направлении ветви удаляйте.

Плодоношение начинается на 6 год роста, для этого проводите специальную обрезку. Удаляйте длину ветки на ⅓. Все старые ветки срезайте до развитого и сильного побега.

Перевод ветки на боковой побег

Перевод ветки на боковой молодой побег нужен в следующих случаях:

  • изменить направление и форму кроны;
  • ослабить ветку;
  • подчинить проводнику;
  • сделать ростовые части плодоносящими.
Читайте также:  Организации по продаже саженцев

Для этого укорачивают нужную ветку на половину длины. На следующий год верхняя почка даст побег продолжения, а нижние – боковые. Срежьте первый побег, который идет как продолжение, а также все боковые кроме одного, направление которого вас устраивает. На третий год срезайте сильный боковой побег, соседние слабые слегка укоротите.

Автофертильные сорта

Автоматически оплодотворенные абрикосы включают в себя, среди прочего.

  • Триумф Севера — идеален для центральной части страны и северных регионов, устойчив к весенним морозам. Плоды созревают в середине лета. Сорт считается одним из самых плодородных, с деревом при благоприятных условиях можно получить до 50 кг абрикосов;
  • Подарок представляет собой зимнеустойчивый сорт с высокой стойкостью к весенним морозам. Каждый год здесь собирается богатый урожай. Плоды маленькие, очень вкусные;
  • Десерт — считается одним из лучших северных сортов, по вкусу не хуже южных абрикосов. Он отличается удивительной зимней стойкостью, средним временем созревания, большими кисловато-сладкими фруктами с тонкой ароматной мякотью;
  • Воронежский аромат — это выносливый сорт, который ежегодно в середине лета дает высокую урожайность. Плоды небольшие, но сочные, вкусные и имеют приятный аромат.

Есть абрикос, который может приносить плоды без опыления, т.е. парфенокарпия.

Отличительной чертой является то, что это качество время от времени проявляется в зависимости от погодных условий, окружающей среды и методов выращивания. Эти сорта более эффективны при пересадке опылителей.

К частично автоудобренным абрикосовым сортам относятся следующие сорта:

  • Чемпион Севера — подходит для возделывания в районах центральной черноземы, характеризуется наличием тонких листьев и сильных ветвей и морозостойкостью древесины и бутонов цветов. В июле созревают большие овальные плоды. На вкус они приятные, но не особо сочные и подходят для натуральных и переработанных продуктов. Абрикосы этого сорта удобны в транспортировке;
  • Ранние деревья Воронежа устойчивы к низким температурам в среднем, а цветочные бутоны замерзают в ледяную зиму. Это ранний сорт абрикоса, который дает урожай в начале июля. Плоды небольшие, вес не более 20 г, вкус меда напоминает намек на кислоту. Кость остается свободной за пульпой;
  • Погремок — урожай фруктов можно собрать в конце июля или начале августа. Абрикосы пригодны для употребления в натуральной, обработанной форме и производят абрикос высшего сорта. Плоды растут крупными, весом более 50 г, овальной формы, слегка расплющенными с обеих сторон, с плотным подсластителем;
  • Мичуринцы характеризуются прочным стволом с тонкими ветвями и веничкообразной короной. Сорт устойчив к зиме, даже цветущие почки выдерживают низкие температуры. Урожай появится в конце июля. Плоды большие, оранжевые, с красочным красноватым оттенком. Мясо на вкус сладкое, слегка кисловатое и сочное. Кость легко отделяется от пульпы;
  • Сардоникс — разновидность, характеризующаяся значительной морозостойкостью древесины и цветочных почек, практически невосприимчива к выступам и болезням. Урожай созрел к началу августа.Плоды небольшого размера, можно даже сказать, что они большие и весят до 50 граммов. Мясо вкусное и сладкое. Кость большая, со сладким сердцевиной внутри;

Удивительно — дерево имеет круглую, слегка разветвленную крону и низкую восприимчивость к болезням. Дерево хорошо противостоит морозу. Со стабильностью цветочных бутонов при низких температурах в среднем. Урожай созревает в конце июля. Плоды большие и весят около 45 гр. Мясо сухое, кисловатое по вкусу и имеет среднее содержание сахара. Кость большая. Абрикосы этого сорта просты в транспортировке и подходят для свежих и переработанных продуктов. Композитный материал — разновидность, пригодная для выращивания на севере Среднечерноземного региона. Деревья высокие и крепкие, крона сжата и очень морозостойкая. Урожай созрел в начале августа. Плоды среднего размера, со сладко-кислой плотью, сочные и хрустящие. Семена маленькие, с горькими семенами внутри;

Хорошо знать, что самодостаточные сорта не зависят от погодных условий и наличия насекомых.

Ниже мы предлагаем вашему вниманию видео о том, как выращивать абрикосы в вашем саду:

Page 3

Абрикос — это большое, теплолюбивое дерево. Там есть сладкие фрукты, которые ты не можешь не любить. С ними можно приготовить вкуснятину: Джем Джем Пила Компоты из сока…..

Абрикос — древесное растение из семейства «Розот» распространялось в течение 5000 лет из Китая в страны с жарким климатом. Теперь абрикос абрикосовый абрикос….

Page 4

Колониальные деревья приобрели популярность в последние годы не только в крупных странах, но и в провинциях. Тщательно высаженные фруктовые сады таких деревьев радуют глаз, а их…..

Вряд ли кто-то будет утверждать, что абрикос является самой вкусной и ценной плодовой культурой. К сожалению, не все могут собирать урожай регулярно, даже если….

Page 5

Абрикос — это южное, теплолюбивое фруктовое дерево, произрастающее в Китае. Уже много лет считается фантазией выращивать такое теплолюбивое растение в Китае.

Абрикос — очень термофильное фруктовое дерево. Растение часто начинает цвести, когда не все морозы заканчиваются. В результате почки замерзают, а когда они цветут, пчелы…..

Page 6

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сажал лимон или апельсиновую кость в землю. Он вывел из него побег, дал несколько листьев и в большинстве случаев через него………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Page 7

С началом весны все больше и больше людей штурмуют страну. Время для посева и посадки еще не пришло, но лечение сада болезнями и вредителями уже началось. Его следует начинать как раз тогда, когда первые лучи солнечного света начнут согревать нарождающуюся жизнь на деревьях, под их корой и на их поверхности.

Будущий урожай зависит от обработки сада и его своевременного опрыскивания. Некоторые личинки начинают свою жизнь раньше, другие позже, поэтому существует календарь мероприятий по борьбе с вредителями.

Ранней весной, до распухания почек, необходимо вырубать деревья путем прореживания их ветвей (это облегчит борьбу с вредителями, а позднее и уменьшение ветвей будет способствовать их медленному размножению). На этом этапе зеленые личинки, гусеничные личинки и другие яйца должны быть удалены с помощью металлической щетки.

Почки растворяются и обрабатываются 3% ограниченной жидкостью. Он содержит следующие компоненты:

  • сульфат меди — 300 гр;
  • Известковая гашёная известь — 300 грамм;
  • вода — 10 литров.

Важно помнить, что как можно больше зараженных сайтов должно быть механически удалено с самого начала. При температуре воздуха +5°C и выше используйте Nitrafen (комплексный препарат против всех видов вредителей и болезней), садовый карболин, а также ДИНОК (от зимующих яиц тли, клещей, щитов).

Разбавить все ингредиенты в разных контейнерах. Сульфат меди растворяется в 1 литре теплой воды в неметаллической емкости. Во втором случае гасите известь в том же литре воды.

Полученный раствор затем разбавляют до 10 литров и непрерывно перемешивают. Приготовленную смесь необходимо употреблять в день разбавления, иначе ее качество ухудшится.

Читайте также:  Как садить кедр саженцы

Через 2 недели после выпадения лепестков на поверхность распыляется 1% (известь и сульфат 100 грамм на 10-литровое ведро воды) бургундской жидкости или ее заменителя (оксид хлорида меди), КАПТАН Синеб.) Для борьбы с различными вредными организмами используются смеси различных растворов.

Повторите процесс распыления примерно через 20 дней после распыления для подтверждения результата. Как правило, рекомендуется выполнять опрыскивание каждый месяц до осени.

Важно: Когда оба раствора готовы, они смешиваются друг с другом в последовательности инфузии: Раствор сульфата меди добавляется в известковое молоко (но не наоборот!) и постоянно перемешивается деревянной палочкой.

Уход за летним садом не менее важен, чем уход за весной. Чем меньше мы позволяем вредителям размножаться, тем меньше пострадает наш сад.

Рекомендуется не опрыскивать деревья перед выращиванием фруктов, а наполнять их водой с помощью шланга. В результате создается культура без химических веществ, а давление воды частично устраняет вредителей и остатки предыдущих опрыскивателей.

После того, как вы соберете урожай, не прекращайте обработку деревьев, так как вредители не засыпают в течение длительного времени зимой, а это означает, что деревья должны быть обработаны до поздней осени. А после выпадения листьев, когда начинаются ночные заморозки, борьба с вредителями может быть остановлена до следующей весны.

Регулярная обработка деревьев является ключом к здоровому будущему урожаю. Позаботьтесь о своем саду, и он щедро вознаградит вас!

Ниже мы рекомендуем посмотреть видео о том, как правильно распылять абрикос и обрабатывать абрикосы весной:

Page 8

Абрикос — это большое, теплолюбивое дерево. У него есть сладкие плоды, которые просто невозможно не любить. Их можно использовать для приготовления вкуснейших фруктов:

  • дорожные пробки
  • пробка
  • Я видел.
  • компоты
  • соки
  • сухофрукты
  • настойки

Этот фрукт содержит много полезных витаминов и его частое употребление в пищу позволит вам поддерживать форму и скрасить. Существует множество различных сортов и типов абрикосов.

Есть ранние, средние и поздние. Плоды различных сортов имеют разную форму, цвет, текстуру, запах и вкус.

Это также отличается от ухода за деревом. Но какой из видов вы все еще считаете лучшим? Основываясь на отзывах опытных селекционеров, можно выделить три основных сорта, а именно Мелитополь, Ананас и Рояль.


Регулирующая обрезка деревьев

Этот вид обрезки применяют ко всему дереву в отличие от детальной или омолаживающей. Ее назначение – увеличить освещенность и проветриваемость середины кроны. Удаляйте все ветки растущие криво, не в том направлении ветки, запутанные, а также сухие, большие и поврежденные.

Проводники не трогайте, если только не требуется стимуляция роста побегов.

Проводите обрезку скелетных ветвей и основных веток второго порядка, оставляя расстояние между ними до 50 см. То же касается и остальных веток. Плодовые побеги разделяйте расстоянием 30 см.

Если после обрезки увеличилось количество плодов, то проведите радикальную обрезку. Удалите цветочные почки и стимулируйте новый прирост. Оставляйте только 2-4 почки.

Абрикосы среднего созревания

Абрикос «Полесский йети».

Также в нашей стране очень популярны плоды средней спелости. К ним относятся

Полесский — человек великих плодов; Монастырь; Крымские убийства; Красная шея и другие.

Полесский — большой плод. Раньше он назывался Китаевский. Деревья среднего размера имеют толстую крону. Он должен регулярно поддаваться разбавлению. Полесский характеризуется крупными плодами весом 55 гр. Они имеют округлую овальную форму. С середины лета сорт начинает развиваться в полную силу.

Интересный факт: по последним данным, в нашей стране насчитывается около 44 сортов абрикоса. И есть даже черные абрикосы!

Вторая красная щека. В случае абрикосов, плоды имеют средний размер и вес около 35 гр. Фрукты в форме яиц с изливом имеют ярко-оранжевый цвет и приятный вкус. Растение нетребовательно и хорошо переносит зиму. Деревья имеют среднюю высоту и большую, толстую крону.

Три крымских убийства. Абрикос Крымский Амор особенно популярен среди садоводов из-за больших плодов, вес которых достигает 90 гр. Они имеют приятный вкус и вкус. Плоды округлой формы и с тонкой кожей можно хранить в течение длительного времени. Они часто используются для обработки.

Абрикосовый монастырь

Четвертый монастырь. Фруктовые деревья довольно большие и имеют обширную крону. Средний вес плода составляет 40 г. В некоторых случаях они весят до 50 граммов. Они созревают в конце лета. Содержание фруктов сильно зависит от температурного режима в регионе. Так что когда лето жаркое, фрукты созревают чуть раньше. Деревья хорошо сопротивляются морозам, чтобы хорошо пережить зиму. Плоды используются как сырые, так и в качестве консервантов. Они делают вкусные джемы и компоты.

Важно: Древесина недостаточно морозостойкая и нуждается в особых условиях роста.

Пять. Петропавловский. Абрикос Петропавловский принадлежит к большому фруктовому сорту. При этом вес плода может достигать 100 г. Растение не боится болезней и переносит несколько суровые погодные условия. Плоды созревают в середине лета. Они используются в производстве джемов, компотов и джемов. Они также могут быть использованы сырыми.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка – это отличный способ подарить дереву долговечность. Бояться проводить ее не стоит. Вы продлеваете период плодоношения. Но она не должна проводится, когда прирост побегов составляет менее 10 см за сезон.

Чтобы не терять урожайность, делайте омолаживающую обрезку ранней весной или поздней осенью после сбора плодов.

Если дерево не слишком запущенное и заросшее, то можно обойтись просто выравниванием кроны. Для этого обрежьте все старые, сухие, поврежденные и больные ветки. Для омоложения, на данном этапе будет достаточно.

Санитарная и омолаживающая обрезка и формирование кроны абрикоса

У старого дерева проводите радикальную обрезку. Это позволит сформировать новую крону на пару-тройку лет вперед. Однако соблюдайте меру и не обрезайте все под корень. Иначе дерево перестанет плодоносить и начнет засыхать. Оставляйте по паре цветочных и листовых почек.

Мелитопольский ранний

Абрикос «Мелитополь ранний».

Дерево средней величины и имеет широкую крону. По сравнению с также популярным абрикосом «Красная щека» он имеет более высокую зимнюю стойкость. Саженцы абрикоса «Мелитополь» начинают приносить плоды с четвертого по пятый год после посева.

Плоды средние, 30-45 г, овальные, почти круглые. Кожа абрикоса тонкая, ярко-оранжевая с аппетитным красно-красным по бокам. Внутри плоды мясистые, среднетяжелые кусочки, сочная плоть имеет сильный аромат и очень сладкий вкус.

рано; хотя плоды и умеренные по размеру, но дерево имеет высокую урожайность; фрукты сладкие, структура плотная.

Интересно, что абрикос начал существовать на земле около 6000 лет назад.

Это хороший выбор для регионов с холодной и длинной зимой. Он более морозостойкий, чем другие абрикосы, что означает, что даже после заморозки вы получите хороший урожай.

Абрикос «Поздний Мелитополь» (конец)

Позднеспелый сорт получен при скрещивании двух других сортов — «Красная щека» и «Хурмай». Считается, что это быстрорастущее дерево с широкой и толстой кроной. Через четыре-пять лет после посадки он начинает приносить плоды.

Читайте также:  Саженцы винограда супер экстра

Интересно, что плоды покойного «Мелитопольского» отличаются от ранних. В этом случае они больше, 40-60 гр. Они имеют овальную форму, слегка сжатые по бокам, с маленькими острыми клювами на концах.

Даже поздняя абрикосовая кожа отличается. Он густой и густой, оранжевый с мягким покраснением. Фрукты менее сочные, но сладкие. У них низкая кислотность.

Интересный факт: абрикосовое дерево растет до 100 лет. Большинство сортов устойчивы к засухе и морозам.

Плоть плодов апельсина, густая, с сильным ароматом. Кость довольно большая. Легко отделяется от целлюлозы. Обладает абрикосовым ароматом и сладким вкусом.

1. высокая урожайность. 2. плоды созревают быстро. 3. стойкость к резким перепадам температуры. 4. морозостойкость. 5. устойчивость ко многим болезням, поражающим большинство других сортов. Шесть. Хорошо переносится.

Из него получаются отличные сухофрукты. Плоды менее сочные и сладкие, поэтому они быстрее высыхают, а фрукты более диетически чистые.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка необходима для удаления больных и поврежденных веток и сучков, чтобы они дальше не распространяли заразу. Во время нее обрезают старые ветки, чтобы они не упали и не травмировали кого-нибудь.

Санитарная обрезка имеет сезонный характер. Подходящее время – вегетативный покой перед и после зимовки. Дереву в это время, легче переносить подобную процедуру. В разных регионах этот период зависит от климатических и погодных условий. Среднесуточная температура не должна быть ниже 8 градусов. Начинается период такой обрезки с конца октября и длится до ранней весны.

При санитарной обрезке удаляйте:

  • сухие и засыхающие ветки;
  • больные побеги и зараженные вредителями;
  • пеньки после прошлой неудачной обрезки или перелома ветки;
  • сломанные ветки или немного поврежденные;
  • сухие ветки, которые вросли в живую древесину;
  • запутанные, неправильно растущие побеги;
  • поврежденные грызунами.

Правила санитарной обрезки следующие:

  • Срезайте только со здоровой стороны;
  • Оставляйте гладкие срезы;
  • Если ветки крупные, срезы делайте выпуклыми;
  • Смазывайте места срезов садовым варом или краской на олифе. Читайте статью: Как правильно использовать садовый вар и что можно использовать вместо него.

Проводите процедуру как хирургическую: в перчатках и чистыми инструментами. Следите, чтобы ветки не треснули, и не повредилась кора. Спил крупных веток проводите в несколько этапов, срезая частями. А вот маленькие ветки срезайте полностью, не оставляйте пеньков, так как они плохо заживают.

Обрезку сломанных, но здоровых веток, делайте с переводом на боковую. Мы писали о такой обрезке чуть выше.

Инструменты и материалы

Для обрезки используются такие инструменты:

  • секатор. Можно применять ручной, но лучше – воздушный;
  • пила для сада;
  • верёвки для подвязки веток;
  • трёхгранный напильник;
  • садовые ножи;
  • водоэмульсионная краска;
  • стамеска;
  • ремни для заточки инструментов;
  • антисептики;
  • колья и бруски для подпорок.

Важным моментом является идеальная острота инструментов, так как ножи и пилы не должны ломать ветки, давая трещины, а обязаны ровно разрезать их. Для заточки используют оселки, мелкозернистые бруски.

Обрезка и формирование кроны абрикоса в зависимости от сезона

В зависимости от времени года каждый вид обрезки имеет свои нюансы. Проводите нужный вид процедуры в свой период. Это поможет улучшить результат.

Обрезка абрикоса весной

Многие садоводы считают, что проводить обрезку весной можно в любое время. Но это не так. Лучшее время до начала сокодвижения, перед самым пробуждением дерева. Температура должна быть не ниже 5-7 градусов. Раны обязательно замазывают варом или краской на олифе.

В средней полосе такие условия устанавливаются в конце марта-начале апреля.

Летняя обрезка абрикоса

Это самая сложная процедура, так как дерево находится в периоде активной вегетации. Летом проводят формирование саженцев, которые еще не начали плодоносить. Обрезка заключается в формировании кроны, срезе слабых побегов и разветвлении веток.

У зрелых абрикосов удаляют пораженные вредителями и заболеваниями побеги. Если не сделать это сразу, то заражение распространится и может погубить урожай.

Обрезка абрикоса осенью

Осенью проводят санитарную и формирующую обрезки. Однако делать ее нужно заранее, задолго до наступления морозов. Среднесуточная температура не должна опускаться ниже 8-9 градусов. Если сделать это поздно, то абрикос может плохо пережить удаление веток, ранки не успеют зарасти.

Осенняя обрезка проводится только для взрослых растений. Молодые саженцы абрикоса могут не успеть окрепнуть до зимы и погибнуть во время сильных морозов.

По какой схеме обрезается молодое дерево

Молодому дереву также необходима обрезка, как и старому. Это нужно для того, чтобы сформировать правильно крону. Главное условие – дерево должно быть здоровым. Схема удаления веток молодого растения такова. С наступлением осени укоротите хлыст от культуры на одну четвертую часть.

К следующему году должно появиться три огромных ветки. Обрежьте и их в осенний период для того, чтобы абрикос смог сформировать вовремя зачаток. Не рекомендуется обрезка культуры в марте.

Еще через год культура начнет приобретать вид шара. В это время нужно обрезать все ростовые побеги. Их нетрудно будет узнать на фоне остальных. Это делается для того, чтобы все ветки получили одинаковое питание и заложили больше почек.

На четвертый год и далее периодически желательно избавляться от стволовых веток, которые пустились в рост. Плодовые ветки рекомендуется обрезать через каждые два или три года, т.к. живут они недолго.

Правила ухода за деревом после обрезки

Правильный уход за абрикосом после обрезки, на следующий год повысит результаты процедуры. Обязательно проводите:

  • подкормку. В апреле внесите под каждое дерево перепревший навоз или компост. Также подойдет куриный помет. Второй раз подкормите абрикос летом теми же удобрениями. Фосфорные, усиливают цветение и плодоношение. Осенью внесите калийные, которые повышают зимостойкость.
  • Организуйте регулярный полив. Абрикос нуждается в частом поливе в жаркую и сухую погоду.
  • Следите за срезами, при необходимости смазывайте варом и раствором марганцовки.

Как правильно обрезать абрикосовые ветви

Технология обрезки абрикос летом заключается в соблюдении формы надреза и расстояния до почки. Следуйте рекомендациям во время выполнения надреза:

  • Срезать часть абрикосовой ветки следует так, чтобы не выступал пенек. Шипик над почкой должен быть до 2 мм. Пенек, оставленный при обрезке, повышает опасность развития заболеваний.
  • Делайте косой срез. Начинайте прямо над почкой, нижний конец среза доведите до основания почки.
  • Срез под кольцо производится по наплыву на ветках.
  • Другие варианты срезов сильно вредят дереву.

Источник статьи: http://sadovnic.su/frukty/obrezka-abrikosa-letom.html

Оцените статью