Когда лучше вялить помидоры

Вяленые помидоры в дегидраторе

Сегодня поговорим о вяленых томатах. Как их готовить, чтобы они получились сочными, ароматными и нежными? Какой сорт выбрать? Какие добавлять приправы, какое использовать масло? Читайте обо всех нюансах и тонкостях приготовления вяленых томатов в этом материале.

Правильный сорт

Лучше всего для этого рецепта подходит сорт «Сливка». В странах Средиземноморья этот сорт очень популярен, хотя нечасто используется в сыром виде. «Сливка» хорошо раскрывает вкус именно при вялении, поэтому идеально подходит для нашего рецепта.

Еще один момент: выбирайте спелые томаты. Дегидратор в принципе «любит» спелые плоды и ягоды, а вяленые томаты, приготовленные из очень спелых плодов, получаются особенно ароматными.

Тонкости нарезки

Спелые томаты моем, режем на половинки и убираем сердцевину и семечки. Если их не убрать, готовые томаты получатся чуть жесткими, хотя все равно вкусными. Привлекайте к этому занятию членов семьи: совместное приготовление еды сближает, и к тому же процесс идет намного быстрее. Но если томатов очень много, можно сушить и так, предварительно нарезав их на половинки.

Не выбрасывайте семечки! Их можно потушить вместе с луком и сыром — адыгейским, тофу или любым другим на ваш выбор. Получается очень вкусное простое блюдо, и ничего не пропадает.

Время и температура

Выкладываем помидоры на поддон дегидратора и чуть присаливаем каждую половинку. Если помидоры большие, можно поставить полое кольцо, чтобы добавить высоты поддону. Но обычно можно обойтись и без него.

Мы рекомендуем вялить помидоры при температуре 60 °С в течение примерно 14 часов. В зависимости от размера и сочности томатов время может измениться на ± 2 часа: можно поставить дегидратор на ночь и с утра периодически заглядывать и проверять готовность.

Рецепт вяленых помидоров точно такой же, но в начале выставляйте температуру 55°С, а по мере испарения влаги снижайте до 45°С.

Не рекомендуем сразу начинать с 45°С, потому что в таком случае процесс сильно затянется. Кроме того, теплый воздух и влажная среда — идеальные условия для размножения микроорганизмов.

Что делать дальше

  • чеснок, нарезать тонкими ломтиками,
  • базилик, лучше сухой,
  • оливковое масло extra virgin или рафинированное на ваш вкус,
  • банки, лучше предварительно обдать кипятком или простерилизовать.
Читайте также:  Салат ветчина помидор огурец маринованный

Дальше смотрите, в каком состоянии ваши томаты.

Если помидоры чуть недосушенные

Можно сразу укладывать в банку. Выложите сушеные томаты в один слой на дно банки, сверху положите несколько ломтиков (не зубчиков!) чеснока, посыпьте базиликом и повторяйте слой за слоем, пока не наполните банку. Затем залейте помидоры маслом и закройте крышкой (мы рекомендуем использовать вакуумные крышки ВАКС).

Если помидоры полностью сухие

Чтобы помидоры получились сочными, лучше всего их бланшировать в кипятке с добавлением яблочного или винного уксуса. Это позволит твердой кожице помидоров немного размякнуть, а уксусная кислота еще и немного увеличит срок хранения.

В кипящую воду добавьте 2 ст. л. 9%-го яблочного или винного уксуса, всыпьте вяленые томаты и через 1 минуту достаньте их с помощью шумовки. Дальше выложите томаты в один слой на дно банки, добавьте чеснок и базилик и повторяйте слой за слоем, пока не наполните банку. Затем залейте помидоры маслом и закройте крышкой (мы рекомендуем использовать вакуумные крышки ВАКС).

Сколько хранить вяленые помидоры

Срок хранения зависит от того, как вы готовили ваши помидоры.

Если помидоры получились чуть влажными и недосушенными, и вы использовали оливковое масло extra virgin, съесть такие помидоры следует в течение 1 месяца.

Чтобы сохранить помидоры подольше, выбирайте вариант с полностью просушенными помидорами, бланшированием, используйте рафинированное масло и храните их в холодильнике. В этом случае срок хранения увеличится до 3-4 месяцев.

Памятка

  • Вяленые помидоры в дегидраторе — отличный вариант для любителей итальянской кухни и тех, кто хочет сохранить урожай помидоров на зимние месяцы.
  • В общих чертах рецепт такой. Подготовить томаты, нарезать на половинки, удалить сердцевинки. Выложить на поддон дегидратора, выставить время и температуру (60 °С на 14 часов ± 2 часа). По окончании цикла переложить томаты в банку, чередуя с чесноком и базиликом, залить маслом.
  • Для вяления выбирайте томаты сорта «Сливка»: их вкус раскрывается именно в вяленом виде.
  • Сердцевинку томатов лучше вынуть, чтобы они получились нежными и мягкими.
  • Время от времени проверяйте помидоры в дегидраторе, чтобы не пересушить их.
  • Используйте сушеный базилик: он лучше хранится и выглядит эстетичнее. Свежий базилик тоже можно использовать, но через некоторое время листья базилика потемнеют, хотя на вкусе это никак не отразится.
  • Если хотите сохранить помидоры подольше, просушивайте их полностью, бланшируйте с уксусом, заливайте рафинированным маслом и храните в холодильнике.
  • Если хотите вяленые помидоры «как в Италии», оставьте их чуть недосушенными и заливайте оливковым маслом extra virgin. Такие помидоры следует употребить в течение одного месяца.
  • Добавляйте вяленые томаты в пасту, пиццу, сэндвичи или ешьте просто так в качестве холодной закуски. Оставшееся от помидоров масло можно добавлять в салаты в качестве заправки.
  • Какой бы рецепт вы не использовали, помидоры получаются вкусными, ароматными и сочными, и мы гарантируем, что долго они у вас не задержатся!
Читайте также:  Полив помидоров фитоспорином пропорции

  • рецепты без глютена
  • рецепты для дегидратора
  • обзор техники
  • рецепты для блендера
  • видео
  • рецепты сувид
  • рецепты домашних соков и растительного молока
  • хлеб в домашних условиях
  • шоколад в домашних условиях
  • проращивание семян
  • растительное масло в домашних условиях
  • акции и подарки
  • генераторы водородной воды

Источник

Рецепт вяленых помидоров на солнце

Сейчас редко кто занимается вялением помидоров на солнце, так как у большинства хозяек имеется дома духовой шкаф или электросушилка. Но если у вас нет таких приспособлений под рукой, приготовить томаты можно даже в «полевых условиях», с использованием всего одного ингредиента.

При проведении мероприятия на домашнем балконе или на даче, стоит обязательно помнить про мух, ос, мошек и прочих любителей полакомиться чужой едой. Раньше наши предки специально выстраивали каменные сараи, где овощи и фрукты могли сушиться целыми сутками, но сейчас можно просто выставлять подносы на воздух на время, пока есть солнце, главное — накрывать наши заготовки марлей.

Важно: для успешного вяления нужно также учитывать два фактора: температура на улице должна быть не менее 30 градусов по Цельсию, а влажность — минимальной.

Если не соблюдать эти условия, то помидорки или завялятся неравномерно, или вовсе испортятся. Как правило, первый блин всегда комом, и это не критично, когда готовится один поднос, но с большими партиями стоит соблюдать все правила.

Стоит знать, что для вяления подойдут не все помидоры. Берите небольшие и аккуратные мясистые плоды с упругой шкуркой, например, «Сливки». Овощи тщательно промойте в проточной воде, у перца удалите «хвостик» и порубите затем на несколько частей.

Томаты разрежьте пополам, вырежьте место крепления плодоножки и ложкой аккуратно удалите мякоть и семечки.

Читайте также:  Калорийность баклажанов запеченных с помидорами

Затем посыпьте помидорчики солью и выставьте на бумажные полотенца на 2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.

За это время подготовьте противни — застелите их пергаментом или полотенцем. Можно также использовать обычную решетку. Заранее удостоверьтесь в том, что дома есть чистая марля.

Переложите помидоры на противни, добавьте сверху кусочки перца чили. Посыпьте сушеным розмарином, чесноком или другими любимыми специями.

Лучше всего начать все приготовления с утра, чтобы затем вынести подносы на улицу и поставить на солнечную сторону. Накройте томаты марлей, чтобы у насекомых не было к ним доступа, и оставьте заготовки до вечера.

Раз в 4 часа переворачивайте овощи — помидоры будут готовы, когда из них полностью уйдет жидкость, но плоды останутся мягкими.

Хранить полученный вяленый продукт нужно в пакетах из натуральной ткани или бумаги, обязательно в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Но овощи время от времени следует проверять на наличие плесени. Более долговечным способом сохранения заготовки на зиму является замораживание сушеных томатов или закатка их в банки с оливковым маслом с использованием стерилизации.

Интересно знать: некоторые люди на ночь переносят сушку в дом и кладут прямо перед кондиционером. Сухой воздух помогает убрать остатки жидкости, поэтому такой неординарный способ приготовления заслуживает внимания.

Вялить помидоры на солнце в домашних условиях может даже новичок или не интересующийся кулинарией человек. В итоге мы получаем ароматную и аппетитную закуску, которую добавлять в первые блюда, салаты или совмещать с алкогольными напитками.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Источник

Оцените статью