Когда лучше убрать капусту с огорода

Содержание
  1. Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2019 году
  2. Как определить, что капуста созрела и готова к уборке
  3. По внешним признакам
  4. По срокам созревания
  5. Когда убирать капусту с грядки на хранение в регионах
  6. В Подмосковье
  7. В Ленинградской области
  8. В Сибири
  9. На Урале
  10. Когда убирать капусту с огорода на хранение по Лунному календарю в 2019 году
  11. Сроки уборки капусты с учетом разновидности сортов
  12. Савойская капуста
  13. Цветная капуста
  14. Капуста брокколи
  15. Брюссельская
  16. Пекинская
  17. Капуста краснокочанная
  18. Как правильно собрать урожай капусты
  19. Где и как лучше хранить белокочанную капусту
  20. Капуста среднепоздняя. Как определить время уборки — видео
  21. Капуста. Уборка и хранение — видео
  22. Когда и как убирать капусту с огорода
  23. Когда убирать капусту с огорода
  24. Когда лучше убирать капусту с огорода на зиму
  25. При какой температуре нужно убирать капусту на хранение
  26. Когда убирать позднюю капусту с огорода
  27. Сроки уборки
  28. При какой температуре срезать на зиму
  29. Заключение

Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2019 году

Осень – благодатное время сбора огородных даров. Одной из последних культур, покидающих грядку, является белокочанная капуста. Даже тронутая первым заморозком, капуста не портится, а становится только сочнее и слаще. Тем не менее, для благополучного хранения культуры, нужно вовремя убирать кочаны на хранение, не давая им растрескиваться.

Как определить, что капуста созрела и готова к уборке

Время уборки кочанов зависит от сорта растения, времени посева или высадки рассады в грунт, агротехники.

По внешним признакам

Белокочанная капуста, готовая к уборке, имеет плотный и тугой кочан. Если сжать его ладонями, не будет слышно хруста листьев. Кроющие листья, защищающие вилок, приобретают сизый оттенок. Они становятся плотными. Нижние листочки желтеют. Макушка вилка становится блестящей и гладкой.

По срокам созревания

Белокочанная капуста бывает раннего, среднего и позднего сроков созревания. Посаженные в одно время растения, убирают с грядки в разное время.

  1. Раннеспелые сорта (Июньская, Трансфер F1) выращиваются для употребления в свежем виде летом. Для квашения и хранения дольше 2 месяцев она не пригодна. От момента посева семян на рассаду до готовности кочана проходит около 90 дней. Урожай убирают, начиная с конца июня, по мере готовности кочанов. Заканчивают сбор урожая в августе.

Совет. Ранняя капуста, как правило, склонна к растрескиванию. Ее нельзя оставлять, уже созревшую, долго на грядке.

  1. Среднеспелая белокочанная капуста (Слава, Купчиха, Подарок) используются для засолки и недолгого хранения (до 5 месяцев). Кочаны довольно сочные, в меру тугие. К уборке приступают в сентябре, через 120-140 дней после посева семян на рассаду.
  2. Поздние сорта (Амагер, Крюмон, Зимняя Грибовская) формируют очень плотные, малосочные кочаны. Такая капуста выделяет мало сока, поэтому для засолки не годится. Зато, благодаря плотности, при хранении она практически не портится. В подходящих условиях вилки могут храниться более 9 месяцев, без потери качества. Убирают позднюю капусту через 150 дней после посева, после наступления первых заморозков – в октябре.

Когда убирать капусту с грядки на хранение в регионах

Решающее влияние на дату уборки овоща оказывает климат региона, где капусту выращивают. Общие условия уборки кочанов на хранение такие: дневная температура воздуха опускается до +7 +9 градусов, в хранилище не теплее +5. Небольшие заморозки (до -4 градусов) ночью не влияют на дальнейшую сохранность вилков.

В Подмосковье

Позднюю капусту в регионе убирают со второй половины сентября по 15 октября. Важно опускать овощ в уже охлажденное хранилище, иначе кочаны могут загнить.

Совет. Если в погребе тепло, в него опускают пластиковые бутылки с замороженной водой. 20-30 таких бутылок могут снизить температуру в погребе на 2-3 градуса.

В Ленинградской области

Уборку кочанов на хранение заканчивают в первых числах октября, ориентируясь на погоду. Если предстоят затяжные дожди, урожай снимают до них и держат на улице под навесом.

В Сибири

Холода в этом суровом регионе начинаются уже в начале сентября. Капусте не повредят небольшие заморозки (до -4 градусов), но убирать урожай необходимо после того, как кочаны оттаяли «на корню». Лучшее время для уборки – начало или середина сентября.

На Урале

Климат региона значительно отличается на севере и юге. В зависимости от конкретной местности, уборку белокочанной капусты проводят с 1 по 20 сентября.

Когда убирать капусту с огорода на хранение по Лунному календарю в 2019 году

Многие огородники придерживаются рекомендаций Лунного календаря при работе с растениями. Замечено, что урожай, убранный в благоприятные для этого дни, лучше хранится.

Читайте также:  Сад огород график работ

В октябре текущего года благоприятными днями для уборки капусты являются следующие даты:

  • 3 и 4 (урожай не только хорошо хранится, но и обладает лечебными качествами);
  • 6 и 7;
  • 9 и 10 (в эти дни рекомендуется солить и квасить капусту);
  • 12, 13.

Не рекомендуется убирать капусту 14 октября, в Полнолуние.

Сроки уборки капусты с учетом разновидности сортов

Огородники в последнее время все чаще стали выращивать экзотические разновидности капусты: савойскую, брюссельскую, кольраби. Убирать эти овощи на хранение необходимо в свои сроки, которые зависят от сорта и времени посадки.

Савойская капуста

Разновидность по строению кочана очень похожа на белокочанную родственницу, но имеет более нежные гофрированные листья. Ранние сорта савойской капусты готовы к уборке через 60-80 дней после посева семян, а поздние через 120 дней. Признаки спелости культуры сходны с признаками белокочанной капусты – кочан должен стать максимально плотным и тугим.

Важно. Даже поздняя савойская капуста не лежит так долго, как белокочанная. Причиной тому – нежная листва.

Цветная капуста

Внешними признаками спелости является максимальный размер цветочной головки. Поспевает цветная капуста через 120 дней после посева. Если растение передержать на грядке, соцветия в головке начнут распадаться и осыпаться.

Капуста брокколи

У брокколи съедобной частью является соцветия, как и у цветной капусты. Но, в отличие от цветной, у брокколи головка более рыхлая, а соцветия ярко-зеленого цвета. Обычно, спелая головка брокколи имеет в диаметре не более 25 см, соцветия не раскрыты, а находятся в стадии бутонизации. Убирают культуру через 4 месяца после посева.

Совет. Срезав основную головку, можно оставить кочерыгу с корнем расти на грядке дальше. Если позволит погода, в пазухах кроющих листьев отрастут небольшие молодые соцветия.

Брюссельская

Брюссельская капуста остается на грядке дольше всех видов капусты – до конца октября (средняя полоса). Растение не боится заморозков и продолжает набирать массу в редкие погожие осенние дни.

Совет. Чтобы кочанчики брюссельской капусты дольше оставались сочными и свежими, в погреб отправляют все растение целиком, вместе с корнем и листьями. Достаточно прищипнуть верхушечную почку.

Пекинская

Скороспелый вид капусты, поспевающий за 40-60 дней после посева семечек в грунт. Это позволяет вырастить за лето 2-3 урожая. Первые посевы холодостойкой культуры проводят уже в апреле, под легкое укрытие. Последний раз пекинскую капусту сеют в конце июля. Уборку кочанов позднего посева проводят в октябре.

Капуста краснокочанная

От белокочанной капусты эта разновидность отличается лишь цветом листьев и вкусом. Сроки уборки культур идентичны. Массовый сбор кочанов для хранения проводят в сентябре — начале октября (данные для средней полосы).

Как правильно собрать урожай капусты

За 2-3 недели до предполагаемой даты уборки, капусту прекращают поливать. В это же время рекомендуется подкормить растение фосфорно-калийным удобрением. Например, в воде (10 л) растворяют 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Такая подкормка положительно сказывается на вызревании овоща и способствует длительному хранению.

  • Для уборки урожая капусты выбирают погожий день, хотя именно для капусты это не принципиально. Убранная в дождь, но просушенная под навесом, капуста хорошо хранится.
  • Кочаны срезают острым ножом или обрубают топориком так, чтобы длина кочерыги составила не менее 5 см. Некоторые огородники выкапывают растение целиком из почвы, вместе с корнями, и обрезают лишнее позже.

Капустный кочан освобождают от зеленой листвы, оставив 2-3 кроющих зеленых листа. У цветной капусты с головки срезают все листья, не разделяя ее на соцветия. Если после срезки листвы на головке или кочерыге заметны слизни, улитки, гусеницы, их смывают струей воды из шланга.

Важно! Срез кочерыги делают ровным. Его присыпают древесной золой или сухой землей.

Срезанную капусту оставляют просохнуть на свежем воздухе несколько часов, положив кочерыгами вверх. После просушки кочаны можно убирать в хранилище. Следует обращаться с капустой бережно, не ронять ее. От удара на кочане позже могут образовываться участки гнили.

Где и как лучше хранить белокочанную капусту

Самое удачное место хранения капусты – погреб. Температура хранения овоща +4 градуса, влажность воздуха около 70%. Кочаны раскладывают на полках или на полу (на песке или деревянных досках) так, чтобы они не касались друг друга. Если капусты много, каждую оборачивают бумагой (газетой), и укладывают вплотную, друг на друга. В случае порчи отдельного кочана, бумага не даст гнили распространиться на соседние вилки.

Читайте также:  Детские песенки про огород для детского сада

Некоторые огородники подвешивают кочаны к потолку в сетках или за кочерыжку. В таких условиях капуста может храниться до весны, не портясь.

Интересно . В некоторых местностях, с чересчур влажной зимой, принято хранить капусту в глине. Для этого готовят смесь из воды и чистой глины консистенции жидкой сметаны. В эту субстанцию обмакивают вилки целиком. После подсушивания, убирают в погреб или подвал. Перед употреблением достаточно счистить затвердевшую глину с кочанов. Под оболочкой капуста отлично сохраняет свежесть.

При отсутствии погреба, огородники по-разному выходят из положения. Существует несколько проверенных способов хранения капусты в городской квартире и на участке.

Большое количество капусты можно сохранить прямо на участке. Для этого на сухом месте настилают слой чистой и сухой соломы или опилок, опавшей листвы, толщиной 15-20 см. На подстилку укладывают вилки так, чтобы между ними были промежутки. Каждый слой капусты прокладывают соломой или пересыпают стружкой. Высота бурта должна составлять не более метра, длина произвольная. Сверху капусту укрывают соломой, сеном, толщина слоя не менее 30 см. Окончательно, сверху бурт засыпают землей на 20-30 см. После того, как выпадет снег, бурт дополнительно укрывают им. В таком укрытии капуста успешно пролежит до весны.

Недостатком такого способа является вероятность повреждения урожая грызунами. Против мышей и землероек в бурте раскладывают отраву.

  1. Можно сохранить капусту и в обычном холодильнике, обернув каждый вилок газетой. Кочаны хранят в овощном отсеке, где температура +4 градуса, около 2 месяцев.

Другой вариант хранения в холодильнике: очищенные от кроющих листьев вилки плотно оборачивают пищевой пленкой. В таком состоянии капуста может лежать до 3 месяцев.

  1. При наличии балкона, даже не застекленного, овощи можно хранить там. На застекленном балконе капусту хранят в картонных коробках, обернув кочаны бумагой и утеплив одеялами. На открытом балконе не заморозить продукты поможет сооружение, под названием «балконный погребок». Это конструкция с утепленными стенками и обогревом, работающим от электричества. Специальный регулятор позволяет температуре внутри погребка поддерживаться на нужном уровне в любой мороз. Подобный погребок можно сделать самостоятельно, используя фанеру, пенопласт, тепловой кабель и терморегулятор.

При невозможности сохранить капусту в свежем виде, вилки перерабатывают. Капусту квасят, убирая банки с продуктом просто в прохладное место. Цветную капусту, брокколи и кольраби можно замораживать, после предварительной бланшировки.

При наличии электросушилки, овощ можно высушить. Сушеную капусту используют в первых блюдах, овощных рагу. При высушивании продукт значительно уменьшается в размере, хранить высушенную капусту можно в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Капуста среднепоздняя. Как определить время уборки — видео

Капуста. Уборка и хранение — видео

Для успешного хранения капусты важно правильно и своевременно убрать овощ с грядки. На длительное хранение влияет, так же, сорт и агротехника (долго лежать будет только здоровый овощ).

Когда и как убирать капусту с огорода

Капуста – неприхотливая овощная культура. Тем не менее, при ее выращивании важно соблюдать все правила агротехники. Это касается не только посадки и дальнейшего ухода, но и даты уборки с грядок. Несвоевременный сбор урожая причинит вред кочанам, и существенно сократит срок их хранения. Когда снимать капусту, в том числе позднюю, с грядки, вы узнаете из статьи.

Когда убирать капусту с огорода

Многие огородники стремятся приступить к уборке кочанов сразу же, как только они вырастают до должных размеров. Обычно подобные ошибки приводят к потере урожая, поскольку преждевременно срезанные овощи не успевают полноценно сформироваться и имеют рыхлую структуру. Экземпляры, срезанные слишком поздно, растрескиваются и быстро портятся.

Сроки уборки кочанов для длительного хранения обусловлены рядом факторов, поэтому назвать точную дату сложно даже опытному фермеру, однако стоит учитывать следующее:

  • климатические особенности конкретного региона;
  • возможную аномалию погоды;
  • специфику созревания выращиваемого сорта (сроки посева семян и пикирования рассады), а также переносимость ими заморозков.

Перед сбором урожая все вилки проверяют на предмет полноценного созревания. На спелость овощной культуры указывает множество признаков, причем для каждого сорта они индивидуальны.

Однако существует несколько общих характеристик:

  • твердые и крепкие кочаны;
  • фиксированная величина, прекращение роста;
  • появление на макушке желтизны и сухости;
  • блеклость листьев.

Цветная капуста и брокколи при вызревании отличаются упругими и плотными соцветиями. Листья этих культур становятся хрупкими и при сгибании ломаются.

Когда лучше убирать капусту с огорода на зиму

В период созревания кочанов большую роль играет климат. Для выращивания этой культуры предпочтительны прохладные и влажные условия. В этом случае овощ быстро формируется и созревает. В слишком жаркое и засушливое лето кочаны приостанавливаются в росте, и срок их уборки отодвигается.

Читайте также:  Аптекарский огород детский сад

От особенностей климата зависит и время посадки рассады в открытый грунт: на юге РФ эта процедура возможна уже в мае, на севере – в июне. Соответственно, созревание овощей в северных местностях наблюдается позже.

В зависимости от длительности развития сорта капусты подразделяются на 3 вида:

Созревание ранних сортов происходит на протяжении 100 суток со дня их высева в почву, а сроки уборки обычно приходятся на середину июля – начало августа.

Важно! Ранние сорта не пригодны для зимнего хранения и не терпят запоздалой уборки из-за быстрого растрескивания после созревания.

Для полноценного вызревания среднеспелых и поздних видов понадобится около 150 дней. Такая капуста подлежит длительному хранению и подходит для квашения, ее кочаны срезают в конце сентября – начале октября. Уборку поздних сортов выполняют перед наступлением сильных морозов, увеличивая таким образом их лежкость.

Для срезания каждого вида этой овощной культуры рекомендованы конкретные сроки.

Ранний и позднеспелый виды белокочанных сортов в различных регионах убирают следующим образом:

  • в северной части РФ – с середины сентября;
  • в средней полосе – с конца сентября или в начале октября;
  • в южной части – с середины августа, в редких случаях – в первые дни сентября.

Краснокочанные виды убирают по мере созревания (приобретения нужной плотности) каждого кочана. В южных местностях с мягкими зимами урожай собирают до середины ноября, в северных районах – до первой половины сентября, в средней полосе – с конца сентября до середины октября. Культивированием теплолюбивой брокколи занимаются преимущественно в южных регионах. Соцветия срезают по мере созревания, обычно это происходит с середины августа до конца сентября.

Разновидности цветной капусты собирают сразу после формирования плотных вилков.

В каждой части России это происходит в разное время:

  • в средней полосе – в течение августа и сентября;
  • на южных территориях – с начала июля до первых чисел августа.

В северных регионах цветную капусту выращивают только в теплицах.

Брюссельскую капусту в средней полосе срубают осенью – в середине сентября, в регионах с теплым климатом – в конце августа.

При какой температуре нужно убирать капусту на хранение

Когда убирать капусту на хранение:

  1. Недопустимо оставлять на грядке кочаны среднеспелых и ранних сортов при температуре ниже -3°С, так как у промерзших овощей существенно сокращается срок хранения.
  2. Попавшие под заморозки экземпляры перед сбором оставляют на корню на 5-6 дней, чтобы они успели оттаять перед хранением.
  3. У сортов, выращиваемых для квашения, при температуре -4°С улучшаются вкусовые качества: их листья становятся более сладкими.

Когда убирать позднюю капусту с огорода

Урожай поздних сортов к ноябрю накапливает большое количество полезных элементов и витаминов и отличается максимальной лежкостью. Однако с его сбором не стоит затягивать, поскольку обилие осадков в это время приводит к растрескиванию и гниению кочанов.

Сроки уборки

Зимнюю капусту снимают с грядки примерно через 150 дней после посева. Она характеризуется хорошей лежкостью и пригодна для квашения. В Подмосковье позднюю капусту срезают в середине октября, в Сибири – с 1 по 20 сентября, в южных широтах – во второй половине октября.

Урожай морозоустойчивой савойской капусты снимают в последние числа ноября. Она легко переносит понижение температуры до -8°С. Лишь в северных регионах этот сорт уносят с грядки не позже октября.

Брюссельская капуста устойчива к температуре до -10°С. Период ее созревания в средней полосе РФ наступает в последних числах сентября, в Сибири – в начале декабря.

При какой температуре срезать на зиму

По мнению многих огородников, урожай должен быть снят до наступления первых заморозков, однако это неверно. Существует масса морозоустойчивых сортов белокочанной капусты, легко переносящих понижение температуры до -6°С.

Важно! Снимать поздние сорта капусты рекомендуется в то время, когда ночью температура снижается до -4…-5°С, а днем не превышает +8°С.

Заключение

От правильно выбранной даты уборки капусты зависит продолжительность хранения и вкусовые качества кочанов. Определиться со временем сбора урожая не очень сложно: важно учитывать климат конкретной местности и особенности созревания выращиваемых сортов.

Оцените статью