- Клюква в Карелии
- Роль дикорастущих ягод в жизни карелов
- Карельская болотная клюква
- Полезные вещества, применение и хранение
- Народные карельские рецепты из клюквы
- 1. Варенье из клюквы
- 2. Клюква, протертая с сахаром
- 3. Клюква в собственном соку
- 4. Клюква моченая
- Ягоды в Карелии
- Земляника
- Черника
- Малина
- Морошка
- Клюква
- Брусника
- Княженика
- Клюкву в карелии собирают
Клюква в Карелии
Карелия широко известна своей уникальной флорой и фауной. Особенно богат край ягодами. На влажных и болотистых почвах они встречаются в огромных количествах, а потому составляют неотъемлемую часть рациона местных жителей.
Роль дикорастущих ягод в жизни карелов
Для здешних обитателей ягоды Карелии на протяжении тысячелетий служили не только лакомством, но и средством народной медицины. Дикорастущие ягоды – кладезь витаминов, минералов и важнейших аминокислот. Особенно выделяется в этом карельская болотная клюква.
- легкоусвояемыми природными сахарами – глюкозой и фруктозой;
- минералами – йодом, марганцем, железом, кальцием, медью, молибденом, магнием и калием;
- органическими кислотами – бензойной с сильными антисептическими свойствами, урсоловой, полезной для сосудов, и олеоноловой, питающей сердечную мышцу.
Набор перечисленных кислот играет роль отличного консерванта, что позволяет хранить клюкву круглый год в обычных бочонках с водой.
Карелы употребляют ягоду в сыром, моченом и вареном виде, используют для приготовления отваров, морсов и киселей. Настолько же массовым применением в кулинарии у здешних жителей может похвастаться разве что брусника.
Карельская болотная клюква
Латинское название растения – «Oxycoccus palustris». Внешне оно представляет собой стелящиеся по земле низкие кустарники. Темно-зеленого цвета листья довольно мелкие, число лепестков на ветках обычно равно четырем.
Цвет ягод диаметром до 1 см – пурпурно-красный, форма – округлая, вкус – кисловатый, что говорит о наличии большого количества витамина С.
Основные места произрастания – мелкие болота с обилием мхов и невысоких сосен. Цветение начинается в июне и продолжается около двух недель. Спустя 2 – 2,5 месяца, в начале осени, появляются ягоды. И здесь проявляется уникальная живучесть растения.
На протяжении всей осени, зимы и первой половины весны ягоды остаются на кустах, не морщатся, не гниют, не реагируют на морозы. Урожай местные жители собирают дважды – осенью, перед большими снегопадами, и весной, когда снежный покров частично сойдет.
Учитывая биологическую ценность и востребованность клюквы на рынке, в Карелии весной и осенью производится ее массовый сбор. Урожайность составляет около 200 кг с гектара (в Олонецком и Пряжинском районах – до 300 кг), по всей территории края за год собирается 10-15 тысяч тонн.
К сожалению, в результате проводившейся в 1970-1980-е годы компании по массовому осушению карельских болот, почти 50 тыс. га ягодных угодий было уничтожено. Практически не затронутыми остались только болота-ягодники второй разновидности местной клюквы – мелкоплодной, известной биологам как «Oxycoccus microcarpus».
Полезные вещества, применение и хранение
В народе карельскую клюкву называют иначе – журавлиной или подснежницей, т.е. собираемой прямо из-под снега. Местные любят говорить, что ягода эта – для детей и стариков «лечебница», а для взрослых – «оберег от стрессов».
Еще одно прижившееся народное прозвище – «северный лимон». Истина в этом есть, поскольку болотная клюква является природным антибиотиком, антисептиком, источником витамина С и хинной кислоты. А по содержанию кроветворных натуральных кислот и легко усваиваемых минералов «для сердца» она на порядок превосходит любые импортные фрукты.
Известна клюква и высоким содержанием «природных антибиотиков» биофлавонаидов – соединений, улучшающих обмен веществ и уничтожающих болезнетворные бактерии.
Возможностью длительного хранения без консервантов клюква обязана антисептической бензойной кислоте, а содержащиеся в ягоде пектины способствуют нейтрализации токсинов. Особенно важна способность ягоды связывать соединения опасных для здоровья тяжелых металлов – от радиоактивного цезия до ядовитого свинца.
В народной медицине клюква традиционно применяется:
- как средство от цинги и авитаминоза;
- против жара и лихорадки;
- в качестве восстанавливающего силы продукта.
В кулинарии ягоду используют как основной компонент варений, джемов, маринадов, соков, морсов и даже вин. Наибольшую ценность представляют полностью созревшие ягоды.
Народные карельские рецепты из клюквы
Наиболее распространенными и популярными рецептами с применением ягоды являются следующие.
1. Варенье из клюквы
Ингредиенты: клюква – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 200 мл. Приготовление:
- спелые ягоды тщательно перебираются;
- удаляются плодоножки и прочее;
- плоды 2-3 минуты бланшируются в кипятке;
- слитая вода оставляется на приготовление сиропа;
- ягоды остужаются;
- сироп нагревается, в него высыпается клюква;
- варится при аккуратном помешивании 10 мин. на сильном огне при периодическом снимании пены;
- затем еще 10-15 мин. на слабом огне до готовности (для аромата можно добавить пакетик ванилина);
- варенье выдерживается 8-10 часов, после чего фасуется по банкам, закрывается крышками и убирается в темное прохладное место.
2. Клюква, протертая с сахаром
3. Клюква в собственном соку
Ингредиенты: клюква – 2/3 целых ягод, 1/3 для выжимки сока. Приготовление:
- ягоды тщательно промываются несколько раз;
- самые спелые и равномерно окрашенные откладываются;
- из остальных выжимается сок;
- плоды выкладываются в свежеотжатый сок, нагреваются почти до кипения (до появления первых пузырьков – около 95°);
- ягоды в соку разливаются по стерилизованным банкам и сразу закатываются.
4. Клюква моченая
- хорошо промытые ягоды высыпаются в деревянную кадку или бочонок;
- сверху заливаются охлажденная кипяченая вода под уровень ягод;
- тара накрывается деревянной крышкой, сверху прижимается гнетом;
- убирается в темное прохладное место.
Источник
Ягоды в Карелии
Природные бриллианты Карелии — северные ягоды. Настоящая кладезь витаминов и полезных для организма веществ. Даже если особого интереса к их, сбору вы не проявляете, рекомендуем всё же прихватить с собой в поездку небольшое лукошко. Разнообразие ягод, растущих здесь буквально под ногами, впечатлит кого угодно.
Земляника
Растёт земляника в лиственных и смешанных лесах, предпочитает открытые места и полностью вызревает уже в июне. Эта ягода сладкая и ароматная, поэтому так любима и взрослыми, и детьми. Искать её нужно на лугах, освещённых опушках или свежих лесосеках, где она быстро разрастается.
Важно! Земляника — ягода нежная, собирать её нужно аккуратно, в полной зрелости и в сухую погоду. Хранится она недолго, поэтому местные жители либо сразу ее съедают, либо сушат в печах или плодовоовощных сушилках.
Черника
Эта крупная тёмно-синяя ягода — самое популярное лесное лакомств среди местных. Собирают чернику в тёмных хвойных лесах, на затенённых лужайках или на вырубках. Если ягоды зрели на солнце, они будут очень сладкими.
Урожай ягод черники в Карелии собирают уже к началу июля, а весь июнь она набирает цвет. Интересно, что при консервациичерники местные жители не используют сахар, а ограничиваются одной пастеризацией. Дело в том, что в этой ягоде содержится много антисептических веществ, которые препятствуют гниению.
Малина
Ещё одна сладкая лесная ягода, вызревающая к середине короткого карельского лета. Малина предпочитает открытые, солнечные места, где растет в больших зарослях. Особенно сильно разрастается малина на свежих вырубках или гарях. Ягоды у лесной малины не такие крупные, как у домашних сортов, однако в дикой больше витаминов и полезных микроэлементов.
Морошка
В старину морошку называли «царской ягодой», ведь без неё не обходилось ни одно хорошее застолье. Мочёная ягода, морошковый квас или наливка — такие блюда и напитки считались неизменным атрибутом царских пиров.
Во многом это связано не только с большой ценностью ягоды, но и с тем, что ее урожайность зависит от погодных условий. Морошка в Карелии цветёт рано, поэтому есть риск, что весенние заморозки могут «побить» весь цвет и вызревать будет нечему. Если же год оказался урожайным на морошку, то обязательно соберите хотя бы небольшое лукошко этой северной ягоды.
Клюква
Клюкву нужно искать среди хвойных лесов, в замшелой почве или вблизи болот. На территории Карелии растёт более 22 сортов этой ягоды. По количеству содержащихся витаминов и минеральных веществ клюква не уступает бруснике и справедливо считается одной из самых полезных лесных ягод.
Цветёт клюква в июне, а сезон сбора этой ягоды в Карелии начинается с сентября и продолжается все осенние месяцы, вплоть до зимы. Иногда перезимовавшую клюкву находят и ранней весной. Такие ягоды теряют свою горечь, а вместе с ней изрядный запас полезных витаминов. Зато мягкая и сладкая «весенняя» клюква считается своеобразным деликатесом.
Брусника
Ещё одна северная ягода, известная полезными свойствами. Местные жители любят бруснику за простой сбор и неприхотливость в хранении. Растёт брусника и в сухих сосновых, и во влажных еловых лесах. Часто встречается на болотах, выбирая сравнительно сухие возвышенные места.
Разрастаясь, брусника образует сплошной покров, особенно плотный на местах пожаров и вырубок. Сбор этой ягоды в Карелии начинается в начале сентября. Есть даже точная дата — 5 сентября День Лупа Брусничника. В старину в этот день на сбор брусники отправлялись все, от мала до велика.
Княженика
Ягода с множеством названий, в зависимости от места распространения: костяника, костянка, хохлушка, полуденица или даже арктическая малина. В Карелии чаще всего можно услышать поляника или поленика, но официальное ее название — княженика обыкновенная.
Растёт княженика в смешанных лесах, предпочитая мшистые грунты, болота или опушки, любит склоны холмов и канавы. Цветёт княженика в Карелии в июне, а созревает к концу июля — началу августа. Спелая, сладкая и внешне напоминает малину, однако цвет ягод более сложный. Интересно, что аромат княженики у многих людей вызывает ассоциации с запахом ананаса.
Если вы приехали в Карелию в период ее плодоношения, обязательно попробуйте ягоду прямо «с куста». Княженика очень быстро портится, поэтому её часто употребляют только в свежем виде.
Источник
Клюкву в карелии собирают
Вкусные ягоды Карелии можно собирать всего 3 месяца. Одной из первых поспевает земляника, её вкус придает отдыху в Карелии особую свежесть. Её нужно успеть собрать в начале июля. Сразу за ней спеет костяника. Потом наступает пора северной ягоды Морошки. Похожая внешне на малину, только жёлтого цвета, она растёт в болотистой местности. Ягода эта очень сочная и сладкая, с несколькими косточками. Тот, кто пробовал морошковое варенье, другую ягоду уже не выберет.
Постояльцы ИЛМУ Виено могут насобирать карельских ягод, отправившись на пешую прогулку в ближайший лес или прогулявшись вверх по течению реки Шуя.
Чуть позже поспевают другие ягоды Карелии на лесных опушках не очень далеко от Петрозаводска. Голубика и черника созревают к концу июля — началу августа. Эти две чёрного цвета ягоды часто путают несведущие люди. Голубика потому так и называется, что имеет слегка голубоватый, матовый оттенок. Она крупнее черники и растёт во влажных местах. Зрелая черника тёмная, сладкая, собирать её можно очень быстро, так как в урожайный год черничник буквально этими карельскими ягодами усыпан.
Конец августа — начало сентября — время для сбора другой ягоды Карелии и окрестностей Петрозаводска — брусники. Начинают брать бруснику ещё слегка зеленоватой, тогда она лучше хранится. Однако вкуснее всего она в начале сентября. Крупные гроздья тёмно-алых ягод, особенно собранные на солнечной поляне, очень сладкие, хоть и оставляют едва уловимое горькое послевкусие, которым запомнится отдых в Карелии.
Позже всех в Карелии ягоду клюкву собирают. Клюква — особенная ягода. В ней очень много витамина С. Она достаточно кислая, поэтому часто в городах клюкву продают в сахарной пудре. После первых заморозков эта ягода становится значительно слаще. Ещё одна особенность ягоды клюквы — её способность хранится целый год, не теряя своих целебных качеств.
Наконец, в Карелии растёт садовая клубника и малина; красная, черная и белая смородина; вишня, рябина, ирга (карина) и другие карельские ягоды!
Ирга и карельская Вишня растут прямо на территории гостевого дома «Илму». Ирга созревает неравномерно, однако весь июль можно есть эту сладкую ягоду с мелкими едва ощутимыми косточками. Вишня созревает к концу лета.
Кусты чёрной и красной смородины растут на нашем участке очень давно. Эту ягоду приятно как просто поесть, так и сварить из неё варенье.
На территории «Илму Виено» растёт также садовая рябина, из которой получается тягучее, терпкое варенье.
Источник