- Настойка на клюкве, на самогоне рецепт приготовления
- Секреты приготовления ягодных настоек
- Традиционный рецепт самогона на клюкве
- Настойка “Сочная клюква на самогоне”
- Быстрая клюковка на самогоне
- Настойка по рецепту академика А.Н. Несмеянова
- Какие лекарственные свойства клюквенной настойки
- Противопоказания и побочные эффекты
- Видео рецепт клюквенной настойки на самогоне
- Настойка на клюкве: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту
- #1 Самый простой рецепт клюковки на самогоне (на 3-литровую банку)
- #2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Клюквенная»
- #3 Лучший рецепт настойки из клюквы и брусники на водке
- #4 Быстрый рецепт клюквенной настойки на спирте (за сутки)
- #5 Домашний рецепт настойки из клюквы на коньяке
- Видео от опытных самогонщиков
- Самогон Саныч
- Алкофан1984
- 1-й Образовательный Алкогольный Канал
- Ответы на часто задаваемые вопросы
- Сколько надо класть клюквы на 1 литр самогона?
- Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?
- Можно ли измельчать ягоды?
- Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
- На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
- Что делать, если настойка горькая или кислая?
- Что делать, если настойка получилась мутной?
Настойка на клюкве, на самогоне рецепт приготовления
Клюква считается важным источником полезных для человека веществ. Поэтому самогон из клюквы признан одним из самых полезных алкогольных напитков. Некоторые рецепты настоек на самогоне из клюквы передаются из поколения в поколение, так как людям уже давно известно, что данный напиток приносит пользу организму человека. В этой статье мы поделимся с вами несколькими рецептами, а также расскажем о полезных свойствах подобных напитков.
Секреты приготовления ягодных настоек
Мороженная клюква имеют рыхлую структуру, что благоприятствует эффективной отдаче сока. По этой причине, прежде чем делать напиток, ягоды необходимо чуть-чуть подморозить. Вот еще несколько полезных рекомендаций:
- Клюква считается самой удачной ягодой для производства настоек и наливок.
- Если вы намереваетесь получить по-настоящему качественный напиток, навсегда забудьте про «быстрые» рецепты. Например, когда бутылки на выдержку ставят под солнечные лучи, и от всех подобных способов с подогревом. Важное правило: быстро – не означает качественно.
- Ягоды, которые будут использоваться в настойке должны основательно вызреть, в таком случае они будут достаточно сочными.
- Период созревания ягоды – сентябрь, сильные холода она переносит нормально. Хранят ее в бочках, заливая водой, таким образом удается сохранить изначальный вид ягоды до 6 месяцев.
- Еще одним важным качеством клюквы, за которое любят виноделы, является возможность обезвреживать не очень приятный запах спирта. И тем самым смягчать вкус готового напитка.
- Мы настоятельно советуем отбросить все способы создания напитков с использованием косточек ягод, к примеру, черемухи или вишни. Спустя какое-то время они начинают производить опасные вещества (органическое соединение амигдалин начинаем выделить цианид – сильный яд). Поэтому напиток с течением времени становится отправляющим веществом для человека. Для более ярких вкусовых нот взамен косточек можно брать различные специи и травы, которые преобразуют напиток в еще более необыкновенный.
Изготавливая настойку из клюквы можно малость «подбодрить» ее. Для этого ягоды, толченые и пересыпанные сахаром следует оставить на 2 дня до образования белой пены, а уже после этого смешивать с алкоголем.
Важно! Если вы покупаете клюкву в супермаркете, то трюк с естественным брожением провернуть не удастся, для этого нужна исключительно свежая ягода.
Традиционный рецепт самогона на клюкве
Ингредиенты:
Приготовление:
- Ягоды помойте и старательно разомните их в кастрюльке.
- Засыпьте сахар, размешайте.
- Залейте самогоном вровень с пюре. Уберите на 2-3 дня в затемненное, температура в котором должна держаться на уровне 35-40 градусов по Цельсию.
- После того как брага забродит, влейте 2 стакана самогона, размешайте и настаивайте еще 14 дней.
- Слейте настоечку и уберите ее в холодильник.
- Долейте оставшийся самогон, после чего уберите еще на такой же срок.
- Соедините обе части настойки пропустив предварительно через фильтр (самодельный или специальный).
Настойка “Сочная клюква на самогоне”
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы – 2 кг.
- Вода – 7 литров.
- Сахар -1,5 килограмма.
- Дрожжи – 1 пачка.
Приготовление:
Ягоды старательно перетрите, смесь разбавьте водой и прокипятите 25 минут, засыпьте понемногу сахар. Нужно долго помешивать, чтобы абсолютно весь сахар растворился и получился клюквенный сироп. Температура смеси должна опуститься до комнатной, после чего можно залить соком клюквы. Положите разведенные небольшим количеством воды дрожжи, оставьте бродить в теплом месте затемненном месте. По завершении процесса брожения тщательно профильтруйте, отделив от осадка. Прогоните через самогонный аппарат, 1 раза вполне хватит.
Крепость настойки регулируйте по своему усмотрению.
Быстрая клюковка на самогоне
Ингредиенты:
Приготовление:
- Доведите воду до кипения и залейте отсортированную клюкву на 3 минуты.
- Воду вылейте, а ягоды разомните.
- Всыпьте сахар и установите на минимальный огонь, помешивайте периодически до размешивания сахара. После этого можно убрать посуду с огня.
- Когда наше пюре остынет до 40-50 градусов, отожмите его через марлю.
- Соедините сок с самогоном в заранее подготовленной емкости.
Настойка по рецепту академика А.Н. Несмеянова
Ингредиенты:
Приготовление:
Клюкву перемолоть с сахаром и залить спиртом, настоять 7-10 дней. Отжать через марлю. Если не любите очень сладкое – можно класть меньше сахара.
Какие лекарственные свойства клюквенной настойки
Клюква – ценная и полезная ягода, которая помогает организму справляться с разными болезнями. Клюквенные вытяжки входят в состав многих медицинских препаратов (в основном по той причине, что клюква обладает отличным жаропонижающим действием). Спиртовые настойки с клюквой содействуют в лечении заболеваний мочевыводящих путей.
Систематическое употребление настойки на клюкве (в приемлемом количестве) дает возможность оправиться после воспаления предстательной железы, способствует в лечении острого нефрита. Также ягода может укреплять иммунную систему.
Противопоказания и побочные эффекты
Этот напиток противопоказан при следующих заболеваниях:
- язвенная болезнь;
- сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
- почечная и печёночная недостаточность;
- гипотония;
- острое воспаление почек.
Также настойку не стоит пить при аллергии и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов из состава напитка. Не следует выпивать больше рекомендуемой дозировки, в противном случае могут появиться побочные действия (гипертония, аритмия, печеночная недостаточность и т.п.).
Видео рецепт клюквенной настойки на самогоне
Видео рецепт может отличаться от рецептов указанные на сайте
Внимание! Беременным и кормящим мамам разрешается в лечебных дозах пить настойку, но только на водке. Ее количество не должно превышать 2 столовых ложек в день. Перед употреблением важно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Мы надеемся, что статья была для вас полезной и информативной, и вы сможете самостоятельно приготовить целебную настойку на клюкве. Еще раз напоминаем вам, что неограниченное употребление алкогольных напитков может нанести серьезный вред здоровью. Всего вам доброго!
Источник
Настойка на клюкве: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту
Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из клюквы — крайне полезной и вкусной ягоды, из которой получается очень добротный напиток. Давайте разберемся с пропорциями и возьмём самые вкусные ингредиенты, чтобы настойка не получилась слишком кислой, пресной или горькой.
Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из клюквы. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.
#1 Самый простой рецепт клюковки на самогоне (на 3-литровую банку)
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Свежая клюква — 2 стакана по 250 мл.
- Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).
Как правильно приготовить настойку? Именно в этом рецепте я предпочитаю ягоду НЕ ДАВИТЬ, а просто промыть и высушить на полотенце или газете. Смешайте клюкву с сахаром, после чего залейте самогоном и уберите банку прохладное место.
Сколько настаивать по времени? До 3 недель. Через 10 дней откройте ёмкость, продегустируйте содержимое и подумайте, есть ли смысл держать напиток дальше. Я сам не сторонник долгого настаивания, поэтому двух недель для меня вполне достаточно.
#2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Клюквенная»
- Самогон или водка 40% — 1,5 литра.
- Клюква ягоды сублимированные.
- Цедра апельсина.
- Дроблёная корица.
- Корень калгана.
- Трава зубровка.
Инструкция по настаиванию: набор следует высыпать в банку, добавить 3 столовых ложки сахара и залить всё содержимое самогоном 40%. Процесс настаивания будет длиться 7—10 дней, после чего напиток нужно профильтровать, разлить по бутылкам и дать ему ещё 2 недели постоять, чтобы вкус окончательно дозрел.
Какие ощущения от настойки? Довольно сильные. Набор ингредиентов далеко не детский, это серьёзные ингредиенты, которые дают терпко-кисловатый вкус. Обязательно добавить сахар, можно даже больше 75 грамм (как по инструкции). Вкус получается интересный, это стоит попробовать.
Приобрести набор Алтайский Винокур «Клюквенная» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-altajskij-vinokur-klukvennaya.
#3 Лучший рецепт настойки из клюквы и брусники на водке
- Водка 40% — 2 литра.
- Клюква — 1 стакан 250 мл.
- Брусника — 1 стакан 250 мл.
- Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Инструкция по настаиванию: клюкву и бруснику хорошо промойте, засыпьте сахаром и залейте хорошей водкой. Выдержите напиток около 2 недель, после чего процедите через марлю, профильтруйте через ватные диски и разлейте по бутылкам. Вкус будет дозревать ещё минимум 2 недели, поэтому запаситесь терпением и немного подождите. Результат вас приятно удивит!
Нужно ли добавлять сахар? Обязательно. Клюква сама по себе довольно кислая, даже если вы соберёте её в идеальное время и вовремя смешаете с алкогольной основой. Сахар смягчит напиток, сделает его лёгким и приятным на вкус.
#4 Быстрый рецепт клюквенной настойки на спирте (за сутки)
- Спирт 70—96% — 1 литр.
- Клюква — 2 стакана 250 мл.
- Мята — 10 грамм.
- Сахар — 3 столовые ложки.
Как настоять быстро? Клюкву и мяту следует измельчить, а в качестве крышки используемый вакуумную систему ВАКС (если такой нет, то ставьте обычные). Если у вас есть доступ к хорошему 96-градусному спирту, то возьмите именно его. За счёт высокой концентрации алкоголя напиток получится очень насыщенным и ярким. После созревания мы его разбавим водой до крепости 40 градусов и получим оптимальный по органолептическим свойствам напиток.
Как правильно подготовить ягоды? Свежие или замороженные ягоды промываются, после чего высыпаются в литровую банку. Деревянной пестой или любым другим инструментом давим клюкву до однородной массы (можно использовать даже блендер).
#5 Домашний рецепт настойки из клюквы на коньяке
- Коньяк или самогон 40% — 2 литра.
- Клюква — 1 стакан 250 мл.
- Дубовые палочки/кубики/щепа — 30 грамм (1 столовая ложка)
- Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
- Мёд — 4 столовые ложки (по вкусу).
Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Дубовые палочки или кубики можно подготовить самому, но проще их купить в специализированном магазине и использовать на постоянной основе (работают они годами). Фисташковую скорлупу промойте под водой, чтобы убрать соль и другие мелкие примеси. Клюкву тоже следует промыть и высушить.
Как определить готовность настойки? Все ингредиенты смешиваются между собой и настаиваются до 1 месяца. Если в качестве основы вы используете самогон, то этот процесс ещё можно растянуть на какое-то время, чтобы дуб и фисташка максимально отдали свои вкусовые качества. С коньяком сроки можно сильно уменьшить.
Видео от опытных самогонщиков
Самогон Саныч
Константин в этом ролике делится своими мыслями насчёт клюквенной настойки и процесс её приготовления. Также в ролике есть фишка, которую автор рассказывает только своим зрителям и только в этом видео. О чём идёт речь? Давайте посмотрим!
Алкофан1984
Один из самых популярных роликов на Youtube. По сути, именно с этого видео и началась вся эпопея и популярность клюковки именно на просторах Ютуба. Почему бы не вспомнить классический рецепт и не приготовить его у себя дома?
1-й Образовательный Алкогольный Канал
Название канала многообещающее, не правда ли? Видео действительно познавательное, в котором автор канала и его папа делится рецептом клюквенной настойки и секретами её настаивания. Смотрим!
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько надо класть клюквы на 1 литр самогона?
Не более 1 стакана клюквы на 1 литр самогона 45%. Причём речь идёт о свежей ягоде. Сушёной следует класть в 2-3 раза меньше.
Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?
Конечно! Замороженные ничем не уступают свежим, а вот из сушёных ягод напиток получается ещё насыщеннее и вкуснее.
Можно ли измельчать ягоды?
Можно, но делать это необязательно. Я всегда стараюсь использовать целые ягоды. На мой взгляд, так получается красивее и эстетичнее.
Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
Ориентир для клюковки всегда 40% крепости. Ниже опускаться не стоит, но и сильно крепче тоже смысла нет.
На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
Прекрасно подойдёт хороший самогон двойной перегонки без голов и хвостов.
Что делать, если настойка горькая или кислая?
Это всё допускается, поэтому просто вносим сахар до тех пор, пока вкус не станет для нас приемлемым. Дело в том, что у всех рецепторы сильно отличаются. Какой-то золотой середины во вкусе здесь нет.
Что делать, если настойка получилась мутной?
Повторно отправьте на фильтрацию через ватный или бумажный фильтр.
Источник