Клюквенный_морс_в_графине

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюквенный морс считается одним из любимых напитков большинства людей. Благодаря содержанию витамина C, ягодный состав укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, снижает жар. Морс полезно употреблять детям от трёх лет и беременным женщинам, а также людям, страдающим пиелонефритом, замедленным метаболизмом, отёчностью. Снадобье легко усваивается и практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет язвенная болезнь желудка.

Как приготовить клюквенный морс

Особенности приготовления морса из клюквы

  1. Многие рецепты включают в список ингредиентов мёд. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому количество компонента рассчитывается с учётом индивидуальных особенностей. Мёд добавляется в прохладном виде, его нельзя нагревать до температуры свыше 40 градусов.
  2. При варке морса важно соблюдать пропорции воды и клюквенного сока. Для извлечения максимальной пользы в напитке должно содержаться не менее 40% нектара ягоды.
  3. Перед перетиранием плодов защищайте руки перчатками. Сок клюквы сильно раздражает и окрашивает кожу. На всём протяжении готовки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлические приспособления быстро окисляются.
  4. Если морс готовится из свежемороженых плодов, заранее извлеките их из камеры, ополосните водой и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды.
  5. После приготовления напиток хранится в холодильнике, срок годности составляет 3 дня. По истечении отведённого времени морс потеряет полезные качества.
  6. Количество сахара в снадобье регулируется с учётом личных предпочтений. Чем спелее ягоды, тем меньше требуется подсластителя. Людям, сидящим на диете, стоит заменить свекольный песок тростниковым или стевией (продаётся в магазинах здорового питания).
  7. Чтобы сохранить все витамины и минералы клюквы, варка морса не должна превышать время, указанное в инструкции. Людям, готовящим напиток ежедневно в больших количествах, стоит приобрести блендер. Прибор необходим для измельчения ягод, он используется вместо сита и пестика.
  8. Если у вас нет времени на варку морса, поступите иначе. Перетрите ягоды с мёдом или сахарным песком, отправьте в стеклянную тару и укупорьте. Добавляйте смесь в чай, компот или смешайте с водой для получения необходимых витаминов.

Клюквенный морс: классический рецепт

Морс из клюквы и имбиря

  • сахарный песок тростниковый — 270 гр.
  • вода питьевая — 2,8 л.
  • имбирь (корень) — количество на усмотрение
  • клюква (свежая или замороженная) — 330 гр.
  1. Налейте воду в термостойкую посуду и дайте закипеть. Всыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения кристаллов. Далее выключите конфорку, остудите до комнатной температуры.
  2. Вымойте клюкву, если она свежая. Оставьте на дуршлаге для стекания воды. Замороженные плоды ополосните под краном, выдержите полчаса для оттаивания.
  3. Натрите имбирный корень или измельчите его в блендере, добавьте в кастрюлю с сахаром. Сюда же всыпьте промытые ягоды. Опять поставьте смесь на огонь, доведите до первых пузырьков.
  4. Как только состав закипит, выключите плиту, прикройте тару крышкой. Остудите в течение 2 часов, профильтруйте через марлю. Перелейте в кувшин, уберите на хранение в холодильник.
Читайте также:  Клубничное_варенье_из_целых_ягод_рецепт

Морс из замороженной клюквы

Морс из замороженной клюквы

  • сахарный песок — 35 гр.
  • замороженная клюква — 270 гр.
  • очищенная вода — 1,25 л.
  1. Откиньте замороженные плоды на дуршлаг, ополосните холодной водой из крана. Оставьте сито при комнатной температуре, ягоды должны полностью растаять.
  2. Когда это произойдёт, приготовьте из клюквы пюре. Вы можете воспользоваться столовым пестиком для картофеля, блендером или соковыжималкой.
  3. Отрежьте кусочек марли, сложите её вчетверо. Выстелите тканью дуршлаг, отправьте внутрь пюре. Отожмите сок, а жмых оставьте в марлевом мешочке.
  4. Теперь разделите сок и остатки сухой кожуры. Второй компонент выложите в кастрюлю, добавьте воду и доведите массу до кипения. Подсластите по вкусу, дождитесь растворения крупинок сахара.
  5. Процедите смесь из кастрюли, смешайте с выжатым ранее клюквенным соком. Нагрейте до температуры 45—50 градусов, выключите и остудите. Перелейте в кувшин с крышкой.

Клюквенно-черничный морс

  • вода питьевая — 1,6 л.
  • ягоды клюквы — 325—350 гр.
  • сахарный песок — 220 гр.
  • плоды черники — 350 гр.
  1. Вымойте клюкву и чернику, переместите ягоды в сито и оставьте на 10 минут для стекания воды. Смешайте плоды с сахарным песком, переместите в чашу блендера. Измельчите в кашу, затем влейте воду, доведите массу до однородности.
  2. Взбивайте содержимое порядка 3 минут, после этого пропустите состав через сито или марлю. Если морс получился сильно тягучим, разбавьте его водой до нужной консистенции.
  3. Продегустируйте продукт, при необходимости добавьте сахар. Перемешайте до растворения кристаллов, ещё раз процедите. Перелейте напиток в кувшин, отправьте в холод.

Клюквенный морс с шиповником

  • шиповник свежий или сушёный — 120 гр.
  • клюква замороженная — 570 гр.
  • сахар — 140 гр.
  • вода питьевая — 2,2 л.
  1. Извлеките плоды из упаковки, промойте ледяной водой, выложите в миску. Оставьте на полчаса до полного оттаивания. Теперь разомните плоды пестиком до состояния кашицы. Можете воспользоваться соковыжималкой или блендером.
  2. Приготовьте марлю, соединив её в 3 слоя. Выложите пюре в ткань, отделите сок от жмыха. Мякоть переместите в кастрюлю, добавьте питьевую воду. Всыпьте сахарный песок и промытый шиповник.
  3. Поставьте содержимое на средний огонь, дождитесь закипания. Когда это произойдёт, убавьте конфорку до минимума, варите ещё 10 минут. Теперь влейте сок клюквы, перемешайте.
  4. Снимите посуду с огня, прикройте крышкой, оставьте на 4 часа для настаивания. Отфильтруйте содержимое, оставив только морс. Перелейте остывший напиток в кувшин, наслаждайтесь.

Морс из клюквы с мёдом

Морс из клюквы с мёдом

  • мёд — 110 гр.
  • клюква — 420 гр.
  • вода — 1,8 л.
  1. Отберите хорошие экземпляры, помятые и гнилые уберите, они не понадобятся. Вымойте плоды и дайте им просохнуть. Теперь измельчите клюкву в кашу любым удобным способом (блендер, пестик).
  2. Постелите в дуршлаг 3 слоя марли или воспользуйтесь мелким ситом. Протрите ягоды в отдельную миску. Теперь отожмите сок, мякоть переместите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Отправьте состав на огонь, добавьте мёд, дождитесь закипания. Помешивайте жидкость. Примерно через 7 минут после закипания влейте отжатый сок.
  4. Процедите смесь через марлю, выбросьте жмых. Остудите готовый морс, перелейте его в кувшин или банку. Прикройте напиток крышкой, поставьте в холодильник.
Читайте также:  Гриб_прорастает_через_муравья

Мятный клюквенный морс

  • сахарный песок или мёд — 145 гр.
  • ягоды клюквы спелые — 550 гр.
  • мелисса свежая — 10—15 гр.
  • питьевая вода — 2,3 л.
  1. Переберите ягоды, ополосните их под краном, дайте стечь влаге. Теперь разомните плоды в кашу пестиком или блендером. При помощи марли отделите мякоть от сока.
  2. Жмых залейте водой, добавьте сахар/мёд. Поставьте термостойкую тару на плиту, доведите до кипения. Томите до растворения гранул.
  3. Промойте веточки мяты, разомните в ступке, добавьте в горячий отвар. Сюда же влейте сок клюквы, прикройте морс крышкой. Через полчаса отфильтруйте содержимое.
  4. Жмых выбросите, морс перелейте в ёмкость для хранения. Поставьте в холодильник, настаивайте 5 часов. По истечении этого срока можно приступать к дегустации морса.

Клюквенно-лимонный морс

Клюквенно-лимонный морс

  • вода фильтрованная — 1,2 л.
  • ягоды клюквы — 830—850 гр.
  • лимонная цедра — 100 гр.
  • сок лимона — 80 мл.
  • сахарный песок (лучше коричневый) — 160 гр.
  1. Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном. Вымойте лимон, снимите с него цедру. Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
  2. Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой. Сюда же всыпьте сахарный песок. Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
  3. Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь. Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку. Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
  4. Процедите смесь, переместите в кувшин. Уберите в холод для настаивания, примерно через 10—12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.

Морс из клюквы и калины

  • ванильный сахар — 25 гр.
  • ягоды клюквы — 540 гр.
  • калина спелая — 180 гр.
  • сахарный песок — 380 гр.
  • очищенная вода — 1,75 л.

Несложно приготовить морс из замороженных плодов, если придерживаться технологии. Вы можете комбинировать клюкву с другими ягодами (черника, брусника, смородина, калина, лимонник и пр.) для получения нового вкуса. Также в напиток нередко добавляется мелисса, лимонный сок или цедра, молотая корица.

Видео: как быстро приготовить клюквенный морс

Источник

Клюквенный морс

Клюквенный морс

Свежая клюква – это просто чудо-ягода, обладающая огромным количеством полезных свойств. Она является кладезем витаминов и минеральных веществ, особенно витамина С, который помогает предотвращать простудные заболевания и бороться с ними. Клюква содержит в себе антиоксиданты, способные продлять молодость и красоту и уничтожать раковые клетки, возникающие в организме с возрастом или в условиях плохой экологии. Флавоноиды, которыми богата эта ягода, укрепляют стенки сосудов, снижают кровяное давление и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Важным свойством этой кисловатой ягоды является высокое содержание в ней противомикробных веществ, что делает ее незаменимой в лечении многих воспалительных заболеваний. Напитки и настои на основе клюквы хорошо справляются с ангиной и другими болезнями горла, а также являются отличным средством для профилактики и лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Так как мы, женщины, в силу своих анатомических особенностей особенно подвержены циститам и другим заболеваниям мочеполовой системы, регулярное употребление клюквы может помочь нам предотвращать или справляться с этими неприятными явлениями.

Читайте также:  Малина_разборка_номер_телефона

Клюква содержит в себе довольно мало сахара, и хотя это делает ее прекрасным диетическим продуктом для похудения и поддержания стройной фигуры, тем не менее, создает некоторые проблемы при употреблении ее в пищу. Далеко не каждый может заставить себя съедать достаточное количество этого продукта в чистом виде. Чтобы получать от клюквы не только пользу, но и гастрономическое удовольствие, на помощь может прийти домашний клюквенный морс.

Этот напиток имеет очень нежный и освежающий кисло-сладкий вкус, который нравится всем без исключения. Он сохраняет в себе большую часть витаминов и других полезных веществ, которыми богата свежая клюква, а пить его можно в больших количествах в любое время года. Зимой горячий клюквенный морс способен согревать организм, дарить тепло и уют и ускорять выздоровление от простуд. Летом этот напиток можно подать со льдом, чтобы утолить жажду и освежиться в жару. Готовьте почаще вкусный клюквенный морс в домашних условиях по этому простому рецепту, и он подарит вам много удовольствия и пользы для организма!

Полезная информация

Как приготовить клюквенный морс — классический рецепт морса из свежей или замороженной клюквы с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить клюквенный морс, клюкву перебрать, высыпать в дуршлаг и тщательно промыть под струей проточной воды.

Совет! Поскольку сезон свежей клюквы у нас не очень долог, клюквенный морс можно варить не только из свежей, но также из замороженной клюквы. Так как в данном рецепте клюква бланшируется в горячей воде, предварительно размораживать ее не нужно.

Клюкву перебрать и промыть

2. В кастрюле вскипятить немного воды, опустить в нее клюкву и бланшировать 2 минуты при небольшом кипении.Клюкву бланшировать в горячей воде
3. Воду слить, а клюкву протереть через мелкое сито в отдельную емкость с помощью деревянной толкушки или обычной ложки.Клюкву протереть через сито
4. Получившееся в итоге пюре из клюквы поставить на время в холодильник. Можно сразу переложить его в кувшин или графин, в котором будет подаваться клюквенный морс.Клюквенное пюре
5. Оставшийся после протирания клюквы жмых сложить в кастрюлю и залить 1.5 л холодной воды, поставить на средний огонь и варить 5 – 7 минут после закипания. В процессе варки вода приобретет насыщенный красный цвет, а клюква практически полностью обесцветится. Клюквенный жмых варить 5 - 7 минут

Клюквенный отвар процедить и добавить сахар

6. Горячий клюквенный отвар процедить через мелкое сито, добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
7. Полученный отвар добавить к клюквенному пюре и все тщательно перемешать.

Важно! Прежде чем смешивать отвар с протертым клюквенным пюре, его следует остудить в течение 15 – 20 минут, иначе большая часть витамина С, которым богата свежая клюква, разрушится в горячем морсе.

Морс из клюквы
Перед подачей клюквенный морс следует немного взболтать, чтобы поднять со дна осевшую мякоть. Употреблять его можно как в теплом, так и в холодном виде в зависимости от ваших предпочтений. На холоде он может согревать, в жару — освежать и в любом случае отлично утолять жажду. Приятного аппетита!
Клюквенный морс

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Источник

Оцените статью