- Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы
- Особенности приготовления морса из клюквы
- Клюквенный морс: классический рецепт
- Морс из клюквы и имбиря
- Морс из замороженной клюквы
- Клюквенно-черничный морс
- Клюквенный морс с шиповником
- Морс из клюквы с мёдом
- Мятный клюквенный морс
- Клюквенно-лимонный морс
- Морс из клюквы и калины
- Видео: как быстро приготовить клюквенный морс
- Клюквенный морс
- Полезная информация
- Как приготовить клюквенный морс — классический рецепт морса из свежей или замороженной клюквы с пошаговыми фото
- Другие рецепты для Вас:
Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы
Клюквенный морс считается одним из любимых напитков большинства людей. Благодаря содержанию витамина C, ягодный состав укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, снижает жар. Морс полезно употреблять детям от трёх лет и беременным женщинам, а также людям, страдающим пиелонефритом, замедленным метаболизмом, отёчностью. Снадобье легко усваивается и практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет язвенная болезнь желудка.
Особенности приготовления морса из клюквы
- Многие рецепты включают в список ингредиентов мёд. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому количество компонента рассчитывается с учётом индивидуальных особенностей. Мёд добавляется в прохладном виде, его нельзя нагревать до температуры свыше 40 градусов.
- При варке морса важно соблюдать пропорции воды и клюквенного сока. Для извлечения максимальной пользы в напитке должно содержаться не менее 40% нектара ягоды.
- Перед перетиранием плодов защищайте руки перчатками. Сок клюквы сильно раздражает и окрашивает кожу. На всём протяжении готовки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлические приспособления быстро окисляются.
- Если морс готовится из свежемороженых плодов, заранее извлеките их из камеры, ополосните водой и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды.
- После приготовления напиток хранится в холодильнике, срок годности составляет 3 дня. По истечении отведённого времени морс потеряет полезные качества.
- Количество сахара в снадобье регулируется с учётом личных предпочтений. Чем спелее ягоды, тем меньше требуется подсластителя. Людям, сидящим на диете, стоит заменить свекольный песок тростниковым или стевией (продаётся в магазинах здорового питания).
- Чтобы сохранить все витамины и минералы клюквы, варка морса не должна превышать время, указанное в инструкции. Людям, готовящим напиток ежедневно в больших количествах, стоит приобрести блендер. Прибор необходим для измельчения ягод, он используется вместо сита и пестика.
- Если у вас нет времени на варку морса, поступите иначе. Перетрите ягоды с мёдом или сахарным песком, отправьте в стеклянную тару и укупорьте. Добавляйте смесь в чай, компот или смешайте с водой для получения необходимых витаминов.
Клюквенный морс: классический рецепт
Морс из клюквы и имбиря
- сахарный песок тростниковый — 270 гр.
- вода питьевая — 2,8 л.
- имбирь (корень) — количество на усмотрение
- клюква (свежая или замороженная) — 330 гр.
- Налейте воду в термостойкую посуду и дайте закипеть. Всыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения кристаллов. Далее выключите конфорку, остудите до комнатной температуры.
- Вымойте клюкву, если она свежая. Оставьте на дуршлаге для стекания воды. Замороженные плоды ополосните под краном, выдержите полчаса для оттаивания.
- Натрите имбирный корень или измельчите его в блендере, добавьте в кастрюлю с сахаром. Сюда же всыпьте промытые ягоды. Опять поставьте смесь на огонь, доведите до первых пузырьков.
- Как только состав закипит, выключите плиту, прикройте тару крышкой. Остудите в течение 2 часов, профильтруйте через марлю. Перелейте в кувшин, уберите на хранение в холодильник.
Морс из замороженной клюквы
- сахарный песок — 35 гр.
- замороженная клюква — 270 гр.
- очищенная вода — 1,25 л.
- Откиньте замороженные плоды на дуршлаг, ополосните холодной водой из крана. Оставьте сито при комнатной температуре, ягоды должны полностью растаять.
- Когда это произойдёт, приготовьте из клюквы пюре. Вы можете воспользоваться столовым пестиком для картофеля, блендером или соковыжималкой.
- Отрежьте кусочек марли, сложите её вчетверо. Выстелите тканью дуршлаг, отправьте внутрь пюре. Отожмите сок, а жмых оставьте в марлевом мешочке.
- Теперь разделите сок и остатки сухой кожуры. Второй компонент выложите в кастрюлю, добавьте воду и доведите массу до кипения. Подсластите по вкусу, дождитесь растворения крупинок сахара.
- Процедите смесь из кастрюли, смешайте с выжатым ранее клюквенным соком. Нагрейте до температуры 45—50 градусов, выключите и остудите. Перелейте в кувшин с крышкой.
Клюквенно-черничный морс
- вода питьевая — 1,6 л.
- ягоды клюквы — 325—350 гр.
- сахарный песок — 220 гр.
- плоды черники — 350 гр.
- Вымойте клюкву и чернику, переместите ягоды в сито и оставьте на 10 минут для стекания воды. Смешайте плоды с сахарным песком, переместите в чашу блендера. Измельчите в кашу, затем влейте воду, доведите массу до однородности.
- Взбивайте содержимое порядка 3 минут, после этого пропустите состав через сито или марлю. Если морс получился сильно тягучим, разбавьте его водой до нужной консистенции.
- Продегустируйте продукт, при необходимости добавьте сахар. Перемешайте до растворения кристаллов, ещё раз процедите. Перелейте напиток в кувшин, отправьте в холод.
Клюквенный морс с шиповником
- шиповник свежий или сушёный — 120 гр.
- клюква замороженная — 570 гр.
- сахар — 140 гр.
- вода питьевая — 2,2 л.
- Извлеките плоды из упаковки, промойте ледяной водой, выложите в миску. Оставьте на полчаса до полного оттаивания. Теперь разомните плоды пестиком до состояния кашицы. Можете воспользоваться соковыжималкой или блендером.
- Приготовьте марлю, соединив её в 3 слоя. Выложите пюре в ткань, отделите сок от жмыха. Мякоть переместите в кастрюлю, добавьте питьевую воду. Всыпьте сахарный песок и промытый шиповник.
- Поставьте содержимое на средний огонь, дождитесь закипания. Когда это произойдёт, убавьте конфорку до минимума, варите ещё 10 минут. Теперь влейте сок клюквы, перемешайте.
- Снимите посуду с огня, прикройте крышкой, оставьте на 4 часа для настаивания. Отфильтруйте содержимое, оставив только морс. Перелейте остывший напиток в кувшин, наслаждайтесь.
Морс из клюквы с мёдом
- мёд — 110 гр.
- клюква — 420 гр.
- вода — 1,8 л.
- Отберите хорошие экземпляры, помятые и гнилые уберите, они не понадобятся. Вымойте плоды и дайте им просохнуть. Теперь измельчите клюкву в кашу любым удобным способом (блендер, пестик).
- Постелите в дуршлаг 3 слоя марли или воспользуйтесь мелким ситом. Протрите ягоды в отдельную миску. Теперь отожмите сок, мякоть переместите в кастрюлю, залейте водой.
- Отправьте состав на огонь, добавьте мёд, дождитесь закипания. Помешивайте жидкость. Примерно через 7 минут после закипания влейте отжатый сок.
- Процедите смесь через марлю, выбросьте жмых. Остудите готовый морс, перелейте его в кувшин или банку. Прикройте напиток крышкой, поставьте в холодильник.
Мятный клюквенный морс
- сахарный песок или мёд — 145 гр.
- ягоды клюквы спелые — 550 гр.
- мелисса свежая — 10—15 гр.
- питьевая вода — 2,3 л.
- Переберите ягоды, ополосните их под краном, дайте стечь влаге. Теперь разомните плоды в кашу пестиком или блендером. При помощи марли отделите мякоть от сока.
- Жмых залейте водой, добавьте сахар/мёд. Поставьте термостойкую тару на плиту, доведите до кипения. Томите до растворения гранул.
- Промойте веточки мяты, разомните в ступке, добавьте в горячий отвар. Сюда же влейте сок клюквы, прикройте морс крышкой. Через полчаса отфильтруйте содержимое.
- Жмых выбросите, морс перелейте в ёмкость для хранения. Поставьте в холодильник, настаивайте 5 часов. По истечении этого срока можно приступать к дегустации морса.
Клюквенно-лимонный морс
- вода фильтрованная — 1,2 л.
- ягоды клюквы — 830—850 гр.
- лимонная цедра — 100 гр.
- сок лимона — 80 мл.
- сахарный песок (лучше коричневый) — 160 гр.
- Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном. Вымойте лимон, снимите с него цедру. Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
- Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой. Сюда же всыпьте сахарный песок. Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
- Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь. Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку. Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
- Процедите смесь, переместите в кувшин. Уберите в холод для настаивания, примерно через 10—12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.
Морс из клюквы и калины
- ванильный сахар — 25 гр.
- ягоды клюквы — 540 гр.
- калина спелая — 180 гр.
- сахарный песок — 380 гр.
- очищенная вода — 1,75 л.
Несложно приготовить морс из замороженных плодов, если придерживаться технологии. Вы можете комбинировать клюкву с другими ягодами (черника, брусника, смородина, калина, лимонник и пр.) для получения нового вкуса. Также в напиток нередко добавляется мелисса, лимонный сок или цедра, молотая корица.
Видео: как быстро приготовить клюквенный морс
Источник
Клюквенный морс
Свежая клюква – это просто чудо-ягода, обладающая огромным количеством полезных свойств. Она является кладезем витаминов и минеральных веществ, особенно витамина С, который помогает предотвращать простудные заболевания и бороться с ними. Клюква содержит в себе антиоксиданты, способные продлять молодость и красоту и уничтожать раковые клетки, возникающие в организме с возрастом или в условиях плохой экологии. Флавоноиды, которыми богата эта ягода, укрепляют стенки сосудов, снижают кровяное давление и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Важным свойством этой кисловатой ягоды является высокое содержание в ней противомикробных веществ, что делает ее незаменимой в лечении многих воспалительных заболеваний. Напитки и настои на основе клюквы хорошо справляются с ангиной и другими болезнями горла, а также являются отличным средством для профилактики и лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Так как мы, женщины, в силу своих анатомических особенностей особенно подвержены циститам и другим заболеваниям мочеполовой системы, регулярное употребление клюквы может помочь нам предотвращать или справляться с этими неприятными явлениями.
Клюква содержит в себе довольно мало сахара, и хотя это делает ее прекрасным диетическим продуктом для похудения и поддержания стройной фигуры, тем не менее, создает некоторые проблемы при употреблении ее в пищу. Далеко не каждый может заставить себя съедать достаточное количество этого продукта в чистом виде. Чтобы получать от клюквы не только пользу, но и гастрономическое удовольствие, на помощь может прийти домашний клюквенный морс.
Этот напиток имеет очень нежный и освежающий кисло-сладкий вкус, который нравится всем без исключения. Он сохраняет в себе большую часть витаминов и других полезных веществ, которыми богата свежая клюква, а пить его можно в больших количествах в любое время года. Зимой горячий клюквенный морс способен согревать организм, дарить тепло и уют и ускорять выздоровление от простуд. Летом этот напиток можно подать со льдом, чтобы утолить жажду и освежиться в жару. Готовьте почаще вкусный клюквенный морс в домашних условиях по этому простому рецепту, и он подарит вам много удовольствия и пользы для организма!
Полезная информация
Как приготовить клюквенный морс — классический рецепт морса из свежей или замороженной клюквы с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить клюквенный морс, клюкву перебрать, высыпать в дуршлаг и тщательно промыть под струей проточной воды.
Совет! Поскольку сезон свежей клюквы у нас не очень долог, клюквенный морс можно варить не только из свежей, но также из замороженной клюквы. Так как в данном рецепте клюква бланшируется в горячей воде, предварительно размораживать ее не нужно.
2. В кастрюле вскипятить немного воды, опустить в нее клюкву и бланшировать 2 минуты при небольшом кипении.
3. Воду слить, а клюкву протереть через мелкое сито в отдельную емкость с помощью деревянной толкушки или обычной ложки.
4. Получившееся в итоге пюре из клюквы поставить на время в холодильник. Можно сразу переложить его в кувшин или графин, в котором будет подаваться клюквенный морс.
5. Оставшийся после протирания клюквы жмых сложить в кастрюлю и залить 1.5 л холодной воды, поставить на средний огонь и варить 5 – 7 минут после закипания. В процессе варки вода приобретет насыщенный красный цвет, а клюква практически полностью обесцветится.
6. Горячий клюквенный отвар процедить через мелкое сито, добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
7. Полученный отвар добавить к клюквенному пюре и все тщательно перемешать.
Важно! Прежде чем смешивать отвар с протертым клюквенным пюре, его следует остудить в течение 15 – 20 минут, иначе большая часть витамина С, которым богата свежая клюква, разрушится в горячем морсе.
Перед подачей клюквенный морс следует немного взболтать, чтобы поднять со дна осевшую мякоть. Употреблять его можно как в теплом, так и в холодном виде в зависимости от ваших предпочтений. На холоде он может согревать, в жару — освежать и в любом случае отлично утолять жажду. Приятного аппетита!
Другие рецепты для Вас:
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
Источник