- Клюквенный морс
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/7
- # шаг 2/7
- # шаг 3/7
- # шаг 4/7
- # шаг 5/7
- # шаг 6/7
- # шаг 7/7
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Простой клюквенный морс
- Продукты для рецепта
- Порций
- Для блюда
- Для подачи
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- произвести впечатление
- Как и сколько варить морс из клюквы
- Сколько варить морс из клюквы до готовности
- Как варить морс из свежей клюквы без варки
- Как сварить морс из замороженной клюквы
- Как варить морс из клюквы и брусники
- Как варить клюквенный морс с медом
Клюквенный морс
Морс, как написано в словаре Брокгауза и Ефрона, — это «прохладительное питье». Так вот, «питье» это я очень люблю. Особенно, клюквенное)). Конечно, рецептом клюквенного морса я никого не удивлю. Но, мало ли, может кому-то пригодится).
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/7
# шаг 2/7
# шаг 3/7
# шаг 4/7
# шаг 5/7
# шаг 6/7
# шаг 7/7
Добавить сахар и сок от клюквы, хорошо перемешать. Остудить. И можно пару дней наслаждаться вкусным и полезным напитком)))
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Спасибо за рецепт. Не совсем понял, что делать с отжатым соком. И нельзя ли просто измелчить ягоды и сварить? Если не хочется возится с марлями и прочим.
Спасибо.
Хороший рецепт . Я как раз маме готовлю такой (она у меня приболела) — только вот я бы посоветовал вместо сахара мед — получается более душистый аромат (и с точки зрения полезности думаю немного лучше будет). И для эксперимента добавил половину яблока — эксперимент удался на славу 🙂
Источник
Простой клюквенный морс
Клюквенный морс, особенно приготовленный в домашних условиях, называют натуральным антибиотиком и кладезем витамина С. Правильный морс из клюквы повысит иммунитет, укрепит сосуды и снизит жар. Предлагаем вам пошаговый рецепт с минимальной термообработкой, следуя которому можно сварить по-настоящему вкусный и полезный напиток, сохранив целебные свойства ягоды. Морс можно готовить как из свежей, так и из замороженной клюквы.
Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Заранее переберите, промойте и просушите на бумажных полотенцах и ягоды (свежие или предварительно размороженные).
Шаг 1
Сложите подготовленную клюкву в миску и хорошо разомните ее толкушкой. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы сок ягод не разбрызгался во все стороны.
Шаг 2
Шаг 3
Оставшиеся от ягод отжимки переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Варить их нужно на медленном огне минуты 3.
Для приготовления еще более ароматного напитка во время варки добавьте в воду 1-2 бутона сушеной гвоздики.
Шаг 4
Снимите отвар с огня, добавьте сахар, остудите до теплого состояния, добавьте клюквенный сок и перемешайте. Подавайте остуженным.
произвести впечатление
Подавайте клюквенный морс, разлив его в красивые стеклянные стаканы. Добавьте в каждый стакан несколько свежих ягод клюквы, дольки лимона и пару листочков мяты.
- # напитки
- # безалкогольные напитки
- # ягодные напитки
- # холодные напитки
- # напитки с варкой
- # впечатляющий рецепт
- # просто
- # низкокалорийный
- # сезон клюквы
- # морс
- # не содержит распространенных аллергенов
- # сборник рецептов
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Рецепт по наитию. На 1,0 л морса идет 0,1 кг клюквы и 0,1 — 0,12 сахара, это классика. В профессиональной терминологии отжимки называются мезгой. Кратко ягоду пюрируем, отжимаем, через плотную ткань, сок отставляем в сторону мезгу провариваем, даем остыть отжимаем уже отвар. Отвар с сотейник (ковш), насыпаем сахар, доводим до кипения, даем раствориться кристаллам сахара, вливаем сок, доводим до кипения, снимаем с поверхности пену, далее с огня, накрываем крышкой, охлаждаем до комнатной температуры, далее до использования храним в холодильнике. Как то так.
Источник
Как и сколько варить морс из клюквы
Клюква вкусная и полезная ягода. Из нее получаются очень вкусные морсы. Варить морс можно как из свежей таки из замороженной клюквы. Обычно морс не варят в традиционном смысле этого слова, чтобы максимально сохранить в напитке все витамины. Как правильно сварить морс из клюквы в домашних условиях, расскажем в этой статье.
Сколько варить морс из клюквы до готовности
- В кастрюле – 1-2 минуты после закипания.
- Без варки (из свежей или замороженной клюквы) – взбить ягоды с сахаром погружным блендером. Немного ягодной смеси положим в стакан и зальем кипяченой водой.
Как варить морс из свежей клюквы без варки
Сегодня я расскажу о том, как не только сделать клюквенный морс, но и сохранить в нем максимум пользы для здоровья. После варки часть полезных веществ, как правило, покидают напиток. Но бабушка научила меня одному способу, который помогает сохранить целебность морса. Расскажу о нем вам.
Ингредиенты:
Способ приготовления по шагам:
- Будем готовить 3-литровую кастрюлю морса. Свежую клюкву я тщательно промываю от пыли и остатков листьев. Далее пересыпаю ягоду в дуршлаг и помещаю его в большую стеклянную тарелку.
- Беру деревянную толкушку и тщательно мну всю клюкву, стараясь раздавить каждую ягоду.
- Чем больше времени вы будете уделять этому этапу, тем больше полезных свойств из ягод можно будет сохранить.
Клюквенный морс прекрасно подойдет к Новогоднему столу. Он хорошо освежает, согревает и насыщает положительной энергией. Если вы готовите клюквенный морс к празднику, то можно красиво украсить бокалы. Для этого нужно немного кипяченой воды и кокосовой стружки. Край стакана нужно обмокнуть по очереди в воде и кокосовой стружки. Края стаканов получаются как заснеженные. Теперь аккуратно наливаем морс и наслаждаемся вкусным зимним напитком.
Как сварить морс из замороженной клюквы
Мы купили в магазине замороженную клюкву. Все знают, что в ней содержится очень много витаминов, а при варке их становится намного меньше. Поэтому я вам сегодня расскажу, как приготовить морс из клюквы без варки. Для приготовления этого напитка можно использовать ягоды не только замороженные, но и свежие.
Ингредиенты:
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим замороженную клюкву. Для этого мы её достанем из морозилки, переложим в отдельную посуду и дадим ей разморозиться. Если у вас свежая, то переберём, уберём хвостики, промоем под краном и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Возьмём мерный стакан для блендера и на дно насыпем необходимое количество сахара. А сверху уложим подготовленную клюкву. Это нужно для того, чтобы во время перебивания клюквы сахар не рассыпался. Но если кто-то не любит сахар или не употребляет его, то можно и не добавлять или же заменить мёдом. От этого вкус не только не испортится, но и станет ещё полезнее.
- Начнём делать клюквенную смесь для морса. Для этого возьмём погружной блендер и аккуратно, спокойными движениями измельчим клюкву до однородной массы. Чтобы сок при приготовлении не начал разбрызгиваться, то начинать измельчение лучше всего снизу вверх.
- Затем с помощью ложки уберём с насадки остатки ягоды. Получилась густая, ароматная и красивая клюквенная масса, которая может долго храниться в холодильнике.
- Начнём готовить морс. Для этого в стакан или кружку положим 3 десертные ложки клюквенной смеси с сахаром. Затем зальём тёплой кипячёной водой и тщательно перемешаем.
- Вкусный и полезный клюквенный морс готов. Если же вы не любите когда на дне стакана остаются остатки ягоды, то вы можете готовый морс перед употреблением процедить, пропустив через сито. Ещё из такой клюквенной смеси можно не только делать морс, но и добавлять в чай, а так же как начинку для выпечки.
Клюквенный морс – это самый лучший витаминный напиток, который отлично подойдёт для употребления в любое время года. Летом его пьют тёплым, прохладным или холодным со льдом, таким образом, он хорошо охлаждает и утоляет жажду. Зимой его пьют исключительно горячим, так как он хорошо защищает от вирусов и поддерживает иммунитет в сезон простуд. Несмотря на то, что клюква такая полезная, она не вызывает никаких аллергических реакций, а поэтому такой морс подойдёт абсолютно всем.
Как варить морс из клюквы и брусники
Сегодня мы будем готовить витаминный морс из замороженных ягод брусники и клюквы. Такой рецепт не требует каких-то высоких кулинарных знаний и способностей. Этот морс удобен тем, что его приготовление занимает мало времени. Он не требует варки. Ягоды заливаются холодной фильтрованной водой, поэтому в готовом морсе сохраняются все витамины.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
- Высыпаем замороженные ягоды в кастрюлю средней величины. Если используются свежие ягоды – обязательно их нужно тщательно промыть.
Берем стакан и насыпаем в него половину сахара. В дальнейшем сахаристость можно будет регулировать по собственному вкусу. Добавляем в стакан теплую воду и размешиваем сахар. Так он быстрее растворится, чем в холодной воде.
- Выливаем содержимое стакана в кастрюлю с ягодами.
- Берем погружной блендер и взбиваем содержимое кастрюли, пока не получится однородное пюре.
- Доливаем в кастрюлю 2,5 л чистой фильтрованной воды. Морс получается очень концентрированным.
- Берем другую емкость, ставим на нее мелкое сито и переливаем через него измельченные ягоды с водой. На сито остаются одни шкурки и немного косточек. Вся мякоть проходит через отверстия сита.
- На этом этапе можно снять пробу и при желании добавить сахар.
- Переливаем морс из кастрюли в графин. На дно можно положить лед.
- Морс получается насыщенного цвета. Брусника с клюквой сочетаются идеально. Этот напиток можно пережить в пластиковые бутылки и взять с собой в поездку на отдых. Морс любят дети и взрослые. Он отлично подходит к шашлыку и любому другому мясному блюду.
Такой напиток богат всеми необходимыми витаминами. Регулярное употребление такого морса может поднимать настроение. Он замечательно утоляет жажду в летний зной, а холодными вечерами насыщает положительной энергией. Готовить его можно в любое время года из свежих и замороженных ягод. Вместо сахара можно использовать мед. При желании можно добавить и другие ягоды, тогда получится своеобразный ягодный микс. Хранить морс можно в холодильнике или в другом темном и прохладном месте.
Как варить клюквенный морс с медом
Клюквенный морс с медом прекрасно утоляет жажду. Он может храниться продолжительное время в холодильнике. Морс – напиток, не требующий варки. Благодаря этому сохраняются все полезные вещества и микроэлементы в составе ягод и меда, которые разрушаются при термообработке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
- В кастрюлю наливаем 700-800 мл воды, остальная часть воды пойдет для перемалывания клюквы. Ставим кастрюлю на огонь.
- Ягоды переложим в отдельный сотейник, добавим оставшуюся воду. Так будет удобнее разминать клюкву.
- Пробиваем ягоды блендером, таким способом можно максимально сохранить все полезные вещества в составе клюквы.
- После закипания воды добавляем в нее мед и сахар, затем все перемешаем.
- Как только мед растворится в горячей воде, поместим в нее перемолотую клюкву. Все еще раз тщательно перемешаем.
- Доведем морс до кипения, потом снимем кастрюлю с огня.
- Процедим морс сироп через сито.
Очень вкусный и насыщенный напиток с клюквенно — медовым ароматом готов! Как только морс остынет, его можно убрать в холодильник.
Источник