Клюквенный морс (бабушкины рецепты)
Как приготовить клюквенный морс
В настоящее время можно купить клюквенный морс в магазине. Покупая фабричную продукцию, мы начинаем забывать, или вообще не знаем, как приготовить морс собственными руками.
Морс, приготовленный из свежей натуральной клюквы, не сравнится ни с каким покупным напитком. Он прекрасно утоляет жажду, снижает артериальное давление, понижает температуру.
Клюкву можно хранить в замороженном виде, и от этого она не потеряет своих вкусовых и полезных качеств. Можно перемолоть её блендером и, сложив в банку, хранить в холодильнике, а затем добавлять её в чай, в кипяток. Очень вкусно пить сладкий чай, бросив небольшую горсточку неразмолотой клюквы в чашку, получается как бы вприкуску. Клюковка лопается во рту, обдавая невероятно кисленьким вкусом. Попробуйте, не пожалеете. Испытаете огромное наслаждение от такого чаепития.
Перемолотую клюкву можно засыпать сахарным песком. Сахарного песка должно быть в полтора, а то и в три раза больше молотой клюквы. Перемешать и хранить в холодильнике. Получается очень вкусное и богатое витаминами С В1 В2 РР К свежее лакомство. Вареньем смесь клюквы с сахаром не назвать, так как она не подвергалась термической обработке.
Клюквенный морс очень сильный антиоксидант. Он препятствует развитию болезнетворных бактерий. А клюквенным соком можно промывать раны. Мясо, залитое клюквенным соком, может очень долго храниться.
Северные народы употребляли клюкву при цинге. Она богата не только витаминами, но и минеральными веществами — йодом, калием, железом, бором, кальцием, марганцем, магнием, серебром, фосфором и рядом других минеральных веществ.
Клюква вмещает в свой состав органические кислоты — хинную, лимонную, бензойную и др. О ней можно рассказывать очень много. Прочесть на многих сайтах. Моя же цель — научить готовить вас клюквенный морс. Итак,приступим.
Рецепт приготовления клюквенного морса
Возьмите один стакан свежей клюквы, поместите её в кастрюльку (ковшик), залейте крутым кипятком и поставьте на огонь. Воды должно быть не очень много, чуть повыше клюквы, примерно на сантиметр.
Когда вода закипит, клюква поднимется вверх. Покипятите её три-пять минут.
Поставьте сито на кастрюльку, вылейте ещё горячую клюкву на сито и очень аккуратно растолките клюкву (клюква брызгается).
Чтобы избежать брызг клюквенного сока, разминать лучше прямо в воде, при этом воды должно быть вровень с клюквой (чтобы не ловить её во время разминания).
Затем слейте размятую клюкву через сито в кастрюлю.
Полученный жмых опять поместите в ковшик и долейте немного кипятка. Прокипятите минуту — две.И снова перетолките через сито. Так можно сделать ещё два раза. Жмых станет светлым.
Полученный клюквенный концентрат необходимо развести горячим кипятком и добавить сахарный песок. Пропорции кипятка и сахара определяет ваш вкус.
При копировании материала просьба делать ссылку на сайт.
Источник
Морс из клюквы (бабушкин)
растолочь ступкой или перемолоть в комбайне или блендере 200 гр клюквы
0,5 стакана сахара растворить в кипятке и дать остыть , смешать с недостающей водой и залить клюкву .
в идеале конечно ягода должна быть не мороженная ,а свежая да и вода родниковая .но что поделать если живем в городе да и сезон не дачный
Отлично! Вкусный и полезный освежающий напиток Я бы ещё немного корички добавила, она очень хорошо сочетается с клюквой.
Спасибо за рецепт
anastasy
спасибо за рецептик.
у меня клюква всегда в морозилке лежит,наткнулась на рецепт-и решила приготовить. да,на самом деле,варить не стоит и кипятком заливать,чтобы не растерять витамины.спасибо.
Девчонки, а у нас всё ещё проще:
Растолочь толкушкой ягодки (не растереть, а лопнуть их), пересыпать сахаром. Держать в холодилькике.
Разводим мы такую клюковку чистой холодной водой — вкусняшка!
Натальюшка
и правда но помоему есть нюансы что если сразу разводить то будут сахаринки чувствоваться а если хранить то испортится
anastasy писал(а): |
но помоему есть нюансы что если сразу разводить то будут сахаринки чувствоваться |
Дак размешать — сахар-то растворится
anastasy писал(а): |
а если хранить то испортится |
Неа, не испортиться
Не успеет
Да и к тому ж, наводить надо на раз ну или на день. В кувшинчике в холодильничке — самое то!
Натальюшка
я просто както с клубникой так делала а она через 4 дня забродила..хотя может просто грязь какая-нибудь попала
anastasy писал(а): |
я просто както с клубникой так делала а она через 4 дня забродила..хотя может просто грязь какая-нибудь попала |
Настенька, а ты не наводи на много. Только, чтоб выпить или на сутки
Конечно она у тебя проквасилась
Ведь навести еще можно в любой момент!
anastasy, делала сегодня морс мужу и сыну. Муж уже пару дней просит. Хотела сделать, как обычно делаю и решила зайти на сайт и посмотреть, на другие рецепты. Делаю похоже,как и ты. Никогда не заливала кипятком и не кипятила. Даже сахар развожу в воде комнатной температуры. Пропорции не много отличаются от твоих, делала я в 3-хлитровой банке. Всё брала на глаз и сахар и клюкву. Но получилось очень вкусно . Правда мне пока нельзя такое употреблять, кормлю грудью, а ужас как хочется. Признаюсь честно, два глоточка попробовала.
Источник
Клюквенный морс (бабушкин рецепт)
Если вы так же как и я любите все натуральное, то наверняка предпочитаете самостоятельно готовить не только еду, но и напитки! Предлагаю сегодня приготовить самый настоящий Сибирский клюквенный морс, по рецепту моей бабушки!
Клюкву размораживаем, перебираем от мусора, подпорченных ягодок и промываем. А вот дальше действуем по желанию, либо мнем ягоды толкушкой (лучше всего деревянной) либо, если уж совсем нет времени возиться, пробиваем в блендере.
В результате у нас получается ягодный сироп и сырой (!) сок. Остается только соединить две жидкости вместе и довести до вкуса, кипяченой водой и сахаром, если вы сочтете, что напиток слишком кислый и слишком насыщенный на ваш вкус.
Источник