- Клюква при беременности
- Описание клюквы
- Клюква для беременных женщин
- Противопоказания к употреблению клюквы беременным
- Клюквенный морс при беременности
- Рецепты из клюквы для беременных
- Клюква при беременности. Видео
- Рецепт клюквенного морса для беременных
- Свойства напитка
- Популярные способы приготовления
- Тонкости употребления
Клюква при беременности
Специалисты в области народной медицины считают, что продукты, выращенные на родной земле, усваиваются организмом гораздо лучше. Особенно это касается организма беременных женщин, у которых в этот период обменные процессы ускоряются, возрастает нагрузка на внутренние органы и проявляются хронические заболевания. Помимо всех разрешенных овощей и фруктов, если нет противопоказаний к применению, в рационе беременной должна присутствовать клюква, как настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Описание клюквы
Чудо-ягода клюква имеет не только замечательный вкус, но и обладает массой положительных качеств. Клюква лидирует по содержанию витамина С (15 мг), в ней содержится 14 мг кальция, 15 мг магния, 119мг натрия,11 мг фосфора, а также масса других важных и полезных для человеческого организма микроэлементов, пектиновых веществ, органических кислот и минералов. Кроме того, ягода содержит полезные для сердечно-сосудистой системы флавоноиды. Калорийность 100 г ягод составляет всего 28 ккал.
Мелкие кисло-сладкие ягоды крайне полезны для организма детей и взрослых, а вот женщинам при беременности не только можно, но и нужно регулярно употреблять клюкву. Это главный совет терапевтов и гинекологов.
Благодаря высокому содержанию витамина С клюква повышает защитные свойства женского организма в период беременности, помогая бороться с инфекциями и способствуя скорейшему выздоровлению.
В период вынашивания ребенка женщины очень часто страдают заболеваниями почек и мочевыводящей системы. Клюква в данном случае – лекарство номер один. Учеными доказано, что благодаря употреблению клюквенных ягод и напитков не происходит скопления вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря и желудка.
Клюква во время беременности избавляет от гипертонии, а также помогает в лечении венозной недостаточности. Один стакан клюквенного морса является эффективным средством для лечения и профилактики цистита. Флавоноиды из клюквы не только укрепляют кровеносные сосуды, но и способствуют нормальному маточно-плацентарному кровообращению, а также предотвращают задержку развития плода. Микроэлементы, содержащиеся в ягодах не оставляют шансов развитию заболеваний полости рта, пародонтозу и кариесу, что для женщины, готовящейся стать матерью, очень важно.
Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам клюква способствует заживлению швов после родов, а сладкая кашица из ягод с сахаром помогает молодым мамам легче справиться с послеродовой депрессией.
Употреблять клюкву можно в свежем виде, добавлять в травяные напитки и чаи, а также пить клюквенные соки и морсы.
Клюква для беременных женщин
Помимо всех вышеперечисленных качеств сочной красной ягоды, список полезных свойств клюквы при беременности можно продолжать очень долго.
В свежем виде клюквенные ягоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а ягодный морс понижает температуру, упрочняет кровеносные капилляры и позволяет женскому организму лучше усваивать витамин С.
Основным мочегонным средством при беременности также является клюква, обладая при этом мягким диуретическим эффектом. При заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, при витаминной недостаточности клюква – отличное терапевтическое средство.
Клюква с сахаром эффективна в лечении простудных заболеваний, бронхита, ангины и тонзиллита. В первые месяцы беременности, когда беспокоит токсикоз во всех его проявлениях, женщине рекомендуется употреблять эти кислые ягоды, которые помогают улучшить аппетит и нормализовать систему пищеварения. Благодаря диуретическим свойствам клюква при беременности спасает от отеков.
Будущим мамам ягодные морсы показаны еще и при таких проблемах:
- закупорка вен на ногах;
- нервное напряжение, послеродовая депрессия;
- гастрит с пониженной кислотностью, колит;
- повышенный холестерин;
- ОРВИ, простуда, кашель;
- иммунодефицит;
- угроза выкидыша;
- токсикоз;
- головные боли;
- ломкость ногтей, а также для укрепления костной системы плода;
- лечение цистита;
- нормализация работы матки.
Противопоказания к употреблению клюквы беременным
Беременным женщинам запрещается употреблять клюкву при таких заболеваниях, как:
- Гастрит
- Язва 12-перстной кишки
- Почечная недостаточность.
- Аллергия на ягоды.
- Изжога и повышенная кислотность.
Клюквенный морс при беременности
Не менее полезным, чем свежая ягода, является и утоляющий витаминный напиток – клюквенный морс. Готовится он на основе концентрированного натурального клюквенного сока, сохраняется при этом весь перечень витаминов и минеральных солей. Морс из клюквы при беременности эффективно устраняет отеки, тошноту, головные боли. Борется с повышенной температурой и тонизирует в жаркий период. Вкусный напиток стимулирует обменные процессы, способствует улучшению мозговой деятельности и повышению работоспособности. Огромное преимущество его также в том, что морс не оставляет шансов токсинам, нейтрализуя их действие в организме будущей мамы.
Врачи акушеры гинекологи рекомендуют своим пациенткам употреблять клюквенный морс при беременности ежедневно в количестве до 2 литров.
Однако есть и определенные меры предосторожности во время приема клюквенного морса:
- на ранних стадиях беременности лучше принимать напиток через день, по 1 литру. Дело в том, что витамин С в избытке способен вызвать тонус матки, что приведет к выкидышу;
- отправляясь в дальние поездки, следует помнить, что клюквенный морс является чрезвычайно мочегонным и может доставить некоторые неудобства.
Для того чтобы приготовить клюквенный морс свежие ягоды необходимо поместить в эмалированную посуду и растолочь до состояния каши. Затем отправить на дуршлаг или марлю и как следует выжать полученную массу. Получившуюся в результате гущу необходимо залить водой и вскипятить на огне, из расчета 300 г ягод на 1,2 л воды. Прокипятив в течение 5 минут процедите компот и добавьте к нему 180 г сахара. После полного остывания напитка, влейте к нему выжатый заранее сок клюквы. Дополнительно для удобства приготовления можно использовать блендер или соковыжималку. Свежемороженые ягоды также подлежат использованию.
Важно: кипятить свежее выжатый сок вместе с кожурой нельзя, так как в этом случае он потеряет половину своих витаминов. Употреблять морс рекомендуется в теплом виде, только так он действует активнее.
- в качестве дополнительного лекарственного средства против цистита беременным женщинам нужно принимать свежий сок клюквы 2 раза в день по 2 столовые ложки за 30 минут до еды;
- снять усталость и улучшить мозговую деятельность поможет клюквенный морс. Достаточно 2-х стаканов в день для того, чтобы вы вновь почувствовали прилив новых сил и бодрости духа;
- против шелушения кожи, а также для повышения ее эластичности можно делать маску на основе клюквенного сока. Для этого необходимо смешать половину 1 желтка с 1 ст.л. сметаны и таким же количеством сока клюквы. Однородная смесь наносится на лицо толстым слоем и оставляется на 15 минут, после чего смывается теплой водой. Такую восстанавливающую маску следует проводить до 3-х раз в неделю.
Рецепты из клюквы для беременных
Рецепты приготовления клюквы:
- При гипертонии кстати будет клюквенный отвар. Причем употреблять его нужно каждый день в виде ягодного чая, для лучшего эффекта. Две ложки сухих ягод заливаются кипятком и настаиваются в течение часа. После этого в теплый отвар можно добавить мед и пить как чай. При беременности рекомендуется использовать для отвара свежие ягоды.
- Необычайно вкусным и полезным также является клюквенный кисель. Для его приготовления понадобится 1 стакан спелых ягод, которые нужно растолочь в отдельной посуде, затем отжать, а получившийся сок смешать со стаканом воды и таким же количеством воды разведенной с 1 ст.л. крахмала. Следом добавляется сахар по вкусу, и затем эта смесь доводится до кипения на огне. После остывания клюквенный кисель готов к употреблению.
- Многие будущие мамочки в период вынашивания малыша вместо чая отдают предпочтение компотам. И клюква здесь также находит свое применение. Некоторые приспособились готовить компоты из клюквы вместе с брусникой, например. Итак, на 2 литра воды понадобится по 1 стакану ягод и 6 ст.л. сахара, желательно коричневого. Компот доводят до кипения и оставляют кипеть в течение 30 минут. Остывший отвар процеживают и пьют в теплом виде с медом.
Клюква при беременности. Видео
Источник
Рецепт клюквенного морса для беременных
Клюква во время беременности, при отсутствии противопоказаний, является той ягодой, которая должна быть в рационе каждой будущей мамы. Благодаря своим качествам она благотворно влияет на самочувствие женщины, на течение беременности, а, следовательно, и на ребенка. Но, не каждый сможет употреблять ягоды, из-за их кислого привкуса, и не всем по душе заварные чаи из них. А вот клюквенный морс при беременности – это, пожалуй, самый популярный и всеми почитаемый напиток, как способ ведения в рацион продукта.
Свойства напитка
Клюква – это поистине эксклюзивный продукт. Микроэлементы, витамины, антиоксиданты, природные антибиотики, антисептики, флавоноиды, органические кислоты – ягода настолько богата ими всеми, что с трудом можно найти достойный аналог. Она помогает при простуде, хорошо ее потребление для почек, при пиелонефрите в частности, также показана при цистите.
Можно ли беременным клюквенный морс? Ответ однозначен – можно, напиток даже рекомендован. В результате регулярного употребления этого чудо-напитка самочувствие будущей мамы существенно улучшается, и период вынашивания ребенка протекает без осложнений. По отзывам мам, в жаркое лето, когда жажда толкает на рекордное питье, клюква помогает избежать большого количества жидкости и предотвратить отечность.
Польза клюквенного морса при беременности заключается в общем укреплении иммунитета, сопротивляемости вирусным инфекциям, способностях выводить из организма болезнетворные бактерии, улучшении пищеварения.
Если более конкретно, то вот еще чем полезен клюквенный морс при беременности:
- укрепляются сосуды;
- нормализируется свертываемость крови;
- артериальное давление стабилизируется;
- уменьшаются отеки;
- организм очищается от токсинов;
- улучшается плацентарный кровоток.
Стоит предпочесть домашний напиток для получения максимальной пользы. В готовых магазинных вариантах могут содержаться нежелательные консерванты. Настоящий клюквенный морс для беременных является отличным способом укрепить и оздоровить организм, утолить жажду и побаловать чем-то вкусным, без риска набора лишних килограмм.
Популярные способы приготовления
Варианты как сделать клюквенный морс для беременных сводятся к одному. Необходимы ягоды, вода, сахар или мед и кухонная утварь. Рецепт морса из клюквы для беременных настолько прост, что приготовить вкусный и полезный напиток не составит труда даже тем мамам, кто будет это делать впервые.
Для того чтоб приготовить клюквенный морс для беременных понадобятся указанные выше ингредиенты в следующем количестве:
Пошаговая инструкция как варить клюквенный морс для беременных:
- очищенные и промытые ягоды необходимо отжать для получения свежего сока. Можно использовать соковыжималку, можно перетереть через сито, сгодится блендер или токушка;
- сок отложить на время и заняться жмыхом. Залить его в небольшом сотейнике водой и постепенно довести до кипения;
- полученный отвар процедить, добавить в него сахар или мед по желанию, а после того как он остынет, влить свежий клюквенный сок.
Рецепт приготовления клюквенного морса для беременных можно разнообразить мятой, другими ягодами или фруктами, отваром шиповника, в принципе всем, на что способная бурная фантазия беременной женщины.
Зимой, когда свежей ягоды практически не достать, альтернативой станет морс из замороженной клюквы, пользы в нем будет меньше, но даже такой напиток лучше многих других.
Тонкости употребления
Наверно нет ни одно продукта, который бы не имел противопоказания. Так и клюква – польза и вред в ней тоже присутствую. Правда навредить она может в редких случаях, при серьезных противопоказаниях и не контролированном ее применении. Так, клюквенный морс во время беременности, благодаря высокому содержанию витамина С, может привести к угрозе выкидыша, если пить его фанатично на ранних сроках.
Не рекомендуется пить клюквенный морс при беременности, если будущая мама страдает от гастрита, повышенной кислотности, язвы. Особенно в периоды обострения этих хронических заболеваний. Разные почечные, печеночные недуги тоже служат призывом ограничить беременным напиток из клюквы. В такой ситуации, перед тем как употреблять напиток необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник