- Советы экспертов РОСКАЧЕСТВА. Как выбрать клюквенный морс
- Роскачество знает всё о выборе клюквенного морса: дельные советы, как выбрать идеальный напиток
- Упаковка морса: выбирать в стекле или в пакете
- Сохраняются ли витамины в морсе из пакета
- Польза клюквенного морса
- Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать клюквенный морс
- Рекомендации врачей
- В Роскачестве рассказали, как выбрать полезный морс
Советы экспертов РОСКАЧЕСТВА. Как выбрать клюквенный морс
Клюквенный морс – отличная защита иммунитета в любое время года. Он богат хинной кислотой, природным антисептиком – бензойной кислотой, а также калием и антиоксидантами. Как выбрать хороший клюквенный морс?
• Наименование продукта. На упаковке должен быть указан вид продукта – «Морс» – и то, из чего сделан продукт: «Морс клюквенный», «Клюквенный морс» или «Морс из клюквы». Обязательно должно быть указано содержание сока – не менее 15%.
• Состав. В мультиягодном морсе допускается присутствие различных ягод, а в составе клюквенного морса из ягод должна быть только клюква. Если указаны иные компоненты, кроме клюквенных сока или пюре, сахара или меда (обычно в морс кладут сахар, но и мед законодательно разрешен), лимонной кислоты и, может быть, натуральных ароматизаторов, то, скорее всего, это уже не морс.
В морсе не допускается наличие синтетических и искусственных ароматизаторов, однако допускается наличие натурального клюквенного ароматизатора. Он содержит вещества, которые были получены при переработке клюквы.
• Дата изготовления. Убедитесь, что продукт не просрочен. Срок годности обычно указывается на верхней части пакета. На бутылке нужно искать пометку: «Дата изготовления указана на… (крышке, этикетке и т. д.)».
• Наименование изготовителя и его адрес (место регистрации юридического лица). Если юридический адрес изготовителя не совпадает с адресом производства, то указывается и адрес производства.
• Пищевая ценность. На упаковках соковой продукции обязательно указание количества углеводов и энергетической ценности (в кДж и в ккал) в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции (с указанием ее размера). Если изготовитель считает нужным дополнительно вынести в маркировку информацию о наличии каких-либо полезных веществ в морсе, он также обязательно должен указать их количество в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции и процент от суточной потребности в этих веществах.
• Кроме того, если морс предназначен для детского питания, на нем должна быть надпись «Продукт предназначен для питания детей/для детского питания» (строгой формулировки нет). А вдобавок к этой надписи в маркировке должен быть указан возраст детей, с которого им рекомендовано пить этот морс.
Упаковка морса должна быть хорошего качества, герметичной. Если это пакет – он не должен быть мятым.
Что касается выбора между стеклом и картонным пакетом, у любого вида упаковки есть свои сильные стороны.
1. У пакета это, во-первых, защита продукта от солнечных лучей, а во-вторых, при производстве морса такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке. Кроме того, эта упаковка легче, такой морс проще транспортировать. Недостатков у такой упаковки, пожалуй, нет.
2. Стекло в представлении многих более инертный материал, то есть обеспечивает стойкость продукта к порче и более длительное хранение. Но с этим можно поспорить – пакет тоже отлично защищает морс. Стекло – прозрачное, можно увидеть продукт, который покупаешь. При этом на продукт воздействует свет. В частности, могут деградировать антоцианы (природные вещества, которые дают морсу яркий цвет). Плюс стекло – это, как правило, более сильная тепловая обработка напитка при производстве. Наконец, стеклянная бутылка не так удобна, как картон – она тяжелее и может разбиться при транспортировке.
Внешний вид
Морс может быть непрозрачным или осветленным (в этом случае морс подвергается дополнительной обработке, осадка в нем меньше 0,3%). Если морс осветленный, это должно быть указано на упаковке. Осветленный морс – прозрачный продукт красно-бордового цвета без каких-либо примесей. В обычном морсе допустимы осадок и небольшая взвесь – напиток от них не освобождали. В любом случае морс не должен быть коричневым или слишком ярким (появляется подозрение, что в нем есть искусственные красители). Он должен иметь нормальный цвет клюквы.
Ориентироваться на цену при выборе морса не стоит, она зависит от многих факторов – в частности, например, от упаковки продукта: стеклянная, как правило, дороже.
Согласно проведенным испытаниям, клюквенный морс 17 торговых марок соответствовал повышенным требованиям Роскачества.
Так, лучший клюквенный морс производится под торговыми марками «Золотая Русь», «Иванов морс», «Каждый день», «Лента», «О!», «Просто», «Просто Азбука», «Прямо с фермы», «Седьмой океан», «Фруктовый сад», «Фрутоняня», «Фрэш», «Царь Берендей», «Чудо-Ягода», Fine Life, Global Village и Valio.
Морс под торговыми марками «Иванов морс», «Лента», «Седьмой океан», «Чудо-Ягода», Fine Life и Global Village уже получил российский Знак качества.
Источник
Роскачество знает всё о выборе клюквенного морса: дельные советы, как выбрать идеальный напиток
В Роскачестве рассказали, чем отличается морс от морсового напитка, в какой упаковке выбрать — в стекле или пакетированный, а также на что обращать внимание при покупке клюквенного морса в магазине.
На упаковке клюквенного морса возможны наименования: «Морс клюквенный», «Клюквенный морс» или «Морс из клюквы». Обязательно в морсе должно быть указано содержание сока — не менее 15%.
Интересно. В обычном морсе (неосветлённом) допустимы осадок и небольшая взвесь.
Не стоит путать морс с морсовым напитком. Морсовый напиток не имеет отношения к соковой продукции, он относится к безалкогольным напиткам, и требования к нему другие. В него могут быть добавлены подсластители, синтетические или искусственные ароматизаторы, консерванты и красители.
Морсовый напиток может содержать не только ягодные соки. И хотя общее содержание соков в таком напитке также должно быть не менее 15%, сок, одноимённый с наименованием напитка, может присутствовать в нём на уровне всего 5%.
Важно. В морсе не допускается наличие синтетических и искусственных ароматизаторов, однако допускается наличие натурального клюквенного ароматизатора. Он содержит вещества, которые были получены при переработке клюквы.
Упаковка морса: выбирать в стекле или в пакете
У любого вида упаковки есть свои сильные стороны.
Пакетированный. Во-первых, в этом случае обеспечивается защита продукта от солнечных лучей, а во-вторых, при производстве морса такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке. Кроме того, эта упаковка легче — морс проще транспортировать.
В стекле. В представлении многих более инертный материал, то есть обеспечивает стойкость продукта к порче и более длительное хранение. Но с этим можно поспорить, пакет тоже отлично защищает морс. При этом на продукт воздействует свет. В частности, могут деградировать антоцианы (природные вещества, которые дают морсу яркий цвет).
Плюс стекло — это, как правило, более сильная тепловая обработка напитка при производстве. Наконец, стеклянная бутылка не так удобна: она тяжелее и может разбиться при транспортировке.
Сохраняются ли витамины в морсе из пакета
Для того, чтобы морс не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30-40 секунд при температуре 90-95°С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и тому подобное остаются в неизменном виде.
Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.
Польза клюквенного морса
Цвет клюквенного морса обеспечивается присутствием в нём природных пигментов — антоцианов. Они переходят в морс из ягод и защищают клетки организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Клюквенный морс рекомендуют пить при простуде, для того, чтобы снизить температуру и удалить из организма токсины.
«Например, клюквенный морс, смешанный с мёдом, считается отхаркивающим средством и помогает смягчить симптомы ангины. Считается также, что клюква за счёт высокого содержания органических кислот улучшает аппетит и нормализует пищеварение», — подчеркивает диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева.
Кроме этого, клюква обладает жаропонижающим и антибактериальным действием. Как и брусника, она содержит гиппуровую кислоту — природный уросептик. Из-за антибактериального и жаропонижающего эффекта, а также из-за мочегонного эффекта врачи рекомендуют пить клюквенный морс во время простуды, чтобы снизить инфекционную нагрузку на организм и уменьшить риск развития пиелонефритов как осложнений.
Важно. Клюквенный морс не рекомендуется пить людям с острыми и обострениями хронических заболеваний ЖКТ, а также тем, у кого повышена кислотность.
Источник
Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать клюквенный морс
В Роскачестве подготовили рекомендации, которые помогут выбрать хороший клюквенный морс. Как отмечается в сообщении организации, этот напиток рекомендуют пить при простуде врачи.
Руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич сообщила, что при покупке морса в первую очередь следует обращать внимание на маркировку. На упаковке должен быть указан вид продукта — «Морс» — и то, из чего сделан продукт: «Морс из клюквы», «Клюквенный морс» или «Морс клюквенный». Обязательно должно быть указано содержание сока — не менее 15%.
«В мультиягодном морсе допускается присутствие различных ягод, а в составе клюквенного морса из ягод должна быть только клюква, — подчеркнула эксперт. — Если указаны иные компоненты, кроме клюквенных сока или пюре, сахара или меда, лимонной кислоты и, может быть, натуральных ароматизаторов, то, скорее всего, это уже не морс.»
Упаковка должна быть герметичной, если морс находится в картонном пакете, то он не должен быть мятым. Людмила Хомич отметила, что и у картонной, и у стеклянной упаковок есть свои плюсы. «У пакета это, во-первых, защита продукта от солнечных лучей, а во-вторых, при производстве морса такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке», — сообщила эксперт. В свою очередь стекло, по ее словам, также обеспечивает стойкость продукта к порче и более длительное хранение. Сквозь стекло можно увидеть продукт, который покупаешь, но при этом на него воздействует свет.
Подчеркивается, что цвет морса не должен быть коричневым или слишком ярким (появляется подозрение, что в нем есть искусственные красители). При этом на вид напиток может быть непрозрачным или осветленным (в этом случае морс подвергается дополнительной обработке, осадка в нем меньше 0,3%). Если морс осветленный, это должно быть указано на упаковке. Также в напитке допускается наличие осадка и небольшой взвеси .
Рекомендации врачей
В Роскачестве отметили, что клюквенный морс рекомендуют пить при простуде врачи. В 100 г продукта содержится около 15 мг аскорбиновой кислоты, а также присутствуют другие витамины (группы B, К1 и так далее), калий, железо.
По словам врача-эндокринолога, диетолога КДЦ «МЕДСИ» Вадима Крылова, при помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. «Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами», — подчеркнул эксперт.
Источник
В Роскачестве рассказали, как выбрать полезный морс
Клюквенный морс — отличный напиток для зимы, он помогает поддерживать иммунитет, а человеку — жизненный тонус.
В нем много хинной кислоты, бензойной кислоты, которая является природным антисептиком, калия и антиоксидантов, сообщает Роскачество. Кроме того, в нем есть витамин С (хотя его там на порядок меньше, чем в облепихе или черной смородине), витамины группы B, К1, поэтому врачи рекомендуют пить его при простуде.
Специалисты Роскачества дали несколько советов, как выбрать отличный клюквенный морс.
По словам руководителя проекта Российского союза производителей соков Людмилы Хомич, первым делом нужно изучить маркировку. На ней должно быть указано, что напиток является морсом и уточнено, из каких он ягод, например, «Клюквенный морс», «Морс из клюквы». Содержания сока в напитке должно быть не менее 15 процентов.
Если речь идет о клюквенном морсе, то никаких других ягод или соков из них в напитке быть не должно. А при наличии в составе, помимо сока и пюре из клюквы, меда или сахара, лимонной кислоты и ароматизаторов каких-то других компонентов, то это уже и не морс, констатирует эксперт.
Она уточнила, что если в напитке есть ароматизатор, то он должен быть только натуральным (полученным при переработке клюквы), а не искусственным или синтетическим.
Также на упаковке обязательно должен быть указан адрес производства, объем углеводов и энергетическая ценность.
Если напиток предназначен для детского питания, об этом должно быть написано с указанием возраста, с которого можно начинать давать его детям.
Сама упаковка должна быть герметичной.
Морс может быть осветленным (о чем должно быть написано на маркировке) или непрозрачным. Осветленный морс — это напиток красно-бордового цвета без примесей. В обычном морсе может быть осадок.
Цвет напитка должен не быть коричневым и не очень ярким (в этом случае можно подозревать, что в нем есть искусственные красители).
Подробности о выборе морса читайте на сайте Роскачества.
Источник