- Рецепт Клюквенный чай . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Клюквенный чай».
- Чай с клюквой
- Клюквенный чай рецепт с фото и подробным описанием
- Традиционный клюквенный чай
- Чай из клюквы с добавлением меда и апельсина
- Рецепт вкуснейшего напитка с имбирем и клюквой
- Рецепт Чай с клюквой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Чай с клюквой».
Рецепт Клюквенный чай . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Клюквенный чай».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20.4 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 5.9% | 8255 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 1.5% | 38000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1% | 56000 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 8.3% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 31.9% | 1538 г |
Вода | 93.5 г | 2273 г | 4.1% | 20.1% | 2431 г |
Зола | 0.153 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.4 мкг | 900 мкг | 0.2% | 1% | 64286 г |
альфа Каротин | 0.006 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 1.5% | 38462 г |
бета Криптоксантин | 1.226 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.096 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.427 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 3.4% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 10.8% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 1.67 мг | 500 мг | 0.3% | 1.5% | 29940 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 7.8% | 6173 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.023 мг | 2 мг | 1.2% | 5.9% | 8696 г |
Витамин В9, фолаты | 0.392 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.5% | 102041 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.45 мг | 90 мг | 7.2% | 35.3% | 1395 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.319 мг | 15 мг | 2.1% | 10.3% | 4702 г |
гамма Токоферол | 0.067 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 25.707 мкг | 50 мкг | 51.4% | 252% | 194 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 8.8% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1131 мг | 20 мг | 0.6% | 2.9% | 17683 г |
Ниацин | 0.064 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.03 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 54.25 мг | 2500 мг | 2.2% | 10.8% | 4608 г |
Кальций, Ca | 19.15 мг | 1000 мг | 1.9% | 9.3% | 5222 г |
Кремний, Si | 0.386 мг | 30 мг | 1.3% | 6.4% | 7772 г |
Магний, Mg | 7.13 мг | 400 мг | 1.8% | 8.8% | 5610 г |
Натрий, Na | 2.92 мг | 1300 мг | 0.2% | 1% | 44521 г |
Сера, S | 2.14 мг | 1000 мг | 0.2% | 1% | 46729 г |
Фосфор, P | 4.5 мг | 800 мг | 0.6% | 2.9% | 17778 г |
Хлор, Cl | 2.62 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.5% | 87786 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 12.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.53 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.276 мг | 18 мг | 1.5% | 7.4% | 6522 г |
Йод, I | 0.02 мкг | 150 мкг | 750000 г | ||
Кобальт, Co | 0.37 мкг | 10 мкг | 3.7% | 18.1% | 2703 г |
Литий, Li | 0.9 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5124 мг | 2 мг | 25.6% | 125.5% | 390 г |
Медь, Cu | 20.13 мкг | 1000 мкг | 2% | 9.8% | 4968 г |
Молибден, Mo | 2.314 мкг | 70 мкг | 3.3% | 16.2% | 3025 г |
Никель, Ni | 4.37 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.089 мкг | 55 мкг | 0.2% | 1% | 61798 г |
Стронций, Sr | 6.61 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 66.84 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 8.3% | 5984 г |
Хром, Cr | 0.03 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.5% | 166667 г |
Цинк, Zn | 0.0842 мг | 12 мг | 0.7% | 3.4% | 14252 г |
Цирконий, Zr | 0.05 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.013 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | ~ | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.695 г | ~ | |||
Сахароза | 1.551 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.307 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.002 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.002 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 1.154 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.008 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.011 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Клюквенный чай составляет 20,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Чай с клюквой
Клюквенный чай можно использовать не только для профилактики простудных заболеваний, но и как жаропонижающее средство.
Клюквенный чай рецепт с фото и подробным описанием
Есть не один рецепт клюквенного чая. Каждая хозяйка использует свои секреты. Ниже предлагаем Вам ознакомиться с наиболее популярными вариантами.
Традиционный клюквенный чай
Для его создания необходимо подготовить следующие компоненты:
- Ягоды клюквы – 0,3 кг. Можно использовать как свежий урожай, так и замороженный плоды.
- Вода – 0,8 литра.
- 1 столовая ложка крупнолистового зеленого чая. Лучше всего выбирать сырье без каких-либо ароматических добавок.
- 4 веточки мяты.
- 2 горошины душистого перца.
- Сахар – 0,1 кг.
- Термос.
В первую очередь стоит уделить внимание ягодам. Если Вы подготовили свежую клюкву, то ее необходимо вымыть и отобрать поврежденную. Если используется заморозка, то нужно ее предварительно достать и дать немного оттаять при комнатной температуре.
После этого нужно взять часть воды (0,5 литра) и довести ее до кипения. В термос нужно положить горошины перца, веточки мяты (одну оставить), зеленый чай, после чего добавляется кипяток. После этого нужно его закрыть и отставить на 5-10 минут.
Подготовленную клюкву нужно выложить в сотейник и добавить сахар. Ингредиенты разминаются при помощи толкушки. Далее добавляется оставшаяся вода (0.3 литра). Сотейник нужно поставить на плиту и довести до кипения. При этом важно следить за тем, чтобы сахар полностью растворился.
После этого настой из термоса и клюквенный отвар нужно процедить. Далее жидкости можно соединить и подавать к столу. В качестве украшения можно добавить оставшуюся веточку мяты.
Чай из клюквы с добавлением меда и апельсина
Чтобы приготовить этот вкусный напиток необходимо подготовить следующие компоненты:
- Вода – 1 литр.
- Апельсин – 1 половинка.
- Клюква – 0,1 кг.
- Мед – 3 столовые ложки.
- Корица – 1 палочка.
- Зеленый чай – 1 столовая ложка.
Ингредиентов в таком количестве хватит для создания 5 порций напитка.
Алгоритм приготовления следующий:
- В сотейник нужно добавить воду. Ставим емкость на плиту и доводим до кипения.
- Пока жидкость закипает, нужно измельчить ягоды при помощи толкушки.
- После этого нужно к ягодам добавить апельсин, который предварительно разрезается на небольшие дольки. Кроме этого, его нужно перед этим тщательно вымыть и обдать кипятком.
- После этого добавляется к клюкве палочка корицы и зеленый чай.
- Далее все ингредиенты нужно залить кипятком и варить пару минут на среднем огне.
- Далее сотейник накрывается крышкой и отставляется на четверть часа. За это время напиток немного остынет, после чего можно будет добавить к нему мед.
- После добавления последнего ингредиента его тщательно перемешивают. Напиток можно сделать кислее или слаще в зависимости от количества добавленного меда.
Полученный напиток рекомендуется процедить перед подачей. Это отличный вариант для всей семьи. Его можно подавать как в теплом виде, так в холодном с добавлением льда.
Рецепт вкуснейшего напитка с имбирем и клюквой
Для приготовления этого чая понадобится не более 20-25 минут и следующие ингредиенты:
- 0,5 литра воды.
- Чай зеленый – 1 столовая ложка.
- Кардамон – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Корень свежего имбиря – 1 ед.
- Клюква – 50-100 грамм.
- Мед – 1 столовая ложка.
Начать приготовление необходимо с заваривания зеленого чая. Заварку кладут в походящую емкость и залить кипятком, отставить на 5 минут. После этого жидкость рекомендуется процедить и вылить в сотейник.
После этого необходимо приступить к очищению корня имбиря. Подготовленный лимон нужно вымыть, порезать на две половинки. Из одной нужно отжать сок и снять немного лимонной цедры.
В емкость с процеженным зеленым чаем добавляется очищенный имбирь, цедра цитрусового, гвоздика, кардамон. Кроме этого, по вкусу можно добавлять и другие пряности, например, лавровый листик, горошек перца, палочки корицы и другие. Содержимое доводят до кипения. После добавляют целебные ягоды и ½ цитруса.
Подготовленный заранее лимонный сок смешивают с медом. Его добавляют к напитку после того, как он будет снят с огня.
Перед подачей чай процеживают. Употреблять его можно как в теплом, так и в холодном виде.
Источник
Рецепт Чай с клюквой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Чай с клюквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 3.5 кКал | 1684 кКал | 0.2% | 5.7% | 48114 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 8.6% | 36500 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 42.9% | 6667 г |
Вода | 98.7 г | 2273 г | 4.3% | 122.9% | 2303 г |
Зола | 0.064 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 2.9% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 2.9% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 22.9% | 12000 г |
Витамин В4, холин | 0.86 мг | 500 мг | 0.2% | 5.7% | 58140 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 20% | 13514 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 11.4% | 28571 г |
Витамин В9, фолаты | 4.636 мкг | 400 мкг | 1.2% | 34.3% | 8628 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.36 мг | 90 мг | 1.5% | 42.9% | 6618 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.091 мг | 15 мг | 0.6% | 17.1% | 16484 г |
Витамин Н, биотин | 9.091 мкг | 50 мкг | 18.2% | 520% | 550 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 11.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0273 мг | 20 мг | 0.1% | 2.9% | 73260 г |
Ниацин | 0.018 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 44.45 мг | 2500 мг | 1.8% | 51.4% | 5624 г |
Кальций, Ca | 1.27 мг | 1000 мг | 0.1% | 2.9% | 78740 г |
Кремний, Si | 0.136 мг | 30 мг | 0.5% | 14.3% | 22059 г |
Магний, Mg | 4.09 мг | 400 мг | 1% | 28.6% | 9780 г |
Натрий, Na | 2.82 мг | 1300 мг | 0.2% | 5.7% | 46099 г |
Сера, S | 0.35 мг | 1000 мг | 285714 г | ||
Фосфор, P | 1.9 мг | 800 мг | 0.2% | 5.7% | 42105 г |
Хлор, Cl | 0.61 мг | 2300 мг | 377049 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 4.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.54 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.073 мг | 18 мг | 0.4% | 11.4% | 24658 г |
Йод, I | 0.01 мкг | 150 мкг | 1500000 г | ||
Кобальт, Co | 0.131 мкг | 10 мкг | 1.3% | 37.1% | 7634 г |
Литий, Li | 0.318 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2318 мг | 2 мг | 11.6% | 331.4% | 863 г |
Медь, Cu | 14.64 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 42.9% | 6831 г |
Молибден, Mo | 0.455 мкг | 70 мкг | 0.7% | 20% | 15385 г |
Никель, Ni | 1.545 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.009 мкг | 55 мкг | 611111 г | ||
Стронций, Sr | 2.34 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 339.91 мкг | 4000 мкг | 8.5% | 242.9% | 1177 г |
Хром, Cr | 0.01 мкг | 50 мкг | 500000 г | ||
Цинк, Zn | 0.0273 мг | 12 мг | 0.2% | 5.7% | 43956 г |
Цирконий, Zr | 0.02 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.227 г | ~ | |||
Сахароза | 0.018 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.004 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 18.182 мг | ~ | |||
Теобромин | 1.818 мг | ~ |
Энергетическая ценность Чай с клюквой составляет 3,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник