Клюквенный_чай_полезные_свойства

Рецепт Клюквенный чай . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Клюквенный чай».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 20.4 кКал 1684 кКал 1.2% 5.9% 8255 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 1.5% 38000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 1% 56000 г
Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 8.3% 5763 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 31.9% 1538 г
Вода 93.5 г 2273 г 4.1% 20.1% 2431 г
Зола 0.153 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.4 мкг 900 мкг 0.2% 1% 64286 г
альфа Каротин 0.006 мкг ~
бета Каротин 0.013 мг 5 мг 0.3% 1.5% 38462 г
бета Криптоксантин 1.226 мкг ~
Ликопин 0.096 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.427 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 3.4% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 10.8% 4500 г
Витамин В4, холин 1.67 мг 500 мг 0.3% 1.5% 29940 г
Витамин В5, пантотеновая 0.081 мг 5 мг 1.6% 7.8% 6173 г
Витамин В6, пиридоксин 0.023 мг 2 мг 1.2% 5.9% 8696 г
Витамин В9, фолаты 0.392 мкг 400 мкг 0.1% 0.5% 102041 г
Витамин C, аскорбиновая 6.45 мг 90 мг 7.2% 35.3% 1395 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.319 мг 15 мг 2.1% 10.3% 4702 г
гамма Токоферол 0.067 мг ~
дельта Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 25.707 мкг 50 мкг 51.4% 252% 194 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 8.8% 5714 г
Витамин РР, НЭ 0.1131 мг 20 мг 0.6% 2.9% 17683 г
Ниацин 0.064 мг ~
Бетаин 0.03 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 54.25 мг 2500 мг 2.2% 10.8% 4608 г
Кальций, Ca 19.15 мг 1000 мг 1.9% 9.3% 5222 г
Кремний, Si 0.386 мг 30 мг 1.3% 6.4% 7772 г
Магний, Mg 7.13 мг 400 мг 1.8% 8.8% 5610 г
Натрий, Na 2.92 мг 1300 мг 0.2% 1% 44521 г
Сера, S 2.14 мг 1000 мг 0.2% 1% 46729 г
Фосфор, P 4.5 мг 800 мг 0.6% 2.9% 17778 г
Хлор, Cl 2.62 мг 2300 мг 0.1% 0.5% 87786 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 12.4 мкг ~
Бор, B 30.8 мкг ~
Ванадий, V 1.53 мкг ~
Железо, Fe 0.276 мг 18 мг 1.5% 7.4% 6522 г
Йод, I 0.02 мкг 150 мкг 750000 г
Кобальт, Co 0.37 мкг 10 мкг 3.7% 18.1% 2703 г
Литий, Li 0.9 мкг ~
Марганец, Mn 0.5124 мг 2 мг 25.6% 125.5% 390 г
Медь, Cu 20.13 мкг 1000 мкг 2% 9.8% 4968 г
Молибден, Mo 2.314 мкг 70 мкг 3.3% 16.2% 3025 г
Никель, Ni 4.37 мкг ~
Рубидий, Rb 11.3 мкг ~
Селен, Se 0.089 мкг 55 мкг 0.2% 1% 61798 г
Стронций, Sr 6.61 мкг ~
Фтор, F 66.84 мкг 4000 мкг 1.7% 8.3% 5984 г
Хром, Cr 0.03 мкг 50 мкг 0.1% 0.5% 166667 г
Цинк, Zn 0.0842 мг 12 мг 0.7% 3.4% 14252 г
Цирконий, Zr 0.05 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.013 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г ~
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.695 г ~
Сахароза 1.551 г ~
Фруктоза 0.307 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.002 г ~
Валин 0.003 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.002 г ~
Лейцин 0.003 г ~
Лизин 0.003 г ~
Метионин 0.001 г ~
Треонин 0.002 г ~
Фенилаланин 0.002 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.005 г ~
Глицин 0.002 г ~
Глутаминовая кислота 0.005 г ~
Пролин 0.004 г ~
Серин 0.002 г ~
Тирозин 0.002 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 1.154 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.001 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.001 г ~
Насыщенные жирные кислоты
10:0 Каприновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.008 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.007 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.006 г ~
18:1 цис 0.005 г ~
18:1 транс 0.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.015 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.5%
18:2 Линолевая 0.011 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.01 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.002 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
Читайте также:  Hollow_knight_грибная_оболочка

Энергетическая ценность Клюквенный чай составляет 20,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Чай с клюквой

Клюквенный чай можно использовать не только для профилактики простудных заболеваний, но и как жаропонижающее средство.

Клюквенный чай рецепт с фото и подробным описанием

Есть не один рецепт клюквенного чая. Каждая хозяйка использует свои секреты. Ниже предлагаем Вам ознакомиться с наиболее популярными вариантами.

Традиционный клюквенный чай

klukva2-min.jpg

Для его создания необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Ягоды клюквы – 0,3 кг. Можно использовать как свежий урожай, так и замороженный плоды.
  • Вода – 0,8 литра.
  • 1 столовая ложка крупнолистового зеленого чая. Лучше всего выбирать сырье без каких-либо ароматических добавок.
  • 4 веточки мяты.
  • 2 горошины душистого перца.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Термос.

В первую очередь стоит уделить внимание ягодам. Если Вы подготовили свежую клюкву, то ее необходимо вымыть и отобрать поврежденную. Если используется заморозка, то нужно ее предварительно достать и дать немного оттаять при комнатной температуре.

После этого нужно взять часть воды (0,5 литра) и довести ее до кипения. В термос нужно положить горошины перца, веточки мяты (одну оставить), зеленый чай, после чего добавляется кипяток. После этого нужно его закрыть и отставить на 5-10 минут.

Подготовленную клюкву нужно выложить в сотейник и добавить сахар. Ингредиенты разминаются при помощи толкушки. Далее добавляется оставшаяся вода (0.3 литра). Сотейник нужно поставить на плиту и довести до кипения. При этом важно следить за тем, чтобы сахар полностью растворился.

Читайте также:  Bad_balance_каменный_лес_винил

После этого настой из термоса и клюквенный отвар нужно процедить. Далее жидкости можно соединить и подавать к столу. В качестве украшения можно добавить оставшуюся веточку мяты.

Чай из клюквы с добавлением меда и апельсина

Чтобы приготовить этот вкусный напиток необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Вода – 1 литр.
  • Апельсин – 1 половинка.
  • Клюква – 0,1 кг.
  • Мед – 3 столовые ложки.
  • Корица – 1 палочка.
  • Зеленый чай – 1 столовая ложка.

Ингредиентов в таком количестве хватит для создания 5 порций напитка.

klukva3-min.jpg

Алгоритм приготовления следующий:

  • В сотейник нужно добавить воду. Ставим емкость на плиту и доводим до кипения.
  • Пока жидкость закипает, нужно измельчить ягоды при помощи толкушки.
  • После этого нужно к ягодам добавить апельсин, который предварительно разрезается на небольшие дольки. Кроме этого, его нужно перед этим тщательно вымыть и обдать кипятком.
  • После этого добавляется к клюкве палочка корицы и зеленый чай.
  • Далее все ингредиенты нужно залить кипятком и варить пару минут на среднем огне.
  • Далее сотейник накрывается крышкой и отставляется на четверть часа. За это время напиток немного остынет, после чего можно будет добавить к нему мед.
  • После добавления последнего ингредиента его тщательно перемешивают. Напиток можно сделать кислее или слаще в зависимости от количества добавленного меда.

Полученный напиток рекомендуется процедить перед подачей. Это отличный вариант для всей семьи. Его можно подавать как в теплом виде, так в холодном с добавлением льда.

Рецепт вкуснейшего напитка с имбирем и клюквой

Для приготовления этого чая понадобится не более 20-25 минут и следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра воды.
  • Чай зеленый – 1 столовая ложка.
  • Кардамон – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корень свежего имбиря – 1 ед.
  • Клюква – 50-100 грамм.
  • Мед – 1 столовая ложка.

Начать приготовление необходимо с заваривания зеленого чая. Заварку кладут в походящую емкость и залить кипятком, отставить на 5 минут. После этого жидкость рекомендуется процедить и вылить в сотейник.

После этого необходимо приступить к очищению корня имбиря. Подготовленный лимон нужно вымыть, порезать на две половинки. Из одной нужно отжать сок и снять немного лимонной цедры.

klukva5-min.jpg

В емкость с процеженным зеленым чаем добавляется очищенный имбирь, цедра цитрусового, гвоздика, кардамон. Кроме этого, по вкусу можно добавлять и другие пряности, например, лавровый листик, горошек перца, палочки корицы и другие. Содержимое доводят до кипения. После добавляют целебные ягоды и ½ цитруса.

Подготовленный заранее лимонный сок смешивают с медом. Его добавляют к напитку после того, как он будет снят с огня.

Перед подачей чай процеживают. Употреблять его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Источник

Рецепт Чай с клюквой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Чай с клюквой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 3.5 кКал 1684 кКал 0.2% 5.7% 48114 г
Углеводы 0.6 г 219 г 0.3% 8.6% 36500 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 42.9% 6667 г
Вода 98.7 г 2273 г 4.3% 122.9% 2303 г
Зола 0.064 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 2.9% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.002 мг 1.5 мг 0.1% 2.9% 75000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.015 мг 1.8 мг 0.8% 22.9% 12000 г
Витамин В4, холин 0.86 мг 500 мг 0.2% 5.7% 58140 г
Витамин В5, пантотеновая 0.037 мг 5 мг 0.7% 20% 13514 г
Витамин В6, пиридоксин 0.007 мг 2 мг 0.4% 11.4% 28571 г
Витамин В9, фолаты 4.636 мкг 400 мкг 1.2% 34.3% 8628 г
Витамин C, аскорбиновая 1.36 мг 90 мг 1.5% 42.9% 6618 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.091 мг 15 мг 0.6% 17.1% 16484 г
Витамин Н, биотин 9.091 мкг 50 мкг 18.2% 520% 550 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 11.4% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.0273 мг 20 мг 0.1% 2.9% 73260 г
Ниацин 0.018 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 44.45 мг 2500 мг 1.8% 51.4% 5624 г
Кальций, Ca 1.27 мг 1000 мг 0.1% 2.9% 78740 г
Кремний, Si 0.136 мг 30 мг 0.5% 14.3% 22059 г
Магний, Mg 4.09 мг 400 мг 1% 28.6% 9780 г
Натрий, Na 2.82 мг 1300 мг 0.2% 5.7% 46099 г
Сера, S 0.35 мг 1000 мг 285714 г
Фосфор, P 1.9 мг 800 мг 0.2% 5.7% 42105 г
Хлор, Cl 0.61 мг 2300 мг 377049 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 4.4 мкг ~
Бор, B 10.9 мкг ~
Ванадий, V 0.54 мкг ~
Железо, Fe 0.073 мг 18 мг 0.4% 11.4% 24658 г
Йод, I 0.01 мкг 150 мкг 1500000 г
Кобальт, Co 0.131 мкг 10 мкг 1.3% 37.1% 7634 г
Литий, Li 0.318 мкг ~
Марганец, Mn 0.2318 мг 2 мг 11.6% 331.4% 863 г
Медь, Cu 14.64 мкг 1000 мкг 1.5% 42.9% 6831 г
Молибден, Mo 0.455 мкг 70 мкг 0.7% 20% 15385 г
Никель, Ni 1.545 мкг ~
Рубидий, Rb 4 мкг ~
Селен, Se 0.009 мкг 55 мкг 611111 г
Стронций, Sr 2.34 мкг ~
Фтор, F 339.91 мкг 4000 мкг 8.5% 242.9% 1177 г
Хром, Cr 0.01 мкг 50 мкг 500000 г
Цинк, Zn 0.0273 мг 12 мг 0.2% 5.7% 43956 г
Цирконий, Zr 0.02 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.227 г ~
Сахароза 0.018 г ~
Фруктоза 0.1 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.001 г min 16.8 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.004 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
Прочие вещества
Кофеин 18.182 мг ~
Теобромин 1.818 мг ~
Читайте также:  Зачем_китаю_наш_лес

Энергетическая ценность Чай с клюквой составляет 3,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью