- Чай с клюквой – полезные свойства и противопоказания
- Польза клюквы
- Полезные свойства клюквенного чая
- Как приготовить чай из клюквы?
- Клюквенный чай при беременности
- Вред и противопоказания
- Клюквенный чай: лечебные свойства при простуде или боли в горле, противопоказания. Рецепт напитка из замороженных и натуральных ягод
Чай с клюквой – полезные свойства и противопоказания
Болотная ягода обладает поистине уникальными целебными свойствами. Вечнозеленый кустарник произрастает на торфяниках и болотах в северных районах страны. Ягоду употребляют в свежем виде, замораживают и сушат. Примечательно, что во время хранения клюква совершенно не теряет свои полезные качества. Народная медицина предоставляет достаточно богатый перечень разнообразных рецептов с применением клюквы.
Польза клюквы
Ягоды имеют богатейший витаминный состав. Особенно ценится в них высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамины группы В, глюкозы и фруктозы. Органические кислоты придают клюкве кисло-горький вкус. Пектин помогает избавиться от вредных веществ и токсинов. Природный антибиотик успешно борется со всеми видами простудных заболеваний.
Регулярное употребление ягоды способно усилить защитные функции организма, усилить иммунитет, избавиться от холестерина и улучшить эластичность стенок сосудов. Отмечается положительное влияние на мочеполовую систему и почки. Из ягоды готовят варенье, джемы, компоты, морсы и чай.
как хранить клюкву в домашних условиях
Полезные свойства клюквенного чая
Употреблять ягоду в свежем виде можно, но на вкус она горьковатая, поэтому люди стараются приготовить из нее целебные напитки. Клюквенный чай имеет не только приятный вкус с кислинкой, но и является настоящей кладовой витаминов разных групп. Высокое содержание полезных веществ делают чай незаменимым в следующих случаях:
- Нормализует обменные процессы в организме за счет улучшения пищеварения.
- Антиоксидант благоприятно действует на состояние ротовой полости, предотвращая развитие кариеса.
- Регулярное употребление клюквенного чая способно нормализовать функции головного мозга, что особенно необходимо для людей умственного труда. Это происходит благодаря высокому содержанию глюкозы.
- Чайный напиток выводит из организма шлаки, отлично тонизирует и утоляет жажду.
- Клюквенный напиток способен избавить от головной боли, снять накопившуюся усталость, избавиться от проблем с бессонницей.
- Напиток на клюкве отлично защищает организм от вирусных инфекций, таких как ангина, бронхит. Если инфекция все-таки проникла в организм, то при помощи чая можно избавиться от напасти.
- Ягоду часто используют в программах избавления от ожирения. Употребление целебной ягоды применяется в борьбе с атеросклерозом и при высоком давлении.
- Клюкву часто применяют в лечении цистита и других мочеполовых заболеваний.
Специалисты утверждают, что употребление клюквенного чая при лечении серьезных заболеваниях усиливает действие антибиотиков на организм, тем самым, помогая быстрее справиться с недугом.
клюквенный морс — польза и вред для здоровья
Как приготовить чай из клюквы?
Чтобы приготовить полезный напиток, лучше брать ягоды, сорванные до наступления заморозков. В это время они сочные, имеют ярко-красный цвет и упругую форму. Если нет возможности собрать самостоятельно свежую клюкву, то можно воспользоваться замороженными или сушеными плодами.
- Классический чай. Для приготовления чая следует взять столовую ложку ягоды и размять ее в стакане. Сверху залить кипятком и подождать несколько минут. Для вкуса можно добавить сахар или натуральный мед. Такой напиток хорошо повышает рабочую способность и тонизирует. Наряду с этим, человек получит полезные витамины.
- Клюквенный чай с мятой. Нужно взять столовую ложку свежей или мороженой ягоды, размять ее ложкой или ступкой. Добавить немного меда и 5-6 листиков перечной мяты. Все это залить кипящей водой и оставить на 10-20 минут для настаивания. После этого напиток можно употреблять.
- Клюквенный чай с имбирем. Такой напиток обладает согревающим эффектом, его особенно рекомендуется употреблять в зимнее время года. Надо взять корень имбиря и измельчить его. В подготовленную емкость положить имбирь, 3 ст. ложки рассыпного черного чая, размятую клюкву, примерно 3-4 ст. ложки, и залить все это кипятком. Для вкуса можно добавить сахар, мед. После того, как напиток настоится в течение 5 минут, можно чай пить.
можно ли клюкву при грудном вскармливании
Клюквенный чай при беременности
Несомненная польза напитка благоприятно воздействует на организм будущей мамы и плода. Но, не следует забывать об индивидуальных особенностях организма. Кислый вкус клюквы может вызвать раздражение желудка. Поэтому пить его нужно малыми дозами, наблюдая за реакцией организма на целебный напиток. Если проблем с желудочно-кишечным трактом у беременной женщины не наблюдается, то чай показан при скачках давления и частых расстройствах кишечника. Кислый вкус чая уменьшает проявление токсикоза у беременных. Высокое содержание фолиевой кислоты помогают предупредить возникновение различных пороков у будущего ребенка. Если женщине совершенно не нравится клюквенный напиток, то можно попробовать употреблять ягоду в виде варенья, джема или киселя.
Кисель обволакивает стенки сосудов и защищает от проникновения микробов. У беременных за время вынашивания ребенка очень страдает иммунная система, ведь много полезных и нужных элементов уходит на правильное развитие плода. Поэтому регулярное употребление клюквенного чая укрепить иммунитет и восстановит защитные функции организма. Только на последних сроках следует ввести ограничение на употребление данного продукта. При кормлении грудью высокая кислотность молока способна спровоцировать появления проблем с желудком у младенца.
Вред и противопоказания
Ценные свойства болотной ягоды не всегда могут нести лечебный эффект на организм. Не следует употреблять повышенное количество клюквенных напитков. Любой продукт при перенасыщении способен отрицательно воздействовать на нормальную жизнедеятельность.
- Не следует пить чай из ягоды людям, страдающим болезнями желудка. Кислая клюква способна повысить кислотность, и значительно навредить.
- Плоды ягоды имеют богатый состав различных кислот, поэтому после употребления чая рекомендуется прополоскать рот. Вещества, находящиеся в составе, могут со временем повредить внешний вид эмали зубов.
- Постоянное употребление напитка может привести к потере нужного количества солей, поэтому рекомендуется делать перерывы. При сахарном диабете в клюквенный напиток лучше добавлять сахарозаменитель, чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
Болотная ягода способна не только нормализовать важные процессы организма человека, но и помочь избавиться от некоторых серьезных недугов. Если в вашей местности не произрастает клюква, то ее можно приобрести в магазине в сушеном или замороженном виде. А если вы собрали много ягоды перед заморозками, то их необходимо заморозить или высушить для длительного хранения. Ведь терять такой ценный продукт будет просто безответственностью. В течение всей зимы ваша семья будет надежно защищена от простудных заболеваний.
как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы
Источник
Клюквенный чай: лечебные свойства при простуде или боли в горле, противопоказания. Рецепт напитка из замороженных и натуральных ягод
Клюква – это северная ягода, растущая на болотистых почвах. Красные ягоды могут быть разного размера и формы в зависимости от сорта — круглые, продолговатые, также в зависимости от сорта отличается и вкус клюквы. Одни ягоды сочные и водянистые, другие мясистые и менее кислые.
Клюкву хранить можно как в сушеном виде, так и в замороженном. При этом она не теряет своих полезных свойств.
Полезные свойства клюквы
Клюква очень богата витамином С, также в ней есть витамины В1, В2, В5, В6, К1, Е, РР, калий, кальций, фосфор. Эта ягода необычайно полезна при цистите, простудных заболеваниях, в качестве профилактики образования тромбов и бляшек в сосудах. При гипертонии и ожирении клюква тоже незаменима в составе комплексного лечения.
Однако при всей пользе есть и противопоказания к употреблению клюквы. Не стоит употреблять клюкву при гастрите, язве, а также при аллергии на красные фрукты. С большой осторожностью и осмотрительностью стоит употреблять клюкву при пониженном давлении. Лучше отказаться от употребления клюквы в период лактации. Детям до трех лет эта ягода также не подходит.
Польза при беременности
Часто врачи рекомендуют при беременности употреблять клюквенный чай. В первую очередь, потому что в нем содержится много витаминов. Также он помогает снизить проявления токсикоза. И благодаря своему мочегонному свойству помогает в борьбе с отеками. Но в каждом конкретном случае перед употреблением клюквенного чая во время беременности стоит проконсультироваться с врачом.
Вариантов приготовления чая из клюквы огромное множество. Можно готовить клюквенный чай на основе черного или зеленого чая, а можно и без заварки. Также в чай можно добавлять свежие или сушеные листики клюквы – они тоже обладают мочегонным и антисептическим действием. Помимо самой клюквы в клюквенный чай можно добавлять мед, имбирь, облепиху, шиповник, корицу, кардамон, мяту, апельсин…
Если при приготовлении чая используются замороженные ягоды, то лучше сначала дать ягодам растаять. Потом следует размять ягоды с медом или сахаром, а далее приступать к непосредственной готовке чая.
Сушеные ягоды перед готовкой следует залить небольшим количеством горячей (90 градусов) воды и оставить на 25-30 минут, чтобы они размокли. Не рекомендуется кипятить ягоды, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.
В большинстве рецептов клюквенного чая одним из ингредиентов является мед. Его легко можно заменить сахаром, если мед по каким-то причинам противопоказан.
Классический чай из клюквы
Ягоды клюквы размять с медом. Полученную смесь положить в заварочный чайник, добавить черный чай по вкусу и залить кипятком. Дать настояться и можно пить. По желанию такой чай можно приготовить и без заварки.
Чай с листочками клюквы
В термос насыпать столовую ложку листиков клюквы, добавить штук 10-15 ягод и залить кипятком (200 мл). Дать настояться в течение 4-х часов и можно пить. Такой целебный чай рекомендуется употреблять небольшими дозами 3 раза в день. Это отличное противопростудное и общеукрепляющее средство.
Зимний чай с имбирем и кардамоном
Ягоды клюквы размять и перетереть с медом. В заварочный чайник насыпать черный чай по вкусу, тонко порезанный имбирь (или небольшое количество порошка имбиря), кардамон на кончике ножа и залить кипятком. Дать завариться в течение 4-х минут, затем добавить в чайник перетертые ягоды. Напиток готов. Им отлично можно согреться холодными зимними вечерами.
Освежающий чай с мятой
В заварочном чайнике заварить зеленый чай обычным способом, добавив листочки мяты. Пока чай настаивается ягоды клюквы размять и перетереть с медом. Добавить клюкву в заваренный чай. В жаркую погоду в этот чай можно добавить лед. Освежающий чай готов. В теплом виде такой чай поможет справиться с простудой.
Чай с клюквой и облепихой
Клюква отлично сочетается с еще одной суперполезной ягодой – облепихой. Из этого сочетания получается супервитаминный чай.
В заварочном чайнике заварить черный чай. Пока он настаивается в отдельной емкости промытые ягоды облепихи залить небольшим количеством горячей воды и размолоть их блендером. Через сито получившуюся смесь влить в чайник. То же самое проделать с клюквой: размолоть в небольшим количеством воды блендером и через сито влить в чайник. В чайник по вкусу добавить мед или сахар. Дать немного настояться. И можно наслаждаться напитком!
Клюквенный чай с шиповником
Ягоды шиповника можно использовать как свежие, так и сушеные.
Свежие ягоды шиповника нужно помыть, порезать на четвертинки, положить в заварочный чайник вместе с заваркой и залить кипятком. Дать завариться. Пока чай заваривается клюкву необходимо размять и перетереть с медом. Вместо меда можно использовать сахар. В заварочный чайник добавить смесь клюквы и меда (сахара) и дать настояться 10-15 минут. Чай готов к употреблению!
Сушеные ягоды шиповника необходимо засыпать в термос, залить небольшим количеством кипятка и оставить на ночь, чтобы ягоды размокли и открыли свой вкус. Далее чай можно готовить так же как и из свежих ягод. Воду, в которой в термосе размокали ягоды, лучше добавить в чайник, ведь она очень насыщена вкусом шиповника.
Клюквенный чай с апельсином
Чай из клюквы и апельсина очень напоминает безалкогольный глинтвейн.
Апельсин как следует вымыть и обдать кипятком. Вместе с кожурой порезать его на мелкие кусочки. В кастрюльке вскипятить воду. Положить в нее черный чай и порезанный апельсин, добавить чуть-чуть соцветий гвоздики, щепотку кардамона и корицу. Поставить кастрюльку на медленный огонь и довести до кипения. В это время ягоды клюквы протереть с медом. Снять кастрюльку с огня и добавить в нее клюкву с медом. Дать настояться. Процедить чай через сито и можно пить. Отличный чай для дружеских посиделок холодным зимним вечером!
Клюквенный чай на травяном настое
В кастрюльке вскипятить воду и засыпать в нее сушеные зверобой, душицу, мяту. Поставить на медленный огонь и прокипятить минут 10. В это время клюкву перетереть с медом. Кастрюльку с травяным настоем снять с огня и добавить в нее протертую клюкву. Дать настояться минут 15. Ароматный травяной чай готов! Он отлично поможет при простуде или когда просто замерзли.
Источник