Клюква_замороженная_при_простуде

Как принимать клюкву при простуде?

В зимне-весенний период организм истощает все «депо» полезных запасов. Вследствие этого ослабевает иммунная система, и появляются первые признаки простуды, которые все пытаются предотвратить приёмом дорогостоящих противовирусных и антибактериальных препаратов. Не стоит торопиться бежать в аптеку, вспомните для начала о народной медицине, менее токсичной для организма.

В период простудных заболеваний опытные доктора рекомендуют использовать для лечения клюкву, обладающую поразительно большим спектром действия.

Особенности

Клюква – это стелющийся кустарник, который растёт на болотах в основном на севере. Эта ягода настолько уникальна, что её используют как в медицине, так и в фармации, косметологии, кулинарии и другой пищевой промышленности.

С учётом северного произрастания не каждый сможет собрать эту ягоду самостоятельно. Но расстраиваться не стоит, так как в современных условиях клюкву можно купить в любом супермаркете свежезамороженную или в виде варенья, в сушеном виде или в фильтр-пакетах – в аптеке.

К большому сожалению, ценные вещества не сохраняются длительное время и очень повержены температурному воздействию, именно поэтому важно правильно хранить клюкву.

Небольшие плоды этого кустарника содержат огромное количество полезных веществ. Вот химический состав:

  • Энергетическая ценность – на 100 г продукта 38 ккал;
  • Вода 87 г;
  • Белки 0,39г;
  • Жиры 0,13г.

Органические кислоты:

  • Лимонная;
  • Бензойная;
  • Янтарная;
  • Щавелевая;
  • Хинная;
  • Яблочная;
  • Олеиновая и многие другие.
  • Аскорбиновая кислота;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Адермин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Никотиновая кислота;
  • Витамин К.

А так же другие полезные вещества и микроэлементы:

  • Биофлавоноиды;
  • Бетаин;
  • Антоцианы;
  • Катехины;
  • Фенокислоты;
  • Железо;
  • Медь;
  • Молибден;
  • Марганец;
  • Йод и многие другие.

Благодаря такому насыщенному составу, клюкву полезно принимать не только при лечении простуды, но и многих других заболеваний.

Полезные свойства

Для того, чтобы использовать ягоды в лечебной и профилактической целях, важно знать, какими полезными свойствами они обладают. Клюква настолько уникальна, что спектр её положительного воздействия на организм очень велик:

  • Мощное общеукрепляющее действие способствует повышению общего и местного иммунитета. Именно поэтому в зимне-весенний период следует применять клюкву не для лечения, а для профилактики. Особенно в период эпидемий гриппа.
  • Противомикробный эффект уменьшает активные процессы воспаления в горле при ОРВИ, так как подавляет и убивает патогенные бактерии. Народные целители называют клюкву лучшим природным антибактериальным средством против простуд.
  • Противокашлевое действие. Лечебные отвары клюквы помогают избавиться от кашля как детям, так и взрослым.
  • Регенеративные свойства: оказывает восстанавливающее действие после воспаления, реабилитирует ткань после повреждения.
  • Нормализация метаболического процесса происходит за счёт большого количества разных микроэлементов и витаминов.
  • Из-за содержания аскорбиновой кислоты клюква укрепляет стенки сосудов и сердца, при этом уменьшая количество холестерина в крови.
  • Препятствует развитию онкологических образований, а также тормозит рост раковых клеток.
  • Обезболивающее свойство не столь выражено, но имеет немаловажное значение при болях в горле.
  • Благоприятное комплексное воздействие на мочевыделительную систему при воспалительных заболеваниях.
  • Антианемический эффект очень важен, так как клюква улучшает образование важных элементов крови – эритроцитов благодаря железу.
  • А также из-за наличия антиоксидантов в клюкве из организма выводятся токсины и шлаки.
Читайте также:  Курица_тушеная_сметане_грибами

Противопоказания

Каждый организм индивидуален, поэтому существует ряд противопоказаний, которые следует учитывать при употреблении клюквы:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта – эзофагит, гастрит, дуоденит, энтерит, колит, проктит. Это одно из первых противопоказаний, так как кислоты, содержащиеся в ягоде, могут вызвать обострение или осложнение болезни. При применении данного лечебного сырья повышается кислотность, которая действует раздражающе на слизистую оболочку, что в последующем может вызвать образование язв, эрозий, кровотечение.
  • Повышенная чувствительность. Для людей, которые страдают частыми аллергическими реакциями, также противопоказано применять клюкву. Это может вызвать сильный зуд, отёк слизистой оболочки дыхательных путей, что может привести к отёку Квинке и полной асфиксии.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали. Высокое содержание кислот растворяет слабое покрытие зубов.
  • Воспалительные процессы на губах и в полости рта.
  • Беременность и лактация являются относительным противопоказанием. Здесь подразумевается чрезмерное употребление природного лекарства, которое может спровоцировать различные реакции организма.

Источник

Клюква при температуре

Простуда – сезонное заболевание, которое может вывести из строя на несколько дней, а при осложнениях – надолго. Чтобы этого не случилось, для борьбы с инфекцией используют народные средства наряду с лекарственными. И одно из самых доступных и действенных – клюква при простуде.

Клюква при температуре

Как правильно заваривать клюкву

Эта удивительная ягода обладает целым комплексом полезных свойств, благодаря уникальному составу. В ней есть витамины и антибактериальные компоненты. Клюква обладает жаропонижающим действием и является мягким диуретиком. Это позволяет с успехом использовать ее при простудных заболеваниях.

В сочетании с сахаром либо медом цельная, протертая и в виде разнообразных напитков клюква понравится как взрослым, так и детям. Чтобы ощутить на себе ее лечебный эффект, готовить ягодное лекарство нужно правильно.

Некоторые правила, которые помогут избежать ошибок:

  1. Ягоды должны быть предварительно перебраны и промыты.
  2. Замороженная клюква подлежит оттаиванию при комнатной температуре.
  3. Тепловая обработка должна быть сведена к минимуму.

Совет! Для приготовления целебных напитков от простуды и температуры можно использовать не только свежие или замороженные, но и сушеные ягоды.

Поскольку лечебной клюква является при разных способах приготовления, их технологию нужно соблюдать во всех деталях.

Читайте также:  Крауля_8_цветы_малина

Прежде чем заваривать ягоды от простуды или температуры, их нужно размять любым удобным способом – блендером, пестиком для приготовления картофельного пюре либо обычной столовой ложкой. На стакан кипятка потребуется 1 ст. л. мятой клюквы. Если добавляют в напиток сахар, нужно это сделать сразу после заваривания. Но гораздо полезнее напиток с медом. От его употребления следует воздержаться лишь аллергикам. Мед добавляют тогда, когда температура напитка опустится ниже 40 °С, так сохранится вся его польза. Можно выпить все натуральное лекарство сразу или разделить его на 2 порции. Не менее вкусны и эффективны при простуде и температуре чаи из клюквы.

Как правильно заваривать чай из клюквы при простуде

Рецептов приготовления этого напитка немало: как с добавлением обычного черного чая, так и с различными фруктами и даже пряностями.

Чай из апельсина и клюквы отлично поможет при простуде и температуре. Этот оранжевый цитрус содержит немало витаминов, в которых нуждается ослабленный болезнью организм. Зеленый чай, имбирь и корица тоже добавят свой лечебный эффект.

  • клюква – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • 1 апельсин;
  • кусочек корня имбиря небольшого размера;
  • щепотка или стручок корицы;
  • зеленый чай – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.
  1. Разминают ягоды, трут имбирный корень, режут дольками апельсин. Складывают в кастрюлю, добавив чай и корицу, хорошо перемешивают.
  2. Заливают водой, после закипания достаточно проварить 1 минуту.

Полезный чай от простуды и температуры готов.

Для еще одного витаминного напитка от простуды, в состав которого входит клюква, понадобятся:

  • сушеный шиповник – 15 ягод;
  • по 1 ст. л. клюквы и меда;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • вода – 650 мл.
  1. Лучше заваривать напиток в большом чайнике, предварительно ополоснув его кипятком.
  2. Помещают в него все ингредиенты, заливают кипяток и тепло укутывают.

Через 7 мин чай можно пить.

Клюква при температуре

Клюквенный морс при ангине

Врачи спорят о том, можно ли пить клюквенный морс при ангине. Мнения разделились. Многие считают, что слишком кислые ягоды еще больше раздражают больное горло. Другие полагают, что такой витаминный и антибактериальный продукт может быть полезен в качестве дополнительного лечения при этом тяжелом заболевании. Но можно найти золотую середину и готовить напиток не слишком концентрированным.

Для приготовления целебного напитка нужно взять 0,5 стакана ягод на 1 л воды. Варят их целиком, добавив 0,5 стакана сахара, в течение 10 минут. Пьют морс в теплом виде. Холодные напитки при ангине противопоказаны.

Совет! Мед при ангине очень полезен, им вполне можно заменить сахар, но добавляют его в теплый напиток непосредственно перед употреблением.

Клюква при температуре

Морс из клюквы при простуде

Это незаменимое лечебное средство, хорошо утоляющее жажду и сбивающее температуру. Рецептов клюквенного морса при простуде много. Можно выбрать классический вариант:

  1. Стакан клюквы разминают, хорошо отжимают сок.
  2. Заливают жмых холодной водой, добавляют по вкусу сахар и кипятят пару минут.
  3. Дают напитку настояться и добавляют сырой сок, который до этого нужно хранить в холодильнике.
Читайте также:  Запрещенные_ягоды_при_беременности

Намного больше пользы принесет напиток, приготовленный без тепловой обработки. Особенно хорош такой клюквенный морс при температуре.

Для него размятые ягоды заливают водой в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте. Добавляют по вкусу мед. Пить напиток можно сразу.

Рецепт клюквы с медом от простуды

Такое удачное сочетание ингредиентов поможет быстрее справиться со всеми проявлениями простуды, в том числе и с температурой. Размятые ягоды и мед смешивают в равных частях. Принимать вкусное лекарство можно до 6 раз за день, съедая каждый раз 1 ст. л.

Совет! Для тех, кто не слишком любит сладкое, количество меда можно уменьшить до 2 ст. л. на стакан ягод.

Этот рецепт подойдет и тем, у кого повышенное давление. Обострение гипертонии часто наблюдается при простуде. В этом случае присутствует двойной эффект от целебной смеси. А вот гипотоникам такое лекарство нужно принимать с осторожностью.

Клюква при температуре

Можно ли клюкву при температуре

У ягоды немало целебных свойств:

  1. Множество витаминов, необходимых при простудных заболеваниях.
  2. Антисептики, которые снимут воспаление слизистых оболочек и не дадут развиться бактериальным осложнениям.
  3. Мочегонные компоненты в сочетании с калием, способные мягко удалить из организма лишнюю жидкость.
  4. Антиоксиданты, способные оздоровить организм.
  5. Гликозиды, укрепляющие мышцу сердца, а во время простуды и при высокой температуре оно всегда работает с перегрузкой.

Ягода повышает иммунитет, позволяя организму справиться с болезнью самостоятельно. Поэтому употреблять клюкву при повышенной температуре не только можно, но и нужно. Хороша она не только при простуде и гриппе, но и при патологии почек и заболеваниях женских органов, но как дополнение к основному лечению.

Противопоказания

Клюкву при простуде употреблять можно не всем. Не стоит лечить простуду таким способом, если присутствуют проблемы в ЖКТ в виде язвы или высокой кислотности желудочного сока. С осторожностью применяют ягоду и напитки из нее при заболеваниях печени и камнях в почках. Ограничено применение клюквенного лекарства беременным женщинам, кормящим мамам и детям младше 3 лет.

Страдающим диабетом важно строго контролировать количество добавляемого сахара или меда, от которого аллергикам следует совсем отказаться. Иногда на эту ягоду встречается сильная аллергия. В этом случае клюквенное лечение простуды проводить нельзя.

Заключение

Клюква при простуде – эффективное лекарство и вкусный десерт. Напитки из нее прекрасно утоляют жажду и выводят из организма токсины. Противопоказаний для лечения клюквой совсем немного, а польза несомненная. Но даже в этом случае консультация врача желательна, чтобы такое лечение не пошло во вред организму.

Источник

Оцените статью