Клюква_вяленая_в_меду

Клюква лесная в мёде

Клюква лесная в мёде, Джем и варенье, Братск, Фото №1 Клюква лесная в мёде. Джем и варенье. ЖиßσйПρσдყƙт. Интернет-магазин Ярмарка Мастеров. Фото №2 Заказать Клюква лесная в мёде. ЖиßσйПρσдყƙт. Ярмарка Мастеров. . Джем и варенье Фото №3 Клюква лесная в мёде. Джем и варенье. ЖиßσйПρσдყƙт. Ярмарка Мастеров. Фото №4 Клюква лесная в мёде. Джем и варенье. ЖиßσйПρσдყƙт. Ярмарка Мастеров. Фото №5

Лесная вяленая клюква в ароматном мёде!
Это полезный, вкусный и поистине сибирский продукт!
Каждая ягодка собирается с особой заботой и трудолюбием!
Давно всем известно, что чем севернее растение произрастает, тем коллосальнее и его польза, максимальная концентрация микроэлементов!
Клюква — одна из самых полезных ягод. Она помогает укрепить иммунитет, борется с инфекциями и воспалениями, обладает свойством разжижать кровь и выводить лишнюю жидкость из организма.
Клюква с медом полезна для профилактики цинги и авитаминоза, благотворно влияет на пищеварение и работу поджелудочной железы.

Источник

Вяленая клюква — полезное действие и целебные свойства

Вяленая клюква — это не только вкусная добавка к мороженому и жидкому шоколаду, но и очень полезный продукт питания. Ежедневное употребление ароматных ягод позволит избежать развития респираторных и кишечных инфекций, устранить диспепсические расстройства. Биологически активные вещества из химического состава вяленой клюквы уничтожают болезнетворные бактерии, вирусы и грибки, улучшают состояние кровеносных сосудов. Чтобы введение в рацион питания ягод не стало причиной проблем со здоровьем, следует проконсультироваться с врачом об индивидуальной безопасности их использования.

Вяленая клюква

Полезный состав

Свежая клюква содержит очень много бензойной кислоты, которая считается природным консервантом. Благодаря ей ягоды могут долго храниться без какой-либо термической обработки. Но все равно рано или поздно начинают происходить процессы гниения и брожения, приводящие к порче клюквы. Не только отсутствие морозильной камеры и наличие большого количества ягод заставляют хозяек вялить клюкву. В процессе такого вида переработки на выходе получается вкусный и полезный продукт питания, помогающий лечить простудные заболевания и насыщать организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Совет: Для приготовления вяленой клюквы в домашних условиях нужно выбраковывать невызревшие или испорченные вредными насекомыми ягоды. Иначе развившийся уже после обработки процесс гниения приведет к порче всех сухофруктов.

Калорийность вяленой клюквы, в большом ассортименте представленной на прилавках магазинах, составляет около 120-130 энергетических единиц. А вот пищевая ценность продукта, приготовленного в домашних условиях, может существенно варьироваться. Дело в том, что при этом способе обработки используется сахарный сироп, а его концентрация различается в применяемых рецептах. К тому же многие хозяйки для улучшения вкуса и внешнего вида продукта:

  • припудривают клюкву сахарной пудрой;
  • добавляют в нее оливковое масло, препятствующее слипание ягод между собой.

Калорийность такого лакомства возрастает в несколько раз, что стоит учитывать людям с лишним весом или тем, кто использует вяленую клюкву с целью похудения. В ягодах практически отсутствуют жиры, а вот общее содержание белков и углеводов приближается к 30%. Большая часть органических веществ клюквы представлена высокомолекулярными полисахаридами.

Читайте также:  Салат_сорт_кучерявец_грибовский

В химический состав подслащенных обезвоженных ягод входят биофлавоноиды, фитоэстрогены, дубильные вещества и органические кислоты. Очень много в клюкве магния, меди, калия, хрома, цинка и железа. А высокая концентрация аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот позволяет считать клюкву источником водорастворимых витаминов.

Целебные действия

Представительницы прекрасного пола часто включают вяленую клюкву в свой рацион питания для предупреждения преждевременного старения. Вкусные ягоды содержат антоцианы, способные разрушать свободные радикалы и препятствовать их образованию. А восполнение запасов витаминов и микроэлементов помогает повысить эластичность кожи, ускорить рост волос и укрепить ногтевые пластинки. Фитонциды клюквы способствуют устранению мелких прыщиков, покраснений, угревой сыпи.

Это интересно: Экстракт ягодного клюквенного сока производители косметических и гигиенических средств добавляют в кремы, тоники, лосьоны, шампуни. Целебный ингредиент нормализует работу сальных желез, увлажняет все слои эпидермиса, устраняет последствия акне.

Регулярное употребление вяленой клюквы позволяет купировать воспалительные процессы в организме независимо от их локализации. Также для вяленой клюквы характерны следующие полезные свойства:

  • противовирусное;
  • антимикотическое;
  • бактериостатическое, а в больших дозах и бактерицидное;
  • муколитическое;
  • дезинфицирующее;
  • тонизирующее;
  • противоопухолевое.

Биофлавоноиды клюквы оказывают положительное воздействие на состояние вен, артерий и капилляров. Нормализация кровообращения приводит к быстрому заживлению повреждений кожи и слизистых оболочек. А способность клюквы повышать эластичность кровеносных сосудов применяется в народной медицине для лечения венозной недостаточности и тромбофлебитов. Немаловажное значение имеет это в терапии артериальной и почечной гипертензии. Включение вяленой клюквы в свой рацион питания помогает предотвратить повышение давления в течение дня.

Цистит

Употребление нескольких ягод вяленой клюквы с горячим настоем из плодов шиповника значительно снизит выраженность симптомов цистита. Биологически активные соединения нормализуют мочеиспускания, избавят от резей и жжения, устранят боли внизу живота. Благодаря высокой концентрации калия и биофлавоноидам клюква обладает мощными диуретическими свойствами. Из уретры и мочевого пузыря вымываются болезнетворные бактерии (стафилококки, кишечная палочка), а также токсичные продукты их жизнедеятельности. А органические кислоты вяленой клюквы препятствуют развитию симптомов общей интоксикации — повышению температуры, слабости, быстрой утомляемости.

Простуда

Вяленая клюква применяется в народной медицине не только для профилактики простуды, но и для ее лечения. Вкусные ягоды избавляют взрослого и ребенка от насморка, заложенности носа и болей в горле. А фитонциды клюквы облегчают дыхание и способствуют нормальному засыпанию. Органические кислоты снижают вязкость густой мокроты и помогают эвакуировать ее из бронхов и носоглотки. Немаловажное значение имеет и богатый витаминно-минеральный состав вяленых ягод, необходимый для укрепления защитных сил человека.

Противопоказания

Польза и вред вяленой клюквы обуславливает высокая концентрация в ее химическом составе биоактивных веществ. Употребление ягод может спровоцировать аллергическую реакцию у человека, обладающего к ней индивидуальной чувствительностью. Содержание в ягодах органических кислот определяет следующие противопоказания:

  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивные и гиперацидные гастриты;
  • кариес, тонкая и чувствительная зубная эмаль;
  • гиповитаминозы;
  • предрасположенность к камнеобразованию в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • хронические патологии печени.
Читайте также:  Клюква_во_весь_рост

Не стоит забывать, что в процессе приготовления вяленой клюквы использовался сахарный сироп. Поэтому ягоды категорически запрещены при сахарном диабете любого типа. Чрезмерное употребления сухофруктов станет причиной повышенного газообразования, изжоги, диареи и повреждения зубной эмали.

Предупреждение: Врачи не рекомендуют употреблять вяленую клюкву во время вынашивания ребенка и период лактации. А педиатры предупреждают, что включения ягод в рацион питания ребенка до трех лет, может стать причиной изъязвления у него слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 30-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Клюква в меду

Клюква в меду — очень вкусный десерт. Невероятная польза для организма.

  • предупреждает авитаминоз, укрепляет иммунитет, противодействует микробам и вирусам, оказывает жаропонижающее воздействие
  • улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет обмен веществ, оказывает сопротивление бактериям при отравлении, является профилактикой запоров, нормализует работу печени, помогает избавиться от лишнего веса
  • оказывает антибактериальное и мочегонное воздействие, устраняет инфекции, уменьшает воспаление, предупреждает образование камней в почках
  • нормализует артериальное давление и сердечный ритм, снижает уровень холестерина, способствует очищению сосудов, препятствует формированию тромбов, расширяет коронарные сосуды сердца
  • способствует выведению мокроты из легких, упрощает отхаркивание, лечит сухой и мокрый кашель
  • усиливает потенцию у мужчин, способствует нормализации гормонального фона и нейтрализации симптомов климакса у женщин
  • стимулирует мозговую активность, устраняет синдром хронической усталости

Есть 2 вида упаковки: берестяной туесок и деревянный бочонок

Источник

Клюква, ферментированная с медом

клюква ферментированная с медом

Самый простой способ заготовки клюквы на зиму – просто залить ягоды медом и оставить в холодильнике (по аналогии с облепиховым медом). Но что, если в холодильнике мало места, так как там уже стоят банки с другими заготовками? В таком случае отлично выручит рецепт ферментированной ягоды. Потребуется всего 10 минут времени, в течение которых нужно будет смешать вместе все компоненты и поставить банку в теплый, темный шкаф. Дальше квасить ягоду в течение нескольких месяцев продолжат маленькие шеф-повара — полезные микроорганизмы. В итоге получается невероятно вкусная клюква с медом, еще и очень полезная, за счет волшебного процесса ферментации.

Польза ферментированных продуктов на меду

На поверхности всех живых существ присутствуют лактобациллы, особенно их много на листьях и корнях растений, растущих на земле или вблизи нее. В процессе ферментации лактобациллы улучшают усвояемость овощей и фруктов и повышают уровень витаминов в них. Эти полезные организмы производят многочисленные полезные ферменты, а также антибиотические и антиканцерогенные вещества. Их основной побочный продукт, молочная кислота, не только сохраняет овощи и фрукты в состоянии идеальной консервации, но и способствует росту здоровой флоры во всем кишечнике. Всем, кто хочет вести сбалансированный и здоровый образ жизни необходимо включать в рацион вкусные ферментированные продукты на постоянной основе.

Читайте также:  Центр_защиты_леса_волгоградской_области_инн

До конца 17 века ферментированные напитки на меду были самыми любимыми на Руси. Они назывались медами, готовили их из вишен, ежевики, малины. Иностранцы, посещавшие Россию, приходили в восторг от вкуса медов, описывали их вкус и аромат в письменных заметках о своих путешествиях. После эпохи Петра I меды потеряли былую популярность, их место заняли заморские вина и водки. Сегодня интерес к ферментированным напиткам с медом возрождается.

Брожение на меду – медленный процесс, который может занимать несколько месяцев. Если смешать все компоненты сейчас то, как раз к зиме ферментированная клюква будет готова. Это вкуснейший продукт, который поддержит иммунитет в течение всего холодного периода.

Обычно в меду не происходит ферментация — РН слишком низкий, чтобы дрожжи могли выжить в нем. Это то, благодаря чему мед может сохраняться в течение сотен лет. Поэтому, когда мы добавляем воду, сок, РН повышается, позволяя дрожжам творить свою магию.

Рецепт: ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ КЛЮКВА С МЕДОМ

клюква с медом ферментированная

Ингредиенты

Гвоздика – 3-5 шт (по желанию)

Имбирь – несколько ломтиков

Корица 1 палочка или 1-2 ч. ложки

Изюм несколько штук (по желанию)

Приготовление

Клюква ферментированная с медом

  1. Промыть клюкву в воде. Сложить ягоды в миску и поколоть их вилкой, либо, поместить ягоды в блендер и включить его на несколько секунд. У нас нет задачи перемолоть ягоды в пюре, нам надо просто немного повредить оболочку ягод. В этом случае ферментация ускорится.
  2. Поместить клюкву в банку, добавить имбирь, корицу, гвоздику, изюм. Выжать сок 1 апельсина и тоже добавить к клюкве.
  3. Залить ягоды медом, хорошо их размешивая. До верха банки должно остаться пространство примерно 3 см.
  4. Надеть на банку резиновую медицинскую перчатку, наклеить этикетку, убрать банку в теплое, темное место на 1-2 месяца. Можно оставить для ферментации до 6 месяцев. Каждый день нужно перемешивать клюкву, чтобы все ее части были покрыты жидкостью. Через несколько дней в банке начнут появляться пузыри – признак того, что все идет как надо. По мере надувания перчатки нужно приоткрывать ее и спускать воздух. Мед со временем приобретет красивый красный цвет и станет более жидким.
  5. Можно начать дегустацию ферментированной клюквы уже через неделю, но лучше выждать положенное время.

Применение

  • Ферментированную клюкву можно просто есть каждый день для поддержки иммунитета. Она очень вкусная!
  • Можно измельчить клюкву в блендере и приготовить соус для птицы. Не стоит его подогревать, чтобы сохранить полезные пробиотики.
  • Можно добавлять мед, пропитанным клюквенным духом, в творог, утреннюю кашу, йогурт, зеленый коктейль и т. д.

Хранение

Ферментированная клюква с медом хорошо хранится в теплом, темном месте несколько месяцев.

Источник

Оцените статью