Клюква_впитывает_ли_радиацию

Эксперт рассказал, какие ягоды и грибы больше остальных впитывают радионуклиды

По данным Роспотребнадзора, наибольшей способностью накапливать радионуклиды обладают лесные ягоды и грибы. Почему именно они, и как не допустить попадания радиационных продуктов на свой стол? Об этом телеканал «МИР 24» спросил маркетолога Романа Харланова.

– Есть ли какая-то статистика, какие лесные ягоды обладают повышенной способностью накапливать вредные элементы?

Роман Харланов: Основной элемент, который накапливается практически везде, – цезий-137. Он не только в ягодах и грибах, он и у животных, и у рыб. И это основной элемент, который встречается практически повсеместно. И он как раз влияет на эту радиацию. Безусловно, есть те ягоды, которые накапливают больше всего, так называемые аккумуляторы. К ним кстати относятся клюква, брусника, черника, голубика. Есть те ягоды, которые средний размер цезия накапливают – это земляника, рябина. И те, которые меньше всего накапливают, в которых цезий реже встречается или встречается в очень малых концентрациях, – это ежевика, калина и малина. Эти ягоды, безусловно, самые полезные, и у многих они являются самыми любимыми.

Есть также определенный критерий местности, где цезия встречается больше. Если вы собираете ягоды где-то во влажных местах, то там цезия-137 много накапливается. Также его много в сосновых лесах. И меньше всего в лиственных. Поэтому и в ягодах, которые собираете в лиственных лесах, он реже всего встречается.

Это касается ягод. А вот грибы, я читал, – это просто аккумулятор всего, чего можно. И радиационных веществ, и солей тяжелых металлов. Они же как фильтр, который через себя все пропускает, и все вредное гриб оставляет себе. Но среди них, я понимаю, тоже есть свои рекордсмены?

Роман Харланов: Да, естественно. Есть грибы, которые также являются накопителями. Кстати, к этим грибам относятся грузди. Есть грибы, которые меньше всего накапливают, – это лисички, белые грибы, подберезовики. А также это зонтик пестрый, дождевик жемчужный. Это грибы с редкими названиями, но грибники должны их знать.

И есть особенность: в грибах цезия-137 накапливается больше, чем в ягодах. Это связано с особенностями их роста. Потому что мицелий, который питает грибы, из которого они вырастают, находится в верхних слоях почвы. А больше всего цезия именно там и в верхнем слое листвы. Потому что большая часть цезия-137 выпадает вместе с осадками из атмосферы. И это влияет на накопление.

Но есть много секретов, как вывести этот цезий. Естественно, мы расскажем об этом.

– О секретах отдельно. Как я понимаю, что визуально зараженные ягоду или гриб отличить нельзя. По-моему, только с помощью приборов это контролируется?

Роман Харланов: Да, естественно. Есть, кстати, бытовые дозиметры – уникальный прибор, я себе тоже купил. Помимо нитратов и вредных веществ, он еще измеряет радиационный фон. Бытовой прибор достаточен для того, чтобы определить, что вы откровенно вредную культуры не съедаете.

Читайте также:  Ivebinar_ru_егаис_лес

Но, безусловно, лучше всего определить это в лаборатории. И вот как раз санитарный надзор отвечает за проверку ягод, грибов, мяса и рыбы, в том числе с точки зрения радиологической безопасности.

– При этом вы говорите, что в лаборатории проверяют то, что поставляется в магазины, в официальные торговые точки. Но при этом встречались случаи, когда продаются те же грибы, выращенные в специальном грибном хозяйстве, с пометкой «эко», а когда их проверяют – там тоже есть опасные вещества.

Роман Харланов: Ключевое слово «проверяют». Все-таки в торговых сетях, на крупных рынках, на ярмарках осуществляется санитарный и эпидемконтроль. И, безусловно, вредные продукты с точки зрения радиации и других веществ не попадают на стол. Больше всего шансов получить зараженную ягоду или грибы, если вы покупаете ее где-нибудь на обочине дороги, думая, что из леса люди принесли, и еще будет дешевле, чем на рынке. Но в этом случае опасность купить зараженную ягоду и зараженные грибы намного выше. Все-таки в торговых сетях такие ягоды встречаются крайне редко. На моей практике, не было случаев, когда они туда попадали.

– Понятно, что огромное количество радионуклидов попадало в почву после каких-то техногенных аварий. Самая известная авария, связанная с радиацией, – это Чернобыль.

Роман Харланов: Чернобыль – это самое раскрученное, самое крупное. Но, безусловно до этого также были испытания.

Роман Харланов: Да, и в Челябинске проходили испытания, в том числе в водоемах, в грунте. И не только в Советском Союзе это делалось. И Соединенные Штаты много испытывали, Франция испытывала. Значительные аварии были и в тех же Соединенных Штатах, о них просто широко не говорилось. Вспомните Фукусиму, которая не так давно была, и в результате которой огромное количество отравленной цезием-137 земли и воды, которая участвовала в охлаждении реакторов, попала в Тихий океан. И огромное количество этой воды разнеслось по мировому океану. И в рыбе тоже, кстати, накапливается огромное количество цезия. И чем крупнее рыба, тем больше вероятность, что там его больше накопилось за время жизни.

– Но мы сейчас все-таки не про рыбу и не про Японию, хотя там совсем недавно тоже утечка была с той же Фукусимы. Мы про Россию. И вот после тех аварий, есть ли какая-то статистика, в каких районах не то, чтобы совсем запрещено, а не рекомендуется собирать грибы и ягоды?

Роман Харланов: Да, есть зона отчуждения вокруг Чернобыля, она ротируется по километрам. В том числе достаточно много приходится на территорию соседних Беларуси и России. Еще есть такие места в районе Челябинска. То есть эти зоны нанесены, и санитарные службы следят за тем, чтобы, по крайней мере, там не производилась сельхозпродукция, не собирались на продажу те же ягоды и грибы. Либо есть определенные регламенты, которые ограничивают эти производственные процессы. Естественно, государство следит очень строго за тем, чтобы не было нарушений.

Читайте также:  Грибковая_болезнь_половых_органов

Я все-таки вернусь к этому моменту. Вы говорите, что есть какие-то техники, как из грибов всю эту вредную гадость вывести. А как?

Роман Харланов: Это, на самом деле, бытовые советы, и многие их применяют. Цезий-137 достаточно хорошо вымывается из грибов, только их надо очистить от мицелия, от остатков почвы, листвы, на которой может располагаться цезий. И хорошо он выводится, если грибы варить в солевом растворе с добавлением уксуса. Допустим, грибы, которые меньше всего накапливают, и выводят цезий достаточно быстро. В течение 15 минут варите и удаляете этот раствор, потом варите еще раз. Белые грибы и те же подберезовики нужно подольше поварить, около 45 минут. Но концентрация цезия в данном случае уменьшается практически от двух до десяти раз в случае термической обработки.

С ягодами немного сложнее. Ягоды при варке практически не выводят цезий. Если вы делаете варенье из ягод, то просто за счет того, что добавляете сахар, воду. У вас так уменьшается концентрация из-за того, что увеличивается объем. Но из ягод, безусловно, цезий вывести тяжелее, чем из грибов.

А если все-таки человек как-то более-менее регулярно употребляет продукты с радионуклидами, это что, до лучевой болезни может дойти?

Роман Харланов: До лучевой это вряд ли дойдет, это все-таки нужны достаточно большие дозы. Если время от времени употребляете такие продукты, то практически бесследно это проходит для здоровья. Если на регулярной основе, то цезий-137 опасен тем, что он имеет тенденцию к накоплению в организме. Он очень тяжело выводится и, конечно, если вы его регулярно используете, это в дальнейшем может повлиять на ваше самочувствие. И вести к развитию онкологических заболеваний. Так что лучевой болезни не будет, но онкологию схватить можно.

И, кстати, статистика и говорит о том, что где-то с середины прошлого века, когда начались испытания ядерных вооружений, количество онкологических заболеваний начало неуклонно расти. Такая суровая статистика.

Потому что цезий накапливается не только в грибах и ягодах, а практически в любых продуктах. С дождевой водой из атмосферы он попадает в почву, то есть разносится дождевой водой. Нет таких мест, где его нет совсем. Меньше всего его на полюсах. То есть чем ближе к полюсам, где меньше роза ветров, и там этих вредных веществ в атмосфере меньше. В той же Антарктиде его крайне мало, потому что там практически никогда не выпадают осадки.

Источник

«Опасные» продукты, которые накапливают радиацию

Далеко не каждый человек задумывается над тем, что какой либо употребляемый им продукт способен накапливать радиацию. А зря! Ведь такие продукты нужно употреблять в пищу с осторожностью. В противном случае можно навредить своему здоровью. Давайте поговорим подробней о том, в каких продуктах может накапливаться радиация.

Грибы

Грибы как губка впитывают из окружающей среды все вредное. Причем они берут радионуклиды и канцерогены не только из почвы, но и из воды и воздуха. А потом все это попадает в блюда, которое из них приготовили. По этой причине даже съедобным грибом можно отравиться.

Читайте также:  Лес_шумит_успокаивает_вас

E60C1248-3949-4C58-9F65-17A1AAEA1D85

Черника

О полезных свойствах данной ягоды слагаются целые легенды. Имеющая в составе мощные антиоксиданты, омолаживает организм, улучшает зрение, способна бороться со свободными радикалами, которые провоцируют возникновение опухолей. А кроме всего этого лучше многих других ягод накапливает радиацию. По этой причине собирать ее нужно в экологически чистых местах, расположенных далеко от дорог.

223DD7B4-EDDF-4A89-94FD-49A5936DDE13

Клюква

Клюква практически наравне с черникой, способна накапливать радиацию. Поэтому за ней лучше ходить самостоятельно, и собирать ее на дальних болотах. Что касается покупок клюквы у дороги, то это этого точно лучше воздержаться.

49E5EF4F-67FC-4186-BF01-57E1534EBF59

Бананы

О полезных свойствах этого продукта знает каждый человек. А вот о том, что в нем содержится изотоп калия-40, активно излучающий радиацию никто и не догадывается. Именно по этой причине на него реагируют специальные детекторы, которые ионизируют радиацию. Этим устройством сканируются товары, которые ввозят из-за границы, для предотвращения незаконного ввоза радиоактивных элементов.

9E77B878-0103-4426-A8F6-BED4BAE8952D

Бразильский орех

Радиационный уровень в этом продукте может в 1000 раз превышать, показатель радиации в других продуктах. Это объясняется тем, что деревья, на которых они растут, имеют очень глубокие корни. А это значит, что они доходят до тех слоев почвы, в которых содержится много радия (природный радиоактивный элемент). За счет поглощения корнями этого самого радия, потом он фонит в орешках. Но, благодаря проверке детекторами, при высоком показателе в орехах радиации, его не пропускают в продажу. Но необходимо учесть, что рекомендуемая норма употребления таких орехов около 30 г в день. Большее количество этого продукта лучше не употреблять и вовсе. В особенности если человек предрасположен к набору лишних килограммов. Орехи очень калорийные, поэтому их нельзя есть много.

FFFF3CA7-8A1B-4FB9-8A50-3D7D2CF3808D

Злаки

Как бы это странно не звучало, но из злаков в наш организм так же может поступать радиация. Ведь они, как и многие другие растения высасывают ее из почвы.

EA968CA4-D8AE-4EDC-A456-B00645A7727B

Рыба

О полезных свойствах рыбы для человеческого организма можно даже не говорить, а вот о том, что некоторые ее виды содержат очень много радионуклидов, знают не все. В особенности это касается рыбы, которая живет долго. Тот же самый тунец, который вырастает до достаточно внушительных размеров. За свой жизненный цикл он может впитать в себя много вредных веществ из загрязненной воды, в том числе и ртуть. Получается, что чем дольше живет такая особь, тем опасней ее употреблять в пищу. Такой продукт очень опасен в период беременности и кормления грудью, поэтому лучше и вовсе отказаться от такой пищи. В противном случае можно получить сильное отравление.

Если же рыба или другие морские обитатели не долго подрастали, то кушать их не только можно, но и нужно. С такими продуктами в организм попадет наименьшее количество радионуклидов. А пользы для организма от них достаточно много.

5A5F4E68-4272-4F2B-B992-1AE5F3FB955E

Прочитав вышеизложенную информацию, вы будете четко понимать, какие из этих продуктов лучше употреблять, а какие нет.

Alina Автор статьи

Источник

Оцените статью