- Домашний сироп из клюквы на зиму: как приготовить вкусный клюквенный сироп своими руками
- Как приготовить сироп из клюквы
- Клюквенный сироп: 2 рецепта в домашних условиях
- Универсальный рецепт для свежей и замороженной клюквы
- Простой рецепт клюквенного сиропа
- Клюквенный сироп
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Клюквенный компот на сахарном сиропе
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Похожие рецепты
- Комментарии к кулинарному рецепту
Домашний сироп из клюквы на зиму: как приготовить вкусный клюквенный сироп своими руками
BellaRussa — Фев 26th, 2017
Мало кто может есть клюкву и не кривиться при этом. И интересно то, что если уж начал есть клюкву, то остановится очень сложно. Это конечно забавно, но лучше приготовить клюкву, чтобы и людей не смешить и было всё так же вкусно и полезно.
Очень полезны кисели, морсы и компоты из клюквы, но ведь их лучше варить из свежих ягод, или приготовить сироп из клюквы, рецепт которого вы сможете прочесть ниже.
Как приготовить сироп из клюквы
Чаще всего нам доступна замороженная клюква, но для приготовления сиропа это не имеет значение. Главное, чтобы ягоды были чистые и целые.
Засыпьте клюкву в кастрюлю налейте воды, чтобы она была вровень с ягодами. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения.
Помешивайте ягоды и вскоре, они начнут лопаться, пуская сок. Минут через 10-15 после закипания клюкву можно снимать с огня и перетереть через сито.
Теперь мы получили клюквенный сок из которого можно варить сироп.
Слейте снова сок в кастрюлю, засыпьте весь сахар и на очень тихом огне варите до загустения.
В качестве добавки в клюквенный сироп можно добавлять ванильный сахар, корицу, мускатный тёртый орех и многие другие пряности, которые вам больше нравятся.
Но это можно сделать и потом, перед непосредственным употреблении. Клюквенный сироп хранится лучше в чистом виде, в плотно закупоренных бутылках, в прохладном месте.
Что ещё можно готовить из клюквы, смотрите на видео:
Источник
Клюквенный сироп: 2 рецепта в домашних условиях
Клюквенный сироп позволяет сохранить все разнообразие минеральных веществ и витаминов свежей ягоды, обладая при этом приятным и сладко-кислым вкусом.
Универсальный рецепт для свежей и замороженной клюквы
Ингредиенты
Метод приготовления
- Если используете замороженную клюкву, нет необходимости размораживать её, необходимо промыть её в холодной воде, так чтобы убрать весь замороженный лед.
- Свежую клюку перебираем, убираем порченные ягоды, промываем под проточной водой и даем высохнуть.
- В сотейник или небольшую кастрюльку высыпаем ягоды и добавляем сахар. Ставим на плиту и нагреваем.
- Наливаем в стакан 50 мл холодной воды и добавляем в него одну чайную ложку крахмала, перемешиваем до полного растворения. Если добавить крахмал в горячую воду – будут комочки, если добавлять крахмал прямо в сироп – тоже будут комочки.
- Когда сироп закипит, добавляем в него воду с крахмалом и хорошо перемешиваем. По сути сироп готов, но сейчас он не такой густой как хочется, поэтому оставляем смесь на малом огне на 2-3 минуты.
- Готово! Сироп можно использовать сразу, но можно добиться более мягкой и однородной структуры, если немного поработать блендером.
- Готовый клюквенный сироп можно хранить в холодильнике две недели в плотно закрытой емкости.
Простой рецепт клюквенного сиропа
Ингредиенты
Метод приготовления
- В сотейнике смешайте клюкву, сахар и воду. Доведите до кипения на среднем огне, уменьшите огонь и варите, пока ягоды не начнут лопаться примерно 10 минут.
- Охладите и процедите через сито.
- Еще тёплым перелейте в стерильную емкость и плотно закройте.
- Дайте остыть до комнатной температуры, затем переместите в холодильник для хранения.
Цвет пива не имеет ничего общего с содержанием в нем алкоголя.
Источник
Клюквенный сироп
В ёмккость налить воду,поставить на огонь,добавить сахар,проварить 2 мин.перемешивая.
К сладкому сиропу добавить клюкву,варить 5 мин. под крышкой(клюква лопается при варке),перемешивая.
Снять с огня,остудить до комнатной температуры.
Сироп перемешать,разлить в чистые сухие бутылки,закрутить крышками.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Добавить в стакан охлаждённо-кипячённой воды 1-2 стол.ложки клюквенного сиропа,вот вам и морс. Можно такой сироп использовать и для пропитки коржей.
Источник
Клюквенный компот на сахарном сиропе
Очень вкусный и не слишком сладкий компотик из полезной ягоды! Я всё своё детство прожила в Западной Сибири, где в лесах очень много весьма мало распространённых в России диких ягод. например, голубики, клюквы, брусники. Так, я помню, как в период осеннего авитаминоза мама частенько готовила по весьма простому кулинарному рецепту компот из клюквы. Этот напиток я научилась делать ещё учась в школе. И сейчас хочу поделиться и с вами хитростями его приготовления.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Итак, компот из клюквы обязательно готовим лишь из зрелых ягод.
Шаг 2:
Для начала перебираем ягоды (удаляя все перезревшие, недозревшие и раздавленные плоды). После этого тщательно промываем отобранные ягоды в проточной холодной воде.
Шаг 3:
Теперь клюкву высыпаем в дуршлаг,
Шаг 4:
чтобы стекла излишняя вода.
Шаг 5:
После этого выкладываем ягоды в предварительно подготовленные баночки
Шаг 6:
и заливаем горячим 50 %-ным сиропом из сахара.
Шаг 7:
Делается сиром так: в 500 мл. воды на слабом огне растворяем 500 грамм сахара.
Шаг 8:
После этого наш компот пастеризуем в кипящей воде. Расчёт таков: 10 минут пастеризации на каждые пол-литра. После этого закрываем наши банки крышками, убираем их в тёплое место до остывания.
Шаг 9:
Через пару дней компот готов к употреблению.
Шаг 10:
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
Вы даже не подозреваете, какую кладовую витаминов вы нам тут раскрыли. Как я вам благодарна за столь ценный рецепт. Честно сказать, клюкву я не очень…кислятина невообразимая. Но о пользе её не раз слышала. Поэтому в этот раз её готовила с сахаром, а не сушила и не замораживала. Приготовив по вашему рецепту клюкву, кислинка всё равно остаётся, но не в таком количестве. Можно больше сахара добавлять сладкоежкам. Спасибо за рецепт! Зимой от простуды спасаемся клюквой, да и весна не за горами – витамины тут как тут…в клюкве.
Источник