- Клюква в сахаре
- Нюансы приготовления
- Классические рецепты
- Клюква с сахаром без варки
- Клюква в сахаре из целых ягод
- Перетертая клюква с сахаром на зиму
- Разнообразные рецепты клюквы в сахаре
- Клюква с сахаром и апельсином
- С сахаром и лимоном
- Клюква и брусника в сахаре
- С добавлением имбиря
- Перетертая клюква с сахаром и яблоками
- Клюква, протертая с сахаром
- Ингредиенты
Клюква в сахаре
Максимальное содержание витаминов и полезных веществ сконцентрировано в свежих фруктах и ягодах. В процессе приготовления заготовок, плоды подвергаются тепловой обработке, поэтому утрачивают большую часть полезных для организма свойств.
Свежая клюква с сахаром, заготовленная на зиму, не подвергается термической обработке, что позволяет сохранить в ягодах первозданную природную пользу. Как правильно приготовить засахаренную или перетертую в сахаре клюкву, разберемся в подробностях далее.
Нюансы приготовления
Сбор урожая кислой, красной ягоды, начинается поздней осенью, после наступления первых заморозков. На прилавки рынков и магазинов, ягода поступает в свежем или замороженном виде.
Чтобы сделать заготовку полезного и вкусного продукта, свежие плоды перетирают с сахаром, варят из них варенье, делают соки, морсы, кисели и компоты. А для любителей сладкого, цельные ягоды засахаривают. Такое лакомство обладает множеством полезных свойств и придется по вкусу, не только взрослым людям, но и деткам.
Клюква в сахаре особенно полезна в период сезонной простуды и гриппа. Засахаренные плоды повышают иммунитет, защищают организм от вирусов и инфекций.
Необходимо помнить, что сладкое лакомство может принести организму как пользу, так и вред. Не допускается употребление лакомства при повышенном сахаре, язвенной болезни и индивидуальной непереносимости ингредиентов. В клюкве с сахаром значительно увеличивается калорийность, продукт не вводят в рацион питания при лечебных диетах. Из-за большого содержания калорий, засахаренную или перетертую ягоду не рекомендовано употреблять во время похудения.
Важно! При заболеваниях печени и органов пищеварения, готовый продукт из свежих плодов употребляют только после консультации с профильным врачом.
Классические рецепты
Чтобы быстро приготовить клюкву в сахаре, проще всего использовать классический рецепт витаминного лакомства. А сохранить максимальную пользу, можно при заготовке клюквы, протертой с сахаром на зиму без длительной варки ингредиентов.
Хранят готовый продукт в чистых, ошпаренных емкостях с крышками в холодильнике.
Клюква с сахаром без варки
О полезных свойствах перетертой с сахаром свежей клюкве, человечеству известно издавна. Витаминный продукт активно используют при простудных и вирусных заболеваниях. Также, лакомство повышает работоспособность организма, активизирует мозговую деятельность, помогает избавиться от усталости и стресса.
Чтобы приготовить клюкву, протертую с сахаром по самому простому рецепту, ингредиенты беру в равных пропорциях:
Плоды тщательно промывают, подсушивают, засыпают песком, перемешивают. Далее ягодную массу перетирают, любым удобным способом.
Готовый витаминный продукт убирают на 5-7 часов в холодильник, а потом раскладывают в подготовленные емкости. После того, как протертые ягоды разложены, сверху в каждую банку насыпают по 1-2 чайных ложки сахарного песка. Далее емкости с витамином закрывают, и отправляют на хранение в холодильник или прохладный, сухой погреб.
Для хранения клюквы, протертой с сахаром, заготовленной на зиму методом без варки, необходимо четко соблюдать пропорции ингредиентов.
Клюква в сахаре из целых ягод
Цельные ягоды клюквы, обваленные в сахаре, можно приготовить в домашних условиях. Такое лакомство подойдет сладкоежкам и детям, взамен конфет и калорийной выпечки.
Для приготовления лакомства потребуется:
Плоды промывают под проточной водой, подсушивают. Пока ягоды сохнут, от желтков отделяют белки, которые аккуратно вымешивают, не допуская образования пены.
В готовые белки опускают плоды, которые после обваливают в пудре и складывают в подготовленные вазочки, розетки или контейнеры.
Клюква в сахаре принесет пользу для организма, особенно в зимний период, а вот людям с сахарным диабетом, такое лакомств нанесет вред.
Перетертая клюква с сахаром на зиму
В холодное время года организм особо нуждается в дополнительных витаминах и питательных веществах.
Свежая клюква, протертая с сахаром по данному рецепту на зиму, восполнит нехватку полезных веществ, поможет в борьбе с гриппом и простудой.
Для приготовления потребуются ягоды и сахарный песок в равных пропорциях.
- Плоды тщательно промывают под проточной водой и высушивают. Остаток воды может привести к развитию плесени и брожению в готовом продукте.
- Далее ягоды измельчают в мясорубке, или протирают через сито.
- Полученную массу перемешивают с песком.
- Заготовку раскладывают в чистые емкости, закрывают и отправляют на хранение в прохладное место.
Опытные хозяйки, чтобы достичь однородной консистенции продукта, делают заготовку клюквы перетертой с сахаром в блендере.
Совет! Ягодную заготовку используют для приготовления морсов и киселей, добавляют в чай или отвары.
Разнообразные рецепты клюквы в сахаре
Чтобы разнообразить вкус полезного лакомства и добиться максимальной пользы от витаминного средства, в заготовки из свежей клюквы добавляют различные ингредиенты.
Клюква с сахаром и апельсином
Для приготовления витаминного лакомства потребуется:
- свежие красные плоды, в количестве 1 килограмма;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- апельсины – 1 килограмм.
Перед началом приготовления, ягоды и фрукты тщательно промывают в проточной воде и подсушивают.
- С 1 крупного апельсина очищают цедру.
- Далее из фруктов выжимают сок.
- Поученный сок выливают в глубокую емкость, смешивают с песком и подогревают до полного растворения кристаллов, не доводя до кипения.
- В горячий сироп выкладывают ягоды и мелко нарезанную цедру.
- Смесь ставят на тихий огонь и проваривают 7-10 минут, не доводя до кипения.
Готовый продукт раскладывают по стерилизованным емкостям и убирают на хранение в прохладное место.
С сахаром и лимоном
Лечебное средство из красных плодов и лимона поможет быстро справиться с простудой и восстановить ослабевший иммунитет.
Для приготовления потребуется 1 крупный лимон, килограмм болотной клюквы и 1,5 килограмма сахарного песка.
Ягоды и фрукты промывают и просушивают.
- Плоды измельчают или перетирают любым удобным способом.
- В полученную массу добавляют песок и тщательно перемешивают.
Готовый продукт раскладывают по чистым банкам и отправляют на хранение в темное, прохладное место.
Важно! Ингредиенты не проходят тепловой обработки и стерилизации. Хранятся такие заготовки не более 3-4 месяцев в условии холодильника.
Клюква и брусника в сахаре
Чтобы сделать ягодное ассорти в сахаре, используют равное количество клюквы и брусники.
На 500 грамм плодов потребуется 1 стакан воды, 1 стакан сахарного песка и сахарная пудра для обвалки ягод.
- Ягоды тщательно промывают и подсушивают.
- Из воды и сахара варят сироп.
- Плоды поочередно обваливают в сахарной пудре и отправляют в сахарный сироп.
Далее ягоды выкладывают на ровную поверхность до полного остывания. Остывшие плоды присыпают пудрой и убирают в подготовленные емкости для хранения.
Совет! Для придания лакомству необычного привкуса и аромата, в сахарную пудру добавляют ванильный порошок.
С добавлением имбиря
Чтобы усилить лечебное действие ягодного лакомства, необходимо ознакомиться с рецептом, как перетереть клюкву с добавлением корня имбиря.
Для приготовления потребуется свежие плоды и сахарный песок в одинаковых пропорциях. На 1 килограмм плодов понадобиться 150 грамм имбиря.
- Ингредиенты тщательно промывают, подсушивают.
- Ягодку измельчают удобным способом.
- Для измельчения имбирного корня используют терку.
- Протертые ингредиенты смешивают и добавляют песок.
После полного растворения кристаллов, готовый продукт раскладывают в подходящие емкости и оправляют на хранение в прохладное место.
Перетертая клюква с сахаром и яблоками
Для приготовления фруктово-ягодного десерта потребуется:
- свежие или замороженные ягоды – 1 стакан;
- яблоки свежие — 2-3 штуки;
- песок, в количестве 250 грамм.
Ягоды и фрукты промывают. Яблоки очищают от семечек, кожуры и сердцевины, режут на мелкие кусочки. Далее все ингредиенты помещают в объемную посуду и измельчают с помощью миксера.
Готовый десерт перекладывают в подходящую тару и подают к столу.
Источник
Клюква, протертая с сахаром
Простейший способ пополнить запасы полезными заготовками — перетереть ягоды с сахаром без варки. И сегодня, на примере уникальной клюквы, напомню рецепт подробно. Богатая витаминами, насыщенная по цвету и вкусу смесь пригодится для прослойки бисквитов, подачи к блинам, запеканкам, заменит обычный сахарный песок в чае, станет основой для морса и компотов.
Клюкву собирают на влажной, болотистой и торфяной местности северного полушария и не каждому удается отправиться за чудо-ягодой лично. Сбор вручную — дело кропотливое и трудоемкое. Здорово, что современные супермаркеты продают любую экзотику круглый год!
Ингредиенты
Чтобы приготовить клюкву, протертую с сахаром, в домашних условиях, возьмите продукты по списку.
Пропорции в рецептах разнятся. Иногда смешивают ягоды с сахарным песком из расчета 1 к 1, иногда 1 к 2 (на 100 г клюквы берут 200 г сахара). Обычно двойной вес сахара необходим для сладких ягод — такие больше подвержены гниению. Но наша клюква отличается высоким содержанием природной кислоты и поэтому на сахаре можно смело экономить.
Отмечу, что даже без всяких консервантов, в том числе сахарного песка, клюква при определенных условиях (специальные корзины, кадушки из дерева, проветриваемое, затемненное и прохладное помещение с благоприятной температурой) благополучно хранится до года.
Перед началом измельчения каждую ягоду проверяем на добротность. Сухие, подгнившие, с плесенью, вялые — отбрасываем. Удаляем попавшиеся листки, веточки. Опускаем клюкву в миску с холодной водой, промываем, затем споласкиваем под проточной струей и лучше — в дуршлаге.
Просторно раскладываем чистые ягоды на бумаге или тканевом полотенце — оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут, даем полностью обсохнуть. Время от времени можно перемешивать.
Оболочка у спелой клюквы тонкая, нежная, легко лопается, внутри много сока. Запросто справиться любым давящим подручным средством. Помните, что при измельчении сок брызгает.
К размятой ягодной кашице всыпаем сахар, перемешиваем.
Наполняем протертой клюквой чистые емкости. Храним под крышкой на полке холодильника и используем по назначению.
Кисло-сладкая клюква, протертая с сахаром, не только вкусна, но и полезна, особенно в период сезонной простуды.
Источник