Клюква_с_сахарным_сиропом

Клюква, моченная в сахарном сиропе

Клюкву всыпать в банки или эмалированные кастрюли. Маринад довести до кипения, охладить и залить им ягоды. При желании в клюкву можно положить немного антоновских яблок и специи: корицу, гвоздику и душистый перец. Сладкую моченую клюкву используют как приправу к рыбным блюдам, а также добавляют в винегреты и салаты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Жимолость в сахарном сиропе

Жимолость в сахарном сиропе КомпонентыЖимолость – 1 кг Сахар – 300 г Вода – 1 стаканЖимолость положить в эмалированную кастрюлю, влить воду и прогреть под крышкой несколько минут. Затем добавить сахар, перемешать, довести до кипения, проварить 5–6 минут, снимая пену.

Клубника в сахарном сиропе

Клубника в сахарном сиропе КомпонентыКлубникаДля приготовления сиропа на 1,4 л воды – сахара – 950 гКлубнику промыть и опустить на полминуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Подготовленную клубнику уложить по плечики в стерильные банки и залить кипящим

Крыжовник в сахарном сиропе

Крыжовник в сахарном сиропе КомпонентыКрыжовникДля приготовления сиропа на 1 л воды – сахара – 300 гКрыжовник бланшировать в кипятке 3 минуты, откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. Затем ягоды уложить по плечики в стерильные банки и залить их кипящим сахарным

Малина протертая в сахарном сиропе

Малина протертая в сахарном сиропе Для сиропа: на 1 кг малины – 1,2 кг сахара, 300 мл воды. Свежесобранную чистую малину, не моя, протереть через дуршлаг деревянной или из нержавеющей стали ложкой.Одновременно подготовить сахарный сироп. Его кипятят 5–7 мин до полного

Клюква, моченная со специями

Клюква, моченная со специями Ингредиенты 1 кг клюквы. Для рассола:500 мл воды, 1–2 гвоздички, 20 г сахара, 10 г соли, корица. Способ приготовления Клюкву перебрать, помыть в проточной воде, просушить и уложить в подготовленную для мочения

Клюква, моченная со специями

Клюква, моченная со специями Ингредиенты:1 кг клюквы.Для рассола:500 мл воды, 1–2 бутона гвоздики, 20 г сахара, корица по вкусу, 10 г соли.Клюкву перебрать, помыть в проточной воде, просушить и уложить в подготовленную для мочения емкость.Приготовить рассол, добавив в воду

Клубника в сахарном сиропе

Клубника в сахарном сиропе Для консервирования необходимо свежую спелую клубнику перебрать, поместить в дуршлаг и промыть, погружая несколько раз дуршлаг в кастрюлю или ведро с холодной водой, а затем дать воде стечь. Подготовленные ягоды протереть через дуршлаг

Свинина в сахарном сиропе

Свинина в сахарном сиропе ПРОДУКТЫ• 600 г жирной свинины• 2 стакана растительного масла• 250 г сахара на 1 стакан воды• 2 яйца• 3 ст. ложки крахмала• 1 стакан пшеничной мукиПРИГОТОВЛЕНИЕСвинину вымыть, нарезать брусочками 0,5×1,5 см.Смешать муку с крахмалом и соединить со

Читайте также:  Малина_кумберленд_выращивание_уход

Черная смородина в сахарном сиропе

Черная смородина в сахарном сиропе Черная смородина – 1 кгСахар – 150 гВода – 1 стаканСмородину перебрать, промыть, просушить, засыпать сахаром, залить кипятком, поставить на огонь и довести до кипения, а затем разложить по банкам и

Смородина, протертая в сахарном сиропе

Смородина, протертая в сахарном сиропе Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 1,2 кг сахара, 300 мл воды.Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку. Приготовьте сахарный сироп, прогревая его до полного растворения сахара. Горячий сироп процедите через 3–4 слоя

Клюква, моченная со специями

Клюква, моченная со специями Ингредиенты: 1 кг клюквы.Для рассола: 500 мл воды, 1–2 бутона гвоздики, 20 г сахара, корица по вкусу, 10 г соли.Клюкву перебрать, помыть в проточной воде, просушить и уложить в подготовленную для мочения емкость.Приготовить рассол, добавив в воду

Актинидия в сахарном сиропе

Актинидия в сахарном сиропе Подготовить ягоды актинидии (вымыть, обсушить) и уложить в банки. Приготовить сахарный сироп, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут и залить банки с ягодами.Поллитровые банки пастеризовать 8—10 минут при 90 °С. Укупорить и остудить в

Калина в сахарном сиропе

Калина в сахарном сиропе Ягоды калины подготовить, уложить в прокипяченные стеклянные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в течение 15—20 минут.На 1 кг ягод калины – 1 л 40%-ного сахарного

Клюква в сахарном сиропе

Клюква в сахарном сиропе Отобранные и промытые ягоды уложить в банки вместимостью 0,5 л по плечики, залить сиропом и пастеризовать в течение 20 минут.На 1 кг клюквы – 1 л 10%-ного сахарного

Заморозка земляники в сахарном сиропе

Заморозка земляники в сахарном сиропе Ягоды земляники для замораживания должны быть плотными, с темной мякотью без белой сердцевины. Лучше использовать ягоды сортов Талисман, Зенга-Зенгана, Зенит и т. п. Ягоды моют, дают им подсохнуть и удаляют чашелистики. Готовят

Вишня в сахарном сиропе

Вишня в сахарном сиропе На 1 кг измельченной вишни – 1,2 кг сахара, 300 г воды.Вишню промыть, плодоножки оставить. Дать стечь воде, разложить вишню в один слой, обсушить.Удалить плодоножки и косточки, пропустить через мясорубку. Залить приготовленным заранее кипящим

Источник

Клюква в сахарном сиропе

Чтобы дольше сохранить полезные свойства клюквы, ее можно настоять в сахарном сиропе и заморозить. А перед подачей на стол обсыпать сахаром, чтобы клюква была вкуснее и слаще. Еще из замороженной в сиропе клюквы можно сделать соусы, компоты, морсы или настойки. Клюква может очень долго храниться, потому что в ней содержится бензойная кислота, которая считается отличным антисептиком.

Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин ,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

Читайте также:  Уничтожение_тропических_лесов_сообщение

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Источник

Сироп из клюквы: с варкой и без неё

сироп из ягоды клюквы

Клюквенный сироп — настоящая находка и для гурманов, и для тех, кто хочет оставаться здоровым долгие годы. Сироп из клюквы — старое и давно популярное лекарство. Фармакологи утверждают, что клюква по своим целебным качествам сравнима с антибиотиками.

В ягодах содержится биологически активные вещества, обладающие противовоспалительным и общеукрепляющим действием. В весенней клюкве много витаминов. Однако аскорбиновая кислота (вит. С) превалирует только в осеннем урожае. От сезона сбора зависит и кислотность ягод.

Клюквенный сироп – ярко-красный, кисло-сладкий провиант с особым ароматом, который используют для приготовления кондитерских изделий, а также добавляют в состав алкогольных и безалкогольных напитков.

Секреты приготовления

Как и у каждого блюда у сиропа из клюквы в изготовлении есть нюансы, о которых нужно обязательно упомянуть.

Сырьё. Основа клюквенного сиропа – спелая красная ягода размером до 15-16 мм в диаметре. Сбор клюквы проводят веной и осенью, в период, когда заморозки уже закончились или ещё не начинались. В начале года ягодки более сладкие, в золотую пору – кислее и меньше хранятся.

Для сиропа выбирают только высококачественное сырье. Не подходят помятые, подгнившие или грязные с листвой экземпляры.

ягоды клюквы красиво разложены

Добавки. Для длительного хранения и улучшения вкуса в клюквенный сироп добавляют подсластитель – сахар.

По желанию кулинара присоединяют натуральный мёд, сок/мякоть апельсина или лимона. Гурманы вводят молотые орехи, яблочное пюре, а также всевозможные пряности: корицу, ваниль, цедру цитрусовых. Однако, блюдо с такими включениями скорее напоминает желе или варенье нежели сироп.

Клюквенный сироп в домашних условиях

Знатоки говорят, что самая вкусная версия получается, когда сироп готовят собственными руками с любовью. Как не удивительно, но факт — клюква в сиропе или в сахаре (возможно протертая с сахаром) была излюбленным десертом советских детишек.

Этот сироп не проходит термообработку, но он стоит в холодильнике без всяких консервантов до полугода, но съедается он, как правило, гораздо раньше.

Выложим на рабочий стол:

Дальше все просто:

Блендер для этой цели не слишком подходит, так как измельчает ягоду через чур мелко, и сироп будет сложно фильтровать.

  • Перемешиваем рубиновое пюре с сахаром и оставляем на 2-3 суток. Для лучшего растворения сахара массу время от времени нужно перемешивать.
  • Затем массу пропускаем через марлевый фильтр, слегка отжимая фрагменты ягод.

Классический клюквенный сироп

По этому рецепту можно приготовить еще один замечательный сироп из клюквы на зиму.

Источник

Клюквенный сироп: рецепт, полезные свойства, противопоказания

Клюква известна с очень давних времен. Еще в древности индейские племена Америки делали из нее невероятно вкусное варенье с добавлением меда или кленового сиропа. Впервые производством соуса из клюквы занялась компания Spray Ocean в Америке. В 1912 году пробная партия появилась на прилавках магазинов города Хансоне, штат Массачусетс. В наши дни клюквенный сироп все также популярен в кулинарии. Он придает пикантный вкус блюдам, добавляя легкую кислинку, а также аромат и цвет. Для того чтобы сварить традиционный сироп из ягод клюквы, понадобятся лишь ягоды, немного воды и сахар.

Читайте также:  Какие_есть_леса_разновидности

Приготовление

Клюквенный сироп можно без труда и лишних затрат приготовить дома. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Для придания дополнительных вкусовых качеств в процессе можно добавить цедру апельсина (или лимона, кому как нравиться) или сок этих фруктов, а также отлично подойдут ваниль, имбирь или корица.

можно добавить цедру лимона

Неопытным хозяйкам важно знать, что клюква содержит большое количество пектина. Он придает густоту. Поэтому не стоит варить дольше 15 минут клюквенный сироп.

Рецепт

  • клюква — 1 литр;
  • сахар — 0,5 литра;
  • вода — 200 мл.

ингредиенты для сиропа

Первым делом необходимо перебрать и промыть в нескольких водах ягоды. Сахар залить водой и поставить вариться до полного растворения. Затем всыпать ягоды и прокипятить.

варить 15 мнут

Протереть массу через сито, чтобы удалить шкурки. Разлить по чистым сухим баночкам и убрать на хранение в прохладное темное место.

Можно использовать клюквенный сироп для приготовления блюд из мяса или рыбы. Отлично подойдет он к блинам или оладьям. Из него получается отличный освежающий и полезный морс.

клюквенный сироп к блинчикам

Состав и полезные свойства

Клюквенный сироп и ягоды очень богаты микроэлементами, минералами и витаминами:

  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • витамины В6, К, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • флавоноиды.

польза и вред

Неудивительно, что в народной медицине давно известна эффективность использования клюквенного сиропа и других продуктов из этой ягоды в борьбе с заболеваниями. Чем полезна клюква:

  • помогает снять стресс и способствует укреплению иммунной системы организма;
  • эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, уменьшает отеки;
  • тормозит возрастные изменения в организме;
  • разжижает кровь, чем резко снижает риск образования тромбов;
  • обладает противоопухолевыми свойствами, подавляет рост раковых клеток;
  • эффективна в лечении дыхательных путей и легочных заболеваний;
  • служит профилактикой от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет костную ткань, чем предотвращает или замедляет развитие такой патологии, как остеопороз;
  • витамин С, который содержится в ягодах в огромном количестве, помогает предотвратить цингу — заболевание десен, которое ведет к полной потере зубов;
  • помогает в борьбе с лишним весом, уменьшая запасы жира;
  • обладает подавляющим действием на Helicobacter Pylori — это бактерия, которая обитает в желудке и 12-перстной кишке и провоцирует возникновение язв.

клюква для здоровья

  • Не рекомендуется употреблять продукты из клюквы тем, кто принимает лекарственные препараты способствующие разжижению крови. Это чревато возникновением кровотечений, которые трудно будет остановить.
  • Сироп содержит много сахара. Из-за этого его не стоит есть больным сахарным диабетом.
  • Клюква содержит салицилаты, поэтому она строго противопоказана тем, у кого есть аллергия на ацетилсалициловую кислоту (аспирин).
  • Людям, имеющим склонность к образованию в почках камней, надо ограничить количество ягод клюквы и изделий из нее. Это обусловлено высоким содержанием оксалатов, провоцирующим камнеобразование.
  • Стоит учесть, что чрезмерное увлечение сиропом может вызвать желудочные спазмы или даже диарею, а также кратковременное повышение уровня сахара в крови.

Источник

Оцените статью