Клюква_с_мороженым_в_блендере

Рецепты смузи из клюквы – с кефиром, бананом, овсяными хлопьями, соком и фруктами

Клюква – ягода необыкновенная и полезная в любом виде. Она оказывает освежающее действие, дает заряд бодрости, помогает при простуде, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и умственную активность.

В чистом виде ягода хорошо кислит, поэтому чаще используется в приготовлении блюд и целебных напитков. Рецептов с ней множество, в число самых популярных входит смузи из клюквы.

Замороженная клюква для смузи

Что стоит знать перед приготовлением

Этот полезный напиток готовится легко. Каждая его порция – это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот. Каким он будет на вкус, зависит от ваших собственных предпочтений. Это может быть классический диетический коктейль или с различными добавками. Клюква прекрасно сочетается с бананом, цитрусовыми, овсяными хлопьями и другими ингредиентами.

Что может пригодиться еще:

  • Готовить клюквенный смузи можно как из свежих, так и замороженных ягод.
  • Мороженую клюкву вынимают из холодильника за некоторое время до использования и дают оттаять при комнатной температуре. Если нет времени дожидаться пока ягоды полностью разморозятся, можно использовать оттаявшие наполовину или сразу отправлять их в чашу блендера. Такой коктейль изначально будет охлажденным.
  • Без подсластителя в этом смузи не обойтись. Это может быть сахар, но полезнее и менее калорийно использовать мед, натуральный сироп, варенье, сладкие ягоды или фрукты.
  • Легкая горчинка во вкусе станет незаметнее, если клюкву предварительно заморозить.
  • Если под рукой нет весов, то в стакане 200 мл, вес клюквы приблизительно составит 115 г, а на 250 мл – 145 г.
  • Для получения смузи питьевой консистенции его разбавляют минеральной водой, ягодным или фруктовым соком. И наоборот, для придания густоты добавляют в напиток овсяные хлопья, бананы.

Стоит знать, что несмотря на огромную пищевую ценность клюквы, полезна она не всем. Среди противопоказаний, включая, но не ограничиваясь, аллергия, болезни ЖКТ, гипотония, заболевания почек и мочевыводящей системы.

Классический рецепт с кефиром

  1. Свежие ягоды помыть, обсушить на полотенце, а замороженным дать оттаять.
  2. В чаше блендера взбить их с подсластителем.
  3. Добавить кефир и снова все перемешать.

Подавать с широкой коктейльной трубочкой в высоком бокале, края которого можно украсить сладким «инеем». Для этого провести по его ободку долькой лайма или лимона и обмакнуть его затем в сахарный песок.

Клюквенно-банановый десерт

Несмотря на сладость бананов и подсластителя ощущается легкое кисловатое послевкусие напитка. Но это его ничуть не портит, а, напротив, дополняет освежающими нотами.

Рецепт 1. С апельсиновым соком

  • 60 г клюквы;
  • банан, нарезанный кусочками;
  • ½ стакана апельсинового сока (свежевыжатого);
  • сахар или предварительно растопленный мед по вкусу.

Приготовление: все взбить в блендере до однородной массы. Перед тем, как наполнить бокалы готовым смузи, но дно можно положить по 3-4 кусочка льда.

Читайте также:  Ягодный_блинный_торт_рецепт

Любите пряности? Добавьте по вкусу корицу, имбирь или мускатный орех.

Рецепт 2. С йогуртом или молоком

  • 115 г клюквы;
  • 200 мл йогурта (натурального) или молока (коровьего или растительного);
  • банан.

Взбить сначала ягоды с бананом. Следующим шагом смешать массу уже с йогуртом. Вместе с ним можно добавить пряности.

С овсянкой

Почему в смузи с кислой ягодой полезно добавлять овсяные хлопья? – Они компенсируют и сгладят все недостатки, по-новому раскрывая ее вкус, сделают напиток более сытным и питательным.

  • на стакан клюквы 2 ст. л. овсянки, 150 мл йогурта, мед/сахар по вкусу;
  • на 145 г клюквы 200 мл молока, 2 ст. л. овсянки, банан, сахар/мед по вкусу.

Рецепт простой: выбрать один из понравившихся вариантов, подготовить все ингредиенты. Взбить до состояния гладкой консистенции.

В каком виде использовать овсяные хлопья? – В любом, как удобно.

  1. Если нравится более грубая и волокнистая структура напитка, то сырую. Здесь можно поэкспериментировать и добавить целую, неизмельченную овсянку быстрого приготовления, слегка смолотую или в порошок.
  2. Когда нужна мягкая, привычная консистенция смузи, то использовать продукт лучше в запаренном виде. Овсянку быстрого приготовления или хлопья залить небольшим количеством молока или воды. Оставить на несколько минут. Все готово.

Фруктово-ягодный

  • стакан клюквы;
  • 1 большое или 2 средних яблока (лучше сладких);
  • 200 мл минеральной воды или кипяченой (яблочного сока);
  • мед по вкусу.

Как приготовить: очищенные и нарезанные яблоки измельчить блендером в пюре. Добавить остальные компоненты. Взбить.

Смузи с ягодами клюквы и яблоками открыт для экспериментов. Что можно добавить еще – имбирный корень, корицу, ваниль или немного мякоти грейпфрута, или апельсина. Приятного аппетита!

Источник

Смузи с клюквой – украсьте серые будни ярким цветами и вкусами

Смузи с клюквой

Не за горами осень, а так хочется больше ярких и солнечных дней. Мы немного грустим, ведь период отпусков, каникул и тёплых дней остаётся уже позади, а впереди серые дни, авитаминоз, плохое настроение и погода. Но если взглянуть иначе на ситуацию, то осень – это время, когда природа даёт много своих даров, так, например, с сентября по октябрь собирают клюкву, что несёт в себе очень много пользы, может долго храниться и радовать весь сезон. Мы же предлагаем вам не просто заморозить или сделать варенье, а внести в привычное меню новые напитки, что полны красок и витаминов. Речь идёт о смузи из клюквы, которые вы можете готовить хоть каждый день в сочетании с другими ягодами. Ваша осень заиграет новыми красками.

Смузи – красивое название вкусного напитка

Вообще, сделать смузи может каждый, имея простой блендер. В качестве компонентов вы можете использовать все, что есть в холодильнике и морозильной камере из ягод, овощей, фруктов. Сложно представить, что раньше мы об этих коктейлях знали мало, когда как за границей все пили каждый день смузи. Прелесть напитков в том, что они могут сочетать в себе разные вкусы, комплекс полезных веществ. Ваша кухня превращается в творческую кулинарную студию, ведь каждый день вкус может быть разным. Не нужно иметь навыков, образования повара, чтобы создавать витаминные коктейли, ну а мы сегодня будем делать разные вариации смузи с клюквой.

Читайте также:  Стих_наши_ягодки_малинки

Лучшие рецепты с приятной заботой о вас

Ежевичный

В каждом из коктейлей будет обязательный компонент — клюква, но также мы расскажем самые вкусные сочетания ее с другими ягодами и фруктами. И первый вариант – это ежевика.

  • клюква и ежевика – по 150-160 грамм каждой ягоды;
  • клюквенный морс – 100-120 мл;
  • йогурт – 300 мл можно брать земляничный, малиновый или ежевичный;
  • щепотка корицы.

Сначала нужно сделать морс из клюквы. Для этого ягоду помните ложкой или толкушкой, сок слейте в чашку. Остатки давленой клюквы залейте водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Томите напиток минуты 3-5, после чего его нужно процедить и соединить с соком, который вы отжали. Далее, все очень просто – все компоненты помещаете в чашу блендера или кухонного комбайна, взбиваете, переливаете в стакан и украшаете щепоткой корицы.

Совет!Смузи из клюквы лучше пить сразу после приготовления, стаканы интереснее использовать с прозрачным стеклом, чтобы было видно красивый цвет напитка. Украсить же можно тертым шоколадом и веточкой мяты.

Ягодно-фруктовый микс

Это очень вкусный смузи, который просто наполнен витаминами. В сезон авитаминоза, в летний зной коктейль будет лучшей пищей, которая поможет и иммунной системе, и не повредит фигуре.

  • клюква – 100 грамм;
  • банан – можно брать целый фрукт, можно его половину;
  • малина и черника – по 70 грамм каждой ягоды, можно брать и замороженные запасы;
  • ложка мёда – столовая или чайная, в зависимости от ваших предпочтений;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • корица или кардамон для украшения;
  • лёд – по желанию в кубиках, чтобы охлаждать в летнюю жару.

Подготавливаем нашу ягоду – моем и подсушиваем. Если у вас она мороженая, то сразу отправляем в чашу блендера, чтобы она не раскисала. Банан нужно очистить, после чего его можно слегка подморозить. Фрукт нарезается и помещается к ягоде. Теперь пришло время сока и мёда, после чего все нужно взбить. Смузи из клюквы и фруктов с ягодой переливаем в стаканы, кладём кубики льда, украшаем корицей.

Совет! Чтобы создать хорошее настроение для себя и друзей, используйте фигурные формочки для льда, также лёд можете окрашивать ягодным соком или пищевым красителем. Никакая осенняя хандра вам не будет страшна.

Витаминное чудо

Этот вариант коктейля настоящий целебный напиток особенно в сезон простуд. Здесь будет не только клюква, по ещё и орехи, и сухофрукты. Питательно, полезно и очень вкусно. Также в таком напитке будет не только много витаминов, но и клетчатки, что содержится в растительных продуктах. Она поможет и организм почистить, и похудеть, и энергии придаст.

  • клюква и голубика – каждой ягоды по 200 грамм. Снова можно брать замороженную;
  • черника – 300 грамм;
  • финики и курага — ложка столовая каждого;
  • орехи – можно брать грецкие, можно фундук – 50-70 грамм;
  • цитрус – это может быть один грейпфрут или апельсин;
  • лимон – треть;
  • сахар или мёд – по вкусу.

Очищаем все фрукты от косточек, шкурок. Из фиников также нужно их удалить. Очистить, конечно, необходимо и орехи. В чашу блендера кладут всю ягоду, после чего сюда же добавляется дольками цитрус, а из трети лимона выдавливается сок. Далее, сюда же помещаем орехи, сухофрукты, хорошо взбиваем, переливаем в стакан и добавляем ложечку мёда, украшаем листиками мяты.

Совет! Такие смузи могут заменить перекус, их можно брать с собой на пикник или на учебу. Сейчас есть в продаже очень удобные стаканы или баночки с трубочками, они отлично выглядят и не дадут напитку вылиться.

Праздничный

Мы назвали этот смузи так, потому что после его приготовления ваш дом наполнится пряным ароматом яблок, мёда, корицы и кардамона. Такой смузи с клюквой отлично подойдёт на Рождество. К тому же зимой не так просто раздобыть хорошие фрукты без добавок, чтобы они были наполнены витаминами и минералами, яблоки хранятся дома довольно долго, а клюва может использоваться мороженная, и она будет максимально полезной. Ну а специи, куда же без них в зимнюю стужу.

  • яблоки – 5 штук, можно сочетать в напитке сразу два вида – кислые и сладкие;
  • ягода – клюква, малина – по 100 грамм каждой свежей или из морозильной камеры;
  • корица и кардамон – каждой специи по щепотке по вашему вкусу;
  • мёд – две столовых ложки или по вкусу;
  • орехи – по желанию для вкуса и украшения напитка;
  • стакан кефира;
  • банан – 1-2 штуки.
Читайте также:  Федеральное_бюджетное_учреждение_центр_защиты_леса

Очищаем бананы, чтобы они дали напитку пышность, их немного подмораживаем и кладём кружочками в чашу блендера. Яблоки также нужно очистить от косточек, жесткой сердцевины, шкурки. Помещаем в чашу блендера, сюда же добавляем нашу ягоду, мёд в жидком состоянии. Если он уже засахарился к этому времени, то слегка подогрейте его на водяной бане. Орехи же можно класть к фруктам и ягоде, а можно их использовать для украшения готового напитка. Смешиваем все вместе с кефиром и хорошо взбиваем, далее, наливам в бокалы, посыпаем специями или орехами.

Шоколадный

Очень вкусный смузи с клюквой и шоколадом. Его можно приготовить за пять минут и порадовать любимого человека за завтраком.

  • ягода – клюква, если есть малина или земляника, то можно взять и их — по 50 грамм;
  • кефир – стакан, или йогурт, но лучше брать несладкий;
  • шоколад – половина плитки вашего любимого;
  • банан;
  • мёд – по вкусу.

Все очень просто – банан очищаем, слегка морозим, режим дольками и помещаем в блендер, сюда же кладём и нашу малину и клюкву. Далее, шоколад разделяемым по долькам на кубики, заливаем все кефиром и хорошо взбиваем. Украшаем мускатным орехом или тем, что есть дома из пряностей.

Вот такие вкусные, ароматные и очень полезные ягодные смузи с клюквой вы можете приготовить, потратив всего пару минут своего времени каждый день. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 01-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Оцените статью