- Ягоды от кашля и простуды: рецепты из клюквы, калины, брусники
- Лекарственные препараты из клюквы
- Клюква и противопоказания
- Калина при простуде и рецепты из нее
- Брусника при простуде
- Облепиха при простуде
- Клюква при простуде: морсы и лекарства из лечебной ягоды
- Лечебные свойства клюквы
- Заготовка клюквы
- Рецепты клюквы от простуды
- Клюква от простуды при беременности
- Противопоказания
- Заключение
Ягоды от кашля и простуды: рецепты из клюквы, калины, брусники
Часто в составе народных средств от простуды можно встретить клюкву. В чем сила такой привычной кисло-сладкой ягоды?
По составу она является уникальным кладезем витаминов – А, С, К, группы В, которые так необходимы для организма и ускоряют его выздоровление.
Помимо витаминов, клюква содержит органические кислоты, среди которых- оказывающие бактерицидное воздействие лимонная и яблочная кислоты.
Содержание в клюкве флавоноидов обеспечивает человеческому организму антиоксидантную и антимикробную защиту.
Клюква от простуды, препараты на ее основе не только оказывают эффективное жаропонижающее, анальгетическое воздействие – они обладают приятным вкусом и тонизирующим эффектом.
Лекарственные препараты из клюквы
Клюква от простуды может использоваться при приготовлении различных снадобий, самым распространенным среди которых является морс.
Как приготовить морс из клюквы?
1. Промыть перебранные ягоды;
3. Залить полученный жмых из клюквы водой, проварить его 5 минут после закипания;
4. Соединить сок и полученный отвар, добавить сахар или мед.
Клюквенный морс следует пить на протяжении дня несколько раз по полстакана.
Для того, чтобы морс при приготовлении не утратил своих целебных свойств, ягоды следует разминать деревянным пестиком или толкушкой, а затем сцедить сок через сито.
Готовый отвар перед смешиванием с соком следует слегка остудить и процедить. Перед употреблением можно добавить к готовому морсу несколько ложек свежей клюквы.
Клюква от простуды — быстрый рецепт: при нехватке времени можно приготовить морс из клюквы более быстрым способом. Для этого нужно размять 20 граммов ягод, влить 1 литр кипятка, подержать на медленном огне 3 минуты, дать немного настояться. Процеженный морс слегка подсластить, пить как обычно.
Из клюквы можно приготовить не только морс, но и отвар – он также обладает жаропонижающими, потогонными свойствами. Для этого нужно перебрать, промыть ягоды, залить водой и на сильном огне довести до кипения. После закипания, когда ягоды клюквы начнут лопаться, следует уменьшить огонь и варить около 5-7 минут.
К отвару после остывания можно добавить мед или сахар. Пьют клюквенный отвар по стакану несколько раз в день.
Клюква и противопоказания
Несмотря на то, что клюква при простуде – эффективное жаропонижающее средство с противовоспалительным эффектом, применять препараты с ней следует с большой осторожностью. Употреблять клюкву нельзя людям, у которых имеются:
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- Подагра;
- Мочекаменная болезнь, уратные камни;
- Индивидуальная непереносимость составляющих ягоду компонентов.
Поэтому, прежде чем использовать такой продукт, как клюква при простуде для лечения – следует посоветоваться с лечащим врачом
Помимо калины, существует еще несколько рецептов на основе ягод, позволяющих эффективно бороться с простудой и ее последствиями.
Калина при простуде и рецепты из нее
Одним из средств избавления от последствий простуды является калина при кашле.
Из нее можно приготовить эффективный напиток, снимающий першение горла, облегчающий отхаркивание и улучшающий общее самочувствие.
- В калине в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, причем витамин С содержится в количествах, превышающих в 3-5 раз его содержание у цитрусовых. Поэтому калина при простуде — незаменимое средство.
- По содержанию железа в калине эта ягода также в 2-3 раза опережает многие другие виды ягодников.
- Плоды калины содержат фитонциды с антибактериальными свойствами.
- Калина содержит Атоциан – мощный антиоксидант, способствующий выведению из организма вредных веществ.
Чаще всего в народной медицине используется калина от простуды, рецепты приготовления лекарственного средства просты и доступны каждому:
- Калина при кашле — настой. Следует растолочь ягоды в эмалированной емкости, залить горячей водой и оставить на водяной бане на 20 минут. Затем долить к массе немного кипятка, чтоб восполнить выпарившуюся жидкость. Пьют трижды за день по 100 мл.
- Калина от кашля рецепт – отвар с медом. Стакан растолченных ягод заливают одним литром воды и кипятят четверть часа. К процеженному отвару добавляют 3 ст. л. меда. Средство можно пить для лечения бронхита, заболеваний верхних дыхательных путей, а также использовать для полосканий горла при ангинах.
- Калина при кашле – медовый настой. Ошпаренные ягоды протирают через сито, смешивают с медом в равных количествах, настаивают неделю в темном прохладном месте. Калина с медом от кашля является очень действенным средством.
- Интересен еще один рецепт, где используется калина при кашле: растолченные плоды калины заливают горячим медом из расчета на одну часть ягодной массы две части нагретого меда. Настоять не меньше получаса, а затем употреблять по столовой ложке несколько раз в течение дня.
Препараты с калиной помогают избавиться от сильного затяжного кашля, ангин, бронхитов.
Однако не стоит забывать, что калина с медом от кашля может быть противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.
Брусника при простуде
Не менее, чем клюква, известна своими целебными свойствами другая замечательная ягода – брусника.
Из ягод брусники, обладающих кисловатым вкусом и приятным ароматом, можно приготовить морс, который, обладая мочегонными свойствами, способствует выведению из организма вредных веществ, улучшая, таким образом, общее состояние больного, снабжая организм витаминами и антиоксидантами. при этом параллельно необходимо принимать витамины при простуде.
Однако, помимо ягод, в бруснике не менее ценны веточки с листочками — именно из них готовится настой для лечения от простуды:
- Тщательно промыть веточки с листочками под проточной водой;
- Измельчить острым ножом на доске, поместить в стеклянную емкость;
- Залить кипятком, настаивать несколько часов в укутанном виде до получения жидкости темно коричневого цвета с приятным ароматом;
Для быстрого снятия симптомов простуды настой пьют по трети стакана 4-5 раз в течение дня.
Как сами ягоды, так и веточки брусники можно заготовить заранее на всю зиму – для этого их лучше всего заморозить, чтоб сохранить целебные свойства. Веточки с листочками предварительно перед заморозкой измельчают.
Хранят в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах в морозильной камере.
Облепиха при простуде
Не менее ценным лекарственным средством при простуде являются листья, веточки, ягоды облепихи. Из них можно приготовить настои, а из ягод — сок, варенье. Вопрос. что пить при простуде, с точки зрения ягод и трав разобран досконально. а вот и еще несколько интересных рецептов:
- Настой на травах с облепихой. Берутся по щепотке трава шалфея, мяты, душицы, зверобоя, чабреца, листья облепихи. Сбор заваривается кипятком, затем туда добавляется немного меда и протертые ягоды облепихи, настаивается 5 часов. Пить при простуде как чай два раза в день.
- Напиток из облепихи. Измельченные облепиховые побеги с листьями заливаются кипятком (на стакан кипятка – столовая ложка сырья). Настаивается полчаса. Пьется горячим по 2/3 стакана три раза в день для снятия симптомов простуды или гриппа. Хранить только при комнатной температуре.
- Облепиховое варенье. На килограмм ягод берется полтора килограмма сахара и поллитра воды. Чистые ягоды 5 минут бланшируют, затем к ним добавляют сахар и настаивают до появления сока. После того, как появится сок – варят обычным способом.
Для наглядности предлагаем видео в этой статье, с подробным анализом брусничного морса от простуды.
Источник
Клюква при простуде: морсы и лекарства из лечебной ягоды
Содержание:
Клюква относится к группе вечнозелёных цветковых растений. Существует несколько видов, и ягоды каждого вида съедобны. Они активно используются в кулинарии, косметологии, пищевой промышленности и медицине.
Современная медицина, как и народная, признает медикаментозное воздействие клюквы на организм.
Благодаря богатому витаминному составу растение способно активно бороться с простудой и её проявлениями.
Наличие богатого спектра полезных витаминов и элементов в ягоде определяет её лекарственные свойства и воздействие на больного.
Лечебные свойства клюквы
В отличие от малины и калины, лекарственное значение имеют в основном ягоды клюквы. Корни, стебли и листья также применяются в народной медицине, но не часто и не от простуды.
Употребление клюквы активирует организм на выработку веществ, необходимых для укрепления иммунитета. Поэтому употреблять ягоду можно как для профилактики, так и в период заболевания.
Употребление ягоды после выздоровления сократит риски повторного заболевания с более выраженными симптомами.
Заготовка клюквы
Классическими лекарствами на основе клюквы считаются морсы, витаминные напитки, настои. Но можно сохранить клюкву на зиму так, чтобы лекарство уже было готово.
Сегодня в каждом доме стоит холодильник с морозильной камерой, потому ягоду можно просто заморозить. Не можно, а даже нужно – чтобы зимой готовить действительно помогающие лечебные напитки.
С заморозкой всё понятно: достаточно промыть ягоды, хорошо просушить, расфасовать по пакетам и поставить в морозилку.
- Как заготовить на зиму готовое лекарство:
Всё виды заготовок можно кушать без дополнительных обработок. Из сушеной ягоды можно варить напитки. Клюква в сахаре и с сахаром может стать отличным дополнением к чаепитию. Моченая ягода подаётся в основном в салатах и к мясу.
Рецепты клюквы от простуды
Классическим лекарством от простуды являются напитки: морсы, чаи и настойки. Если правильно приготовить напиток, в нём будет достаточно витаминов и полезных элементов, чтобы бороться с заболеванием.
- Чай для детей – клюква и малина в равных долях разминаются, добавляется сахар и вода, доводится до кипения. После приготовления настоять 2 часа. Зимой свежую малину можно заменить сушеной ягодой или свежей консервацией.
- Быстрый морс – клюква (20-30 грамм) разминается толкачом, заливается литром воды и варится 3 минуты. После выключения огня добавляется сахар или мёд. Морс процеживается и оставляется остывать.
Лекарственные напитки лучше начинать принимать при первых симптомах заболевания. Резкий удар витаминами поможет быстрее справиться с болезнью или даже не допустить дальнейшего развития простуды.
Обратите внимание! Клюква – отличное средство для профилактики простуды!
Ягоду можно употреблять в повседневной жизни в привычных блюдах, тем самым поддерживая витаминный состав в организме на оптимальном уровне.
Клюква от простуды при беременности
В период беременности практически любое лечение натуральными средствами лучше, чем употребление медикаментозных препаратов.
Клюкву при беременности можно принимать в любом виде: напитки, варенье, засахаренная ягода и в других. На организм беременных женщин ягода влияет только положительно.
Обратите внимание! Единственное предостережение – клюкву в больших количествах (более 2-х литров морса в день) не стоит принимать в первом триместре беременности – ягода может оказывать влияние на шейку матки.
Существует мнение, что ягода обладает способностью вызывать сокращения шейки матки из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Но это только предположения – документально подтверждённые случаи неизвестны.
При беременности рекомендуется периодически употреблять клюкву малыми дозами в составе повседневной еды. Это позволит поддерживать витаминный состав организма в норме и будет выступать в качестве профилактики заболеваний.
Противопоказания
Клюква – натуральный продукт. Но и натуральные продукты имеют особенности, при которых стоит ограничить их употребление.
При беременности не противопоказано, но рекомендовано не употреблять много клюквы – не более 2-х литров напитков в день.
Заключение
Клюква отлично сохраняется на протяжении всей зимы, переносит заморозку и сушку, сохраняется в виде варенья и свежей консервации. Ягодой можно запасаться наперёд, чтобы всегда иметь под рукой качественное и безопасное лекарство от простуды.
Картинки и видео в статье подобраны для лучшего понимания и развёрнутости статьи – обратите на них внимание.
Источник