Клюква_понижает_сахар_крови

Снижает ли клюква сахар и можно ли её диабетикам

Клюква – дикорастущая лесная ягода, предпочитающая влажные болотистые почвы. Вкус зрелых ягод кислый, но, несмотря на это ягода пользуется уважением в северных областях земного шара. В некоторых странах – в Америке, Канаде Белоруссии ее культивировали, есть обширные плантации, где выращивается клюква.

Цветок похож на миниатюрного, стоящего на одной ноге журавля, поэтому ягоду называют журавлихой, журавлиной.

Возникают вопросы: чем себя проявила клюква, какие качества явила миру, что пользуется среди ягод таким авторитетом? И, конечно, самый главный вопрос: можно ли есть клюкву при сахарном диабете? Чтобы ответить на все эти вопросы, познакомимся с питательным составом этой болотной ягоды.

Из чего состоит клюква

Клюква на 89% состоит из воды, в которой растворены кислоты, витамины, другие питательные вещества. Группа БЖУ минимальна. В 100 граммах ягод содержится:

  • белков – 0,5 г, что составляет 0,61 % от суточной нормы;
  • жиров — 0,2 г, или 0,31% от суточной нормы;
  • углеводов – 3,7г, или 3,47 % .

Пищевых волокон содержится 3,3 г, или 16,5 % от суточной нормы. Пищевые волокна препятствуют всасыванию углеводов в кровь и тем самым выводят их из организма. Гликемический индекс равен 45. Многовато, но для больного сахарным диабетом половина стакана ягод вполне допустима. В ней содержится менее 1 хлебной единицы.

Болотная ягодка богата витамином С. В этом она может потягаться с лимонами и другими экзотическими плодами. В 100 граммах содержится 17% от суточной нормы витамина С. Являясь антиоксидантом, витамин С защищает организм от простудных болезней. Около 7% от суточной нормы составляет в клюкве содержание витамина Е (альфа-токоферола), который тоже является антиоксидантом и мощным иммуномодулятором.

Важно знать, что кислый вкус ягоде придают яблочная и лимонная кислоты. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, клюква противопоказана.

Обилие агрессивных кислот в клюкве раздражает не только желудок, отягченный гастритом. Кислоты раздражают кишечник, поэтому клюквенный сок рекомендуется разбавлять другими, нейтральными соками (например, морковным, сельдерейным), готовить фруктовые коктейли, фреши. Следует отметить, что сок сельдерея положительно влияет на работу поджелудочной железы.

В осенних ягодах органических кислот больше, чем в той, которую прибило морозцем. Но в подмороженной ягоде увеличивается количество сахаров.

В северной ягоде содержится кальций, магний, фосфор, железо. Поступление магния для диабетика имеет существенное значение, поскольку этот микроэлемент участвует в обменных процессах, в передаче нервных импульсов. Магний важен для работы сердца, которое также страдает от последствий диабета. Железо участвует в кроветворении. В среднем 100 грамм клюквы содержит по 3,5 % суточной дозы магния и железа.

Читайте также:  Смешанные_широколиственные_хвойные_леса_растительность

Влияние на уровень сахара в крови

Некоторые диабетики, мечтающие найти волшебный продукт, снижающий сахар, задаются вопросом: снижает ли клюква сахар в крови?

Чтобы ответить на этот вопрос, снова вернемся к ее составу и рассмотрим влияние составляющих ее веществ, на организм. Из кислот содержатся

  • урсоловая кислота. Она преобразует накапливаемый подкожный (так называемый – белый) жир, в сгораемый (коричневый) жир, который быстро сгорает при физической работе, отдавая организму столь необходимую энергию. Кроме того, она оказывает противовоспалительное, противомикробное действие, защищает печень.
  • хлорогеновые кислоты влияют на снижение сахара, выведение холестерина, защищают печень от поражения.

В клюкве также имеется бетаин, катехины, обладающие антиоксидантным действием. Конечно, клюква не способна заменить инсулин, но в сочетании с другими продуктами и лекарственными препаратами, окажет лечебное действие на организм, и будет полезна для диабетика. Если регулярно, но понемногу съедать клюкву, то содержащиеся в ягодах вещества и микроэлементы будут противодействовать разрушительной силе болезни, оказывая положительное влияние на кровеносные сосуды и другие части организма.

Диабетики, как правило, страдают повышенным давлением, и в этом случае клюква полезна, так как снижает давление.

Но гипотоники должны знать, что для них клюква может оказаться не очень дружелюбной. Поэтому, после десерта с этой ягодой рекомендуется выпить чашечку кофе.

Клюква для диабетиков не способна подменить инсулин, но, тем не менее, она не допустит и повышения сахара в крови. Диабетики страдают частым мочеиспусканием, а это нередко приводит к инфекциям мочеполовых органов. Так вот клюква способна бороться с инфекционными болезнями мочеполовых органов и почек. Содержащиеся в ягоде ферменты способствуют укреплению мужского здоровья и потенции.

Как заготавливать ягоды впрок

В заключение стоит сказать и о том, что клюква сохраняется в свежем, засушенном, и замороженном виде. Ее заготавливают в виде соков, компотов и варений. Правда, диабетику противопоказаны варенья, сваренные на сахаре, но вполне допустимо приготовление варений на сахарозаменителях. К тому же, термически обработанная и закатанная в баночки клюква, сохраняется и без наличия сахаров и других консервантов. В составе ягод содержится бензойная кислота, которая сама является консервантом. Таким образом, клюкву можно заготавливать впрок.

Кисленькая ягода послужит хорошим дополнением к салатам, из нее можно приготовить соус к мясу (особенно, если мясо жирное), к рыбе. Нарезанный кольцами лук будет вкуснее, если его сбрызнуть соком клюквы. И, конечно, клюквенный морс приятно освежит жарким летним днем, и напитает организм витаминами, не причиняя желудку большого вреда. Морс можно пить и в горячем виде.

Источник

Клюква при диабете — целебное действие и полезные рецепты

Сахарным диабетом называется хроническая эндокринная патология, для которой характерно нарушение обмена веществ. Организм человека перестает вырабатывать собственный инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в кровяном русле. К лечению диабета практикуется комплексный подход, заключающийся в приеме фармакологических препаратов и соблюдении диеты. Эндокринологи рекомендуют пациентам включать в свой рацион питания продукты, помогающие снизить уровень глюкозы и предотвратить его высокие значения. Клюква при диабете становится незаменимой для терапии и профилактики ягодой. Она не только полезна и вкусна, но и помогает избежать тяжелых осложнений опасного заболевания — диабетической стопы и нарушения работы почек.

Читайте также:  Гриб_лишайника_получает_от_водоросли_гриб_лишайника_получает_от_водоросли

Клюква при диабете

Полезные свойства ягоды при нарушении обмена веществ

Практически все биологически активные вещества из химического состав клюквы помогают снизить выраженность симптоматики сахарного диабета 2 типа — учащенные мочеиспускания, повышенный аппетит, слабость и быструю утомляемость. Но и для первого типа патологии кислая ягода весьма полезна. Регулярное употребление соков и морсов препятствует подъему уровня глюкозы и вносит разнообразие в ограниченный рацион питания больного.

Дело в том, что клюква едва ли не единственная ягода, в составе которой отсутствуют сахара. Что еще содержат полезные напитки:

  • Никотиновая и аскорбиновая кислоты. При диабете происходит постепенное повреждение мелких и крупных кровеносных сосудов. Витамины способствуют их укреплению, нормализуют проницаемость, повышают эластичность;
  • Тритерпентины. Их еще называют природными антибиотиками. Сахарный диабет нередко сопровождается формированием воспалительных очагов в мягких тканях. Включив свежевыжатый клюквенный сок в ежедневное меню, человек проводит профилактику развития грибковых, бактериальных и вирусных инфекций;
  • Пиридоксин, цианкобаламин, рибофлавин, тиамин. Витамины группы B назначаются эндокринологами пациентами для предупреждения нарушения иннервации скелетной и гладкомышечной мускулатуры. Все эти биологически активные вещества находятся в полном составе в клюкве;
  • Органические кислоты. При сахарном диабете повышается вероятность повреждения кровеносных сосудов сетчатки глаза. Яблочная, бензойная, щавелевая кислоты препятствуют снижению остроты зрения, в том числе ночного.
  • Урсоловая кислота. Редко встречающееся химическое соединение аналогично по действию гормонам, вырабатываемым надпочечниками. Основой патогенеза сахарного диабета как раз и является расстройство гормонального фона. Употребление клюквенных соков и морсов способствует его стабилизации.

В последнее время синтезировано много препаратов, помогающих больному не допустить подъема уровня сахара в системном кровотоке. При высокой эффективности есть у них и отрицательные свойства — значительное количество побочных действий. Клюква абсолютно безопасна для применения, поэтому опытные врачи комбинируют употребление ягод с приемом противодиабетических средств. Это позволяет снизить дозировки препаратов и избежать проявления нежелательных осложнений.

Предупреждение: Принимать клюквенные напитки с противодиабетическими средствами необходимо только после консультации с врачом. Иначе может произойти резкое снижение глюкозы в крови, что станет причиной опасной для жизни человека гипо- или гипергликемической комы.

Целебное действие ягоды при эндокринном заболевании

Несколько лет назад были проведены клинические испытания для установления эффективности понижения уровня глюкозы в кровяном русле клюквенным соком. В результате было установлено, что ежедневное употребление стакана напитка помогает предотвратить повышение сахара у пациентов с эндокринной патологией 1 типа. А при сахарном диабете 2 типа уровень глюкозы в крови постепенно снижался без приема каких-либо фармакологических препаратов.

Рекомендация: Снижение сахара в системном кровотоке происходит при употреблении свежих или замороженных ягод. Диетологи рекомендуют приправлять ими крупяные каши — рисовую, гречневую, кукурузную.

В состав кислых лесных ягод входят биологические соединения, оказывающие положительное влияние на функциональную активность поджелудочной железы. Она начинает вырабатывать специфические бета-клетки. Именно они ответственны за продуцирование собственного инсулина человека. Но не следует превышать рекомендуемый эндокринологом ежедневный объем клюквенных напитков в надежде быстро снизить уровень сахара, так как запасы бета-клеток в организме человека не безграничны.

Читайте также:  Valmona_кондиционер_ягоды_sugar_velvet_milk_nutrient_conditioner_100мл

Противомикробное действие

Одно из опаснейших осложнений сахарного диабета — диабетическая стопа. Для нее характерно развитие мокнущих трофических язв. Причинами нагноения и омертвения эпидермиса становятся:

На месте небольших ранок быстро возникает бактериальная инфекция, провоцирующая формирование крупных язвенных поражений кожи. Как правило, для предотвращения их распространения используются хирургические вмешательства, а иногда врачам приходится ампутировать конечность. Клюква при сахарном диабете проявляет выраженную противомикробную активность, помогающую не допустить развития бактериальных инфекций. Употребление ягодных напитков предотвращает формирование воспалительных очагов не только на коже, но и внутри организма человека.

Диуретическое действие

У больных сахарным диабетом нередко диагностируется нефропатия. Постепенно начинают поражаться сосуды почек, развивается хроническая почечная недостаточность. Парные органы утрачиваю способность концентрировать, фильтровать и выводить мочу. Органические кислоты и микроэлемент калий из состава клюквы проявляют диуретическую активность, оказывают многоплановое влияние на организм человека:

А флавоноиды и кислоты клюквы предотвращают поражение почечных сосудов, способствуя улучшению кровообращения и выведению из парных органов вредных минеральных солей.

Вкусные и полезные напитки

Приготовить клюквенный морс совсем несложно. Несмотря на частичную термическую обработку, напиток не утрачивает своих полезных свойств в лечении сахарного диабета. Как приготовить вкусный клюквенный морс:

  1. Выжать сок из трех стаканов свежих ягод и перелить его в стеклянную посуду.
  2. В выжимки добавить 1,5 л воды и потомить на медленном огне около пяти минут.
  3. Дать настоятся отвару пару часов, процедить его и смешать с соком.

Напиток нужно употреблять по стакану 2-3 раза в день на протяжении 2 месяцев, а затем сделать недельный перерыв. Клюквенный сок готовить еще проще. Необходимо с помощью сита или соковыжималки приготовить напиток, слить его в стеклянную емкость и хранить в прохладном месте.

Предупреждение: При приготовлении напитков из клюквы нельзя использовать алюминиевые дуршлаги или кастрюли. Органические кислоты из состава ягоды вступят в химические реакции с металлом и разрушатся.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 18-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Оцените статью