Клюква_помогает_при_диабете

Клюква при диабете — целебное действие и полезные рецепты

Сахарным диабетом называется хроническая эндокринная патология, для которой характерно нарушение обмена веществ. Организм человека перестает вырабатывать собственный инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в кровяном русле. К лечению диабета практикуется комплексный подход, заключающийся в приеме фармакологических препаратов и соблюдении диеты. Эндокринологи рекомендуют пациентам включать в свой рацион питания продукты, помогающие снизить уровень глюкозы и предотвратить его высокие значения. Клюква при диабете становится незаменимой для терапии и профилактики ягодой. Она не только полезна и вкусна, но и помогает избежать тяжелых осложнений опасного заболевания — диабетической стопы и нарушения работы почек.

Клюква при диабете

Полезные свойства ягоды при нарушении обмена веществ

Практически все биологически активные вещества из химического состав клюквы помогают снизить выраженность симптоматики сахарного диабета 2 типа — учащенные мочеиспускания, повышенный аппетит, слабость и быструю утомляемость. Но и для первого типа патологии кислая ягода весьма полезна. Регулярное употребление соков и морсов препятствует подъему уровня глюкозы и вносит разнообразие в ограниченный рацион питания больного.

Дело в том, что клюква едва ли не единственная ягода, в составе которой отсутствуют сахара. Что еще содержат полезные напитки:

  • Никотиновая и аскорбиновая кислоты. При диабете происходит постепенное повреждение мелких и крупных кровеносных сосудов. Витамины способствуют их укреплению, нормализуют проницаемость, повышают эластичность;
  • Тритерпентины. Их еще называют природными антибиотиками. Сахарный диабет нередко сопровождается формированием воспалительных очагов в мягких тканях. Включив свежевыжатый клюквенный сок в ежедневное меню, человек проводит профилактику развития грибковых, бактериальных и вирусных инфекций;
  • Пиридоксин, цианкобаламин, рибофлавин, тиамин. Витамины группы B назначаются эндокринологами пациентами для предупреждения нарушения иннервации скелетной и гладкомышечной мускулатуры. Все эти биологически активные вещества находятся в полном составе в клюкве;
  • Органические кислоты. При сахарном диабете повышается вероятность повреждения кровеносных сосудов сетчатки глаза. Яблочная, бензойная, щавелевая кислоты препятствуют снижению остроты зрения, в том числе ночного.
  • Урсоловая кислота. Редко встречающееся химическое соединение аналогично по действию гормонам, вырабатываемым надпочечниками. Основой патогенеза сахарного диабета как раз и является расстройство гормонального фона. Употребление клюквенных соков и морсов способствует его стабилизации.

В последнее время синтезировано много препаратов, помогающих больному не допустить подъема уровня сахара в системном кровотоке. При высокой эффективности есть у них и отрицательные свойства — значительное количество побочных действий. Клюква абсолютно безопасна для применения, поэтому опытные врачи комбинируют употребление ягод с приемом противодиабетических средств. Это позволяет снизить дозировки препаратов и избежать проявления нежелательных осложнений.

Предупреждение: Принимать клюквенные напитки с противодиабетическими средствами необходимо только после консультации с врачом. Иначе может произойти резкое снижение глюкозы в крови, что станет причиной опасной для жизни человека гипо- или гипергликемической комы.

Целебное действие ягоды при эндокринном заболевании

Несколько лет назад были проведены клинические испытания для установления эффективности понижения уровня глюкозы в кровяном русле клюквенным соком. В результате было установлено, что ежедневное употребление стакана напитка помогает предотвратить повышение сахара у пациентов с эндокринной патологией 1 типа. А при сахарном диабете 2 типа уровень глюкозы в крови постепенно снижался без приема каких-либо фармакологических препаратов.

Рекомендация: Снижение сахара в системном кровотоке происходит при употреблении свежих или замороженных ягод. Диетологи рекомендуют приправлять ими крупяные каши — рисовую, гречневую, кукурузную.

В состав кислых лесных ягод входят биологические соединения, оказывающие положительное влияние на функциональную активность поджелудочной железы. Она начинает вырабатывать специфические бета-клетки. Именно они ответственны за продуцирование собственного инсулина человека. Но не следует превышать рекомендуемый эндокринологом ежедневный объем клюквенных напитков в надежде быстро снизить уровень сахара, так как запасы бета-клеток в организме человека не безграничны.

Читайте также:  Куст_черники_на_даче

Противомикробное действие

Одно из опаснейших осложнений сахарного диабета — диабетическая стопа. Для нее характерно развитие мокнущих трофических язв. Причинами нагноения и омертвения эпидермиса становятся:

На месте небольших ранок быстро возникает бактериальная инфекция, провоцирующая формирование крупных язвенных поражений кожи. Как правило, для предотвращения их распространения используются хирургические вмешательства, а иногда врачам приходится ампутировать конечность. Клюква при сахарном диабете проявляет выраженную противомикробную активность, помогающую не допустить развития бактериальных инфекций. Употребление ягодных напитков предотвращает формирование воспалительных очагов не только на коже, но и внутри организма человека.

Диуретическое действие

У больных сахарным диабетом нередко диагностируется нефропатия. Постепенно начинают поражаться сосуды почек, развивается хроническая почечная недостаточность. Парные органы утрачиваю способность концентрировать, фильтровать и выводить мочу. Органические кислоты и микроэлемент калий из состава клюквы проявляют диуретическую активность, оказывают многоплановое влияние на организм человека:

А флавоноиды и кислоты клюквы предотвращают поражение почечных сосудов, способствуя улучшению кровообращения и выведению из парных органов вредных минеральных солей.

Вкусные и полезные напитки

Приготовить клюквенный морс совсем несложно. Несмотря на частичную термическую обработку, напиток не утрачивает своих полезных свойств в лечении сахарного диабета. Как приготовить вкусный клюквенный морс:

  1. Выжать сок из трех стаканов свежих ягод и перелить его в стеклянную посуду.
  2. В выжимки добавить 1,5 л воды и потомить на медленном огне около пяти минут.
  3. Дать настоятся отвару пару часов, процедить его и смешать с соком.

Напиток нужно употреблять по стакану 2-3 раза в день на протяжении 2 месяцев, а затем сделать недельный перерыв. Клюквенный сок готовить еще проще. Необходимо с помощью сита или соковыжималки приготовить напиток, слить его в стеклянную емкость и хранить в прохладном месте.

Предупреждение: При приготовлении напитков из клюквы нельзя использовать алюминиевые дуршлаги или кастрюли. Органические кислоты из состава ягоды вступят в химические реакции с металлом и разрушатся.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Читайте также:  Малина_слабит_стул_взрослого

Ольга Королева

Опубликовано: 18-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Можно ли есть клюкву при диабете: польза и возможный вред

Клюква

Издавна клюкву запасают на зиму на случай болезни. Кислую ягоду в народе употребляют при многих болезнях. Ее едят с сахаром, сушат, настаивают на коньяке и перемешивают с медом. Клюквенный джем – лучшее дополнение к блинам и оладьям. Есть ли польза от этой ягоды, в каких случаях организму может быть нанесен вред при ее употреблении – на эти вопросы дадим ответ далее.

Где применяется клюква

Прежде всего, разберем положительный для здоровья эффект. Клюква применяется в народной медицине достаточно широко. Ее используют для заживления ран, при головных болях и болезнях почек. Также ее советуют при простудах и кашле, ведь в этой ягоде содержатся противовоспалительные компоненты и витамин С. Ее часто называют природным аспирином, ведь при помощи нескольких ягод реально избавиться от температуры.

Ее можно засушить или подвялить, при такой обработке в ней сохраняться все полезные вещества. Людям давно известны самые разные свойства этой ягоды:

  • антисептические;
  • противоцинготные;
  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные;
  • антисклеротические
  • гипотензивные.

Сушеная или замороженная клюква хранится несколько месяцев. Она сохраняет все свои свойства и может применяться в лечебных целях и кулинарии.

Кому и зачем стоит есть клюкву

Большое количество полезных веществ в этой ягоде помогает людям в самых разных ситуациях. Польза от нее доказана для:

  1. Мужчин. В первую очередь ее хорошо есть при воспалительных процессах в мочеполовой системе, в ней содержатся ферменты, препятствующие размножению бактерий. Клюква помогает избавиться от проблем с потенцией. Ученые советуют представителям сильного пола пить по стакану сока из этой ягоды ежедневно.
  2. Тем, кто хочет снизить вес. Польза этой ягоды при похудении появляется благодаря клетчатке и дубильным веществам. Первый компонент контролирует голод, а при помощи дубильных веществ активизируется обмен веществ. Кроме того, при регулярном употреблении, клюква выводит из организма шлаки и токсины.
  3. Детям, у которых проблемы с аппетитом, тоже рекомендуется есть эту ягоду, так как она способна разбудить голод. Витамины, которые содержатся в ней, помогают формировать скелет и мышцы. В период простуд сушеная клюква способна защитить от вероятного заболевания.
  4. Если сахарный диабет дал осложнение на почки, ягоду обязательно нужно включить в рацион больного. Она благоприятно действует на организм при циститах и других инфекциях. Польза ее в том, что при употреблении ее в любом виде изменяется состав мочки и оказать такое же действие, как и антибиотики.
  5. Польза для беременных женщин колоссальна. Клюква помогает избавиться от тошноты в первом триместре, насытить организм витаминами, снизить вероятность отеков и повышения давления на последних неделях вынашивания ребенка. Замечено также, что снижается риск развития послеродовой депрессии.
Читайте также:  Леса_лрс_40_размеры

От этой ягоды есть польза для каждого человека. Большое количество витаминов и вспомогательных веществ делают ее природным антибиотиком и средством от многих болезней.

Клюква при сахарном диабете

При сахарном диабете необходимо обращать внимание на следующие положительные моменты:

  1. При употреблении стакана сока из клюквы ежедневно, уже через месяц у больных диабетом второго типа снижался уровень сахара в крови. Для людей, страдающих диабетом первого типа хорошо то, что сахар в крови не повышается. Однако стоит помнить, что в больших количествах польза продукта может стать меньше вреда, ведь если питаться только ей может наступить истощение. Организму необходима разная пища для нормальной жизнедеятельности.
  2. При регулярном употреблении этой кислой ягоды, снижается риск развития фурункулеза и диабетической стопы.
  3. Польза ягоды в том, что она способна снизить артериальное давление и нормализовать углеводный обмен. Для диабетиков этого хорошо тем, что сокращается риск побочных патологий.
  4. Клюква уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, способствует похудению и очищает организм от токсинов и шлаков.
  5. Если у вас нет сопутствующих заболеваний мочевыделительной системы, то клюква станет профилактическим средством от пиелонефрита и цистита.

Стоит помнить, что клюквенный сок нельзя употреблять в чистом виде. Его необходимо разводить водой. При диабете можно добавлять кислую ягоду в чай или делать из нее морс.

Противопоказания

Эта ягода может нанесет вред не только, если есть ее слишком много (что очень сложно, ведь она достаточно кислая). Некоторым людям нельзя включать клюкву в меню, так как она способна повысить кислотность желудка. При следующих заболеваниях пищеварительной системы ягода может нанести вред:

  • гастрит, сопровождающийся повышенным выделением соляной кислоты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острые формы заболеваний печени;
  • аллергия.

Помните, что для лечебного эффекта достаточно съесть всего несколько ягод, выпить немного сока или морса. В больших количествах кислая ягода способна причинить вред даже здоровому человеку.

Этот продукт может нанести вред при изжоге, в то время как он небольшой тошноты пара ягод может быть полезной. Если у вас слабая зубная эмаль или множественные незалеченные очаги кариеса, то стоит воздержаться от сока из этой ягоды. Она нанесет вред тем, что увеличит количество проблем с зубами.

Врачи расходятся во мнениях может ли быть нанесет вред от употребления клюквы гипотоникам. Ягоду широко применяют для снижения артериального давления. В результате экспериментов, проведенных учеными, стало известно, что вещества, содержащиеся в клюкве, воздействуют на стенки сосудов и делают из более эластичными. Соответственно, вред при гипотонии не может быть нанесен, давление должно нормализоваться.

Источник

Оцените статью