Клюква_для_чего_полезна_с_сахаром

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы

Ягоды клюквы имеют особую ценность и являются настоящим кладезем витаминов. Осенняя «царь-ягода» может похвастаться уникальными целебными свойствами, долго хранится в любом виде, активно используется в кулинарии и пищевой промышленности.

Но наиболее ценным продуктом по праву считается варенье из клюквы, сохраняющее полезные свойства свежих ягод. Несколько баночек такого целебного лакомства должны быть припасены у каждой хозяйки на случай осенней хандры и зимних простуд.

Польза и вред клюквы

Клюквенные ягоды незаменимы для здоровья и красоты, поскольку являются превосходными антиоксидантами, которые препятствуют старению на клеточном уровне и укрепляют иммунную систему. В клюкве содержатся ценные органические кислоты, пектин и дубильные вещества. При этом калорийность ягод составляет всего 26-46 ккал на 100 в зависимости от степени зрелости и местности произрастания.

Секрет пользы клюквы для организма человека заключается в ее химическом составе. Ягоды клюквы содержат рекордное количество аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, витаминов группы В, железа, калия, магния и марганца.

Полезными качествами клюквы выступает противомикробное и противовоспалительное действие, чистка сосудов и укрепление их стенок, предупреждение инфарктов и инсультов, регуляция кислотно-щелочного и водного баланса, профилактика кариеса и цинги, снижение артериального давления и уровня «плохого» холестерина, повышение аппетита, стимуляция выработки желудочного сока и улучшение пищеварения в целом.

Как ни странно, ягоды клюквы полезны как в свежем виде, так и в качестве варенья. Показания к употреблению клюквы и клюквенного джема:

  • ослабленный иммунитет, инфекционные заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения обмена жидкости в организме, появление отеков;
  • гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • гастриты с пониженной кислотностью.
Читайте также:  Укажите_последствия_вырубки_лесов

Клюква практически не содержит веществ, которые могут навредить здоровью человека. Однако есть ее противопоказано при язве желудка или кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ, повреждениях слизистой рта и зубной эмали. Отказаться от лакомства следует при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Как приготовить варенье из клюквы

Клюква

Варенье или джем из клюквы можно сварить по классическому рецепту с сахаром или медом или по экспресс-методу. Прежде чем приступать к приготовлению, ягоды необходимо перебрать, очистить от черенков и промыть прохладной водой.

Этапы приготовления традиционного варенья из клюквы с сахаром:

  1. На один килограмм свежих или замороженных ягод взять 1,5-2 кг сахара, лимонную цедру, ваниль или корицу по желанию.
  2. Довести в кастрюле 2-2,5 ст. воды до кипения, откинуть ягоды на дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3-5 минут.
  3. Достать ягоды из воды, засыпать в кастрюлю сахар и перемешивать до полного растворения и образования сахарного сиропа.
  4. Снова поместить клюкву в сироп, добавить по вкусу цедру, ванилин и щепотку корицы;
  5. Варить ягоды на слабом огне до полной готовности, периодически помешивая, по необходимости снимая пенку. Степень готовности определяют по его консистенции: если сироп загустел и не растекается, то варенье готово.
  6. Готовое варенье аккуратно разлить по чистым банкам, закрыть герметичными крышками, дождаться остывания и убрать в темное прохладное место.

Аналогичным образом варят клюкву в медовом сиропе, заменив сахарный песок таким же количеством натурального меда. Придать варенью изысканный вкус можно, добавив в него яблоки или грецкие орехи.

Экспресс-варенье из клюквы по шведскому рецепту требует меньшее количество сахара или мёда (примерно 600-800 г на 1 кг ягод). Ягоды помещают в кастрюлю и варят на среднем огне, пока выделившийся сок не закипит. После закипания кастрюлю накрывают крышкой и томят на слабом огне 15-20 минут. Сахар или мед добавляют в готовое варенье и аккуратно перемешивают до растворения.

На этапе варки для усиления аромата и вкуса можно добавить анис, кардамон, корицу или гвоздику. Такой рецепт позволяет ягодам сохранить первоначальную форму, яркий цвет и чистый вкус с кислинкой.

Чтобы приготовить клюквенный джем, ягоды перед варкой необходимо максимально измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для густоты джема в процессе варки добавляют пектин.

Читайте также:  Номер_грибановских_приставов_телефона

Применение клюквенного варенья

В народной медицине клюквенное варенье широко применяют в качестве жаропонижающего и антибактериального средства. В компании с отваром из клюквенных листьев оно помогает при лихорадке и облегчает процесс выздоровления при респираторно-вирусных заболеваниях. Зная полезные свойства клюквы, варенье едят также для укрепления иммунитета и повышения тонуса.

В кулинарии клюква идеально сочетается с овсяными хлопьями, творогом и йогуртом, джем используют как начинку для сдобной выпечки. Свежие ягоды входят в состав смузи и сорбетов, салатов и деликатесных соусов. Да и просто зачерпывать ложкой лакомство прямо из банки – не менее изысканное удовольствие родом из самого детства.

Источник

Польза и вред клюквы для организма человека. Польза и вред клюквы в сахарной пудре

Многим знакома маленькая кислая ягодка красного цвета, но не все знают, что клюква по своему химическому составу является одним из самых ценных диких плодов, произрастающих в болотистой местности.

По мнению специалистов, клюква должна присутствовать в рационе человека не только зимой, но и в любое другое время года. Это необходимо, чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым.

Так в чем же польза клюквы?

Клюква – это кладезь необходимых для жизнедеятельности любого организма витаминов и микроэлементов, среди которых известные многим – витамины C, A, B, K, PP, а так же железо, кальций, калий, натрий, фтор, магний, йод и многое другое.
Клюква помогает:

• защитить организм человека от радиации и вредного воздействия окружающей среды;
• предупреждает возникновение онкологических заболеваний;
• препятствует старению;
• улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
• защитить организм от простудных и вирусных заболеваний, повышая иммунитет;
• препятствует образованию тромбов;
• при цистите и заболеваниях почек;
• улучшает свертываемость крови;
• снижает температуру и является природным антибиотиком;
• препятствует образованию бляшек;
• снизить риск возникновения язвы и рака желудка;
• выведению шлаков;
• при гастрите, колите, воспалении поджелудочной железы;
• улучшает работу мозга, вследствие чего повышается работоспособность и умственная активность.

Читайте также:  Изумрудный_лес_конный_комплекс

Стоит заметить, что при сушке ягода своих свойств не теряет.

Вред клюквы

Рассказывая о пользе ягод клюквы нельзя забывать и о том, что она может принести вред. Употребление ягод стоит ограничить людям страдающим:

• детям до трех лет;
• заболеваниями печени;
• гастритами, изжогой и от повышенной кислотности;
• болезнью десен;
• ослабленной эмалью зубов.

Причина таких ограничений кроется в кислоте, которую содержит полезная ягода.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что польза и вред клюквы для организма человека очевидны.

Говоря об употреблении клюквы, нельзя забывать, что чаще всего на прилавках магазинов можно встретить ягоды в сахарной пудре. Несложно догадаться, что сахарная пудра одновременно с глюкозой добавляет ягодам еще и калорийности, что вряд ли может понравиться людям, следящим за своим весом. Кроме этого, от употребления ягод в сахаре стоит воздержаться людям, страдающим от сахарного диабета. Во всем остальном польза и вред клюквы в сахарной пудре ничем не отличаются подобных свойств ягод без сахара.

Источник

Оцените статью