- Что полезнее Брусника или Клюква?
- Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Брусника и Клюква.
- В итоге, что полезнее?
- Рецепт Клюква,брусника . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Клюква,брусника».
- Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы
- Рецепт Морс из клюквы и брусники . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Морс из клюквы и брусники».
Что полезнее Брусника или Клюква?
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Брусника и Клюква.
название элемента | Брусника | Клюква |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 46 мг | 28 мг |
Белки | 700 мг | 500 мг |
Углеводы | 8.2 гр | 3.7 гр |
Жиры | 500 мг | 200 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.2 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.01 мг | 0.02 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1 мг | 1 мг |
Витамин C | 15 мг | 15 мг |
Провитамин A | 0.05 мг | 0 |
Витамин A (РЭ) | 8 мкг | 0 |
Витамин B5 | 0 | 0 |
Витамин B6 | 0 | 0.08 мг |
Витамин B9 | 0.03 мкг | 1 мкг |
Витамин H | 0 | 0 |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 25 мг | 14 мг |
Магний | 7 мг | 15 мг |
Натрий | 7 мг | 1 мг |
Калий | 90 мг | 119 мг |
Фосфор | 16 мг | 11 мг |
Сера | 0 | 0 |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.4 мг | 0.6 мг |
Хлор | 0 | 0 |
Медь | 0 | 0 |
Марганец | 0.65 мг | 0 |
Фтор | 0 | 0 |
Бор | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 0 | 0 |
Цинк | 0 | 0 |
Хром | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 0 |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2.5 гр | 3.3 гр |
Органические кислоты | 1.9 гр | 3.1 гр |
Вода | 86 гр | 88.9 гр |
Моно- и дисахариды | 8.1 гр | 3.7 гр |
Зола | 200 мг | 300 мг |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 100 мг | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
В итоге, что полезнее?
Источник
Рецепт Клюква,брусника . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Клюква,брусника».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35.3 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.9% | 4771 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 2.3% | 12667 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.4% | 18667 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 7.4% | 3842 г |
Органические кислоты | 2.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 39.7% | 714 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 11% | 2583 г |
Зола | 0.238 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.2 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.7% | 17308 г |
бета Каротин | 0.041 мг | 5 мг | 0.8% | 2.3% | 12195 г |
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 2.5% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.1% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 2.62 мг | 500 мг | 0.5% | 1.4% | 19084 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.14 мг | 5 мг | 2.8% | 7.9% | 3571 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 5.4% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 0.476 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.3% | 84034 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.29 мг | 90 мг | 15.9% | 45% | 630 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.952 мг | 15 мг | 6.3% | 17.8% | 1576 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 5.7% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2857 мг | 20 мг | 1.4% | 4% | 7000 г |
Ниацин | 0.19 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 99.52 мг | 2500 мг | 4% | 11.3% | 2512 г |
Кальций, Ca | 18.57 мг | 1000 мг | 1.9% | 5.4% | 5385 г |
Кремний, Si | 0.714 мг | 30 мг | 2.4% | 6.8% | 4202 г |
Магний, Mg | 10.48 мг | 400 мг | 2.6% | 7.4% | 3817 г |
Натрий, Na | 3.81 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.8% | 34121 г |
Сера, S | 1.86 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.6% | 53763 г |
Фосфор, P | 12.9 мг | 800 мг | 1.6% | 4.5% | 6202 г |
Хлор, Cl | 3.19 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.3% | 72100 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 57.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.476 мг | 18 мг | 2.6% | 7.4% | 3782 г |
Йод, I | 0.03 мкг | 150 мкг | 500000 г | ||
Кобальт, Co | 0.686 мкг | 10 мкг | 6.9% | 19.5% | 1458 г |
Литий, Li | 1.667 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1714 мг | 2 мг | 8.6% | 24.4% | 1167 г |
Медь, Cu | 29.05 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 8.2% | 3442 г |
Молибден, Mo | 2.381 мкг | 70 мкг | 3.4% | 9.6% | 2940 г |
Никель, Ni | 8.095 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 21 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.048 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 114583 г |
Стронций, Sr | 12.24 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.76 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.3% | 84034 г |
Хром, Cr | 0.05 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 100000 г |
Цинк, Zn | 0.0476 мг | 12 мг | 0.4% | 1.1% | 25210 г |
Цирконий, Zr | 0.09 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.048 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.6 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.19 г | ~ | |||
Сахароза | 0.095 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.524 г | ~ |
Энергетическая ценность Клюква,брусника составляет 35,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы
Освещено современное состояние исследований химического состава лесных и культивированных видов ягод брусники ( Vaccinium vitis-idaea L. ) и клюквы ( Oxycoccus palustris, Oxycoccus macrocarpon ), произрастающих на территории разных стран. Проведен сравнительный анализ состава ягод внутри каждого вида в разных регионах. Освещена биологическая значимость ягод брусники и клюквы, а также вопросы их практического применения в фармацевтике, народной медицине и некоторых отраслях пищевой промышленности.
альдегиды, брусника ( Vaccinium vitis-idaea L.), витамины, кетоны, клюква ( Oxycoccus palustris, минеральный состав, органические кислоты, спирты, терпеновые соединения, эфиры, Oxycoccus macrocarpon)
Химия растительного сырья. – : Алтайский государственный университет, 2015. – № 2. – С. 5–27.
- Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
ISSN: 2949-2076 - Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»
Главный редактор: Кравец С. Л.
Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
Эл. почта редакции: secretar@greatbook.ru
- © АНО БРЭ, 2022 — 2023. Все права защищены.
- Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей. - Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.
Источник
Рецепт Морс из клюквы и брусники . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Морс из клюквы и брусники».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22.2 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7586 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 0.5% | 76000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.9% | 56000 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 10.4% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 9% | 5000 г |
Вода | 93.9 г | 2273 г | 4.1% | 18.5% | 2421 г |
Зола | 0.042 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.5% | 90000 г |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.5% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.5% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.003 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.9% | 60000 г |
Витамин В4, холин | 0.33 мг | 500 мг | 0.1% | 0.5% | 151515 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 1.8% | 27778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 1.4% | 40000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.06 мкг | 400 мкг | 666667 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 2.4 мг | 90 мг | 2.7% | 12.2% | 3750 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.16 мг | 15 мг | 1.1% | 5% | 9375 г |
Витамин Н, биотин | 6 мкг | 50 мкг | 12% | 54.1% | 833 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 1.4% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.048 мг | 20 мг | 0.2% | 0.9% | 41667 г |
Ниацин | 0.032 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 16.26 мг | 2500 мг | 0.7% | 3.2% | 15375 г |
Кальций, Ca | 7.06 мг | 1000 мг | 0.7% | 3.2% | 14164 г |
Кремний, Si | 0.09 мг | 30 мг | 0.3% | 1.4% | 33333 г |
Магний, Mg | 2.4 мг | 400 мг | 0.6% | 2.7% | 16667 г |
Натрий, Na | 1.52 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.5% | 85526 г |
Сера, S | 1.03 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.5% | 97087 г |
Фосфор, P | 2.3 мг | 800 мг | 0.3% | 1.4% | 34783 г |
Хлор, Cl | 1.52 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.5% | 151316 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 2.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 7.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.36 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.089 мг | 18 мг | 0.5% | 2.3% | 20225 г |
Кобальт, Co | 0.086 мкг | 10 мкг | 0.9% | 4.1% | 11628 г |
Литий, Li | 0.21 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0229 мг | 2 мг | 1.1% | 5% | 8734 г |
Медь, Cu | 4.14 мкг | 1000 мкг | 0.4% | 1.8% | 24155 г |
Молибден, Mo | 1.58 мкг | 70 мкг | 2.3% | 10.4% | 4430 г |
Никель, Ni | 1.02 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.006 мкг | 55 мкг | 916667 г | ||
Стронций, Sr | 1.54 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 80.6 мкг | 4000 мкг | 2% | 9% | 4963 г |
Хром, Cr | 0.01 мкг | 50 мкг | 500000 г | ||
Цинк, Zn | 0.006 мг | 12 мг | 0.1% | 0.5% | 200000 г |
Цирконий, Zr | 0.01 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.01 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.15 г | ~ | |||
Сахароза | 0.012 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.066 г | ~ |
Энергетическая ценность Морс из клюквы и брусники составляет 22,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник