Клюква_брусника_химический_состав

Что полезнее Брусника или Клюква?

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Брусника и Клюква.

название элемента Брусника Клюква
Пищевая ценность
Калорийность 46 мг 28 мг
Белки 700 мг 500 мг
Углеводы 8.2 гр 3.7 гр
Жиры 500 мг 200 мг
Витамины
Витамин B3 0.2 мг 0.2 мг
Витамин B2 0.02 мг 0.02 мг
Витамин PP (НЭ) 0.3 мг 0.3 мг
Витамин B1 0.01 мг 0.02 мг
Витамин E (ТЭ) 1 мг 1 мг
Витамин C 15 мг 15 мг
Провитамин A 0.05 мг 0
Витамин A (РЭ) 8 мкг 0
Витамин B5 0 0
Витамин B6 0 0.08 мг
Витамин B9 0.03 мкг 1 мкг
Витамин H 0 0
Витамин A 0 0
Витамин E 0 0
Витамин B12 0 0
Витамин B4 0 0
Витамин D 0 0
Витамин К 0 0
Макроэлементы
Кальций 25 мг 14 мг
Магний 7 мг 15 мг
Натрий 7 мг 1 мг
Калий 90 мг 119 мг
Фосфор 16 мг 11 мг
Сера 0 0
Кремний 0 0
Микроэлементы
Железо 0.4 мг 0.6 мг
Хлор 0 0
Медь 0 0
Марганец 0.65 мг 0
Фтор 0 0
Бор 0 0
Алюминий 0 0
Титан 0 0
Стронций 0 0
Йод 0 0
Цинк 0 0
Хром 0 0
Молибден 0 0
Ванадий 0 0
Кобальт 0 0
Никель 0 0
Рубидий 0 0
Литий 0 0
Селен 0 0
Олово 0 0
Цирконий 0 0
Другие элементы
Пищевые волокна 2.5 гр 3.3 гр
Органические кислоты 1.9 гр 3.1 гр
Вода 86 гр 88.9 гр
Моно- и дисахариды 8.1 гр 3.7 гр
Зола 200 мг 300 мг
Алкоголь 0 0
Крахмал 100 мг 0
Насыщеные жирные кислоты 0 0
Холестерин 0 0
Ненасыщеные жирные кислоты 0 0

В итоге, что полезнее?

Источник

Рецепт Клюква,брусника . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Клюква,брусника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35.3 кКал 1684 кКал 2.1% 5.9% 4771 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 2.3% 12667 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.4% 18667 г
Углеводы 5.7 г 219 г 2.6% 7.4% 3842 г
Органические кислоты 2.4 г ~
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 39.7% 714 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 11% 2583 г
Зола 0.238 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5.2 мкг 900 мкг 0.6% 1.7% 17308 г
бета Каротин 0.041 мг 5 мг 0.8% 2.3% 12195 г
Витамин В1, тиамин 0.014 мг 1.5 мг 0.9% 2.5% 10714 г
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 3.1% 9474 г
Витамин В4, холин 2.62 мг 500 мг 0.5% 1.4% 19084 г
Витамин В5, пантотеновая 0.14 мг 5 мг 2.8% 7.9% 3571 г
Витамин В6, пиридоксин 0.038 мг 2 мг 1.9% 5.4% 5263 г
Витамин В9, фолаты 0.476 мкг 400 мкг 0.1% 0.3% 84034 г
Витамин C, аскорбиновая 14.29 мг 90 мг 15.9% 45% 630 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.952 мг 15 мг 6.3% 17.8% 1576 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 5.7% 5000 г
Витамин РР, НЭ 0.2857 мг 20 мг 1.4% 4% 7000 г
Ниацин 0.19 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 99.52 мг 2500 мг 4% 11.3% 2512 г
Кальций, Ca 18.57 мг 1000 мг 1.9% 5.4% 5385 г
Кремний, Si 0.714 мг 30 мг 2.4% 6.8% 4202 г
Магний, Mg 10.48 мг 400 мг 2.6% 7.4% 3817 г
Натрий, Na 3.81 мг 1300 мг 0.3% 0.8% 34121 г
Сера, S 1.86 мг 1000 мг 0.2% 0.6% 53763 г
Фосфор, P 12.9 мг 800 мг 1.6% 4.5% 6202 г
Хлор, Cl 3.19 мг 2300 мг 0.1% 0.3% 72100 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 22.9 мкг ~
Бор, B 57.1 мкг ~
Ванадий, V 2.83 мкг ~
Железо, Fe 0.476 мг 18 мг 2.6% 7.4% 3782 г
Йод, I 0.03 мкг 150 мкг 500000 г
Кобальт, Co 0.686 мкг 10 мкг 6.9% 19.5% 1458 г
Литий, Li 1.667 мкг ~
Марганец, Mn 0.1714 мг 2 мг 8.6% 24.4% 1167 г
Медь, Cu 29.05 мкг 1000 мкг 2.9% 8.2% 3442 г
Молибден, Mo 2.381 мкг 70 мкг 3.4% 9.6% 2940 г
Никель, Ni 8.095 мкг ~
Рубидий, Rb 21 мкг ~
Селен, Se 0.048 мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 114583 г
Стронций, Sr 12.24 мкг ~
Фтор, F 4.76 мкг 4000 мкг 0.1% 0.3% 84034 г
Хром, Cr 0.05 мкг 50 мкг 0.1% 0.3% 100000 г
Цинк, Zn 0.0476 мг 12 мг 0.4% 1.1% 25210 г
Цирконий, Zr 0.09 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.048 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.6 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.19 г ~
Сахароза 0.095 г ~
Фруктоза 0.524 г ~
Читайте также:  Патогенный_гриб_malassezia_spp

Энергетическая ценность Клюква,брусника составляет 35,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы

Плейсхолдер библиографической записи

Освещено современное состояние исследований химического состава лесных и культивированных видов ягод брусники ( Vaccinium vitis-idaea L. ) и клюквы ( Oxycoccus palustris, Oxycoccus macrocarpon ), произрастающих на территории разных стран. Проведен сравнительный анализ состава ягод внутри каждого вида в разных регионах. Освещена биологическая значимость ягод брусники и клюквы, а также вопросы их практического применения в фармацевтике, народной медицине и некоторых отраслях пищевой промышленности.

альдегиды, брусника ( Vaccinium vitis-idaea L.), витамины, кетоны, клюква ( Oxycoccus palustris, минеральный состав, органические кислоты, спирты, терпеновые соединения, эфиры, Oxycoccus macrocarpon)

Химия растительного сырья. – : Алтайский государственный университет, 2015. – № 2. – С. 5–27.

  • Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198,
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
    ISSN: 2949-2076
  • Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»
    Главный редактор: Кравец С. Л.
    Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
    Эл. почта редакции: secretar@greatbook.ru
  • © АНО БРЭ, 2022 — 2023. Все права защищены.
  • Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
    Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.
  • Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
    Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.
Читайте также:  Вредители_лесов_краснодарского_края

Источник

Рецепт Морс из клюквы и брусники . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Морс из клюквы и брусники».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 22.2 кКал 1684 кКал 1.3% 5.9% 7586 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.5% 76000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.9% 56000 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 10.4% 4380 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 9% 5000 г
Вода 93.9 г 2273 г 4.1% 18.5% 2421 г
Зола 0.042 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 0.5% 90000 г
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.5% 71429 г
Витамин В1, тиамин 0.002 мг 1.5 мг 0.1% 0.5% 75000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.003 мг 1.8 мг 0.2% 0.9% 60000 г
Витамин В4, холин 0.33 мг 500 мг 0.1% 0.5% 151515 г
Витамин В5, пантотеновая 0.018 мг 5 мг 0.4% 1.8% 27778 г
Витамин В6, пиридоксин 0.005 мг 2 мг 0.3% 1.4% 40000 г
Витамин В9, фолаты 0.06 мкг 400 мкг 666667 г
Витамин C, аскорбиновая 2.4 мг 90 мг 2.7% 12.2% 3750 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.16 мг 15 мг 1.1% 5% 9375 г
Витамин Н, биотин 6 мкг 50 мкг 12% 54.1% 833 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 1.4% 40000 г
Витамин РР, НЭ 0.048 мг 20 мг 0.2% 0.9% 41667 г
Ниацин 0.032 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 16.26 мг 2500 мг 0.7% 3.2% 15375 г
Кальций, Ca 7.06 мг 1000 мг 0.7% 3.2% 14164 г
Кремний, Si 0.09 мг 30 мг 0.3% 1.4% 33333 г
Магний, Mg 2.4 мг 400 мг 0.6% 2.7% 16667 г
Натрий, Na 1.52 мг 1300 мг 0.1% 0.5% 85526 г
Сера, S 1.03 мг 1000 мг 0.1% 0.5% 97087 г
Фосфор, P 2.3 мг 800 мг 0.3% 1.4% 34783 г
Хлор, Cl 1.52 мг 2300 мг 0.1% 0.5% 151316 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 2.9 мкг ~
Бор, B 7.2 мкг ~
Ванадий, V 0.36 мкг ~
Железо, Fe 0.089 мг 18 мг 0.5% 2.3% 20225 г
Кобальт, Co 0.086 мкг 10 мкг 0.9% 4.1% 11628 г
Литий, Li 0.21 мкг ~
Марганец, Mn 0.0229 мг 2 мг 1.1% 5% 8734 г
Медь, Cu 4.14 мкг 1000 мкг 0.4% 1.8% 24155 г
Молибден, Mo 1.58 мкг 70 мкг 2.3% 10.4% 4430 г
Никель, Ni 1.02 мкг ~
Рубидий, Rb 2.6 мкг ~
Селен, Se 0.006 мкг 55 мкг 916667 г
Стронций, Sr 1.54 мкг ~
Фтор, F 80.6 мкг 4000 мкг 2% 9% 4963 г
Хром, Cr 0.01 мкг 50 мкг 500000 г
Цинк, Zn 0.006 мг 12 мг 0.1% 0.5% 200000 г
Цирконий, Zr 0.01 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.01 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.15 г ~
Сахароза 0.012 г ~
Фруктоза 0.066 г ~
Читайте также:  Доктор_мом_лесные_ягоды

Энергетическая ценность Морс из клюквы и брусники составляет 22,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью