Клюква_богата_витамином_ответ

Суперфуд из болота: 4 полезных свойства клюквы, о которых вы даже не догадывались

Из-за характерного кисло-горького вкуса клюкву редко едят свежей. Чаще всего из нее готовят витаминные соки, смузи и морсы, она служит ингредиентом для соусов, добавкой к мясным блюдам и соленьям.

Кустарнички клюквы растут на болотах в Северном полушарии. Наиболее богата ценными веществами, за исключением витаминов, весенняя клюква. Ягода, собранная ранней осенью, содержит меньше сахара, но легче портится. Клюквенный морс часто рекомендуют при простудах из-за высокого содержания витамина С (больше, чем в цитрусовых).

С расцветом тренда на здоровый образ жизни клюква стала пользоваться популярностью среди россиян, которым больше по душе продукты местного производства, чем заморские суперфуды с интригующими названиями.

Клюква на 88% состоит из воды, остальное — клетчатка и углеводы. В чистом виде ягоды содержат совсем небольшое количество калорий. В 100 граммах ягод содержится 46 калорий, 0,4 г белка, 12,2 г углеводов, 0,1 г жира. В клюкве присутствуют бета-каротин, витамины A, E и KC, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Также ягоды содержат кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Польза клюквы

Перечислим основные полезные свойства болотных ягод.

Помогает сердцу

Содержащиеся в ягоде полифенолы могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому употребление ягод помогает сердечникам. Кроме того, добавки с клюквой помогают уменьшить индекс массы тела и повысить уровень «хорошего холестерина».

Спасает от деменции

Клюква важна для здоровья человека, так как ежедневное употребление этой ягоды может помочь улучшить память и работу мозга. Ученые из Университета Восточной Англии недавно выяснили , что небольшая порция ягод улучшает зрительную память и благотворно сказывается на нервной системе пациентов в возрасте 50–80 лет.

Бережет от инфекций

Чем еще полезна клюква для организма? Из-за содержания проантоцианидинов клюква может помочь снизить риск инфицирования мочевыводящих путей.

Было доказано , что эти вещества препятствуют размножению кишечной палочки на слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей у детей и взрослых. Однако для лечения инфекций одной клюквы не хватит, нужны средства, прописанные врачами.

Обороняет зубы от кариеса

Те же самые проантоцианидины, которые содержат растения семейства вересковых, могут уберечь зубы и десны от болезнетворных бактерий. Ученые Центра биологии полости рта и стоматологического факультета Истмана при Медицинском центре Университета Рочестера в Нью-Йорке выяснили , что вещества не дают бактериям прикрепляться к поверхности зубов, а также защищают десны.

Вред клюквы

Клюква считается безопасной для здоровья, если есть ее в меру. Но при переедании могут возникнуть неприятные эффекты, которые негативно влияют на пищеварение. Также не стоит увлекаться тем, у кого есть предрасположенность к мочекаменной болезни: было доказано, что оксалаты увеличивают риск образования камней в почках.

Читайте также:  Ооо_викинг_лес_шлиссельбург

Как приготовить клюквенный винегрет, сорбет и ягодный соус, читайте в материале «Вокруг света».

Источник

Витамины в клюкве

Клюква

Клюква – растение, произрастающее на болотах, имеющая в составе сильнейшие антиоксиданты. Это обусловливает ее полезное воздействие на организм. Витамины в клюкве делают ее незаменимым продуктом на столе у американцев, например. Более того, они считают ее священной, а потому не проводят празднование Дней Благодарения без добавления в некоторые блюда. Наличие сильнейших антиоксидантных веществ в составе, кисловатый вкус и красный яркий цвет – основные отличительные черты продукта.

Пищевая ценность

Задаваясь вопросом, какие витамины преобладают в растении, стоит рассмотреть его пищевой состав. Сто грамм ягод содержит 28 кКал. К основным ее составляющим относят:

  • вода – 88,9 г;
  • углеводы – 3,7 г;
  • моно- и дисахариды – 3,7 г;
  • пищевые волокна – 3,3 г;
  • кислоты органического типа – 3,1 г;
  • белки – 0,5 г;
  • зола – 0,3 г;
  • жиры – 0,2 г.

То, какие витамины и минералы содержит клюква, определяет ее полезное воздействие на организм. Она полезнее многих минерально-витаминных комплексов, продающих в аптеках, рекомендуемых специалистами узкого профиля. Все питательные вещества, содержащиеся в составе, легко усваиваются в организме. Они идеально сбалансированы.

Витаминно-минеральные составляющие

Витамины в клюкве представлены такими элементами, как:

Полезные свойства

Основными полезными свойствами плодов растения выступают:

  • улучшение процессов кровообращения;
  • уменьшение в ротовой полости болезнетворных бактерий, устранение зубного налета и камня;
  • поддержание органов зрения при больших нагрузках;
  • защита от развития раковых заболеваний щитовидной железы, молочных желез;
  • снижение риска развития язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • защита мочевыводящих путей, почек от образования камней;
  • ускорение разрушения имеющихся в организме камней;
  • поддержание нормального функционирования сердечнососудистой системы;
  • выведение холестериновых отложений;
  • предупреждение развития атеросклеротических патологий;
  • облегчение астматических приступов;
  • защита от развития инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.

Известно, что постоянное использование продукта в пищу, позволяет улучшить работу органов пищеварения. Его действие заключается в особом воздействии на слизистые кишечника, что обеспечивают усиление секреции желудочного сока. По этой причине многие специалисты рекомендуют употреблять его в любом виде при наличии гастроэнтерита или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Чаще всего диетологи рекомендуют постоянное употребление плодов растения в пищу людям, страдающим:

  • пиелонефритом;
  • воспалительными процессами;
  • лихорадкой;
  • авитаминозом;
  • вирусными заболеваниями;
  • циститами.

Чтобы усилить полезное воздействие ягод при воспалениях, повышенной температуре тела, желательно смешивать их с медом. В таких ситуациях лихорадка отступает практически сразу же, а состояние человека значительно улучшается.

Противопоказания к использованию

Несмотря на пользу ягод, существуют определенные группы людей, которым запрещено ее употребление. В первую очередь к ним относят тех, у кого проявляются различные аллергические реакции на продукты, витамины, минералы. Далее ягоды запрещены тем, кто страдает гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью желудочного сока. При болезнях печени также необходимо рационально подходить к употреблению клюквенных ягод, сока и прочей продукции, созданной на их основе.

Читайте также:  Ягода_голубика_посадка_уход

Несмотря на то, что использование плодов растения способствует уменьшению зубного налета и препятствует развитию камней, не стоит злоупотреблять ими при практически полностью разрушенной зубной эмали. Есть вероятность ее полного разрушения из-за повышенного содержания в составе аскорбиновой и прочих кислот. Перед тем, как заменять лекарственные препараты клюквенными производными, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Польза и вред клюквенного сока

Несмотря на то, что клюквенные ягоды при изготовлении сока проходят различные стадии обработки, витаминно-минеральный состав получаемого продукта оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Достаточно выпивать до двух стаканов напитка, чтобы получать дневную норму витаминного вещества полифенола. Основными полезными свойствами клюквенного сока выступают:

  • снижение риска развития инфекционных заболеваний мочевыводящих путей;
  • уменьшение количества патогенных микробов, вызывающих различные заболевания органов ЖКТ, в том числе язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • замедление процессов старения;
  • омолаживание кожных покровов, улучшение состояния волос и ногтевых пластин;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • облегчение состояния человека при острых приступах ревматизма, цистита у женщин;
  • ускорение выздоровления при ОРЗ, ОРВИ и гриппе, прочих вирусных заболеваниях;
  • устранение проблем, связанных с состоянием ротовой полости (пародонтозом, например);
  • нормализация водно-солевого баланса в организме и выведение лишней воды из него.

Естественно, что существует ряд противопоказаний, которые делают употребление сока невозможным. К таким относятся:

  • аллергические реакции;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острая язвенная форма болезни;
  • воспалительные процессы кишечника.

Многих интересует, сколько витамина с содержит ягода. Его содержание настолько велико, что по свойствам клюкву приравнивают к фруктам из семейства цитрусовых. Благодаря тому, сколько витамина с и прочих питательных веществ в клюкве, ягода является одним из важнейших лекарственных средств при простудных и гриппозных заболеваниях. Выпивая до двух стаканов клюквенного сока в день, человек получает суточную норму аскорбиновой кислоты в организме, что позволяет ему быть устойчивее в стрессовых ситуациях, пополнять запасы энергии, а также поддерживает его в тонусе.

Ягода в рационе питания детей и беременных

Как известно, больше всего витамин требуется растущему детскому организму. Неважно, находится ли он в утробе матери или посещает первый класс в образовательном учреждении, ему важно пополнять витаминно-минеральные запасы организма по причине ускоренного роста. Считается, что употребление клюквенных ягод в любом виде благотворно влияет на детский организм. У них улучшается концентрация внимания, память. Это способствует быстрому умственному развитию детей.

Что касается полезного воздействия производных растения для беременных женщин, она заключается в уменьшении токсикоза, увеличении аппетита, снижении количества отеков на последних сроках беременности. Кроме того, ее употребление позволяет женщинам в положении забыть о варикозном расширении вен, тромбозе и гипертонии. Важно помнить, что при простудах во время беременности нельзя использовать большую часть лекарственных препаратов, а потому клюквенные морсы, фреши, соки – лучший вариант для поддержания защитных сил организма.

Читайте также:  Какая_ягода_сбивает_сахар

Чем заменить ягоду?

Узнав, какие витамины и минералы в клюкве, человек начинает расстраиваться, если по определенным причинам ему нельзя ее употреблять ни в каком виде. Однако, существует аналог клюквенным плодам – схожая по витаминно-минеральному составу брусника. Но и перед ее применением стоит внимательно изучить состав и противопоказания к употреблению, ведь в противном случае можно нанести значительный вред организму. Еще лучше – консультироваться по подобным вопросам с диетологом или лечащим терапевтом.

Некоторые хозяйки задаются вопросом, чем же заменить продукт в рецептах выпечки или прочих кулинарных блюд. Брусника станет им прекрасной заменой. Можно использовать черную и красную смородину, вишню. Все они имеют кисловатый вкус, а потому общее впечатление от приготовленного шедевра с указанными ягодами, не должно отличаться от того, в котором бы использовались клюквенные ягоды. Внедрение в рацион питания представленной ягоды – решение, благоприятно влияющее на работу всего организма человека в целом.

Источник

Какими полезными свойствами обладает клюква?

Клюква содержит много салициловой кислоты. Так что её действие сходно с действием аспирина. Но кроме борьбы с температурой я бы не стал её использовать, а гнойные раны лечил бы антибиотиками и специальными средствами.

А ещё есть мнение, что ханты и манси для лечения описторхоз ели одну клюкву. В результате желчь скапливалась в печени и уничтожала описторхиев. Хотя это не факт. Другие исследователи говорили, что дополнительного заражения описторхозом не происходило из-за того, что первые паразиты попавшие в печень, достигнув определенного возраста, вырабатывают вещества из-за которых молодые описторхии погибают, так что плотва из притоков Оби для них была безопасна.

Для меня самое главное полезное свойство клюквы это легкий мочегонный эффект, так как часто страдаю отеками особенно при потреблении большого количества соленой пищи, а клюква на мой взгляд самый безопасный способ. И еще легкий, просто сделать обычный морсик, промять ягоды с сахаром(по вкусу) и залить водой.

Клюква обладает потрясающими лечебными свойствами. Из клюквы делают отличный напиток, морс при простуде, гриппе, который прекрасно утоляет жажду и способен даже снизить температуру.

Уже доказаны бактерицидные свойства, и на основе клюквы созданы лечебные препараты. На айхербе, например, можно купить полезный и вкусный концентрат на основе клюквы для профилактики и лечения инфекций мочевых путей. Я приобретала вот этот, хотя, конечно, и клюкву тоже покупаю:

текст при наведении

Среди прочих необходимо отметить ее положительное воздействие на эмаль зубов. Лучше всего — просто съесть горсть ягод. Ученые уже назвали клюкву «тефлон для зубов». Одно из веществ, которое отвечает за столь положительный эффект — танин.По заявлениям исследователей, некоторые компоненты сока клюквы эффективно препятствуют доступу зловредных бактерий к зубной эмали. Эти факты подтвердили эксперименты с микробом рода Streptococcus mutans, вызывающим кариес.

Источник

Оцените статью