чем является клубника фруктом или овощем?
По кулинарной классификации — фрукт (в пищу употребляются плоды в стадии биологической спелости) . В отличие от овощей, у которых в пищу употребляют вегетирующие, или растущие (vegetable) части растений — стебли, клубни, корни, бутоны, недозрелые плоды (в стадии технической, т. е. уборочной спелости) .
По плодоовощеводческой — ягода, ягодник (мелкие скоропортящиеся фрукты) .
По ботанической — орешек (в нашем случае — многоорешек, не путать с орехом) , принявший форму ложноягоды. Плодами являются на самом деле «семечки» клубники, а «ягода» — это разросшееся цветоложе. Ну, это как у беременной женщины — есть органы, которые сами не относятся к плоду, но видоизменяются под его воздействием.
С ботанической классификацией особо не парьтесь — она важна только для тех, кто занимается интродукцией, селекцией. Там действительно надо знать все нюансы строения плода, влияющие на опыление, продуктивность, способность давать семенное потомство.
А в нашем случае (когда мы просто растим ягоду для себя или на продажу) вполне профессионально пользоваться сельскохозяйственной классификацией и называть клубнику ягодой.
P.S. Для оголотелых «ботаников»: Арбуз, огурец, дыня — тыквины; Томат, баклажан — ягоды; Вишня, абрикос — костянки; Малина — многокостянка; Рябина, черноплодка — яблочки.
И клубника с земляникой — тоже не ягоды! Несмотря на сочную мякоть и множество семечек. Дело в том, что плоды клубники — эти самые семечки — на самом деле крошечные орешки. Соответственно плод клубники — это много орешек. А кроме того, в формировании «ягоды» клубники принимает участие не только завязь, как у настоящих ягод; сочная мякоть клубники — это разросшееся цветоложе. Поэтому морфологически плод клубники — это ложная ягода.
http://otvet-plus.ru/pomidor.htm вот почитайте все те кто сказал что клубника ягода. Плоды клубники – это множество крохотных семечек (орешков) окруженных сочной мякотью – разросшимся цветоложем. Клубника, как и шиповник – это ложная ягода.
Как выяснилось, растение относится к сложным орехам. Все думают, что главное — это то красное и вкусное, но на самом деле, мякоть служит лишь связующим звеном настоящего плода этого растения.
Наше счастье, что это цветоложе оказалось таким вкусным, что эти орешки выращивают именно из-за него
Источник
Клубника – это не ягода и не фрукт, но орех: ботаника объясняет
Сладкая, ароматная клубника известна практически каждому. Однако, далеко не каждый знает о том, что плод садовой земляники в научных кругах это вовсе не ягода и называется по-другому.
Описание
Это многолетнее растение, которое относится к семейству Розовых. На латинском языке род носит название Fragaria, что в дословном переводе означает ароматная.
Справка! С точки зрения ботаники, правильнее называть эти кустики не клубникой, а садовой земляникой.
Растение небольшое, приземистое. Все листья появляются из одной розетки, находящейся на уровне земли. Плоды образуются из цветоложа после увядания белых или розовых цветов. В мякоти каждого находится большое количество мелких жёлтых семян. У основания плода — зеленая плодоножка и листик на стебельке. Размер плода, его вкус, форма и оттенок мякоти напрямую зависит от сорта садовой земляники.
Родителями садовой земляники являются ее дальние родственники из Вирджинии (США) и Чили. Два кустика этих сортов были посажены рядом в одном из садов Франции. Получившийся гибрид превзошел своих родителей и обрёл популярность во всем мире.
Плоды клубники не только вкусные, но и полезные. В них содержатся необходимые для человека вещества:
- витамины группы А, В, С, Е;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- железо;
- йод;
- марганец;
- непитательные биологически активные составляющие — фенольные соединения;
- флавоноиды;
- эллаговая кислота.
Что такое клубника?
В быту клубнику привычно называют ягодой из-за того, что она имеет сладкий вкус и используется преимущественно в качестве десерта. Но в ботанической классификации этот плод относится к другой категории.
Ягода
Плоды садовой земляники не относятся к этой категории. Хотя отчасти они подходят под описание: произрастают на миниатюрных кустиках, образуются в результате цветения и, в отличие от фруктов, содержат большое количество семян в мякоти.
Справка! Название клубника произошло от старорусского слова «клуб» — шар или круглый.
Существует несколько отличий, исключающих садовую землянику из категории ягод:
- семена располагаются не внутри мякоти, а исключительно на ее поверхности;
- плод формируется не только из завязи, но и частично из цветоложа, которое разрастается после увядания цветка.
Исходя из этой классификации, клубника относится к ложным ягодам.
Фрукт
Определение фрукта звучит следующим образом — это сочный плод, произрастающий на кустах или деревьях и употребляемый в пищу. С точки зрения ботаники, ягода — это тоже фрукт и это деление используется только на бытовом уровне. Допустимо отнести клубнику к фруктам, так как они являются ложными ягодами.
Важно! С точки зрения ботаники, многие привычные овощи, по сути, являются фруктами. Таким примером может служить помидор, по всем признакам он является ягодой.
Орех
Клубника — это не просто ложная ягода, а многоорешек. Сочная мякоть — это разросшиеся цветоложе, служащее основанием для главных плодов этого растения. Ими являются мелкие, желтые семена. Они же называются орешками. Поэтому клубника, с точки зрения ботаники — это сложные орехи. Эта классификация принята только в научном мире и не используется на бытовом уровне, так как садовая земляника выращивается не ради семян, а ради сочной мякоти цветоложа.
Справка! Еще один классический пример ложной ягоды или многоорешка — шиповник. Только в этом случае, орехи располагаются не снаружи, а под кожицей.
Называть плоды садовой земляники ягодами корректно только на бытовом уровне. В ботанике они относятся к ложным ягодам или сложным орехам. А значит, с точки зрения науки, клубника — это орех.
Источник
masterok
В Турции сейчас полно клубники. Сижу ем и читаю, что оказывается это совсем не ягода. В свое время я был шокирован тем, что Огурцы и помидоры — не овощи!. А тут еще такое. В быту мы привыкли называть ягодами сочные плоды садовых деревьев и кустарников.
И с научной точки зрения очень часто мы ошибаемся!
Ягодой в ботанике называется такой тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка.
Ягодовидные плоды бывают следующих типов:
— собственно ягода (черника, голубика, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник);
— яблоко (помимо яблок, в эту группу входят груша, рябина и др.);
— тыквина (арбуз, дыня, тыква, кабачок);
— померанец (плоды цитрусовых).
А значит.
1. Томат, баклажан — это тоже ягоды.
2. Вишня, черешня, слива абрикос, персик, — это не ягоды. Плоды этих культур — костянки, а сами культуры называют косточковыми.
3. Плоды малины, ежевики — это тоже не ягоды. Они состоят из множества маленьких костянок, которые срастаются в один сложный плод — многокостянку.
4. И клубника, малина с земляникой — тоже не ягоды! Несмотря на сочную мякоть и множество семечек. Дело в том, что плоды клубники — эти самые семечки — на самом деле крошечные орешки. Соответственно плод клубники — это многоорешек. А кроме того, в формировании «ягоды» клубники принимает участие не только завязь, как у настоящих ягод; сочная мякоть клубники — это разросшееся цветоложе. Поэтому морфологически плод клубники — это ложная ягода.
5. Другой пример ложной ягоды — шиповник. Только у него орешки находятся внутри плода, а не снаружи, как у клубники.
6. Бананы, огурцы, киви классифицируются как ягоды.
Ну и классическое про арбуз. Уже теперь все знают, что это ягода вроде бы. На самом деле плод арбуза называется тыквина, точно так же, как плоды других растений семейства Тыквенных (Cucurbitaceae) — дыни, тыквы, огурца.
Тогда почему говорят, что арбуз — ягода?
А дело в том, что тыквина — это разновидность ягоды! Ведь что такое ягода? Ботаники называют ягодой плод с большим количеством семян и сочной мякотью, покрытый плотной кожистой оболочкой. Узнаете портрет арбуза?
А значит, и дыня — ягода. И огурец, и кабачок, и тыква, представьте себе, — тоже ягоды!
Источник
Что такое клубника – ягода, фрукт или овощ
Продукты питания растительного происхождения разнообразны и не все можно сходу отнести к какой-то определенной категории. В связи с этим возникает вопрос: клубника, это ягода, или фрукт или овощ?
Фрукт или ягода
Мало кто назовет клубнику (землянику садовую) фруктом и это правильно. Но и ягодой данный плод тоже назвать нельзя. Так что же собой представляет рассматриваемый продукт, это ягода или нет?
Согласно сайту «Википедия», клубника — это ложная ягода или многоорешек (плод со сложной структурой, состоящий из множества орешков). Орехами именуются семена, располагающиеся на поверхности «ягодки».
Интересный факт! Малина также относится к ложным ягодкам, но ее орешки находятся в оболочке мякоти, а не на поверхности.
Калорийность и состав
Клубника имеет богатый состав и содержит в себе:
- органические кислоты;
- фруктовый сахар;
- витамины;
- микроэлементы;
- дубильные вещества.
В 100 г клубничной мякоти содержится аскорбиновая кислота, которая может восполнить суточную потребность взрослого человека более чем на 50 %. Клубника включает в свой состав:
- фолиевую кислоту;
- бор;
- провитамин А;
- железо;
- йод;
- фтор;
- медь;
- калий;
- кальций;
- магний.
Употребление плодов в период их созревания, позволит человеку поддержать в организме необходимый баланс витаминных соединений и минеральных компонентов.
Полезные свойства
Аскорбиновая кислота, присутствующая в плодах в огромном количестве, благоприятно влияет на иммунную систему. 200 грамм ягод в сутки позволяет обеспечить организм элементами необходимыми для защиты от вирусов в период простуды и гриппа.
Также аскорбиновая кислота благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствуя выработке естественного коллагена, который необходим для поддержания эластичности стенок сосудов.
Входящие в состав плодов куркумин и кверцетин способствуют выведению токсичных веществ из мышечной ткани и суставов, предотвращая развитие артрита и других заболеваний суставов.
Минеральные вещества из клубнички способствуют:
- выведению избыточного холестерина из состава крови;
- поддержанию работы щитовидной железы;
- снижению вероятности возникновения сахарного диабета.
Магний и калий содержатся в землянике в идеальном соотношении, что позволяет предотвращать развитие гипертонической болезни.
Антиоксиданты способствуют очищению организма и улучшению состояния сосудов, что позволяет снизить вероятность возникновения инсульта.
Специалисты доказали, что ежедневное употребление плодов в течение 8 недель позволяет простимулировать работу головного мозга, улучшить кратковременную память и сократить вероятность развития болезни Альцгеймера.
Физетин, находящийся в составе клубники, способствует предотвращению появления заболеваний, возникающих из-за возрастных изменений в организме.
Антиоксиданты в сочетании с аскорбиновой кислотой способствуют нормализации внутриглазного давления и снижают вероятность возникновения офтальмологических заболеваний. Также эти вещества приводят к разрушению раковых клеток в молочной железе и усиливают эффективность противораковой терапии.
- Регулярное поглощение земляники способствует ускорению расщепления жиров в организме и улучшению обменных процессов.
- Клубника мочегонная, поэтому способствует улучшению работы мочевыделительной системы и устранению отечности нижних конечностей, что наиболее актуально в период беременности.
- Фолиевая кислота и витамины группы В благоприятно сказываются на организме беременной женщине и снижают вероятность возникновения внутриутробных дефектов развития плода.
- Настоящие ягоды оказывают легкое успокаивающее действие и помогают бороться со стрессовыми ситуациями и послеродовыми депрессиями.
Содержащиеся в плодах растения витамины улучшают состояние волос, кожных покровов и ногтевых пластин. Ежедневное употребление ягод может заменить прием витаминных комплексов.
Противопоказания
Сочная клубника может не только принести пользу организму, но и навредить. Противопоказаниями к употреблению ягод являются:
- Аллергические реакции. Лицам склонным к аллергии не следует употреблять клубнику, так как она способна вызывать сильные аллергические проявления в виде сыпи, зуда и анафилактического шока.
- Беременность. В некоторых случаях специалисты запрещают потребление продукта в период беременности. Как правило, дело в аллергии у беременной женщины.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Есть землянику запрещено в период обострения гастрита, или язвенной болезни.
Источник